>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

先生はいい人ばかりでいい高校行きたい人も、中学生活楽しみたい人もみんな過ごせる学校だと思います!でも、結構陰湿ないじめとかもなくはない。まぁ自分が何かやらかさなかったら大丈夫。
一時期ツーブロック禁止の校則があったけど、生徒会が改善してくれて今は無くなってます。
結構グループからハブられてる人かいる印象。今まで仲良さそうで人気者そうだった人もいきなり人が周りからいなくなってた。
正直学校の先生より塾の先生の方が信頼は出来るでも、先生は確実にみんないい人
前までは、陸上やサッカー、バドミントンなどが強かったが顧問の異動などで弱体化が進んでしまっている印象。
近くに臨海セミナー本校があるからかトップ校や翠嵐に行く人もいます。
校庭は、広いけど水捌けがすごく悪い。でも、他校にはないこの広さは魅力
立地は山の上だから良くはないし、よく不審者が出る
悪くないと思う

普通。
挨拶などの地域関係もいいので学校の教育方針に沿っているとは思う。
先生はいい先生もいれば生徒の好き嫌いがありそうな先生はいる。
ふつう。
・男子はツーブロ禁止だし女子は方にかかる髪の長さなら結ばなければならない。
・靴は自由で靴下も白か黒か灰色、ジャージ登校、下校は可能。
守らなくてもなにも言われない。
僕のまわりではあまり聞かない。
定期的にいじめについてのアンケートがある。
定期テスト前には補習もしてくれる。
放課後の教室は開放していないので友達と勉強はできない。
部活の種類は少なめ。
バドミントンとバレーは女子のみ。
IT系だとパソコン部があるがおすすめはしない。
テニス部はたまに実績を取ってる。
公立中学校なのでレベルもさまざま。
近くの幸高等学校が多いとか。
校庭は広い、体育館は普通で図書室もあるが昼休みしか開放していない。
教室は改装工事がはいりエアコンなども設置された。また、施設ではないが一人一台学習用端末(chrombook)も貸出されている。(GIGAスクール構想)
日吉地区はいいが南加瀬地区は悪い。
学区はとても広いので鹿島田方面から来る人は大変だと思う。
男子は学ラン。女子はエプロン付きスカートでダサい、女子からは不評。

在校生 / 2019年入学

中学校生活楽しかったです。
いい仲間に恵まれました
もう1回中学校生活やり直せるなら、台中に入ると思います
特に言われることは無いです
でもジャージのチャックが下がりすぎてると注意されます(1.2年の時のみ)
これといったいじめは見たことありません
でも陰口や友達間のいざこざは多少あります
塾に言ってる人が大体なので先生も塾任せにしてる所もあるのかなーと思います。
でも質問とかしたらきちんと答えてくれます
部活動が盛んだと思います
マンモス校なので部員も多いし、友達も増えます
めちゃくちゃ頭いい人もいるし、悪い人もいます
普通だと思います
ある程度整備されてると思います。
トイレが汚いところもあるけど、公立ならこんなもんかな、と
普通だと思います。近くで小学生が元気に遊んでるくらい
日吉本町駅、日吉駅、綱島駅が近くにあるのでアクセスはいいかと思います
ちょっとダサいけど、着こなしたらそれなりにかわいい
でもスカートは折りすぎるとださい
投稿者ID:820482

在校生 / 2020年入学

自由な校風です。比較的生徒と先生の仲は良いと思います。また、行事などを生徒たちで企画し、実際行事ではありませんでしたが、新しい活動も増やすことができます。
なので、星4つです!
どこの学校にもあるような普通の校則です。しかし、1年生は違反するとかなり言われますが、2年生になるとあまり言われないので、少し、先生の意識が低いかな、とは思います。
あまり、校内でいじめを見たことはありません。しかし、たまに喧嘩している生徒もいますが、その時は先生が止めに入ってくれるので、特に問題はないかな、と思います。
テスト前日に5教科の先生に質問できる学習会があり、充実していると思います。
多くの人が好きな部活に入り楽しく参加していると思います。
また、大会実績もそこそこあり、楽しく活動できると思います。
そして、明るい先輩もたくさんいて、活気あふれています!
翠嵐や、多摩、川和や新城に合格する人もいるそうです。先生方も受験に向けて、沢山のサポートをしてくださります。
体育館は、綺麗で、使いやすいそうです。しかし、校庭は若干狭いので、同時に多くの運動部が使えないのは不便かもしれません。
周りの人通りは、極端に少なく、冬場など、早い時間から暗くなる時期は恐怖を覚えるほど、怖いです。また、近隣の公園で春ぐらいに不審者の目撃情報が多いので、微妙です。
女子はつりスカート、男子はズボンです。どちらも共通して、ネクタイとブレザーがあります。女子の吊りスカートは、吊の部分が落ちやすく、また、肩が押さえつけられて肩が凝るなどの不便さがあります。授業中、吊りが落ちてしまった時は、先生に○○さん、吊り。と怒られます。ちょっと不便ですよね。

在校生 / 2021年入学

私が最初、嫌いだった国語。
その国語の先生が国語の楽しさを教えてくれて、今ではほぼA゚を取っています。
一人一人に向き合い、「教育相談」という先生と生徒の1体1の相談時間が設けられています。そこでは、部活のこと、授業のこと。なんでも話しています。
先生もとても話しやすく、雑談なんかもしています(笑)
とても良い学校と先生と生徒です!
テスト前に「学習相談日」というのがあります。
そこで、担当の先生が質問に答えてくれます。
私はテスト前でも関係無しに質問してしまいますが...(笑)
国語なとでやった「百人一首」など、楽しいゲームはクラスでも自主的にやって、楽しく学習できます。
私が最初、嫌いだった国語。
先生もとても話しやすく、雑談なんかもしています(笑)
とても良い学校と先生と生徒です!
特に厳しい高速はありません。
個人的に、前髪の長さが目にかかってはいけないという校則に不満をもっています。なぜ、ダメなのかという理由が伝えられていないため、校則の意味があまり分かりません。しかし、生活委員というのがいて、その人が伝えてくれたり、チェックしてくれているのでとても良いと思います。
いじめはそこまでありません。実際に私の学年はとても仲がいいです。
しかし、数人、陰口を言うことなどは少し気になるところです。
注意すれば良いのですが、先生方も気づけていないようです。
テスト前に「学習相談日」というのがあります。
そこで、担当の先生が質問に答えてくれます。
私はテスト前でも関係無しに質問してしまいますが...(笑)
部活は、吹奏楽が強いです。
しかし、部活動紹介では「週3~4」と言っていましたが、実際は週5~6。
コンクール前は週7日入っていた様です。
文化部とはいえ、運動部並にきついらしいです。
私が入っている卓球部の顧問の先生は話しかけやすく、フレンドリーで良い先生です。
市立ということもありますが、学力に差がありすぎます。
私のクラスには全て90点ほどテストで取ってる人もいますが、30点ほどの人も沢山います。もう少し、教え込んで、平等にした方がいいのではないかと思っています。
施設は全体的に広くて使いやすいです。
しかし、もう古いためところどころ塗装が禿げていたり、汚かったりします。
そして、女子トイレ。
音姫が付いていて、トイレをしていてもあまり気を使わなくていいですが、女の子の日の設備をもう少ししっかりして欲しいです。
女の子の日に使うものを個室に置いたりとそういうことをして欲しいです。
周辺の治安はとてもいいです。
しかし、隣には電車が走っていてとてもうるさく聞こえるクラスも中にはあるようです。自転車登校が出来ないため、徒歩で30分位かけて登校しています。
大変なので自転車登校に憧れます...。
女子にとって、正直ダサいです。みんな言っています。
しかし、慣れてくるとそんなのどうでも良くなります。
入学するときは、「えー?」と思うかもしれませんが、慣れてくれば大丈夫です。

在校生 / 2019年入学

先生と生徒の距離が近くて比較的楽しいと思います。
今年はコロナで文化祭と合唱祭が無くなり、去年は二年生のキャンプが無くなりましたがあればもっと活気あふれています。
低学年にはスカート折るな、学ランのボタン上まで締めろだの言ってきますが三年になればスカートが膝上でもブレザーの前のボタンが空いていてもほとんどなにも言ってきません。
全体的に優しい人が多く、クラスによりますが一部陰口がすごい。
うまく流していかないとすぐ問題に絡まれます。
高校のことで相談しやすいし、授業のことで相談するとちゃんと答えてくれます。
女バレと男バスが強いです。部内で問題がある部活もありますが。
周りの高校の偏差値が高いからか、頭いい子が多いと思います。
スポーツ推薦で進学する子も多いです。
全体的にぼろいです。昨年トイレ工事があり、トイレだけ別の学校って感じです。
不審者情報をよく聞きますが、たまに先生方が道に立っていてくれているので怖くはないです。
学校は坂の上なので体力無いと学校行くまでに疲れます。
男子は学ラン、女子はブレザーでthe中学校って感じです

在校生 / 2019年入学

私は3年間過ごして楽しかったです。
イベントは生徒も積極的に活動できて、先生方も優しいです。
個人が頑張ればなんでも出来る。
髪型は比較的自由だと思います。ツーブロも本当は禁止のはずですがクラスにちらほら…
部活によってルールの差があります。
いじめは見た事がないです。
からかったり、少しはぶいたり、裏で陰口言ったりはありますが許容範囲でしょう。
先生方も親身に話を聞いてくれます。
学力の差は個々ありますが友達同士教えあったり、先生に授業後聞くなど。
受験に関しては3年生で復習を兼ねたテストや冬は受験に備えた授業を沢山します。
一般的だと思います。
バトミントンと吹奏楽が強いイメージです。
個人の頑張りようでどうにでもなります。
本当に60以上目指すなら遅くとも2年の後半から内申あげとくべき。
対して綺麗でもなければ、汚くもないです。
グラウンドは2つあるし、武道場体育館も使いやすいです。
ごく普通だと思います。
夏はお祭りが盛り上がります。
でもちょっとした事で注意受ける(うるさいとか)
一般的だと思います。
The公立中学校。
スカートはいくら折っても怒られることは無い。

在校生 / 2019年入学

行事はどれも楽しいものばかりです。全力で楽しめます。
自分の学年はコロナの関係で校外学習などは少なかったですが
校則は緩い方だと思います。中3になるとスカートを折り出す女子が多いですね
その他にはシュシュについても校則上禁止らしいですが、どの学年も派手なものを付けている人が多く見られます
特に聞かないですね。これに関しては学年によって異なると思います
定期テスト対策はもう少し力を入れてほしいのと、授業ペースはあと少し早めるべき
2021年はバレー部が強かったですね。その他は陸上部も色々大会に出ていた印象があります
文化部はあまり聞かないです。
稀に学年に1人湘南高校に行く人がいます
北中は吉田島、城北、曽屋、有馬、伊志田、西湘、秦高、海老高、小田高へ行く人が多いです
トイレは綺麗な方だと思います。図書室はもう少し流行りの本を導入してもらいたいです
駅は近くないし周りにお店もないです。なので特に帰りにどこかに寄ることはないと思います
女子はセーラー服なので、着る際全てが面倒です。
男子は学ランです

在校生 / 2021年入学

三角形の学校のため、高津区のほかの中学校に比べて小さいが、
生徒は小さい校庭を共有するし、生徒も優しいので、良い中学校だと思います。
特に変な校則はないから、大丈夫。
それに、破っている人も少ない。
いじめはない。優しい人が多い。
全員が仲良しで、毎日楽しいです。
クラスのたくさんの人が協力し合っている。
学習支援があるので、遅れることはないと思います。
吹奏楽部は神奈川県屈指の強豪。
ほかの部活はそこまで強くはないが、各部活同士で仲が良かったりする。
まあまあ良いと思う。
受験がある3年生のみ定期テストが早まっていて、受験対策は充実できると思います。
他の中学校と比べてないもの、例えば武道館などがあるが、
各施設はどれもしっかり設備がなされている。
大きい道路のわきにあるので、アクセスは良い。
それに、中学校に行くまでに様々なルートがある。

在校生 / 2019年入学

昔ながらの公立高校ですが基本的に生徒主体で、何か特殊なことをしない限りはそれなりに楽しめる学校だと思います。
普通の公立中学校です。パーカー着用は禁止という程になっていますがみんな着ていて特に何も言われません。スマホ禁止などは今時どうかと思いますが、特にブラック校則といったものはありません。
校内でのトラブルはほとんど見かけませんSNS等でのトラブルはチラホラ聞きます
他の学校に比べて成績の付け方が厳しいそうです夏休みの補習などはありますが基本的には塾頼みです。
剣道部やバスケ部は強かった気がします。人数が多いのでどの部活もそれなりに活発です。
戸塚高校や金井高校などが多いです。就職する人はほとんどいません。
全体的に汚いです。特にプールは人が入れる衛生状態とは思えません。
山の上です。
男子は普通の学ランだが女子は二度見するほどダサいです。
>> 神奈川県