>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
雙葉中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:70)
卒業生 / 2009年入学
受験勉強や受験教育には否定的だが、まじめな生徒が多いので、つられて勉強する。逆に言えば浮く人は浮く
そのような否定的な話は聞いたことがない。ないと思う。以上
補習などはあるが、基本受験対策はしないし塾通いにも否定的なので、自己責任
熱心にはやっているが、そんなに目立って強いわけでもこだわりがあるわけではない
受験対策はないので、できる人とできない人にわかれる。御三家でも東大などは少ない
いいところにある分、校舎や校庭はせまいし、プールなどももない。
交通の便の良いところにあって、高級住宅街でもあり、静かで安全
そりゃとないの男子生徒の憧れの的よ
先生もしかり、受験対策はしてくれない、ふつうの先生方。それにつきる
お嬢様学校中のお嬢様で、歴史をほこる名門。
双葉高校
中高一貫だったので
水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 45)
卒業生 / 2017年入学
素晴らしい学校です。本当に。この学校に入って人生変わりました。論より証拠、私が語るよりも、実際に入ってからどれだけ良い学校かわかるかと思います。一生の宝物ができます。卒業の時にはなんだかんだ、友達も先生もみんな大好きって言えるくらいの素敵な学校生活になるはずです。
最高です。高校受験のための指導の手厚さは茨城、全国でピカイチといっても過言ではないです。自習室の環境、個別指導、授業の質、課外、生徒の意欲、先生のサポート、などなどどれをとっても完璧に整っています。高校いいところ行きたいと考えている人は絶対おすすめします。
普通です。厳しくもないし、緩くもないです。しかし、やぶると…とても怖いです。携帯電話は中学校にはめずらしく持ち込み可です。(保護者との連絡以外、校内?登下校中使用不可)
この学校に限らず、生徒や担任の先生にもよるとおもいます。学校の対応でいうなら、素晴らしいと言えるのではないでしょうか。ちょっとしたことでも気にかけて話を聞いてくださる先生もたくさんいます。これは自分語りですが、もし何かあっても、助けてくれたり相談にのってくれる友達も、私の周りにはいました。
科学部が全国的に、(世界的に?)活躍していると聞きます。文化部の文化祭の発表が素晴らしいです。感動します。運動部も、年によっては地区大会県大会進んでいる部活もあります。どの部活も楽しそうです。練習時間は公立よりは少ないですが、質の良い練習ができているのではないでしょうか。
実績は素晴らしいです。とにかく伸び代がみんなすごいです。学習環境のところでも言及しましたが、学校としては本当に指導が手厚く、生徒の意識が高いです。周りの意識が高いので自ずと自分も頑張らなければ、と思うようになります。1年生のときから嫌でも受験を意識せざるを得ない環境なので、学校生活や趣味は思い切り楽しみ、部活は引退まで力を入れて練習に励みながらも、コツコツ勉強している人が多い印象です。
図書室は主にスタディールームと呼ばれる自習室として生徒が使用しています。本よりも参考書や問題集がずらりと並んでいて本当に塾のようです。他の設備も、それなりに綺麗です。
駅からバスで20分、自転車で25分くらいです。駅から通う方は、定期代より安く、なにより千波湖の景色が最高なので断然自転車をおすすめします。綺麗な家が並ぶ住宅街が多い気がしますので治安は良いかと。
人の好みですね。私は最初は、え…と思いましたが卒業するときにはもう着なくなるのが悲しいと思うほど好きになりました。
藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50)
卒業生 / 2011年入学
雰囲気もよく、部活動が積極てきだし、女子校だから。ほかには、オーケストラ部と言うのに惹かれました。
学校生活楽しませていただきました。
他校に比べると校則は、厳しいかも知れないけど、それが役に立つ
いじめについては、あまり聞かないです
大学のことも見据えて勉強を進めてくれている。
SS56と、レベルは少し高いですが、カッコいいです!
オーケストラ部がカッコいいと思う
9割は大学へ進学しているから色々な意味でお世話になりました。
エレベーターや階段が多く、使いやすいと思います。
昔からの憧れだったセーラー服。
カッコいいです!
制服がセーラー服だったのと、雰囲気が良かったから
卒業生 / 2013年入学
専門学校
音楽をとことん学びたかったからです。
清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 57)
卒業生 / 2018年入学
とにかく生徒がみんないい子です。自分をしっかりもっていて優しい子が多いです。清泉にいた頃にはあまり思わなかったのですが、大学へ進学し友達などが変わった今、清泉にいた頃はとても恵まれていたなと思います。
清泉で仲良かった子は今でもとても仲が良いです。
先生方もとても生徒思いです。生徒思いすぎるが故に空回りしてる先生もおられますが笑 教師と生徒の距離が近く、なんでも質問しやすい環境です。
学校が広く、明るいので自由でのびのびとした生活でした。
清泉の良さは雰囲気を実際に見ないと分からないと思います。
ぜひバザーや文化祭などにいらしてください!
赤点を取ると補講があります。また質問も真摯に答えてくれますし手厚くサポートしてくれます。そのため中学で予備校に通う必要はないです。受験対策でも先生たちが手厚くサポートしてくれますが、学校だけでは足りないと思います。高校ではみんな予備校に通っています。これはどんな進学校でも当たり前のことだと思います。しかし、予備校に通わず清泉の先生たちと合格を手に入れた友達は少なくないです。先輩などのお話しを聞ける会があります。国語科や数学科などの職員室の外には机があり、先生たちに質問している生徒がたくさんいます!
また、学校に自習室(教室)があり受験期には毎日利用し、友達と切磋琢磨できました!先生方にもメンタル面なども含めたくさん相談にのっていただきありがとうございました。
清泉で仲良かった子は今でもとても仲が良いです。
学校が広く、明るいので自由でのびのびとした生活でした。
清泉の良さは雰囲気を実際に見ないと分からないと思います。
ぜひバザーや文化祭などにいらしてください!
スカートチェックがたまにあります。
膝裏の線より下です。
スマホは使えません。持ってくることは可能です。
清泉はいじめがありません。他の学校は悪い噂を聞きますが、清泉の子たちはのんびりした子が多く、ほのぼのとした雰囲気があります。内部の子もいますが外部内部関係なく仲良くなります!
そもそも内部や外部など意識したことがありません
音楽部が特にすごいです。Nコンで優勝しています。
ほぼ全員がクラブに所属しており、活発に活動しています。
部活は高3の春までには引退し受験勉強に専念します。
学校のホームページに記載されてるとおりです。
上智はカトリック推薦があります。
高2・3はクラス替えがなく、文理で別れます。
文系が2クラス理系が2クラスです。
芸術系もいます。
図書館に入っている本の数がとても多いです。
図書館では静かに勉強ができます。
体育館はとても広く、綺麗です。
テニスコートが広く2箇所にあります。
校舎の中庭には噴水とベンチがあり、そこでお弁当を食べたりすることが出来ます。
階段や教室の机や椅子なども綺麗です。
お祈りするための部屋があります。
校舎からラファエラ館までの廊下は晴れた日にはとても綺麗に富士山が見えます。ステンドグラスもとても綺麗です。
カフェテリア等がありお弁当を食べたり、放課後におしゃべりをしたり勉強したりすることができます。パンやジュース、アイスの自動販売機があります。
清泉は施設がとても充実していると思います!
治安はとてもいいです。学校がある場所は城跡なので囲まれていて明るく、安心です。
バスでの通学となるので並ぶ時間がかかります。
バスはスクールバスではなく、大船から清泉までの一般のバスです。
制服は可愛いと思います。盛夏服は8割くらいの子が着ています!チェックよりもストライプの方が人気ですが両方着ている子の方が多いです。
冬はボックスコートだけでは寒いです。Pコートはほぼ全員が買っています。
バサーの日に中古制服が売られるので安く買える機会があります
制服が恋しいです
卒業生 / 2018年入学
性格的に合うか合わないかや、クラスなどでかなり違いが出ます。校内の清掃や、給食作りなどの仕事はほとんど生徒が行い、日々の生活と両立するのは大変な事でした。それらに耐えられさえすれば、ここでしか得られない特別な経験ができ、仲間との友情が育まれると思います。
私立中学で内部進学がほとんどなので受験対策は行なっていないです。生徒が希望すれば補習は行なってくれます。教科によっては点数が低い人の補習もありました。
生徒主体で運営をしているのでその時々で変わってくると思います。
個人的には校則を押し付けられることや、反省文をかかされること等がないためのびのびとした快適な学生生活をおくれました。
目立ったいじめはなかったのですが、裏ではいろいろあったようです。ですが、クラスメートはいじめの問題に対して真剣に向き合っている人が多く、毎週の懇談を通じて最高のクラス(個人の感想ですが)になったのは他の学校ではないことだと思います。
様々な部活がありますが、学外で活躍している部活はなかったです。
文化部は校内行事に向けて練習を行い、運動部は日々の生活に加えて適度に体を動かしたい人が入るイメージでした。気軽に楽しむ分には適切ですが本気で大会などを狙う人には不十分だと思います。
外部の高校へ進学した人は、塾などを活用して一定以上の学力のある高校へ進学している人が多い印象でした。
伝統のある綺麗な建物です。自然いっぱいの広々とした敷地で、授業でもそれらが積極的に活用されていました。
池袋から電車一本で着くのでアクセスは悪くないと思います。駅の北口は治安が悪いと言われていますが、私はあまり体感したことはないです。
式服はありますが基本制服はなく、校則に定められている範囲でかなり自由な服装ができます。
土佐中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
卒業生 / 2018年入学
靴下は白、靴は黒or白という決まりがありますが、慣れれば大したことないし、特別厳しい身の狭くなる校則はないです!
明らかな不良と言える生徒はほぼいません!いじめは少ない学校だと思います。(一部これはダメな人間だなと思える人はいるものの)
充実してると思います。先生も熱心な人が多く面倒見が良いです。
部活は無所属だったので、あまり分かりませんがまあまあいい成績を残しているように思われます。
中学から高校へ上がる時落ちる人はほぼいません。毎年高校から東大、京大が少しは出ています。
割と新しい新築の校舎と体育館で綺麗な学校です。いい学校だと思います。
治安も特に悪くないと思います。またアクセスは高知市中心部にすごく近く最高の立地です。
高知県内で唯一の白線と呼ばれる特徴があります。これはこの学校の特権ですね。
卒業生 / 2013年入学
敷地が広く、のびのびとしています。
生徒の自主性を伸ばしたい親御さんにはおすすめです。
「勉強も部活も頑張るけど、学生の仕事は勉強」ってスタンスですね。
特に中1, 中2は手厚いです。
「補習」・「勉強会」などが開講され、成績下位者のサポートもしっかりしています。
学年が上がるにつれ「自主性」が重視されるようになり、自主参加の「講習」という形になります。
大学受験の話をすると、合格実績は良いように思います。
過去問添削や質問対応など様々な先生にお世話になりました。
塾に通っている生徒が多いですが、「自習室目的(勉強できる場所を増やしたい/場所を変えての気分転換)」の人が大半で、「学校の勉強じゃ足りない」と言っているのはごく少数でした。
敷地が広く、のびのびとしています。
生徒の自主性を伸ばしたい親御さんにはおすすめです。
実は校則はあまりありません。
ただし、「社会に出たときに恥ずかしくないように」ということが前提としてあり、生徒自身に善悪の判断を任せます。生徒の言動がそれと違うと判断されれば先生に注意されます。
制服に関しては、私は男なので苦労はしませんでした。
女子は靴下指定だったり、スカート丈だったりで大変そうでした。
女子のタイツ着用は最近OKになりました。
男女通じてネクタイ・ボタンの締め具合にはうるさいですね。
ニュースになる程のものはありません。
それに類する行為が認められた場合はそれなりの処置が取られていると思います。
発生件数的には少なくはないかもしれませんが、対応はしっかりしていると思います。
特に中1, 中2は手厚いです。
大学受験の話をすると、合格実績は良いように思います。
過去問添削や質問対応など様々な先生にお世話になりました。
熱心に取り組む部活、生徒の自主性に取り組む部活等様々です。
ただし、学業が優先されるので、成績下位者・素行不良者には「部活停止」という措置がとられることもしばしばです。
中高部活に命を捧げたい人にはおすすめしません。
さっき書いちゃいましたね。
大学受験の合格実績は良いです。
中学受験で勉強できる(勉強癖が身についてる)子どもたちが集まってきているので、あくまで「自主性」の結果のようにも感じますが。
文句なしの満点です。
絞り出すなら、プールを屋内にするか温水にしてほしいくらいですかね?(あまり重要度は高くないですね。夏だけですし。)
治安は良いですが、周囲も考えて通学しないといけません。
前にも書きました。
学生時代よく聞いたのは、「冬服はそれなりにいいけど、夏服がダサくて着たくない。」って声ですね。
投稿者ID:619770
卒業生 / 2012年入学
穏やかで伸び伸び勉強も運動も楽しめる学園です。
中学3年生はニュージーランドへ語学留学もできますし、ハワイに東海大学もありますので自分を高めることができる学校です。
もちろんスポーツは何でも出来る施設が整った学校なので、男女共に部活熱心な人が多いです。
今の偏差値だけ見ると低いですが文武両道、何でもチャレンジでき自分を高めることができる学校です。
シッカリ勉強していないと部活に出られません。解らないところは職員室前の学習スペースなどで放課後や休み時間に丁寧に教えてくださいます。
穏やかで伸び伸び勉強も運動も楽しめる学園です。
女子には優しいですが、男子には制服が着崩れているとだらし無いとご注意をしてくださいます。
聞いた事はありません。
剣道や柔道の部活はかなり実績あります。吹奏楽部も金賞を受賞してます。
朝練や夕練も皆さん熱心で、放課後はあちこちで笑い声や活気に満ち溢れた声が聞こえてきます。
夢に向かって大学や学部を親身になって一緒に考えてくださいます。本当に有難いです。
東日本大震災の後に校庭が綺麗に整備され、体育館や武道館、室内プールもあり、サッカーや野球のグラウンドも敷地内にあります。
こんなにスポーツがおもいっきり楽しめる施設が整った学校は中々都会には無いと思います。
チェックのスカートやリボンが可愛いくて、とても気に入ってました。
卒業生 / 2020年入学
明るく、フレンドリーな子が多いです。
ひとりでぽつんといると、話しかけてくれる子がよくいます。
また、先生も真摯に向き合ってくださる方が多く、生徒自身をよく見てくれています。
私は金城学院に入学することができてよかったと思っています。
定期テストの成績不振者のみにしか補習が行われません。
私は苦手な分野のときに参加したくても参加させてもらえませんでした。
ただし、職員室に行くと大抵は先生がいらっしゃり、気軽に質問することができます。
明るく、フレンドリーな子が多いです。
ひとりでぽつんといると、話しかけてくれる子がよくいます。
私は金城学院に入学することができてよかったと思っています。
少々厳しい内容もありますが、基本的に常識的なことばかりだと思います。
・白線を超えたら髪を結ぶ
・学校内ではスマホの電源を切る
・スカート丈は膝小僧が隠れるくらいなどです。
生徒指導などはありますが、守っていれば何も言われません。
いじめはあまり聞いたことがありませんでした。
ただ、学年のうち何人か華やかなグループができています。
悪口を言われている可能性はありますが、表沙汰になっていることはありません。
定期テストの成績不振者のみにしか補習が行われません。
私はテニス部に所属していました。
とても明るく、楽しかったです。
月曜日から土曜日、木曜日を除いてほぼ毎日ありました。
たまに日曜日にも大会などがあり、かなり忙しかったです。
現に体調を崩したため、高校進学と同時に退部しました。
よく上下関係が厳しいと言われます。確かにそうですが、次第に打ち解けていって、私の友達は一緒に遊びに行くほど仲がいい印象です。
授業中もiPadで漫画やYouTubeを変換サイトで見ている子が多いです。
中にはまじめに授業を受けている子もいますが、赴任したばかりの先生の授業などは聞く気なしでみんなおしゃべりしています。
自習の時間などもおしゃべりが多く、監督の先生が注意してくれないのは不愉快でした。
図書館はとても綺麗です。たくさんの本が置いてあり、充実していて読書好きにはおすすめするべき学校だと思います。
購買にはプリンやジュース、パンが売っています。
人工芝のグラウンドはとても綺麗ですが、雨の日は滑りやすいです。転んで怪我しました。
名古屋駅から基幹バスで白壁まで20分程度と便利だと思います。
また、尼ヶ坂駅や高岳駅から通学してくる生徒もいます。
治安はいいと思います。よくパトロールしてくださっているのを見ます。
日本初のセーラー服ということもあり、とても誇りに思います。
>> 私立
>> 卒業生の口コミ