>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
非常に特徴が強いがっこうで、生徒一人一人の個性を引き出すことができる素晴らしい学校だと思います。SSH(スーパーサイエンスハイスクール),SELHi(スーパーランゲージハイスクール)に指定されています。
教室棟・特別棟共に新しくはありませんが、全館冷暖房完備、パソコン室を含む2室にタブレットPC完備等の面で恵まれていると思います。また、今年度からは隣接する白堊会館という勉強棟も利用できるそうです。
非常に緩いです。あってないようなもの。
いじめは全くありません。
近隣の中学校と比べても非常に強く、ラグビー部の関東大会、野球、卓球部等の県大会出場をはじめとして非常に強豪です。部活動加入率は100%です。
今年度、本校の第一期生が高等学校を卒業しました。東大、京大をはじめとする難関大への合格実績もあり、全体的に優秀だと思います。
全体的に充実していますが、特に体育館が立派で、総二階建てです。また、グラウンドは2つあります。
日立駅からのアクセスは良いですが、よく不審者情報を聞きます。一人で歩かなければ問題ないかと。
普通でしょう。
生徒と同様、個性がある先生が多く授業も充実しています。課外等の実施も積極的に行なっており、生徒に寄り添った指導だと言えます。
非常にリーズナブルです。
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
卒業生 / 2015年入学
授業はロジカルでわかりやすい、先生の指導も押し付けじゃなく意欲を掻き立てるかんじ。自由な校風で楽しかった!なんせ関大に行けるのが大大メリット!
自由。厳しいとは思ったことない。
聞いたことない。皆んなとても仲良し。何より個人主義
先生の熱意が凄い! けど押し付けじゃない
部活が少ない!アメフト部か野球部に入りたかったけど・・。グランドは大学高槻キャンパスにもあるのに・・。
関大はもちろん国立大学も狙える授業!学校の先生はかなりレベルが高い言われてます
綺麗で全て最新式。トイレも綺麗っで勉強しやすい
良い感じ。羨ましがられる
エスカレーターで関大に行ける。何よりのメリット
卒業生 / 2007年以前入学
水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 45)
卒業生 / 2017年入学
素晴らしい学校です。本当に。この学校に入って人生変わりました。論より証拠、私が語るよりも、実際に入ってからどれだけ良い学校かわかるかと思います。一生の宝物ができます。卒業の時にはなんだかんだ、友達も先生もみんな大好きって言えるくらいの素敵な学校生活になるはずです。
最高です。高校受験のための指導の手厚さは茨城、全国でピカイチといっても過言ではないです。自習室の環境、個別指導、授業の質、課外、生徒の意欲、先生のサポート、などなどどれをとっても完璧に整っています。高校いいところ行きたいと考えている人は絶対おすすめします。
普通です。厳しくもないし、緩くもないです。しかし、やぶると…とても怖いです。携帯電話は中学校にはめずらしく持ち込み可です。(保護者との連絡以外、校内?登下校中使用不可)
この学校に限らず、生徒や担任の先生にもよるとおもいます。学校の対応でいうなら、素晴らしいと言えるのではないでしょうか。ちょっとしたことでも気にかけて話を聞いてくださる先生もたくさんいます。これは自分語りですが、もし何かあっても、助けてくれたり相談にのってくれる友達も、私の周りにはいました。
科学部が全国的に、(世界的に?)活躍していると聞きます。文化部の文化祭の発表が素晴らしいです。感動します。運動部も、年によっては地区大会県大会進んでいる部活もあります。どの部活も楽しそうです。練習時間は公立よりは少ないですが、質の良い練習ができているのではないでしょうか。
実績は素晴らしいです。とにかく伸び代がみんなすごいです。学習環境のところでも言及しましたが、学校としては本当に指導が手厚く、生徒の意識が高いです。周りの意識が高いので自ずと自分も頑張らなければ、と思うようになります。1年生のときから嫌でも受験を意識せざるを得ない環境なので、学校生活や趣味は思い切り楽しみ、部活は引退まで力を入れて練習に励みながらも、コツコツ勉強している人が多い印象です。
図書室は主にスタディールームと呼ばれる自習室として生徒が使用しています。本よりも参考書や問題集がずらりと並んでいて本当に塾のようです。他の設備も、それなりに綺麗です。
駅からバスで20分、自転車で25分くらいです。駅から通う方は、定期代より安く、なにより千波湖の景色が最高なので断然自転車をおすすめします。綺麗な家が並ぶ住宅街が多い気がしますので治安は良いかと。
人の好みですね。私は最初は、え…と思いましたが卒業するときにはもう着なくなるのが悲しいと思うほど好きになりました。
卒業生 / 2016年入学
どの学年も男女間の仲がとても良く、学校のみんながとても仲がよいです。全ての面が完璧でとっても楽しい3年間じゃ足りないような学校です。
校則は日頃からみんなきちんと守っており、日頃から制服を着崩して着ている生徒は全く見ません。
いじめは絶対にないです。先生が許さないのはもちろん学校全体がいじめをする雰囲気がなく、いじめは絶対に起こりません。
先生一人一人がとっても熱心で分かりやすく勉強を教えてくれます。分かりやすくて楽しい授業が受けれるので毎日毎日がとても充実します。
バレー部と野球部がとても強いです。他にもテニス部や陸上部は筑前大会ぐらいまでは行きます。
とてもいいです。僕達の年は第1志望に落ちた人はほとんど居ません。
治安は全く悪くは無いです。自転車通学の人や電車通学の人はいません。太東が家に近い人はラッキーですね。
制服は服のセンスがないんで可愛いか格好良いかは分かりません。
投稿者ID:519617
卒業生 / 2014年入学
学習する環境が整っており、恵まれた環境で深い学びができます。教育熱心な親が多く、生徒の学習レベルは高いです。先生も様々な面で尊敬できる方々です。勉強面はもちろん、挨拶や礼儀など、生き方で大切なことを学べます。歴史ある学校で、数々の著名人を輩出しています。
授業は濃密で様々な工夫がされており、面白いです。生徒が興味を持てるよう、実験や電子黒板を活用した授業が多いです。受験対策は無いのでみんな塾にいきます。
スカートは膝が隠れる長さ、学生服のホックはとめる、パーマ、カラーをしない、などのごく普通の中学校の校則で、理不尽なものはありません。校則は皆守っています。校則はきつくありませんが、俗に附中軍隊と呼ばれるほど礼節や態度をたたきこまれます。
いじめは私の知る限りありません。いじめをしない品性を持った生徒が大半です。先生はとても生徒の話を親身になって聞いて下さるので、先生とのトラブルもないです。
部活の活動時間が短いので、あまり成績は良くありませんが皆熱心に高い目標を持って日々努力をしています。また、個人で全国大会等に出場している生徒が学年に1人はいたりします。吹奏楽部が県大会に出場していた事があります。コンピューター部や科学部が最近は実績を出しています。
全員進学します。中学校から来た人はほとんど偏差値65以上の学校に進学したと思います。早稲田本庄高校への指定校推薦が1枠ありました。
生徒が一人ずつ授業で使えるIPadやギターといった充実した設備があり、深い学びができます。図書館が充実しています。校舎はきれいで、快適ですが、男子更衣室と女子更衣室がカーテン一枚で仕切られているのには閉口しました。誰も覗きませんがね。(カーテンを取って集会場にできるようにするためです)
別所沼公園や県庁のある静かな場所で、勉強に集中できます。ただ、浦和駅から少し距離があるので、入学したての体力のない1年生は少しきついかもしれません。自転車通学は諸条件を満たした2・3年生ができます。
男子は校章の入ったボタンがついた学生服、女子は灰色のブレザーに臙脂のネクタイです。あまり可愛くはないですが、伝統や礼節を感じさせる上品な制服だと思います。ちょっとだけかしこそうに見えます。
余談・卒業式の際第二ボタンがどうの...というのは禁止されていますが、あの手この手を使えばボタンはもらえますよ。安心してください。
個性豊かで熱心な先生ばかりです。10年近くいる音楽の先生が生徒の尊敬を特に集めていました。受験科目の5科以外の実技科目の先生の熱心でした。実技科目を副教科とかいうと怒られます。
詳しいことはよく分からないのですが、月1万円ほどだったと思います。その中に旅行費積立が含まれているので、林間学校や修学旅行の際にお金を払う必要がありません。安上がりなので母が喜んでいました。
地元の中学校が猛烈に荒れていて、いじめがひどいという評判で、地元の学校に行きたくなかったという理由と、自分は小学校で金管バンドクラブに入っていて、クラブの先輩のお姉さんが貸してくれた吹奏楽部のDVDを見て、ここの吹部に入りたいと思ったという理由の2つです。
利用した塾/家庭教師
あづま進学教室
利用していた参考書/出版書
声の教育者の過去問題集
どのような入試対策をしていたか
通っていた塾が附属中の合格実績が良かったので、そのカリキュラムに沿って勉強していました。また、過去問を答えを暗記するほど繰り返しました。体育の対策はしようがありませんが、順番を待つ態度や、自発的に試験官に挨拶をするかなどを見られていると思います。私が受験した年は7倍の高倍率でしたが、本気で受験しに来た人だけなら5倍ぐらいだと思いました。
県内私立の某女子高(普通科)に進学しました。
県立高校に落ちたので入りました。
卒業生 / 2014年入学
高校の合格実績も良く、とても楽しい学校です。先生と仲が良く体育の授業に誘うと参加してくれる先生もいる。分からないことは丁寧に教えてくれる。
中学校では珍しい制服のない学校。染髪・携帯の持ち込み・派手過ぎる格好は禁止されているがあまり厳しくない。卒業式の日には携帯の持ち込みが許されている。
荒れている生徒もいるがそれもそれで面白い。みんな仲良く過ごしている。昼休みや休み時間には廊下や校庭や体育館で他クラスも混ざって遊んでいる。
学習支援や鮭プロジェクト(武二中の卒業生が在校生の勉強をサポートする)などがある。受験前は、都立・私立のレベル別の過去問や長文・各教科の分野別対策をしてくれた。定期テスト前はテストに出るポイントをしっかり教えてくれた。
部活動の種類は他校に比べて多いと思う。ギター部やソフトボール部などの珍しい部活動がある。野球部が地区ベスト8・多摩大会2回戦進出、陸上部が都大会進出、市の大会で2位や新記録更新などの実績がある。陸上部の大会には積極的に他部活の生徒も参加して、結果を残し都大会に出場する生徒もいる。
今年の卒業生の合格実績は過去最高と言っても過言ではないと思う。主な学校は、慶應義塾・慶應志木・慶応女子・早大学院・早大本庄・学芸大付属・中附・桐朋
・創価・日大二・錦城・成城・八王子、などの偏差値76~65の難関・私立上位高校、日比谷・西・国立・戸山・立川、などの都立の難関高校に多数合格した。
テニス部専用のテニスコートが二面ある。グラウンドが二ヶ所ある(28年度現在)。
卒業生 / 2011年入学
卒業生 / 2013年入学
専門学校
音楽をとことん学びたかったからです。
卒業生 / 2018年入学
性格的に合うか合わないかや、クラスなどでかなり違いが出ます。校内の清掃や、給食作りなどの仕事はほとんど生徒が行い、日々の生活と両立するのは大変な事でした。それらに耐えられさえすれば、ここでしか得られない特別な経験ができ、仲間との友情が育まれると思います。
私立中学で内部進学がほとんどなので受験対策は行なっていないです。生徒が希望すれば補習は行なってくれます。教科によっては点数が低い人の補習もありました。
生徒主体で運営をしているのでその時々で変わってくると思います。
個人的には校則を押し付けられることや、反省文をかかされること等がないためのびのびとした快適な学生生活をおくれました。
目立ったいじめはなかったのですが、裏ではいろいろあったようです。ですが、クラスメートはいじめの問題に対して真剣に向き合っている人が多く、毎週の懇談を通じて最高のクラス(個人の感想ですが)になったのは他の学校ではないことだと思います。
様々な部活がありますが、学外で活躍している部活はなかったです。
文化部は校内行事に向けて練習を行い、運動部は日々の生活に加えて適度に体を動かしたい人が入るイメージでした。気軽に楽しむ分には適切ですが本気で大会などを狙う人には不十分だと思います。
外部の高校へ進学した人は、塾などを活用して一定以上の学力のある高校へ進学している人が多い印象でした。
伝統のある綺麗な建物です。自然いっぱいの広々とした敷地で、授業でもそれらが積極的に活用されていました。
池袋から電車一本で着くのでアクセスは悪くないと思います。駅の北口は治安が悪いと言われていますが、私はあまり体感したことはないです。
式服はありますが基本制服はなく、校則に定められている範囲でかなり自由な服装ができます。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ