卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    日進中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      体育会系な先生が多く、最初はきついかもしれませんが卒業して日中の良さに気づきました。特に日中応援歌や体育大会の集団演技など珍しいものがたくさんありここでしか味わえない経験が多いです。人としてたくさん成長することができると思います。
      公立受験前は受験対策用の実テのような問題を解かせてくれます。

東風平中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      部活動や人間関係などいいことも多いですが学校に来ない生徒が多いようにも感じ、学校の設備がとにかく悪い。八重瀬町は観光やスポーツにも力を入れているがその前に学校の設備から直さないといつかは優勝旗が一つも取れずいずれけが人が出てくると思います
      きつい言い方をしましたがわたしは東風平中出身でよかったと思い誇りに思っています。東風平の良き伝統を絶やさないようにしていってほしいと思います
      個人個人が行きたい高校に一発合格するためにたくさんの過去問や類似問題などを長い時間をかけてやってくれます
      1,2年ではスタ場を活用する雰囲気がたくさん感じました

小ヶ倉中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      小ヶ倉中まじで楽しかったし小ヶ倉来てよかったと心の底から思ってるよ。みんな優しいし、最高の3年間を過ごせたと思ってます。
      そこそこ頑張ってると思うし、先生たちの授業もわかりやすい方だったと思うよ

西陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      特にこれといった特徴はないけど、先生と生徒の距離が近いと思います。
      他にも先生に関して言えば本当に最悪な先生もいれば、本当にいい先生もいると思います。
      学習面に関して言えば結構いいと思いますよ。
      先程も言ったよに先生と生徒の距離が近いので分からない問題などがあったら聞きやすかったです。ただ、適当に解説したり適当に終わらせたりする先生もいます。
      人それぞれですね。
      個人的に中学校生活とても充実してました。戻れるなら戻りたいです。
      良いのか悪いのかは別として、数学の時間中に英語の問題集などをやっていても何も怒られなかった。むしろ、「お!英語やってるのか!」みたいな感じでした。
      そこは個人的に良いのかなと思いました。(本当は良くない)
      ただ、理科の時間などはプリントだけ配られて1時間プリントをやったり次の日、そのプリントをまた1時間掛けて解答などをしていました。正直苦痛でたまらなかった。寝てる人も多かったよ。

七次台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      3年間ずっと楽しかった!もちろん辛いこともあったけどなんでも話せることが出来る友達を作れたのが七中だったからほんとに中学戻りたいって思うことが多々ある
      私立の過去問借りられたりできるしテスト前に計画立てたりしてた!

和泉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      実際にこの和泉中学校で3年間過ごし、私自身はこれ以上にないくらい楽しむことができた3年間だったと思っています。自分がやることをしっかりやれば高校への進学で困ることは少ないと思います。
      志願する高校などについては先生方はしっかり向き合ってくれます。進路関係は先生に相談すると参考になる返答が返ってきます。また、グループ活動なども授業内で行われ、生徒同士の意見の交換などが盛んにおこなわれます。

深堀中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      挨拶や姿勢などは特段厳しかった印象、将来的には役立つからいいのかなとは思った。挨拶が小さいと怒る先生もいるらしい
      テスト前だと放課後自習ができたり、受験前は過去問などを解かせてくれます。

第一中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      ごくごく普通の中学校だと思う。先生に不満を抱くかもしれないが、それもそれで思い出だと思って頑張って。
      先生によって変わるかもしれませんが、受験前などは対策プリントを作ってくださったりとサポートは充実していました。

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      私は本当に楽しかった。良い先生、生徒に恵まれていたんだと思います。学年全体の仲もよかったと思います。三年生感謝の会の盛り上がりはハンパなかったです。合唱コンクール前も一生懸命練習するのは楽しかった。楽しめるかは自分次第だけど、環境は揃っていると思う。
      質問したら全力で先生は答えてくれたり、わからないところはプリントをくださいました。
      なにより、自分が積極的になることが大切。
      受験前は、面接練習なども沢山させてくれます。

岩瀬中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      生徒や先生がどの行事にも一生懸命になってくれるので、本当に素晴らしい学校だなと思います。また、とてもみんなの仲が深まる良い学校だなと思います。
      先生が生徒に熱心に、優しく教えてくださるのでとても満足でした。