国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2014年入学
      先生方、生徒たちともにとてもレベルが高いです。校風はとても自由で休みも多いですが、勉強するのがあたりまえの雰囲気です。
      授業の質が高く、探求心をそそられます。先生の面倒見がいいというわけではありませんが、生徒の自主性を尊重し、生徒から質問する雰囲気があります。

学習環境も良く、自然に恵まれた校舎で、みんなの仲もいいので、すごくいい学校だと思います。先生も頭のいい、すごい先生ばかりです。とても充実した学校生活を送れます!
      ただただ先生の話を聞くだけではなく、自分の意見をしっかり考えることができる授業になっています。そしてその考えを班の中やクラスで話し合い、共有をするので自分以外の考え方も知ることができます。他にも生徒一人一人がノートを取るのではなく、先生がプリントを作ってくださっているので、ノート作りの無駄な部分を省くことができ、効率の良い学習ができます。

周りの人について行くために、勉強しようという気持ちになり、勉強するにはとても良い環境だと思います
      行事も充実していて、とても楽しいです
      先生たちが、わかりやすく教えてくれます!
      教科によって、少人数クラスもあります
      理科では、教科書はあまり使わずに、日常生活に当てはめ教えてくれて、とてもわかりやすいです

在校生 / 2014年入学
      とにかく個性的な先生が多いです
      また自主自立は題目ではなく実際に自主性に富んだ生徒が多くいます
      全体的に目立った問題やいじめもなく楽しい毎日を過ごせると思います
      補習などはほとんどの教科で行っていません(極稀に行う教科もあります)
      先生はどの先生も非常に個性的でそれぞれの授業スタイルが確立されている印象を受けます
      基本的にどの先生の授業もわかりやすく丁寧です
      教科や先生によりますが全体的に教科書を使う授業はあまりありません
      また教育実習生が授業を担当する期間が長く、正直なところあまり教えるのが上手でない実習生方もいらっしゃいます
      だからといって先生が特に補足等することもないので、その点においては塾などを利用しておいた方がよいと思います
      特別な受験対策というのも学校ではあまりありませんが3年生になると1年に2回の校内テストがあり学年内での大体の順位が分かります

すごく楽しいです。
      周りがみんな、頭良いので友達に聞けば分かることが多い。
      中学受験をして入ったが、すぐに仲良くなれた!
      ほとんどが塾に行っているから、行っていない人は予習はしておかないとついていけないと思う。
      テストは先生によってはクセが強い。
      あと、プールが3回しかなかった。(1年間で)
      質問もよくするが、ちゃんと教えてくれます。

在校生 / 2022年入学
      めっちゃたのしぃ!
      でも、テストの後のテストノートだけは勘弁して?って感じ
      テストノートとはテストの問題を一言一句書き写して解説、解き直し、
      例題、例題の答えをノートにするやつのこと!
      わからないことはその科目ごとの(職員室がないので)先生のところに行ってきく!
      不満はない!

勉強を頑張る生徒が多く、勉強熱心な生徒が多いことが特徴です。
      そのため、勉強をして、睡眠時間を削る生徒が多い。
      先生は優しい先生が多いが、新人の体育の先生はとても理不尽な理由で怒りつけてくる。

とにかく自由で、楽しい学校。生徒の民度はとても高く、困った時は先生達が親身に支えてくれるため、誰でも楽しい学校生活を送ることが出来ます。
      先生方の指導はかなり手厚く、学校の連絡フォームなどで質問をした場合、放課後でも質問に乗ってくださったりと、ありがたい限りです。授業は、教科書に載ってない、上位私立向けの問題も取り扱っていたりと、受験対策はバッチリだと思います。それ故に、授業の内容がよく分からなくなっている子もたまに見られますが、授業中に友達と話し合う時間がとられるため、そこで友達に教えて貰ったりしてしっかり理解出来ている感じです。

附中でしか味わえない中学校生活があり、思ったことをそのままにしておくのではなく実現できるような学校は中々ないと思います。
      基本的にわからないところどの先生も丁寧に教えてくれます。ですが特別受験対策といったものはないと思います。

神である。しかし問題点を挙げるとするともぐもぐタイムがないことだ。来れにより、生徒は空腹に苦しんでいる
      寝ている人は、無視をしている。(呼び掛けはする)
      自発的に質問をして差は縮んできている。