保護者による中学校の評判(口コミ)

京華女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 46)
保護者 / 2022年入学

正直、この学校というか教師に不満を感じております。
少なくても私が対応した教師に「公平性」はありませんでした。
証拠もないありもしない噂話から、悪者にされて、最悪です。
現時点で不登校も多いです。
違う教師だったらまた違ったかもしれませんが、とにかく最悪です。
ここの学校のおかげで大きく娘の人生が変わってしまったことは、心から恨んでおり、絶対に消えることはありません。
こちらは早々に見限りました。
特筆するところはなしですが。。。やたらと隣のクラスと比べてられていて不快だったと言ってました。
正直、この学校というか教師に不満を感じております。
少なくても私が対応した教師に「公平性」はありませんでした。
証拠もないありもしない噂話から、悪者にされて、最悪です。
現時点で不登校も多いです。
こちらは早々に見限りました。
厳しい方だとは思いますが、私立なのでそこまで気にならない程度かと。他の私立と同じ程度です。
この入学年度が特殊だったのか?
いじめというより先生が介入して生徒同士の分断を煽っております。
また、ギリギリラインのいじめも勃発しております。
他の投稿にいじめがないって書いてあるのはなぜか不思議なくらいです。
LINE等でも色々とあります。
不登校が多いです。私が知っている限り4名くらいはいるはずです。
入っていないので特にわかりません。
ただ、マーチングが有名なせいかそこへの勧誘に異常さを感じました。
進学実績は中の下くらいなのでは?でも悪い方だとは思っていません。
新校舎ができればよくなるのだと思います。今は古さが目立っています。
都内のアクセスは良いです。
制服は人気があって、子供も満足しておりました。

保護者 / 2019年入学

「IBの中等教育プログラム(MVP)認定校」なので、常にIBがらみのレポートの提出に追われていました。成績もIB基準で評価されますし、定期テストの順位も出ないので、卒業しても我が子の成績レベルはどれぐらいか結局ナゾのままです。エンジョイしたい子には向いている学校だと思いますが、そうでない子には苦行の3年間ではないでしょうか?
入学を検討するのであれば、しっかりと調べたほうがいいですよ。
「大学の教育研究の実践校なので進学校ではない」と学校はいうので、
何もしてくれませんから過大な期待をしてはいけません。
公立と同じ教科書を使いますが、公立とは違う授業の進め方です。
レポートなどの提出物が多くテストは難易度の高い内容です。(特に数学)
塾に行ってる子は多いので、平均点は常に高いです。
家庭学習がきちんとできていれば特に問題はないです。
校則、特に厳しいものはないようです。
靴下も黒を履いてもOKですし、スニーカーの色も自由です。
度が過ぎると教員から注意はされるようです。
目立ったいじめは無かったと思います。
小さいイザコザはちょっとあったみたいですが大抵、解決しているようです。
親が知らないだけかもしれませんが・・・。
何もしてくれませんから過大な期待をしてはいけません。
塾に行ってる子は多いので、平均点は常に高いです。
家庭学習がきちんとできていれば特に問題はないです。
運動部はそこそこ活躍しています。
文化部は緩めな部が多いようですが、どのクラブも楽しく活動しています。
運動部と文化部の兼部が可能です。
毎年7割前後が附属高校に内部進学します。
内部進学枠から外れてもどうしても附属高校に行きたい場合は、必死に頑張れば一般受験で進学できた子も何名かいてます。
出来る子は大阪府立や兵庫県立の進学校、明石高専、有名私立高校に進学していますが、年度によって人数は微妙に変化します。
体育館とグランドは附属高校と兼用です。
附属小学校の校舎やグランド、体育館に比べて貧相に見えます。
体育祭などは附属小のグランドを借りたらよいのにと毎年思っています。
池田駅から徒歩20分かかります。
住宅地を通るので近隣の住民の眼は厳しいです。
何か粗相をすれば学校に密告されますが、あまり生徒には響いてないようです。
附属小・附属中の保護者は朝の通学時間の立ち当番のノルマがあります。
(年に1回/30分間)
古き良き、男子は学ラン、女子はセーラー服です。
ジェンダーレスのこの時代にそぐわないと思いますよ。
生徒会は何度か制服のアンケートはやっているようですね。

保護者 / 2022年入学

地域では一番のマンモス校です。地域の中の学校評価が高いからそれを落とさない為に先生が必死になってるみたいな感じが嫌です
部活動は熱心に指導していてええけど過度のトレーニングで骨折してしまい夏休みが完全に潰れた。部活動のありかたについては見直すべきやと思う
ラインナップ等の仲間外れから少なからずいじめになるケースがあり。中学校でも同じような事例があった
学習スピードがはやすぎて子どもの性格がおっとりなので取り残され感があります。先生は授業をしっかり聞いていたら70点以上は必ずとれると言うが実際は70点以下の平均点やからみんな聞いてないかきいてもわからん授業してるんかなと思う
全体的に部活動がさかんで先生達もかなり熱心に指導している。全国大会にも出るような部活もあるからその責任が多きのか先生が過度に力入れすぎ
学習面は全体的に優秀な生徒が集まっています。その噂を聞いてわざわざ引っ越してくる保護者もおるけど学校の質が良いわけではないと思うけどね
特に気になるところはありません。可もなく不可もなく標準やと思う。
治安が良いと思います。駅からは遠くバスしかありません。不便な立地です。
制服はデザインとかよりも価格がすごく高い。貧困家庭には制服の出費は大きな負担になる
特にありません。標準的な感染対策しています。クラスターとかあったけど今はおさまっている

保護者 / 2020年入学

教員、学年主任等を含めて教員は基本的に報告は一切してこないというずさんな体制である。
教員の都合の良し悪しで報告するしない、あったことも無かったことにすると言う始末。
中にはいい教員もいるはずなのに一部の教員が悪目立ちする。
普通の学校の校則であるが、時代にのっていないため、反感を持つ生徒もいるようだ。
毎年度、先生方は見ぬふり、知らんぷりをしているが各学年でいじめ問題や飛行問題はありふれている。
学校側の報告は一切なし。
普通、受験対策などは個人に任せている所が多いが話は普通に聞いてくれる。
部活動は基本的に顧問による所があるが、顧問からお前は必要ないから上手な選手に任せて余計な事をするななどと言われる生徒もいるようだ。
そのおかげなのか成績は良かったりする。
普通、進路実績は個人の努力による為、参考にはならないと思われる。
普通、古い建物なりの校舎だが、駐車場が草原のようになっており、迎えに行く時に大変な思いをする。
道が狭い上に車通りが多く自転車や歩行者が気をつけていない事があるので、ヒヤッとする事が多々ある
普通、この辺も私立等で無い限り、一般の物なので参考にはならないと思われる。

保護者 / 2016年入学

また行かせたい学校であるとは思えない。進学校で勉強させあることが必要である。レベルアップは難しい学校であると思う。
とくだんにありませんが付属校だから勉強しないですね。のんびりで遊んでばっかり
学校ではいじめはないと言ってるが実際はあった。経験した。ぜろでは無い。
勉強は学校のみで受験勉強は全くしない。附属大学に行けなければ何処にもいけないから不安。
生徒会、部活動はそこそこ機能していると感じる。親に報告事項はメールで適時きていい。
全く勉強しない。附属特有な状態だと思う。進学校とは言いがたい学校である。のんびりで遊んでばっかり。
校舎は古く女子校人気はいまいちで附属大学がポイントである。坂が長くて毎日の通学はしんどいと思う。
田舎にある感じ。何となくアクセスは悪い。通学路も冬は恐い。暗くて人通りが少なく微妙。
夏服がいまいちである。冬服は素敵でいまふうな感じ。シンプルイズベスト。
リモート授業。全員がタブレットを持ちズーム機能付きで最先端な学校である。

問題が多すぎて、先生は対応に追われて忙しい。細かな指導は行われない。先生により対応が違いすぎる。やる気のない先生も多い。
先に学校に苦情を入れた保護者の話を優先し、子供の話を聞かず悪くも無いのに謝らせる。
子供の話を聞かない。軽度の障害を持った子供が多すぎる。常に問題が起こっている。
軽度の障害を持った子が多く、授業中はうるさい。教科書の内容が全て終わらいまま学年は終わる。
運動部は頑張っている。校庭が広いので大会会場にもなっている。
軽度の障害の子供が多いので、点数は取りやすいので評価も上がる。
江東区で一番校庭が広い学校。でも、校庭はデコボコがありすぎる。
団地の中にあり、団地に住んでいる子供が多く通っている。
昔ながらの制服。セーラー服と学ラン。ジャージはウルトラマンみたいなジャージ
ネットで自分で勉強するスタイル。学校で消毒液を購入しないのでPTA会費から消毒液をこうにゅうしている。

保護者 / 2016年入学

何するのも中途半端で 子供が可愛そうだった
ゆるすぎるので親が管理しないとヤバいかな 先生も腫れ物を扱うようにしてる
先生の質が悪い 教え方や考え方に差が大きい 一部の先生の自己満足化してる
運動部文化部とも多数大会に出てそれなりに成績をあげてる ただ先生の自己満足の犠牲になってる部活もある
すぐ近くにある公立高校の進学率も低い 私学への併願を無理やりさせて責任逃れしてる
古い汚いで改修がなかなか前に進んでいない 今の授業内容に即してない設備が多い
ニュータウン内なので治安は良いが 坂が多くて30分以上坂を登ってくる生徒もいるので アクセスは悪い
高い もう少し価格低下してほしい 成長に合わせて買い直し時結構な費用になる
なんにもない 補習もない ただプリント学習だけで 親としては不安だらけ

保護者 / 2015年入学

いじめなどは他校に比べて少ないように思いますが、立地が悪すぎるのと、校舎などの古さで、あまりオススメできません。
お近くにお住まいの方はいいかもしれません。
わざわざ受験してまで入れるほどではないと思います。
髪を染めちゃダメってなってるけど、高学年には明らかに染めてる人もいた。うちの子は染めてないのに茶色いと言われて学校に地毛だと説明しに行きました。
そんなに人数も多くないし、6年間一緒という事もあって、みんな仲良くやってるイメージです。
出来る子は出来るし、出来ない子も沢山います。同じ部活の成績のいい子にテスト前などに教えてもらったりして勉強していました。
そんなに部活動に力を入れてないように思いました。特に運動部はそのように感じました。
県内に進学する方が多いように思います。東北大などに進むのはごく一部で、がっかりしました。
そこそこに揃ってはいますが、なにせ古いです。校舎も古いし、場所も場所なので冬は授業中も寒いと言っています。
バスに乗っていますが遠いし混みます。本数も少ないと思います。
良くも悪くも普通です。
大学に進むつもりです。
入ってから将来の事を考えようと思ってます。

挨拶運動で、それなりにできてはいるようだがやはり口が悪い。一部の先生が感情的で良くない。学力も小学校から低いので仕方ないが良くない。
全体としては厳しくない。一部の先生が、独自の解釈で指摘してくるので混乱する。
生徒間では、小学校からのつながりもあり口は悪いが上手くやれていると思う。一部の先生が感情で生徒を怒ることがある。
成績が悪い生徒に補習を行うが、あまり実になるものではない。復習のプリントを渡すだけで解き方は教えてくれない。
みんな頑張っているが、雨などで練習試合がなくなったときなど連絡が遅く弁当の用意などで困る。
小学校の学力も低いので、仕方がないが毎年、中から低の高校への進学率が高い
それなりに整っていると思うが空き教室も多くもったいない。体育館も2個あるが活用できていない気がする。
近くに交番もあり、そんなに悪くもないと思うが、生徒が口が悪い。
女子の制服が特に可愛くないと思う。ネクタイがあまりいい色ではない。

校則はありますが自由と個性を大事にしており、子供達の話も親身になって聞いてくれる先生が多いのが特徴です。
1年生の内は何かと校則に縛られていますが2年生にもなると意外に自由みたいです。登校のみ制服で後は体操着に着替えての行動。靴下も運動靴も派手なものでなければOKで、通学鞄も決まっていません
幼稚園から中学校まで全て揃っている為、いじめと言ういじめは見受けられません。ちょっとした事でも先生に相談するとすぐ取り組んで対処してくれます
他の中学とは違い人数も少ない為か学習の取り組みについては少し不満があります。塾に入ると それがより一層分かりやすいですね。あとは周りに塾がないので入れるのを考えるのであれば送迎は必須です
卓球、剣道と強いみたいで東北大会など出場などしてます。その際は学校全体で応援してます
学年にもよるみたいですが他の学校に比べるとレベルは低いかと思います。
偏差値の低い学校か高い学校かで どちらかに別れるみたいです
体育館のトイレが改装されてバリアフリーになり、中に水道もつけられました。
暑い夏などは子供達に重宝してるみたいです
住宅地なので治安も悪くなく通学もしやすいです。
ただバスしかない為、どこかに行く時は車がないと やはり不便ですね