公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      公立中学校とは思えないほどの充実感があります。
      例えば生徒一人一人にPCを貸し出してプレゼン資料を作成したりとパソコンスキルなどを育むところがあり、将来に活用できると思いました。
      授業内容は特殊なものが多く、公立中学校とはかなり違う形で行うと思いますが、ワークショップなどで基礎を学習する講座などを定期的に開催しています。(数学、英語等)

在校生 / 2022年入学
      いいです。
      偏差値派まぁまぁ高いと思いますが、入ったら6年間(課題や部活等で)充実した生活を楽しめます。
      学校図書館が広く、自習スペースもあります。
      それなりに中高一貫校なので、授業の進むスピードは早いです。(特に英語)
      僕は、先生に何かを聞くということがあまり無いので分かりませんが、先生に質問したら、必ずと言っていいほど返答は来ます。とても良い先生ばかりです。

天王寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校舎の設備も汚くはないし、先生達が個性豊かで面白いです。天王寺中学校では先生や来校された方とすれ違った時には必ず挨拶します。そういうところは礼儀正しいと言えるでしょう。不登校の対応については先生によって違うようで、毎日電話する先生もいれば、たまーに電話する先生もいるようです。また、先生によっては家庭訪問をしに行ったりもすると友達から聞きました。やんちゃな子たちも一定の割合は居ますが、半分以上はまあ勤勉?な学生たちです。
      テスト1週間前や長期休暇中に元気アップ学習会が開催されます。ボランティアで大学生の方が来てくれるので質問もできます。先生たちも質問すれば忙しくても答えてくれます。補習なのかはわからないのですが、教科によっては課題を何回催促しても出さなければ放課後残されてやらされます。

北沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      基本的にのびのびとしていて、先生や先輩などと仲が良いです
      生徒会主催のイベントなどがちょくちょくあり、学年関係なく仲良くなれる機会があります
      補習は希望すれば誰でも受けられますし授業もわかりやすいです
      また、表現向上部という部活がありまして、面接や作文など受験に関することなどを詳しく教えてくれたり練習させてくれたりします
      ただ、校長先生に言えば基本練習させてくれると思います

非常に良い学校です。
      行事なども生徒が主に計画から実行までを行っています。
      受験に向けても精力的に活動しています。
      5,6年生(高校2,3年生)になると受験に集中できるような環境や雰囲気が生まれてきます。それによって、ほかの学年の生徒も頑張ろうという気持ちが芽生えてきます。
      補習や再テストが定期的に実施されています。

牛込第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめなどもほとんどなく、とても仲がいい印象です。
      男女間での壁も感じませんし、普通に話します。
      学習面では図書館の環境が整っていたり、生徒同士の助け合いも多々見られます。
      クラスのメンバーにもよりますが、学校行事も全力で取り組む人が多く、とても楽しいです。
      生徒同士で勉強会を行ったり、授業中分からない生徒に頭の良い子が教えてあげたり…とすごく良いと思います。
      先生の授業は基本楽しく、分かりやすいです。
      勿論、先生によってはつまらない授業もあるので寝ている生徒も少しいますが…。
      私の経験上、クラスに1人はめちゃめちゃ頭がいい子がいるのでそういう子に感化されて勉強をやる気になっている子や、仲のいい男女間で点数を競い合ったり、個人個人でやる気の出る方法を模索しています。
      テスト前には図書館で静かにしようキャンペーンみたいなのが開催されているので、かなり集中して勉強が出来るのではないでしょうか?

偏差値は高く、驚異的な学力の人がクラスに二人ほどいます。それと、ユニークな行事も多いです。行事では、高校生との交流が多いです。
      進度は早いですが、先生への質問がしやすいので、内容も分かりやすいです。

全体的にレベルが高く、進学実績も良い。また、陸上部や南多摩フィルハーモニーといった部活を始めとし、好成績を残している部活もあって、文武両道を達成していると思うから。また、理数イノベーション校や英語教育推進校に指定されており、施設、内容ともに充実しているから。
      テストなどの成績が悪い人を対象に補修等を行っており、サポートがしっかりしている。また、オープンスペースなどの気軽に自習等に活用できる環境も揃っている。
      また、日本で初めてグローバルスカラーズ(海外の人とスカイプやメールなどでやりとりをする、アメリカが拠点のプログラム)に参加しており、参加は任意とは言え英語教育の盛んさが伺える。

在校生 / 2011年入学
    • 【総評】
      勉強するための環境が整っているため、
      いい学校だと思う。

【学習環境】
      空調設備も整っているので
      集中してできる

【進学実績】
      中高一貫校なので、進学は
      ほぼ全員そのまま高校に行く

どの先生方も熱心で、
      勉強面に関しても...

カーストもあり、校舎も汚いが、先生・友達もいい人達ばかりで毎日とても楽しい。みんな生き生きしながら通学していると思う。
      まったく。校舎は「これが建物なのか」というほどに汚い。おそらくもうじき崩れる。改修工事をする気配は全くなく、みんな声を抑えて嘆いている。