>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2021年入学
体育会系な先生が多く、最初はきついかもしれませんが卒業して日中の良さに気づきました。特に日中応援歌や体育大会の集団演技など珍しいものがたくさんありここでしか味わえない経験が多いです。人としてたくさん成長することができると思います。
肩についた髪は結ぶや、スカートは膝下など普通の中学校の校則だと思います。
表立ったいじめはありませんが、女子のグループ内でのいざこざなどはよく聞きます。
公立受験前は受験対策用の実テのような問題を解かせてくれます。
吹奏楽部が強く、去年は全国大会まで行きました。帰宅部OKなので部活をしてない人も多いです。
1学年に旭丘が1人くらい、明和が3人くらい、向陽、菊里、瑞陵、千種が合わせて10人以上はいると思います。進路相談も何回も行ってもらえました。
全体的にボロいです。校庭は広いですが、水はけが悪いので雨が降ったりすると部活がグラウンド整備になったりします。
治安はいいと思います。周りの住民の方も見守ってくれています。
卒業生 / 2021年入学
部活動や人間関係などいいことも多いですが学校に来ない生徒が多いようにも感じ、学校の設備がとにかく悪い。八重瀬町は観光やスポーツにも力を入れているがその前に学校の設備から直さないといつかは優勝旗が一つも取れずいずれけが人が出てくると思います
きつい言い方をしましたがわたしは東風平中出身でよかったと思い誇りに思っています。東風平の良き伝統を絶やさないようにしていってほしいと思います
個人個人が行きたい高校に一発合格するためにたくさんの過去問や類似問題などを長い時間をかけてやってくれます
1,2年ではスタ場を活用する雰囲気がたくさん感じました
私が2年生のころに緩くはなりましたが、ピアスが開いている人も年々増えているのではないかと思います
まあまあ仲がいいとは思いますがちょっとしたいたずらがいじめに発展しそうだと感じました
1,2年ではスタ場を活用する雰囲気がたくさん感じました
部活動が盛んなのはとても良いことですが、顧問との意見の違いや感じ方、やり方の違いで選手が大変そうだとおもいました。
76期生は一発合格率90%と高いほうじゃないかと思います。
年によって合格率がバラバラなのが気になります
体育館はとにかく雨漏りがすごい。何度も教育委員会や役場に訴えていますが全く動いてくれません。雨漏りによるけがも多いです。
アクセスはとても良いですが学校の近くでタバコを吸っている人がいたり、壊れかけた歩道橋があったりと危険です
何十年も変わっていないし、女子の夏服は汗がとても目立つので何とかしてほしいと思ってました。
卒業生 / 2021年入学
小ヶ倉中まじで楽しかったし小ヶ倉来てよかったと心の底から思ってるよ。みんな優しいし、最高の3年間を過ごせたと思ってます。
校則はめちゃめちゃ厳しいってわけではないからまぁまぁ満足してる
いじめなんて小ヶ倉中であるわけないし、あってはいけないところだから
そこそこ頑張ってると思うし、先生たちの授業もわかりやすい方だったと思うよ
おれもバスケやってたけど小ヶ倉は有名だし、強いよね。
おれらの時代は全中でベスト8だったよ
それはわからないけど、みんな自分が行きたい高校に向かって頑張ってたよ
ふつうに充実してて楽しかったし、面白い校舎の形してたよ。ふつうにおれは好きだった
治安は良い方だと思うよ
ダサくはないよ
卒業生 / 2021年入学
特にこれといった特徴はないけど、先生と生徒の距離が近いと思います。
他にも先生に関して言えば本当に最悪な先生もいれば、本当にいい先生もいると思います。
学習面に関して言えば結構いいと思いますよ。
先程も言ったよに先生と生徒の距離が近いので分からない問題などがあったら聞きやすかったです。ただ、適当に解説したり適当に終わらせたりする先生もいます。
人それぞれですね。
個人的に中学校生活とても充実してました。戻れるなら戻りたいです。
良いのか悪いのかは別として、数学の時間中に英語の問題集などをやっていても何も怒られなかった。むしろ、「お!英語やってるのか!」みたいな感じでした。
そこは個人的に良いのかなと思いました。(本当は良くない)
ただ、理科の時間などはプリントだけ配られて1時間プリントをやったり次の日、そのプリントをまた1時間掛けて解答などをしていました。正直苦痛でたまらなかった。寝てる人も多かったよ。
学習面に関して言えば結構いいと思いますよ。
人それぞれですね。
校則は別に他の中学校と比べてこれと言って変わったものは無いんじゃないかなと思います。
特に目立ったいじめは聞きませんでした。だけど、ちょくちょく陰湿な物がありました。ちなみに先生はいじめに関して全然対応してくれないそうです。
なので先生に関してこの評価を付けさせていただきます。
そこは個人的に良いのかなと思いました。(本当は良くない)
これと言って力を入れている部活はあまりないと思う。
というかなんというかバスケ部以外の部活はあまり強いイメージがないです。
陸上、卓球、テニスなどの個人/団体種目だと全道などに出場してる人もいます。
柏葉/三条/緑陽などに進学している人もいます
正直進学実績に関しては本人の努力次第なのでなんとも言えません。
他の中学校がどうなのかは分からないけど、体育館が2階にあるのが面白くていいなと思いました。ただ、2階にあるってだけで設備などは古いし前まで体育館にトゲが生えてて危険だった。
図書館に関しては漫画がダメですね。これだけ。
治安は普通に良いと思います。アクセスはほとんどの人が歩きなので良いのかな??笑
制服に関しては正直ダサい。
ただ、来年(?)から変わるみたいなので期待ですね。
ちなみにジャージに関しては入った学年によって当たり外れあると思います笑
例えば自分達の代は紺色のジャージだったので当たりで赤や青などの目立つ色は「ハズレ」みたいな。ただ、今年かな?ジャージが変わるみたいです。見てみたけど正直ダサかった
卒業生 / 2021年入学
3年間ずっと楽しかった!もちろん辛いこともあったけどなんでも話せることが出来る友達を作れたのが七中だったからほんとに中学戻りたいって思うことが多々ある
変な校則はない前まではお団子ダメとか下着白とかあったけど改良されて今はいい感じ!一時期みんなお団子だった笑
漫画のようないじめはないし普通にトイレで悪口言うくらい(めっちゃ悪くても)
私立の過去問借りられたりできるしテスト前に計画立てたりしてた!
陸上部では2人から3人くらいが全国行ってた!
ソフトボール部も強い!
私の代の体育祭は競技の種類が変わったからめっちゃ楽しかった、団長が最強だった
七中は差が大きいから学力が高いとも低いとも言えないけど低い方だと思う
大体みんな白井高校に行くかな
改修工事が最近あったばっかりだったから、めっちゃ綺麗だと思う
トイレも高校より全然綺麗で使いやすかった
治安はまぁまぁって感じで普通たまに不審者いる
アクセスは普通に大丈夫
ウルトラマリンブルー?!?!って感じでダサい
特徴的すぎてめっちゃ目立つけど一周まわって好きだった七中って感じで
卒業生 / 2021年入学
実際にこの和泉中学校で3年間過ごし、私自身はこれ以上にないくらい楽しむことができた3年間だったと思っています。自分がやることをしっかりやれば高校への進学で困ることは少ないと思います。
細かいルールは基本的に撤廃され、校則が厳しい厳しくないはそこまで気にしなくてもよいかと思います。
いじめは少ないようですが、生徒から教師への嫌がらせ行為はエスカレートしていっているようにも感じます。いじめというより、嫌がらせ行為は多いのではないかと思われます。
志願する高校などについては先生方はしっかり向き合ってくれます。進路関係は先生に相談すると参考になる返答が返ってきます。また、グループ活動なども授業内で行われ、生徒同士の意見の交換などが盛んにおこなわれます。
卓球部は実績があり、都大会にもよく出場しています。そのほかの部活も厳しいということはなく、部活動そのものを楽しむことができるようになっています。
毎年、都立上位校へ進学する者、早慶系列の高校へ進学する者は何人かはいます。成績への意識は高い学校であると考えます。ただ、その人たちはかなり勉強してきていた人たちなので、どの高校へ行けるかは自分の頑張りの積み重ねです。
設備はまだまだきれいで、かなり整っているほうだと思います。校庭も芝生の緑が目立ち、体を動かしやすくなっています。
治安は悪くはない気もしますが、たまに変質者が現れます。対策は練っておいても良いでしょう。アクセスは、駅から遠くはなく通いやすい距離にあります。
ダサくはなく、色合いも嫌いじゃないです。
ブレザーなので、少々かっこよく見えます。
卒業生 / 2021年入学
挨拶や姿勢などは特段厳しかった印象、将来的には役立つからいいのかなとは思った。挨拶が小さいと怒る先生もいるらしい
女子のスカートは膝が隠れる長さでなければダメ。膝が少しでも見えていたら注意される。昼休みなどの時間ほかのクラスに行くことは禁止、用がないのに廊下にいるのも禁止。髪型については女子は肩につくならポニーテールかお団子をしなければいけない。触覚・横の毛については唇の上の長さまで.
男子は奇抜でなければ大体OK、ツーブロックは7ミリくらいまでだった気がします。全体的に他の学校より厳しめ。
暴力などのいじめ行為はないが、それ以外が多少あった印象があります。
テスト前だと放課後自習ができたり、受験前は過去問などを解かせてくれます。
卓球部が特段強い印象でした。部活の種類は他の学校とあまり変わらないと思います。
私立はみんな受かっていたとかいないとか。市立や西の合格者がそれなりにいた。
どこも綺麗な印象があったし特段古いという訳でもないので不満はない
良い方かと、
女子はセーラー男子は学ランと昔ながらな感じ、個人的には女子のセーラーのリボンをスカーフなどに変えた方がいいかなと思っていた
卒業生 / 2021年入学
ごくごく普通の中学校だと思う。先生に不満を抱くかもしれないが、それもそれで思い出だと思って頑張って。
入学した時の髪型の校則は、前髪は眉より上その他にも靴下は白のみでしたが生徒会のお陰で改善されました。
大きないじめはありませんが、やはり0ではありません。
目立ったことをしなければいいと思います
先生によって変わるかもしれませんが、受験前などは対策プリントを作ってくださったりとサポートは充実していました。
それぞれですが、大半の人が熱心に取り組んでると思います。女子バスケは強いみたいです。
東西南北中央に進学する人も多いと思います。
学力は人それぞれですが、上は上、下は下って感じですかね
ボロいです。雨漏りしてる場所もありました。夏は暑く冬は寒いです。
県庁が近いこともあり、治安は良いと思います。
男子は一般的な学ラン
女子の夏服は可愛いと思います。冬服は少し黒っぽいかなー
卒業生 / 2021年入学
私は本当に楽しかった。良い先生、生徒に恵まれていたんだと思います。学年全体の仲もよかったと思います。三年生感謝の会の盛り上がりはハンパなかったです。合唱コンクール前も一生懸命練習するのは楽しかった。楽しめるかは自分次第だけど、環境は揃っていると思う。
質問したら全力で先生は答えてくれたり、わからないところはプリントをくださいました。
なにより、自分が積極的になることが大切。
受験前は、面接練習なども沢山させてくれます。
ごく普通の中学校と同じです!!厳しいと思ったことはありません!!
髪ゴムの色などは指定があります。靴下や、靴などは生徒会によって黒などが可能になりました。
いじめはありませんでした!!もちろん人間だから好き嫌いなどはありましたが、私が知らなかっただけかも知れませんがいじめのようなものはなかったとおもいます。いじめ対策はアンケートなどでされてる。
なにより、自分が積極的になることが大切。
受験前は、面接練習なども沢山させてくれます。
男子バレーや合唱部、吹奏楽部、ソフトボール部は強いです。
ほとんどの運動部が週4以上あった気がします。強さなどは顧問によっても変わってしまうのは事実です。
駅に近いからか、塾に行ってる人が多いです。
私立の高校が第一志望の人が学年の4分の1より少し多いくらいでした。
他校の中学生と話しても頭の良い高校行ってる人が他の中学校より一中は多い!!
校庭は本当に広い。体育館は滑りやすいが、悪くはないと思う。
図書館は行く人は特定の人だと思うが、コウノドリなどの漫画も置いてあった。
中学の前の道が細いから歩きにくいのは難点。
最近の松戸の中学校は統一されてきてるが、一中はまだ変わらないらしい。
私はブラザーよりセーラー服の方が可愛いと思います!!
卒業生 / 2021年入学
生徒や先生がどの行事にも一生懸命になってくれるので、本当に素晴らしい学校だなと思います。また、とてもみんなの仲が深まる良い学校だなと思います。
生徒も先生もみんな仲良くて何事にも全力で取り組めてる良い学校でした
みんなとても仲が良く、けんかやいじめなどは見たことがありません。
先生が生徒に熱心に、優しく教えてくださるのでとても満足でした。
野球部や吹奏楽部を先頭にどの部活も実績を残している印象です。
例年、御三家と言われるような学校への合格者が数多いなという印象です。
体育館は十分な広さがあります。図書館にはたくさんの種類の本が置いてあります。
近所に住んでいる人々に進んで挨拶を行っているので治安はとても良いと思います。
>> 卒業生の口コミ