>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
至って普通なんじゃないかと思いますわ。一部除いて。野蛮な人は野蛮だし真面目な人は真面目。俺は真ん中ー。
まぁいいんじゃないですか?生徒会のおかげで夏は体操服登校ありだし。冬はマフラー、ウィンドブレーカーありだし。ちなみに膝掛けありやで。
1クラスに1人ぐらいぶりっ子や嫌われてる人がいるからいじめはあると思う。
静かにしてれば虐められることはまず無いと思う。
テスト週間に入るとみんなで放課に一緒に勉強してる光景が見られます。ほわほわしてますね。ただテスト課題が!!!多い!!!ちなみに俺はやらな過ぎて先生に呆れられてるゼ☆
運動部は強い。集会のたびに呼ばれてる。俺文化部…。毎回思う事が運動部いいなぁ!!運動できない人からしたら羨ましいぜ☆
まぁその人次第やな。 ちゃんと勉強したらいいところにいける。がんばれ!
まぁ綺麗だと思いますよ。正門のゲートが綺麗になったし。トイレの便座もあったかいし。
少し野蛮な地域がありますね。登校するときに公園で遊んでいる集団もいますし。
普通。だけどセーラー服のカバーがあるので風がビューンって吹いたときにペラってめくれるのが嫌ですねー。あれ地味にストレス。男子は学ランだから女子には関係ないから知らんがなッッ
在校生 / 2022年入学
校則やいじめに関しては、うーん…といった感じだが、学校行事や部活、先生などはまあまあと言った感じ。
普通の学校生活を送りたいならいいと思う。
女子のスカート丈は膝が隠れていなければならない。髪が肩に付いていたら結ばなければならないし、結ぶ位置は耳より下。
靴下もくるぶしより3cm上である。
私は男子ではないので男子の校則はよく分からない。
年に2.3回ほどキープスタイル運動という、いわゆる身だしなみチェックが行われる。
その際、先生や真面目な生徒からは注意を受ける。
まあ、普通に守っていれば良いだろう。
在校生である私だが、「ハブられている」「教室に入れない」など、数人から相談を受けている。
先生の対応はイマイチ。
我が強い女子や他人の気持ちを考えずに発言する生徒が目立つ。目をつけられなければいい話だが、そこが難しい。
真面目に勉強する生徒、仕方ないからやる生徒、全くやらない生徒など色々いる。
分からないところは教えてくれる先生もいるが、全員ではない。
野球部が準優勝まで行ったと思う。
部活は強制ではない。種類もまあまああると思う。
賞をとっている部活もある。
幽霊部員が一定数いる。
進路実績は私は詳しくは知らない。
学力はほんとに人それぞれ。ずば抜けていい人もいれば全然ダメな生徒もいる。
テニスコートが新しく作られた。
体育館もまあまあ広い。グラウンドは広い。
図書館はあまり利用しないので分からないが、雰囲気はいいと思う。
不審者情報をよく聞く。
男子は学ラン、女子はセーラーだったが
男女ともにブレザーになった。
ブレザーすごく可愛いので羨ましい。
在校生 / 2021年入学
内申点が全く取れないし勉強しないと周りに置いてかれる学校なのでわざわざ引っ越してまで来るような学校では無いです。吹奏楽を本気でやりたいならこの学校に来ることをオススメします。
周りにたくさんの塾がありほとんどの生徒が通っているので勉強しないと周りに置いてかれます。そのため勉強についていけた生徒とついていけなかった生徒の学力の格差が凄いです。色んな先生がおり好き嫌いが別れると思いますがみんな優しいです。
髪の毛切るのめんどくさくて校則違反してるんじゃないかってレベルで髪が長いのですが3年間怒られたことはないです。
軽い程度のいじめならあります。酷いいじめは全く無いので普通にしておけば全然大丈夫です。また不登校になったとしても不登校専門の教室があり別室でテストや出席日数が取れるので何とかなります。
吹奏楽部の顧問がすごいです。そのため軽い気持ちで吹奏楽部だけは入らないことをオススメします。
菊里高校や名東高校への進学者が多いようです。内申点がほかの中学校と比べ取りにくく入試は当日点勝負になるため注意が必要です。
私立か?ってレベルで無駄に校舎が綺麗です。坂に作られていて学校の入口が3階にあり中一は1階なので上り下りがだるいです。
名東区なので名古屋市の中では治安は良い方だと思います。
ブレザーなので自分はまあまあ好きです。2024年度から少し制服が変わります。
在校生 / 2021年入学
良いと悪いの中間くらいだと思います。
文化祭は今年から一般受入も開始したのでこれからもっと賑わうと思いますし、体育祭もガイシホールでやるのは凄いと思いました。
あまり不満は正直ないです
最近では頭髪検査などもあまりやっていませんが
女子のリボンやスカート丈のせいで怒られている生徒はたまに見ます。
正直言ってまあまああったりします。舐められた瞬間に終わります。
生徒の性格はあまり良くなくインターネットのトラブルもたまにあります。
補習などは他の学校よりもかなり充実してる方だと思います。
テスト前は自習室なども満席になります。
部活は野球部、卓球部が強いくらいです。
やはり高校は甲子園出場校というだけあって練習はキツそうです。
あまり進学実績は良くありません。しかし愛工大に上がれる可能性は大いにあるのでアイシンなどの企業に行った卒業生もいます。就活には結構向いてると思います。
綺麗です。プールはありません。
体育館も2個あってどちらとも綺麗です。
池下は治安はかなり悪いと思います。毎日通学路にゴミがあったりと汚いです。徒歩でも15分程かかるのでバスがオススメだと思います。
かわいいです。
在校生 / 2023年入学
普通の学校です
部活などに問題が多少ありますが
先生も生徒も基本的に普通の学校です。
なにか問題があるなら、やはり部活ですね。
陸上部と卓球部には少々問題があります。
授業や校則については特に問題はないと思います。
先生たちの信頼も厚いので、学校生活の部分は
ほとんど問題はないです。
ただ、部活に関しては少し問題があると思います
まず部活の数が少ないです、教える先生がいないなどもありますが少ないです。
それと、今の時代にあった指導方法なのでしょうか?
少なくとも、陸上部の方たちは雨の日でも、部活を行っているときもありますし、なによりも顧問の先生が
常に誰かを叱りつけたりしている気がします。
これはちょっと今の時代に合った教育法法とは
少しかけ離れている気がします。
でもこれ以外はほとんど問題はないように思えます。
以上です。
少なくとも自分の学年ではないと思います。
ただ、陰口などは多少しているので、そこは
注意すべきだと思います。
基本的にテスト前は自習や振りかえりなどをしているので、対策は結構厚いほうだと思います。
どの、部活でもみんな気合をいれてやっているので
いいと思っています。
陸上部は全中に出場する人もいるくらいなので
部活は強い方だと思っています。
私は受験生ではないのでわかりませんが、
3年の方たちは勉強している人としていない人の差が
結構激しい気がします。
図書館には、様々な系統の本が置いてあり、とてもいいと思っています。
体育館も広いのでのびのびと体育の授業を
行うことができます。
治安はよい方です。
アクセスは近くに駅やバスがあるので
少し歩かないといけませんが
アクセスもいい方です。
在校生 / 2021年入学
一小一中だから団結力などは強く感じるが、メンバーに慣れすぎていて弾けている人が多い気がする。
前よりもだいぶ緩くなって髪型や靴などのルールはほぼない。校則は結構緩め。
いじめ自体は去年よりは減ったが、叫んだりうるさい者がたまにいる。去年までは変なあだ名をつけたり陰口をしているのが目立っていた。
授業の分かりやすさは先生による。ほかの学校に比べると進みは遅い。
とにかく全部活弱い。みんな小学校の頃からの付き合いなので、仲良さそうなイメージがある。
南天から県内トップの高校に行っている子もいるようなので、とても悪い訳では無いと思う。本人の努力次第。
今年の始め頃に校舎をリニューアルしたから教室などは綺麗になった。体育館、武道場にはエアコンがついていないため夏はサウナ、冬は南極。
昔はヤンキーもいたらしいが、今はそのような生徒はいない。駅からは20分くらい。
3年生はセーラーと学ラン。リボンがダサい。2年生以下はブレザーになったが、リボンやネクタイがないから少し寂しい。
在校生 / 2022年入学
先生は当たり外れもある。
生徒の前だけ態度を変え保護者の前だとペコペコ…うんざり
いわゆるイジメぽいイジメは少ないと思う
どこの学校でも切っても切れない問題。
今のところ、先生はしっかりこどもの学習面のサポート相談はしっかりしている。
そもそも弱い
昔の栄光ばかりが先走りしている。
もぅそんな時代は終わっている。
普通ぐらいだと思う。
分からない事があれば聞けば教えてくれる。
校庭が狭いせいでサッカー部がないのが小学校からやってきてる子が可愛そう。
アクセスも治安もいいと思う。周りは田んぼが広がっている。
2023年からブレザーになった!ジャージーも変わった!
在校生 / 2021年入学
最近不要な校則がなくなっています
先生も生徒も優しい人が多いです
毎年宿泊行事があって修学旅行は東京観光、ディズニー、自然体験と行事が充実してます
明るい人が多くて廊下がにぎやかで楽しいです
最近必要のない校則が無くなりました
男子はツーブロOKで髪の長さ自由
女子は三つ編み、編み込み、お団子、ハーフアップ、触覚OK
でも髪が長いとおろせない
縛る位置は多少高くてもなんも言われない
シャツだしてると普通に注意される
スカートはひざ中間なら注意されない
スクールメイクはバレてる人いるけど多少なら大丈夫
優しい人が多いけど陰口はある
たまにでかい声で悪口言う人ががいるくらい
課題が多い気がする
勉強してる人はしてるけどテスト週間だけ頑張る人が多いと思う
厳しさは顧問による
吹部が強いイメージ
帰宅部と幽霊部員がけっこういる
刈谷は10人くらい
刈北、知東はたくさんいる
碧南、高浜、碧工が多い
外壁はめっちゃ綺麗なのに中はぼろぼろ
トイレは3箇所くらい新しくてイオンみたい
水道は自動
音楽室が新しく建てられた
田舎だからヤンキーが多い
たまに学校の前にいる
ふつう
スカートおれば可愛い
在校生 / 2020年入学
男女ともグループがあるけど一人でポツンてしてる子はあんまいない。陽気な子が喋りに行ったりしてます。転校はあんまない。吹上小からの子が多い。
レクリエーションとかは多くて楽しい。
普通ぐらい。髪縛るとか、派手な格好はしないとか。
強いて言うなら防寒具のセーフラインがあいまいでわからない。色の指定が厳しかったり、種類が限られてるからいちいち先生に確認とる必要がある
これはまじでいじめはない。いじめは。悪口とかはしっかりございます。
でも面と向かって殴り合いとか、シカトとかはまじでない。
授業後の学習会とかは参加自由でたまに開催してる。受験対策用の教材も紹介してくれました。
女子軟式テニス部が最近できた。外部顧問のおじいさんがしっかり教えてくれます。先輩と後輩で壁ができてる。コートが最近新しくなったけど部室が狭い。
野球部は結構しっかりしてる。大会出て優勝したとかはあんま聞かない。
化学技術部はプログラミングとかで大会結構行ってるらしい
男子バスケ部は練習頻度が高めかも。厳しくないけど強くもない。女子バスはない。
全国の平均よりは上。進学実績は知らないです。
高校入試はどういう感じなのかとか結構教えてくれる
図書室は床が抜けそうだけど本結構あって楽しい。ラノベとかもあります。
体育館は3年前くらいに新しくしてまだまだピカピカです
校庭は最近工事して水はけよくなった。けっこい広いと思う
2年生の女子更衣室がまじできったない。意見箱にもかいたけど半年たってもなにもしてくれません。蜘蛛とか、誰のか分からないマスクがあります。コンクリ丸出しです。まじでそこだけ覚悟しましょう女子の皆さん。
不審者情報はあんまこないです。
鶴舞駅にも近くてすぐ隣に鶴舞公園があります。
住宅街が多い。
夏服が絶望的にダサい。男子は普通の学ランだけど女子の制服は不満だらけです
来年あたりブレザーになるらしいですが、それを着れない在校生たちにアンケートで制服のデザインを訪ねてきて顰蹙かってた
在校生 / 2020年入学
普通の学校です。良い先生もいれば悪い先生もいます。個人的には、いい学校生活を送れてます。
中学生らしい見た目でいれば何も言われないです。してても注意する程度なのでそんな厳しくないと思います。
特に目立ったいじめはありませんが、私の学年だとちょっと変わってる人だと結構いじられ裏では悪く言う雰囲気がちょくちょくあります(特に男子)
平日課題をやってない人のために課題サポートが月1にあります。これは先生によって学習サポートが違ってくるのですが、幸いにも私の学年では自習などでわかんなかったところは聞ける環境です。
バレー部は毎年県大会などで優勝する強豪です。陸上部は今年全国大会2位とった人もおるので強い方だと思います。他は普通だと思います。
私の学年では多くの人が東や豊に行く人が多いです。進路実績的に普通だと思います。
体育館が雨漏りして滑りやすいです。校舎の南と北トイレの差が酷いです。(北は綺麗だが南は汚い)他は普通だと思います。
周りが田んぼなので冬はものすごく寒いし、夏はとても暑いです。個人的に服の調整した方がいいと思っています。
女子はセーラー服?
男子はブレザーです。
値段的にはお安めだと思います。
>> 愛知県