みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  私立

塾ナビ

私立中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 20772件中 101-110件を表示
    金城学院中学校 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44)
    在校生 / 2023年入学
      友達にもよりますがあまり楽しくありません。2年間ずっと退学したいと思ってます。とにかく先生と校則、制服など何もかもが不満です。来ない方がいいです絶対。
    • 学習環境
      夏休み補習があります。結構しんどいですが、よっぽどの点じゃない限りあまり引っかかりません。夏休み補習だけは自分で行くかどうか決めれますが普通の補習は指定された子が受けます。習い事や部活よりも補習優先です。サボれませんがサボっている子は結構居ます(笑)大きな図書室があるので友達同士集まって勉強できるスペースもあります!

• 女性保護者
    清泉女学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 57)
    保護者 / 2023年入学
      娘の中学受験の間は、学校生活の様子については、ネット上の口コミサイトでしか情報がなく、大変心配だったのですが、清泉を選択して本当に良かったと思っています。私は清泉しか存じ上げず、他の近隣の女子中高一貫校は存じ上げないのですが、教員の質や熱心さ、学校の雰囲気、生徒の様子など、全く異次元で、もし、お子さんを女子校に進学させたいのであれば、私立の女子中高一貫校は本当にお薦めです。とお伝えしたくなるほど、清泉女学院を高く評価しています。
    • 学習環境
      管理型ではなく、こんなことやってるからぜひ参加してね、といった案内スタイルですが、テスト前後の対策・振り返り講座の実施、受験に向けた大学の研究室訪問、放課後の女子大学生による学習サポートなどが行われており、穏やかながら教育熱心です。

• 女性保護者
    浅野中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
    保護者 / 2023年入学
      保護者としてはとても満足しており、安心して任せられる。生徒も優秀な子が多い。基本的に保護者も理性的で温厚な方が多く、良い距離感でいられる。施設が大変大きいため、精神も大きく育ちつつ、浅野総一郎先生の九転十起の精神を受け継いでほしいと思う。
    • 学習環境
      見捨てず色々なサポート体制はあるようだが、ラジオ英会話やスピーキングの宿題は各々に任されており、やるかやらないかは各生徒の意識で差が出てしまうと思う。
      浅野の良いところは、成績が悪くても外に出されず、先生が付き合ってくれる所たと思う。

福岡雙葉中学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:51 - 53)
    在校生 / 2023年入学
      マジでおすすめしない.中学は何か違うのかなって小学校から上がってきたけど何で中学変えなかったんだろうって後悔してる.中学受験する人は頑張って別のもうちょっと頭のいいとこに行った方がいい.頭のいいところは治安がいいから.近くの上智とか西南、大濠とかに。1周周って公立がいいのかなって思います。
    • 学習環境
      結構いい.中1でまだ慣れない頃には図書室以外で自習室を用意してくれることがある.

東洋英和女学院中学部 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:65 - 68)
    在校生 / 2023年入学
      お医者様や外交官、弁護士、社長など、お金持ちのご家庭で育ったお嬢様が多いですが、基本的には皆仲が良くて明るく、普通の女子中学生という雰囲気です。行事ごとに先生方が楽しそうに参加されていたり、先生方とは朝休みや昼休みなどかかわらず雑談をしている生徒が多く、先生方との距離感が近く、そこも良いところだなと感じました。
      部活内では緩めの部活は本当に緩いですが、所謂ステージ系・運動系は縦のつながりを大事にすることが多く、かなり厳し目のルールが多いので先輩方と揉めることも少なからずあるようですが、楓祭などの舞台に向かい同輩や先輩方、後輩と絆を育めると思うので、本格的に部活に取り組みたい方にはおすすめできます。
      全体的には良い子が多いですし、良い先生が多いのでいい学校だと思います。
    • 学習環境
      補修、学習のサポートに関してはとてもしっかりしていると思います。
      数学・英語の授業はほぼ毎回小テストがあり、不合格の場合は再試を受けますが、どうしてもわからない場合は放課後や休み時間に先生に確認を取れば先生から直接教わることもできます。また、数学・英語の定期試験後、成績下位の生徒20人ほどが卒業生によるチューターを受けます(強制です)。ちなみにプチチューターというものもあり(チューターには入らないものの成績が少し下の方にいる生徒が受けます)、それは在校生の先輩方から教わるそうです。

• 女性保護者
    追手門学院大手前中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
    保護者 / 2023年入学
      子供は充実した学生生活をおくれます。
      皆の前で発表する機会が多くあるのが特徴で
      グループで内容をまとめたり
      相手に伝わりやすい言い方や見せ方を自然と学びます。
    • 学習環境
      自習室開放時間が長く利用している生徒も多い。
      高校生と同じ空間で自習室を使えるので緊張感があって良い。
      しかし、髪の毛や爪をさわったり
      ボーっと座って時間だけ経つのを待っているような生徒は
      一定数いてる。

• 女性保護者
    芝国際中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 58)
    保護者 / 2023年入学
      まぁ施設と治安がいいふつのがっこうじゃないですかねそう思います
      学力についてはもうちょっとちゃんとして欲しいですね
    • 学習環境
      まぁまぁしていただけるがたまに充実さはていないことがあるので直して欲しい

文化学園大学杉並中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 48)
    在校生 / 2023年入学
      あまりおすすめしません。先生達もいまいちですし英語の教育レベルも低いです。学校からSurfaceというwindowsのタブレットが支給されるんですが性能が低いしまともに勉強できません。家では自分のパソコンで勉強している生徒も多いです。タブレットが壊れた時の対応もよくないです。ディスクが足りなくなり、アプリの起動もできない状態のときに「代替品がないからまってくれ」と言われました。そこから1か月まってやっと修理に出せました。宿題の提出や成績に反映されるものがタブレットですることがほとんどのため、そのときの私の成績は落ちました。先生にタブレットの事情を説明しても成績はそのままでした。
    • 学習環境
      先生によります。職員室に行って聞けば大体教えてくれます。一つあるとすればある先生が「この学校のやり方が気に入らないのなら高校は別のところに行くといい。」といったところです。

四天王寺中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
    在校生 / 2023年入学
      勉学においても行事においても一生懸命ですが、少し理系びいきなところがあります。友達がいればいろいろな場面でお互いに助け合い成長できる学校です。
    • 学習環境
      各コースの成績が上位の子は手厚いサポートを受けられますが、下位の子は先生の興味が向かないのでほとんど放置です。特に数学は点が悪いと追試になり、先生から「数学出来ないと終わり」「もう諦めた方が良い」と言われます。仲の良い友達とフォローしあえれば成績が極端に悪くなることはないですが、先生や学校のサポートはあまり期待しないほうがいいかもしれません。

北星学園女子中学校 (北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43)
    在校生 / 2023年入学
      先生が多くサポートしてくれる先生も多いがその反面話が噛み合わず嫌われる先生が多い。
      すぐに自主退学を薦めてくる。ダメになった生徒はすぐ強制退学。
      障害の事を理解してくれません。トイレが汚いです
    • 学習環境
      スタディラウンジという場所がありそこで勉強が出来る。
      パソコンも使えてスタディラウンジにいる生徒は先生に直接教えてもらうことが出来る。
      スタディラウンジには自習室がありクーラーもあってとても快適。どうせならスタディラウンジにも置いて欲しいなとは思う。
      友達同士で集まって勉強するスペースや1人で勉強したい人向けなど様々。テスト前は絶対混む。なのでテスト前は教室の中で勉強可能。

口コミ 20772件中 101-110件を表示