国立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2018年入学
      授業のレベルが高く、学習に積極的に興味がもてやすい特徴があります。
      生徒たちも勉強熱心な人が多く、当たり前に勉強する環境がととのえられています。?ボランティアも積極的に参加している人が多く、
      いわゆる「優等生」が悪目立ちしない環境でした。
      2年の後期辺りから学校全体で本格的に受験に本腰を入れ始めます。
      昼休みの自習時間などを設けて、生徒たちが勉強をするのが当たり前の空間ができやすいです

卒業生 / 2018年入学
      本当に環境が良く周りと一緒に頑張ることができる。スマホばかりいじる人もいるが学校では勉強しないガチで頭いいやつっていうこともある。もちろんその逆もいる。6年間本当に楽しかったです。特に6年間一緒だった人たちとはほぼ全員仲が良かったです。もう少し他学年との交流があってもいいと思った
      先生に聞いたら時間を削って教えてくれる。先生のレベルも高いのでわかりやすく丁寧に教えてくれる

卒業生 / 2018年入学
      自主性を重んじる学校です。授業も、先に記した様に少し変わっているので他の中高と比べるとギャップが明白です。自主性を重んじるというのがどれ程のものなのか、イメージが付くように具体例として銀杏祭(文化祭)の例をあげます。まず学校の行事の殆どが生徒主体で行われます。銀杏祭では予算の決定から、一般来客数の想定と処理の仕方、開催形態、プログラム作成やその印刷、必要なものの発注や発注先とのメールのやり取りまで全て生徒が行います。過去データの管理と引き継ぎも生徒です。(流石にこれらは中学生ではなく高校生が行いますが、中学3年になると1部の生徒は介入することもあります。)実行委員を中心に、部門に分かれて管理を分別します。各クラスや団体の代表者へ、指示を出したり助言したりするのも生徒です。どんなものがダメでどんなものならセーフなのか、その指摘まで役割を担うのは生徒です。先生が多少は助けてくれますが本当に多少です(笑)。所詮は高校生で人も多くないですし、手が回りません。しかし学ぶことも多いです。私もいち部門の幹部の1人でしたが、要の実行委員の仕事量は凄まじいです(笑)。
      中高一貫ですので大学受験を見据えて書きたいと思います。
      中高一貫の研究校ですので、受験に向けてというより実験的なテイストの授業が圧倒的に多いです。私が高2の時、古典の授業で「大学受験の為の授業をして欲しい」とアンケートに答える機会があったのですが、「大学受験の為の授業はしません!」とはっきりと言われました。かといって無意義であるかと言ったらそんなこともありません。学問の本質を詰めていく先生もいれば、アクティブな教育法で授業の仕方を試行錯誤している先生もいます。なんでも、自主性!自主性!という学校方針なので、自分が何をしたいのか、どんな職に付きたいのか、そのためにはどうするべきなのか、沢山考えます。卒論もありますしね。なので結果、偏差値の高い大学を目指す(そういう人もいるかもしれませんが)というより、自分のやりたいことが存分にやれる所へ進むという人が多くなります。
      高校であまりに成績が酷いと留年や退学というケースも稀にありますが中学は義務過程ですので大丈夫です。
      あと、高校に上がると自身で科目選択をしなければなりません。つまづいて失敗する人もいます。選択時に親御さんのサポートがあると安心です。

山口大学教育学部附属光中学校 (山口県 / 国立 / 共学 / 偏差値:55)
    卒業生 / 2018年入学
      附中祭という行事が9月に盛大に行われ、準備から生徒一丸で行うので、参加するだけで楽しいです。また、頭がいい人が多いので、勉強もいい環境で行えます。通学がネックですが、最高の学校だと思います。
      受験が近づいてくると山口県の公立入試の対策を行ったりしていました。先生も勉強が苦手な人には1人1人向き合ったりしていました。

卒業生 / 2018年入学
      本当に素敵な中学校です。
      素敵な仲間と出会い、素敵な先生方と出会うことができます。
      悩んでいる方、入ろうと思っている方、卒業するとき必ず楽しかったとなる中学です。是非前向きなご検討を。
      親身になって話をきいていただき、ちゃんと学習のサポートもしてくださいました。

卒業生 / 2018年入学
      無駄で要らない規則が多かった気がします。進んだ高校が自由な校風だけあって振り返った時になおさら感じますね。学校側にはもっと柔らかくなって欲しいです
      授業の質は良かった気がします。安心してください。特に国語と社会は楽しかったです

卒業生 / 2018年入学
      校則はその辺の公立の中学校と同じでめっちゃ厳しくて自分が所属している部活以外の応援に行く事が禁止だったり自分のクラスの教室以外のクラスの教室に用事がある時以外で友達と会う目的で入室が禁止だったり職員トイレ使用禁止や放課後に寄り道や買い食いしたり遊んだりするのが禁止だったり携帯電話やトランプや雑誌やお菓子や間食の持参が禁止だったりプライベートで娯楽施設やショッピングモールに親なしで行ったら行けないという正直不要なしばりつけの様な厳しい校則がたくさんある。ただ先生方が優しくて面白い方が多くて色々日常の面白い話や先生同士であった面白い話をしてくれたりと生徒思いの先生方が多いから話していてすごく楽しいからそれを考えるとしんどくもないかなと思った。文化祭や体育祭が高校らしい事が出来て自由度がすごくあるからとても楽しい。修学旅行やキャンプという宿泊研修もあるけどそれも他の公立の中学校どかと比べたら携帯電話の持参が禁止なだけで他は全部自由で高校と同じ様な感覚で楽しめるからダントツ楽しいと思う。両方ともほとんど自由行動だった。テストの難易度はほとんどが授業でやった事から出る。それ以外から出る事もある。
      夏休み期間でテストの点数が多分50点未満の教科があったら強制的に補修に呼ばれて自分から希望制で補修に参加する事は出来ないからそこが少し残念。ただ授業のクオリティーはすごく高くて基礎基本をメインに扱って細かいとこまで普段授業でしないとこも教えてくれる。

鳥取大学附属中学校 (鳥取県 / 国立 / 共学 / 偏差値:52)
    卒業生 / 2018年入学
      公立では受けられない特色的な教育が受けられる学校だと思います。学力は上と下の差がとても激しくすごく上位の人は将来医学部、東大に行く人もいます。個人主義なので何でも自分から発信することが大切ですが他人に干渉されたくない人にはとても良い学校だと思います。
      塾で普段の勉強をしてきていて学校の授業では少し変わったことをしながら意見を交換しあって勉強するというような感じでした。授業のスピードが早いのでその分受験対策に費やす時間は多かったです。

卒業生 / 2018年入学
      価値観が合う教師もいましたが合わない教師がいたので星一です。
      この中学校だからといってよかったことは何もないです。
      学力が高い生徒が多いので切磋琢磨して学習できます。学校側からの補修や受験対策はあまりなかったです。

卒業生 / 2018年入学
      ちょっと賢い公立中学校。部活動も普通だし校則も普通。ただ修学旅行的なやつは3年間登山だから覚悟したほうがいい。今はブリティッシュヒルズの語学研修あるのかな、2年次にいく語学研修は楽しい。
      受験の時期になるとみんな本気で自動的に勉強する生徒が多いからあまり先生は手を焼かなそう。目標も高いし先生も優秀ではあるから結構モチベーションは保てる。