公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    荒川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      公立中学に期待をすること自体間違っていると思うが、勉強に集中できる環境ではない。周りにはいくつもの公立中学があるが、1番酷いかもしれない。 圧倒的ないじめの多さ。生徒の質の低さ。楽しい中学生活や、高い学習レベル、進学実績を求めるなら、別の学校に行きましょう。
      一般的な公立中学。期待すると損する。でも、授業だけである程度は偏差値伸びる。塾に行った方が自分のためになりますよ。授業を真剣に受けてるやつはほとんどいない。実際、お喋りや読書をしてる奴らや、バレないように内職してる奴がほとんど。だが、内職してる奴は成績伸びてない。授業はしっかり受けよう。でも、先生はそこまで細かく見てないから、授業態度適当でも内申は減りません(人による)。

南中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      ここに通うよりは多少遠くても別の中学校に通うことをお薦めします。勉強も運動も部活も頑張れない可能性があります。
      授業中は騒がしくはありませんが生徒間のおしゃべりが多いかと思います。授業の際は基本的に教科書のみしか使いません。分からないところを先生に質問しても教えてくれなかったりします。

高取中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      いじめがとにかく多い。
      頭がいいと評判だが、普通に頭の悪い人も多く、頭がいい人がほかの学校より多いのは事実だか、差がとても大きい。
      偏差値の高い学校に行く人が多いので、期待する方も多いかもしれないが、成績がいい人は塾で習っているだけであって、学校の勉強は良いとはいえない。

大根中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      何故こんな点数が高いのでしょうか?数年前に書いた悪いレビューも消されています、その為こちらのレビューは信用しない方が宜しいです。
      無駄話をする先生が多く、テストのミスがある

妙典中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
    • 【学習環境】
      今のことは分かりませんが、当時は特にこれといったサポートはなかったです。学習レベルの高い生徒の数も少なく、先生は授業妨害をするような生徒の面倒を見ていて偏差値の高い学校に入りたい!という生徒は塾が必須です。授業中は自分は動物園の檻の中に入ったのだろうか?と錯覚...

横尾中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      荒れている時代もありましたが、今は少しマシになりました。
      生徒は明るく、真面目な子やいい子もいます。
      しかし、教師は性格の悪い人が多いです。マシな先生は全員転出しました。テストの点数が高くても、嫌われていれば低い成績がつけられます。何でだと怒りに行っても、適当な言い訳をされ、納得のいかないまま家に帰らされます。成績を上げるには、先生をたくさん褒めるか、媚をたくさん売ってください!あと変に目をつけられないように。
      テスト週間には各教科質問教室が開かれ、わからないところが質問できました。
      受験前の懇談会のときは、あまり先生は頼りになりませんでしたね。

鶴岡第五中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      イジメは普通にあるし教員もイジメを認識しても何もしない。
      よくも悪くも公立の中学校を象徴してる学校だとおもう。
      正直、ここに通わなきゃいけない子を見てると可愛そうだと思う。
      授業を妨害する身の程知らずな子供が多い気がする。
      進学を応援してくれる先生もいるので、困ったら真面目な先生に聞くと解決する場合もある。

椚田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生がとりあえず良くないですね。男子と女子で怒り方の度合いが変わったり、よく見て見ぬふりをします。その時その時の正確な判断より自分の立場を優先していています。先生が生徒に対して「これは人としていいのか?」と思うような言動が多数見られ、これが生徒を教える立場である大人なのかといつも思わされます。

道後中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      とにかく行かないほうが良いです。校区内であれば愛光とか附属とか私立受験した方が良いです。先生にも当たりはずれありますし、生徒指導の人は頭イってるし髪薄い人しかいません。生徒に対して怒るときはいつも道後という名だけの薄っぺらいことしかいってきません。いわゆる道後ブランドです。
      補修などはしっかりしてくれていた。受験シーズンになると過去問とかもたくさんくれていました。

東山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      補習や受験対策は特になかったと思います。
      テスト前の自習時間もただただおしゃべりする時間になっていたことの方が多いです。

【進学実績/学力レベル】
      〇〇への合格者が多く とかいうのはあまり聞いてません。
      学力は結構低めだと思っています。

【施設】
      図書...