>> 女子校
>> 卒業生の口コミ
女子中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
基本的に何に対しても生徒が主体となって取り組むため、とても自主性が育まれる学校だと感じました。学習面では面倒見はいいため安心できます。生徒と先生の距離は近く、いろいろなことを相談できます。毎年、球技大会、体育祭、文化祭、合唱コンクール、外国語発表会、学年によっては修学旅行などイベントも充実していてとても楽しいです。
数学は50点未満は追試で、受かるまで何回もテストを受けました。英語はたしか50点以下で指名補習があります。先生は皆とても優しいので、基本的に質問すれば教えてくれるため、学習のサポートはとても充実しているなと感じました。放課後には登録制の自習室もあり、放課後学校に残って勉強することもできます。附属の高校に上がる人がほとんどなので、高校受験対策は特に行ってないです。
スカートはたしか膝の皿にかかるぐらいという規則があります。廊下で先生とすれ違ったときや朝に、スカートが短いと注意されます。そこまで厳しくチェックをされているわけではないですが、校則を守っている人は多いと感じました。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いてないです。中学生なので人間関係のトラブルは多少ありますが、いじめはあまりないと思います。
クラブはバトミントン部や弓道部はありませんが、他は大体あるかなと思います。水泳部は学校のプールが温水ではないため夏しか泳げません。どの部活も大会があるため、それに向けて練習をしています。他校との招待試合をやっている部活もあるようです。コーラス部はNコンや文化祭での発表、ダンス部は文化祭での発表、オーケストラ部は文化祭や定期演奏会での発表をメインに活動しています。どの部活も生徒が主体となって取り組んでいて、6年間で部活動は一生の思い出になると思います。
進学実績などは特にありませんが、小学校からの内部進学の人は頭がいい人が多いですが、全員がそういうわけではないです。もちろん下の学力な人もいますが、それは勉強をしていない人が多いイメージです。勉強をしてない人としている人の差は結構あるかなと思います。
とても綺麗で充実しています。校舎内はとても綺麗です。校庭も人工芝で何年かに芝の張り替えを行っているため、綺麗に保たれていると思います。
治安は基本的にはよく、中野島駅から徒歩15分で友達といるとあっという間です。登戸からは徒歩30分、市バスだと5分ほどかかります。
制服は冬服はとてもかわいいですが、夏服は制服が変わる前の方が私は好きでした。
卒業生 / 2018年入学
中一からオールイングリッシュの授業を受けられたおかげで英語を学びやすくなった。
園芸の授業で自然に触れられたことで大嫌いだった虫も芋虫くらいまでなら耐えられるようになった。
国語や数学などの一般科目では音読や工作、地域探検を通じて生徒に積極的な参加をうながし、6年間を見据えた一貫性のあるカリキュラムのおかげで無理なく興味を持って学ぶことが出来た。
先生方が行ってくださる補習や添削はとてもためになったが、自習室の開室時間が短いのがネック
休みの日や直前期は適度な雑音があり、少し遅くまであいている区立の図書館で勉強していた。
英語のオールイングリッシュクラスは高?まではよかったが、受験の年は志望校別の過去問対策クラスにして欲しいと思った
登下校中にコンビニですら寄り道が許されないのは少し残念だった(班終わりにアイス食べに行ったりしてみたかったかな)
スカート丈や髪型などはそれ程厳しくチェックされない(ただし修学旅行時は別。在校生は膝丈スカートも常備するべし)
私の学年でいじめがあったというのは聞いたことがない。尊敬できる仲間たちばかりだし、誰かの趣味趣向を笑うような人もいなかった。
クラブの種類は豊富だと思う。
鴎友は文武両道がうりであるため、運動班に入ると両立が少々大変になるが一生物の友や尊敬する先輩方、可愛い後輩達とともに頑張ることはとてもやりがいがあった。
大会実績は詳しく覚えていないが、バトントワリング班や囲碁、陸上で全国出場を果たしていたと思う。
私の学年は特に優れた進学実績を残せたと思う。私も入学時には考えられなかったような最難関私立大に塾無しで合格することができた。先生方は積極的に進路相談に応じてくださったし、何事にも全力で取り組む友人と競い合える環境のおかげだと思う。
文系数学の授業レベルは高く、定期テストは基本東大、京大、一橋の過去問だった。
図書館の蔵書数は言うまでもないが、LLライブラリーという英語の本を集めた部屋が自慢
校庭は狭くテニスコートも2面しかないが世田谷区という立地を考えれば十分だと思う。
ただ、石川記念館ではなぜか大量の虫の遺骸があり、掃除が大変面倒なのでなんとかして欲しい。
私は自転車通学だったため関係なかったが、経堂からも宮の坂からも10分ほど歩くため大変そうだと思った。
治安が悪いと感じたことはない。
卒業生 / 2021年入学
江戸女に入って本当に良かったです。みんながありのままのお互いを認め合っているので、とても居心地が良かったです。先生との距離もとても近いです。たくさん声をかけてくださり、先生方とのお話も本当に楽しかったです。先生は掃除もおしゃべりしながら一緒にしてくれます。卒業後も、みんな江戸女に遊びに行っています。
授業がとにかく楽しかったです。友達や先生とたくさん笑い、何度もお腹がちぎれそうになりました!そして私は毎日先生に質問していましたが、いつも聞いたこと以上のことを教えてくださりました。
また、中3になると、学力別クラスになります。中2で中学の内容が終わり、高校の内容に入りますが、授業レベルがより自分に合うようになるのでついていきやすいと思います。
他校に比べるとたしかに厳しいですが、私のクラスではまた言われちゃったぜ!さすが江戸女!(笑)みたいなノリで、校則を楽しんでいました!
思春期なので、いざこざやもめごとはあります。
ただ、先生方が仲介に入ってくださりますし、ここでの喧嘩は高校卒業の時には笑い話になり、いい思い出です。大きないじめは聞いたことないです。
バトン部が強いです。
しかし結果に関わらず、どの部活も本当に楽しく、自分の中での成長のために活動していると思います。最終下校時刻が18時なので、活動時間は2時間ほどです。少し短く感じました。
受験のサポートは最高でした。勉強面も精神面もたくさん見てくれました。私は担任の先生がいなければ第一志望に合格できなかったと思います。学年の先生全員に受験期は助けてもらいました。そして、最後まで一緒に頑張れる仲間が必ずいます。大学の附属でないため、全員が進学のためにがんばります。一緒に泣いた日も笑った日もありました。このような環境で学ぶことができるので、中学の偏差値が同じくらいの学校と比べると進学実績も良いです。
グラウンド遠いけどいい運動です!でも近くあって欲しかった!
図書館大好きでした!
カフェテリアで毎日食べました!
中庭で雪合戦しました!
総武線の小岩駅、京成線の江戸川駅から近いです。
遅刻ギリギリの時に友達と一緒に走るのが楽しかったなあ
私のひとつ下の学年から新制服ですが、とても爽やかで、ブラウスの襟が可愛くていいなあと思います。個人的にピーコートがすごく可愛くて好きです
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
卒業生 / 2021年入学
楽しめるかは結構クラスによりますが、友達は最低限の常識があれば絶対できます!
私は中3のクラスが最高で、毎日楽しく過ごせました。自分の個性を分かってくれて、それを尊重してくれる子ばかりで、、とても楽しかったです
体育祭、文化祭、合唱コンすべて思い出になりました
共立女子中学に通うにおいて、積極性が結構大事になってきます
入学した時はあまり積極的な性格でなくても、学校生活で絶対身につけられます。
共立祭で雰囲気が実感できるでしょう。ぜひ共立祭に行って楽しかったならば受験してみるべきです
中二までは遊び呆けてた子も中3になると覚醒します
それぐらい共立は危機感を持たせるのが上手です
体育祭、文化祭、合唱コンすべて思い出になりました
共立女子中学に通うにおいて、積極性が結構大事になってきます
電車内スマホがNGという規則のせいで登下校中誰かに連絡を取らなければならない時、周りに共立生がいないかどうかと
ビクビクしながらスマホを触る羽目になるため、そこはストレス溜まります
それ以外には特に不満を感じません
いじめは聞いた事ないし、目にしたこともありません
不仲になったとしても距離を置くだけです
私は誰かと不仲になることすら嫌なため、友達と楽しく過ごすことに一生懸命頑張っています
中二までは遊び呆けてた子も中3になると覚醒します
それぐらい共立は危機感を持たせるのが上手です
活気はどの部活もあります
緩い部活は美術部デザイン班ぐらいです
私はバスケ部に所属していましたが、ミニバスやっていた方が入ることをお勧めします
どの部活も実力主義で、上手い子が活躍します
自分はこの道なら輝けそう!!!という部活に入るべきです
文化部だと特に吹奏楽部がみんな本気です
私の吹部の友達が1番青春できる部活は吹部だとおっしゃっていました
美術部美術班なども本格的です。個人的には写真部に入ってる子が本当に写真が好きなんだという意思が感じて応援してます
運動部は基本どこも大会に向けて頑張っていますが、やはりバトン部は厳しいと評判です
あとバスケ部はとても厳しいです。痩せたい感覚で入るのは危険です
早慶異常に多いです。特に早稲田
先生も早稲田出身者が多いです。特に男性教師
トイレが綺麗で最高です
音姫もついてて最高です
ビデもついてて最高です
ただし自習サポートセンター前のトイレだけはそこまで綺麗じゃないので気をつけてください
綺麗です。駅近で困ったことはないです
たまに通学路が温泉卵臭い日がありますが笑い話にできます
あと11月ぐらいになるとデモやってます
授業中みんなデモで笑ってます。先生も面白い人ならネタにします
中吊りを取り外しするのが少し面倒くさいし、丈が長いと結構鬱ですが
振り返ってセーラー服可愛かったなあーってなります
制服採寸の時、スカート丈を3年間結構背が伸びるので長めにしますねって先生から言われた時素直にはいと言ったことを後悔しています。
みなさんは私みたいにならないでください
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
卒業生 / 2019年入学
中学生でも自治部活動で部長を務めたりなど、たくさんの功績を残すことができます!校外学習やオーストラリア研修など様々な経験ができるところがイチオシポイントです!学校自体も綺麗で、先生方も優しい!中高一貫校なので高校の先輩など作っておくと高校生活のイメージがよく付きますし、高校の先輩方が受験に向かっている姿などをよく見るので自然と大学受験とはどういうものなのかなど公立の中学校とは違い意識が芽生えます!
休んで受けられなかった授業でわからないことがあった時、担当の先生にアポを取って質問すると丁寧に教えてくれます!
私も多々お世話になりました!これは私が中1の時の記憶ですが、数学の出来が悪かった子はすららというアプリで放課後数学補習を受けている友達もいました!
今の周りの学校と比べると登下校時のスマホ利用禁止など厳しいことも多々ありますが、普通に登下校時に使っているので特に不満などありません!バレなきゃ大丈夫だし、電車内では基本みんないじっていると思いますので心配しないでください!
これはおまけの情報なのですが、現在生徒会では文化祭でのスマホ利用許可について進めているようです!もしかすると、入学する頃にはスマホ利用許可されてる可能性もあるかもしれません...
これと言った大きないじめなどはありませんが、揉めることなどは年齢的にもよくあります。ですが、先生方が親身になって解決のサポートをしてくださったりするので大丈夫だと思います!
あまりにも酷い場合は、退学させられます。前例がありました。
サッカー部、マンドリン部、吹奏楽部、バトン部、水泳部などさまざまな運動部、文化部が実績を残しています!
応援したくなります!講堂での表彰式などで大会ムービー流れるのですが、本当に一生懸命戦ってきた人たちの姿がかっこいいです!
基本的に中高一貫校なのでストレートで上がっていけます!個人的この学校のオススメは高校になると偏差値が跳ね上がるのですが、その偏差値に満たなくても高校に上がれるので急に偏差値高い高校に通っている生徒になれます!笑
出来る子と出来ない子(やる気がない子)がもちろんいます!高校に上がると高入生が入ってくるのと、大学の指定校推薦を取るべく勉強に力を急に入れるようになるため勉強ができる(やる気がでる)ようになります!そういう意識に変わった子は一気に成績が上がると思います!
実体験
中学:コロナ禍でサボった。偏差値40もいかない。勉強やる気はあるが勉強法がわからない。
高校:大学受験というもののレベルの高さを知る。勉強法を変える。友達と勉強するようになる。評定平均4.5以上取れるようになる。偏差値55まで上がりました。
本当に意識の仕方の変化だと思うので、人それぞれです!
校庭も人工芝なのでお昼晴れている時など寝っ転がったりしています!
校庭で遊べるので遊んだりしている人も多々見かけます!
図書館もたくさんの本があり、貴重な資料など(戦時中など)は地下にたくさん置いてあります!司書の先生方がとても優しくお話を聞いてくださったり、辛い時は親身になってサポートしてくださいます!
体育館も今年から(2024)からリニューアルしてとても綺麗!冷暖房も完備されているので寒い日、暑い日など過ごしやすいです!
カフェテリアもあり、アイスが食べられるので人気です!カフェテリアの学食も美味しい!カフェテリア内には売店もあるので軽食など買って食べられます!
特にガラが悪い人たちなどいないので治安は良いかと!
巣鴨駅は徒歩5分くらい、大塚駅は坂が多いですが徒歩6~7分程度です!
何度も同じ道を歩いたりしていると自然とショートカットできる道など見つけることができるので通っているうちに最短ルート探せるようになります!笑
巣鴨を利用する生徒の方が多いです!なので朝は大塚駅から登校し、帰りは周りの友達に合わせて巣鴨、大塚どちらかで帰ってます!
夏のセーラー服は本当に可愛いです!中学はスカートの形が吊りスカートなので短くすることはできません!冬服はワンピース型のスカートになっています!最初は脱ぎ着するのが大変かと思いますが慣れれば1分で脱ぎ着できるので安心してください!
カーディガン、セーターどちらも購入した民ですが、カーディガンの前のボタンは閉めるように言われているのと、見た目的にセーターの方が可愛いのでセーターおすすめです!(必ず洗濯時にはネットに入れてください!)
コートも可愛いです!ロングコートより普通のコートおすすめです!高校もそのまま上がる予定の人はJKぽくて可愛いので人気です!
高校に入ると普通のスカートにすることができます!9割普通のスカート1割中学のスカートの形のままという感じです!
卒業生 / 2020年入学
生徒みんな仲が良く、先生とも距離が近かった印象があります。女子校ということもあり明るい雰囲気なのが良かったです。
服装はスカートのみで、膝丈10cmほどと決められていたりメイクやパーマが禁止だったりしますが、基本的にゆるくほとんどの先生は黙認しています。たまに注意されることもありますが、怒られるというほどではありません。また、スマホについては原則構内での使用は禁止でしたが緊急時用に申請すれば持ってくることは可能で日中は電源を切ってカバンに入れていました。
私の知っていいる限りではいじめはなく、カーストなどもそんなに感じませんでした。もちろんグループのようなものもありましたが、自分のグループ以外の人とも仲良くなれるような環境でした。悪口や陰口はありましたが、いじめに発展したりはしませんでした。
基本的に自分でやるのが当たり前という感覚でした。宿題も長期休み以外はほとんどなく、みんな塾に通っているようなイメージでした。結構みんな真面目で勉強をするので平均点が高かったイメージです。
ダンス部が有名で一番厳しく、ほぼ毎日練習をしていました。運動部は基本的に厳しめでと文化部はとてもゆるかった印象です。
立教に内部進学する人が年々減っているのでほぼ確実に立教に進学できます。中学で立教をやめる人も数人います。
体育館はとても広く新しく、図書館も広くとても使いやすかった思い出があります。プールは屋内で温水、小学生も使うため水位を変化させられます。校庭は小、中、高校生がみんなで使うことを考えると狭い気がしますが、そのほかはとても広々していました。自然が多く、虫やカナヘビがよくいるので苦手な人は注意してください。
駅からとても近く便利でした。井の頭線しか通っていないので井の頭線が止まるとほぼ誰も投稿できなくなります。
スカートという指定はありましたが、上はパーカーやカーディガンなど何を着ても良かったので、季節によって変えられたりとても過ごしやすかったです。
大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
卒業生 / 2019年入学
女子校らしくてとても楽しく、勉強とそれ以外のバランスがうまく取れている学校だと思います。色々な性格の子がいますが、いつも一緒にいる友達でなくとも特に壁なしに関われる人が多いし、これも女子校らしく団結する時はしっかり団結します。先輩や後輩同士でも仲良い人たちが多いです。いい人やいい環境に恵まれて過ごせています。
先生方もよく生徒を見てくださってるなという印象です。中学生だと成績下位者補習、上位者補習などもありますし、相談はすごく親身になって乗ってくださいます。わざわざ時間をつくって生徒の希望に沿って進路面談をしてくださったり、嫌な顔せず相談に乗ってくださいます。
いわゆる自称進学校的な指導はしません。
生徒は、成績悪い人は悪いし、高い人は高いし、幅が広いです。
スカートは膝下、髪は肩についたら結ぶ、アルバイト禁止、寄り道禁止、スマホ学校内使用禁止などありますが、厳しく見られるのは中1中2くらいまでで、中3、高校生になるとスカート丈とスマホに関しては緩いです。スカートは明らかに短すぎなければ言われないのでベルトで少しあげてる人が多いです。スマホはバレなければOK。その2つ以外は6年間ずっと厳しく言われますが特に生活に支障があるわけでもないので問題ないです。SNS禁止等も特にないです。(公開アカウントで個人情報を出してるのがバレると生徒指導を受けることはあるみたいです)
頭髪検査や持ち物検査的なことは一回もないです。
先述のとおり厳しいのは基本中1、中2くらいなので最初は青春できないなとか思うかもしれませんが学年が上がるにつれて自由度が増してきて楽しいです。
聞いたことないです。中1くらいだといざこざはどの年にもあると思いますがいじめにまで発展するのは聞いたことがありません。中3くらいになると興味のない人と無理に接する人自体減るし、精神的にも大人になっていくのでいざこざすらなくなります。
いわゆる自称進学校的な指導はしません。
生徒は、成績悪い人は悪いし、高い人は高いし、幅が広いです。
部活によります。ラクロスやバトンは強くて全国大会に行きます。他は強いとは言えませんがどの部活も頑張っています。日曜は試合や大会がない限り部活はありません。上下関係がきつい部活はきついし緩い部活は本当に緩いです。ただ、どんなに上下関係が厳しい部活でも高校生になると高1、高2は仲良くなります。どの部活も先輩が後輩を思って指導してるのは変わりません。
入学時偏差値から考えたら良いと思います。MARCHあたりに進む人が多いです。下の上~中の上あたりはMARCH、それより上は早慶~国公立を目指す人が多いです。先生方は生徒のことをすごくよく考えて進路指導してくださいます。
綺麗だし、体育館、グラウンドが多いです。図書館、自習室は驚くほど綺麗です。すごく充実しています。
小田急多摩線唐木田から徒歩10分くらいです。唐木田自体が都心から離れていてアクセスはあまり良くないですが、自然が多いところはいいと思います。都心からは離れていますが通えない距離ではないので、世田谷区やその周辺から来てる人は大勢います。東だと世田谷、北だと中央線沿線、西だと八王子、南だと厚木あたり?から通ってる生徒は多いです。
中学のはネクタイに刺繍も入ってて可愛いです。高校は餃子リボン。セーラー服です。白いセーラー(合服)は可愛くて人気です。
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
卒業生 / 2020年入学
友達がいい子たちばかりで毎日楽しく、常に笑いが絶えませんでした。
文化祭は中学校からある学校はあまりないと思うので特色かなと思います。
イベントはいつも本気でとても盛り上がります。
校則の厳しさは普通だと思います。
スカートを短くしてはいけないや、メイクは濃くなければ何も言われません。
目立ったいじめは聞いたことがありませんでした。
ただ、私の友達は部活の同級生に悪口を言われたことはありました。
授業内でミニテストを行いその点数によって補修がありました。
この中学校はほとんどの人がそのまま高校に上がるので受験対策はありませんでした。
クラブや部活の種類は多いと思います。
大会の実績は部活によっては成績を残している部活もあります。
進路はそのまま高校に上がれるのでいいと思います。
ただ、学力はいい人と悪い人の差が激しいと思います。
私は全然勉強をしていませんでした。
校舎が新くなり、新しく建てた体育館には冷房もついています。
図書館にはDVDもあり毎月新しい本も入ってきます。
ただ、古い方の体育館のトイレは和式しかなく、臭いです。
治安は良いです。山の中にある学校なので不審者も来ません。
アクセスは学園バスがあるので悪くはないと思います。
ただ、乗り遅れた場合は最寄駅から15分くらい歩かなくてはなりません。
しかも、坂が多いです。
夏服は爽やかでとても可愛いです。
冬服はダサいというか普通です。
スカートは膝下です。
卒業生 / 2016年入学
個々が自由に好きなことするって感じで、ただただ最高でした。席替えが3日に1回もあり、グループワークが授業に多いので、自然と特に仲いい子も出来たけし、誰とでも気兼ねなく話せる関係になってました。個人的には、誰と話しても面白いので、特定の事ばかり話すのでは無く、ただ近くにいたからという理由で声掛けたり勉強を教え合える関係が楽で良かったです。クラス全員で休日にボーリングに行ったこともあるくらい仲良いです(笑)
中一から補講が充実していて、成績が悪くても他の理由がない限りは進学できてました。勉強面に関しては基本的に真面目な人がほとんどなので、質疑応答のために職員室はいつも賑わっていたし、電車内でも英語の課題図書を読む人が多かったです。授業と授業の間に生徒と先生が意見交換したり教えあって気づいたら休み時間が終わっている、なんてこともよくありました。なぎなたやリトミック、かるた大会、園芸、油絵など鴎友特有の授業以外にも、歌舞伎鑑賞やテーブルマナー教室もあるし、修学旅行の事前学習が重視されていて、また色んな人の講演会もあり、受験のための勉強を超えて社会を学ぶ授業が多かったのが良かったです。
メイク・ピアス・アクセサリー禁止で、その他はだいたい自由。普通の厳しさだと思います。ローファーは黒系なら自由。靴下も白系ならデザイン、丈は自由。ヘアアクセサリーも自由。「規則」みたいなのはなく、常識の範囲内で自由って感じでした。漫画は貸し借りするためなら持参OK。パン販売と、ジュースやプリンの販売があります。チョコかかかったパンが100円で人気です。早弁も黙認。弁当とは別に早弁用にパンやスープ、ゼリー、バームクーヘンなどを持ってくる食欲旺盛な子は多かったです(笑)
他学年も含めて、いじめのような悪質な出来事について聞いたことは無いです。女子校と聞いてイメージされやすい「カースト」のようなものも鴎友にはなかったし、個性的な子は居たけど「浮いてる」子は本当に居なかった。むしろ、積極的な生徒が多く、授業内で意見が対立したり、英語で討論がはじまるなどという事はありました(笑)先生は癖が強くてとにかく面白く、生徒のレベルも高くてよく圧倒されてました。
多くの部活で受賞していたイメージがあります。特に囲碁、ダンス、水泳、バトン、卓球とか凄かったような覚えがあります。部活だけでなく個人も受賞してて、語学、書道、手話とかで凄い子は周りにいました。ボランティアに積極的な子とか、社会問題に立ち向かう郊外活動をしてる子もいたし、男女差別の問題提起を発表してる子達もいました。あとソフトボール部が部活ガチ勢って感じで凄い頑張ってました!部活は高二のラスト位で引退する人が多いです。
鴎友は有名大学進学者が多いイメージもありますが、個々の目標に対し先生が全力で応援してくれる感じで、音大、美大を目指す子も同じクラスにいました。また学園生活でやりたいことを見つけた子が、他の高校に行ったり海外に行くということもありました。ほとんどの科目で先生自作の鴎友オリジナルノートが配られ、スライドや発表、英語のスピーチを授業出する機会が多く、高三になると添削指導、面接指導、共通テスト対策講義、夏期講習、冬期講習が手厚く、それらも良い進学実績に繋がっていると思います。
屋上は進入禁止だけど、畑、テニスコート、地下体育館、2つ室内体育館、プール、2つ図書館、校庭、2つ広場、自習室、パソコン室などがあり充実してると思います。さらに高三になると、本校舎の隣にある2つの付属の校舎に文理で別れて1年をすごします。静かで、赤本が揃っており、受験勉強に適した場所で最高でした。小川が流れ自然に囲まれており、桜や梅、ミカン、綺麗なお花が咲いてたり、たまに教室に鳥が乱入してきます(笑)
経堂駅、宮の坂駅からそれぞれ10分程度で平坦な道のりです。世田谷線の定期券は、世田谷線内全駅乗り降りし放題なので便利です。三軒茶屋と下高井戸、経堂にタピオカ屋とか美味しいグルメが特に多い!三軒茶屋のキャロットタワーの展望台は入場無料で景色最高なので気分転換におすすめ。鴎友周辺は落ち着いた雰囲気の街並みです。校門に警備の方がいて下さり、学園祭もチケット制で厳重な安全管理が整っていると思います。
自分ではあまり分からないけど他校の友達に制服かわいいとよく羨ましがられていました。確かにバリエーションは多いし、伊勢丹の服だから質がよく、着崩しは割と自由(先述した通り)。スカートはホック型で折りやすい。最近制服にズボンも増えたらしい!リボンの色が中高で異なり、中2が憧れの先輩に中学リボンを貰いに行く風習もあります。体操着は普通。制服のサイズが小さくなっても、毎年制服リサイクルというのがあり、安くで制服の古着を買えるのも良かったです。
卒業生 / 2016年入学
絶対に入学して後悔することはないと思える学校です。
偏差値が上がっているので、もちろん私立中学受験専門の
塾には、できれば4年生から入って頑張らないといけないとは
思います。
先生が常に生徒に寄り添い、学習面だけでなく人生観も育つように教育してくださる。
陰湿ないじめは全くありません。
いじめをすれば、むしろ皆から冷たい目で見られます。
中学校舎は、友達と勉強したいならそれに適した場所もあり、1人で集中したいなら1人用の場所もあり、士気を高められる構造になった建物です。
大会の実績を出しているクラブもありますし、みな一丸となってやっている感じです。
同志社大学に進む生徒も多いですが、医学部など外部を目指して、医師になっている人もたくさんいます。
中学校舎はまだ新しい上、勉強のやる気がでるような工夫が施されています。ひろくして、落ち着けるように設計してあります。
京都で1番と言ってもいいぐらい立地は良いです。前には京都御所、後ろには相国寺があり、治安も悪くない場所です。
私服ですが、みな節度を持った服装をされています。
>> 女子校
>> 卒業生の口コミ