公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    府中第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生達がとても理不尽な理由で怒ってきます。今ではあまり行事も活発的ではないしつまないです。厳しい校則だらけであまり楽しめません。昔は評判が悪かったけどなど周りの評判ばかり気にする先生が多いです。
      とても教えるのが下手な先生がいます。説明が下手な先生が多い。

椚田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      椚田中よりもみなみ野中の方が全体的に見て優れています。部活に関しては椚田中の方が活発ですが制服や校風は圧倒的に他校に負けています。
      先生は普通に授業をやってくれますが周りがうるさすぎて頭に入りません。

手稲中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      いじめが多いので、あまりおすすめしません。
      全くありません。全然勉強熱心な学校ではないので期待しない方がよいです。

菫中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いじめをなくそうと言われていますが、その前に不登校の人をどうにかするべきだと思います。
      先生が怖く、あまり楽しい場所ではありません。
      満足はしていないです
      本当によく分からない学校です。
      学校内には良い学習環境はないと思っています。

真美ヶ丘中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      正直、いいところはあまり無いです。
      いじめは普通にあるし、先生にもお気に入りがあって生徒によって態度が全然違うこともあります。
      これは、先生によります。
      いい先生もいれば悪い先生も普通にいますね

神明中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      生徒の意見を主張してくれない先生が多いです。数人生徒に寄り添ってくれる先生もいますが、正直教育を受ける場としては良いと言えません。
      他に行く当てのある中学校があるならそちらを選択するべきだと思います。
      テスト3日前から部活が休みになるのですが、少し少なすぎるかなぁと思います。

清水第七中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      正直生徒も先生も有り得ません。
      僕は中2ですがまだもう1年この学校で過ごさなければならないと思うと怖いです
      まず担任、夏にもかかわらず自分が暑くないためエアコンを頑なに付けない。たしかにいい先生もいい生徒もいます。なので星2になっています。3年生の学年主任は特に評価を下げたポイントです。生徒に対するデレカシーの無さ、連帯責任、廊下に立たせるなど昭和的考えが見られる人で先輩の3年生や同級生の2年生なども被害にあっています。校則は他の中学に比べて厳しく、無駄なものまであります。髪の毛の指摘は肩につかないはもちろん、前髪について厳しいです。中学生は男女ともにニキビができやすい時期で、恥ずかしいなどの気持ちが生まれる思春期であるにもかかわらずデレカシーのない発言等で傷つき、しまいに校則で前髪を切らなければならなくなったり、しまいにまた僕は同級生に悪口を言われる。ほかにも不満があるものは沢山あります。生徒は全体的に非常識な人達で悪口はもちろんいじめも耐えず途中から保健室登校、カウンセリングルーム(別室)登校などに変える人が多々居ます。僕もその中の一人ですがほんとうに耐えられなかったです。
      補習はやってきてない人の為に週末先生たちが時間をさいて放課後残って教えてくれることもある、かなり勉強熱心な学校です。
      分からないところを聞くと快く答えてくれるのでこの評価です

一条中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      プリントを使用したり、小テストなどやってくれる。
      中には黒板の字が汚すぎる先生がいて困る。

【進学実績/学力レベル】
      格差がかなりあるような感じがする。先生方も塾まかせで進路指導もイマイチに感じる。

【施設】
      新しめなのできれいです。しかし無駄なスペース...

第九中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      とにかく先生達は私達のことを見てくれているようで見てくれてません。私は友達関係のことやクラスに馴染めないということで相談を何度もしました。でも先生達は先生達の意見が正しい。みたいな感じで押し付けてきます。私はもうこの学校に通うのが嫌です。相談なんてしなかったら良かったです。でもあと今年入れて2年。頑張ります。
      先生によっては違いますが、ひどい先生だと答えられなくてわからなかった時立たされたりみんなからの冷たい目で見られたりしてすごく恥ずかしい思いをした人はいっぱい居ると思います。

東村山第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      はっきりいって、ひどい
      普通の中学校以下だと思います。
      環境等はよいと思いますが、全体的にみれば
      悪いです。
      学習環境は、ほとんど先生によって左右されます
      テストの難易度も、簡単すぎる先生もいれば、難しすぎる先生もいる。
      幅が激しい。