在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    上郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      正門の前の道路が狭く、車が通るのに生徒が道路の真ん中
      を歩いており、通行の妨げになっているのが問題だと思います。
      先生は、とても優しくフレンドリーな先生が多く、
      何でも相談がしやすいです!
      試験前に学校で皆で勉強する勉強会が開かれており
      充実しているなと思います。
      試験後の最初の授業や、テスト用紙が返された時間に
      問題についての説明をして下さるのでわかりやすいです!

在校生 / 2023年入学
      嫌いな生徒と好きな生徒で対応の仕方が全く異なります。例えば、授業では嫌いな生徒には教えず好きな生徒には教えます。またスマホの没収された後の対応のされ方も違います。嫌いな生徒には反省文を書かせ、数日立ってから親に渡すのに好きな生徒には数時間後に本人に返したりそもそもスマホを没収しなかったりします。
      全く差別をしない先生もいますが圧倒的に多いです。一回嫌われたら終わりです。
      定期試験で点数が悪いと補習があります。長期休暇には無料で講習が受けられるのでそこは良い点だと思います。

高津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      みんな元気っと言った特徴があっていい中学校だと思いますが、やはりどこの学校も同じように担任の当たり外れでその1年楽しめるかどうかも変わりますしどこの部活でもある程度のいじめはあるみたいです。楽しめるかどうかは運です。
      受験時やテスト前になると朝の読書の時間が学習の時間になるので勉強熱心な子はまぁまぁって感じではないでしょうか。ですが先生によっては気に入っている子達しか授業で当てなかったりそんな所が見られます。

京都産業大学附属中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 53)
    在校生 / 2023年入学
      一部の先生はいい人ですがほとんどはかなりやばい人です。
      よっぽどメンタルが強かったり本好きでないかぎり入学はお勧めしません。
      ここ行くなら同レベルの別の学校行った方がいいです
      一部のテストでは100点満点の小テストで4点落とすだけで補修になり、場合によっては満点を取るまで帰宅ができなくなります。用事があると伝えても用事は別の日にしろと言われ帰らせてくれません。
      先生が話してる間にノートを書いたりあくびをすると謎に怒るはげの先生もいますし、その先生の授業があるだけで休みたくなります。
      すごく面白い授業をしてくれる先生もいますがそれ以上に悪い方が目立ってる感じです
      図書室の司書さんがかなり良い方で不登校の子の中には保健室ではなく図書室で過ごす子もいます

在校生 / 2023年入学
      青春に憧れているなら来ないほうがいいです。部活も適当だし、文化祭や親睦会も適当。おまけに制服もださいのでおすすめはしない。楽しい学校生活を送りたいならぜっっっっっったいに別の学校に行ったほうが得!
      テスト一週間前になると数学の質問教室などがあるためそこそこ充実している。だが、授業中は動物園のようにうるさいく授業になってないときもあります。(多分私らの学年だけ)

在校生 / 2023年入学
      とても良い学校だと思います。私自身第一志望ではありませんでしたが、今考えると洗足学園に来てよかったなと感じます。これからも勉学や部活や遊びに励み充実した生活を送っていきたいです。
      これに対しては大満足です。定期考査や、小テストなどでも合格点を超えられなかった生徒には補講があり、また定期考査が終わったあと特に落ちこぼれてしまいそうな数学と英語には特別授業という解説やテスト直し、質問が一気にできる日が作られています。生徒の立場からしても助かりますし、先生がわかりやすく教えてくださるので心強いです。合格点は進学校だからか高めに設定されていますが、しっかりと勉強すれば合格できます。
      また、学校が行ってくれるセミナーや講座などが豊富で、いろいろなことにチャレンジできます。学外活動などもよく案内が来ます。
      帰国生の生徒と一般生の生徒が混ざっているクラスでは、英語を教えてもらったり普通に過ごしているだけでリスニングの練習ができたりと楽しいです。
      また学習とは離れますが、音楽で楽器の練習があり中学三年間を通して楽器がひけるようになります。オーケストラを年に一回見に行かなくてはならないのですがそれも楽しいです。加えて、土曜日に活動しているSオケという学生のオーケストラがありオーケストラに入ってみたい人はいいんじゃないかと思います。

相知中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      先生たちのお気に入りになれる人はおすすめだと思います!
      こんな思いはするな。違うとこ行け。   書くことないです。
      先生たちが課題を出して気持ちよくなるだけ。
      自学は絶対毎日!おまけにテスト期間になったらありえない量の課題が出される。
      これのせいで自分の苦手分野だったりしたいとこができない。

御滝中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      校舎や学年ごとに棟が別れてるのはいいと思います。
      ただ、1年に1度クラス替えをした方が生徒のためでは?と、思います。
      他に、自分は運動部ですが部活内でもゴタゴタがたまにあります。、。。
      先生たちは分からない問題とか教えてくれるので良いです。
      テストは前はみんなしっかり勉強してます。

西早稲田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      学校の校則は少し厳しいが過ごしやすくて部活動に のめり込めるとても良い学校、また友達も作りやすく先生と話しやすい
      みんなが教え合って先生とも話しやすくとても良い環境だと思う。

在校生 / 2023年入学
      入学してとても良かったと思える学校です。小学部からの子も、とてもいい子ばかりで、すぐに仲良くなれます。中学から高校と6年間過ごす環境は、友人にも先生にも恵まれている、とても良い学校だと思います。
      授業料内で受講できる講座がたくさん用意されており、試験前に希望者申込の対策講座など、学校がきちんと考えてくれていると思います。