>> 茨城県
茨城県の中学校の評判(口コミ)
水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 45)
卒業生 / 2012年入学
交通の便が最悪。給食がマズイ。色々とお金がかかり過ぎる。などなど、欠点をあげればきりが無い。
辛うじて良いと言えるところを言えば、葵陵啓明への入学が決まっているところ。余程のアホで無い限りは落ちないし、そこそこ頭が良い生徒なら奨学金なども簡単に貰える。
中学3年に高校受験に備えるため、などと謳い中学2年までに中3までの内容を全て終わらせようとする。
それが合っている生徒なら良いが、そんな生徒はごく一部のみ。それなりの割合の生徒が、学習の早さについて行けずに落ちぶれる。先生に個人的に質問すれば良い、と言うが実際にそれを行動に移せる生徒もほとんどいない。
結果的に、できる生徒とできない生徒の格差が激しくなり、教師が可愛がる生徒も明確になる。
まず、先生も生徒も校則自体をまったく意識できていない。名ばかりの抜き打ち検査など、ただ面倒だと思うだけで捕まった生徒は薄っぺらい反省文を一枚提出して終了、ということがほとんど。
それ以外だと検査などもないので、お菓子やゲーム機を持ち込む生徒までいる。
特に分からないのが携帯回収。毎朝、携帯を回収し、それをクラスのカゴに入れて担任が預かるのだが、入れるカゴがクラスに一つなのでたまに画面が割れて戻ってくることがある。担任に言っても修理代などは出なくて、結局自腹で直すしかなかった。
生徒目線で言えばむしろ多い方。私立なだけあり、無駄に頭が良い生徒ばかりなのでバレにくいことばかり。いじめ暴力ゼロ宣言など掲げてはいるものの、ほとんど名ばかり。
私の代など、一部のクラスでは喧嘩が見せ物になっていたほど。酷い時など教師が観戦していることもあった。
それなりに充実していたと思う。私立なだけあり、設備は割と整っているが、どれもそこまで本気ではない。
勉強優先になることが多く、部活動ができる日も週に2、3日程度と少なめ。
できる生徒はできる。できない生徒はできない。だから中学2年ぐらいになれば、どの生徒がどこへ行くといったことは大体分かる。
私立の場合、県内では系列校である葵陵、啓明以外は許してくれない。生徒はほとんど合格できるので、そこに行きたい生徒ならオススメだが、水城などを志望する人は行かない方がいい。
県立などの受験は自由で、そのままどこも受けずに系列校へ行く生徒もいる。
私の頃は図書館は年中閉鎖していた。本は好きだったが、結局一冊も借りられた記憶がない。
校庭は人工芝があるのがいい。小学生と共用なので、それなりに気を使わなければならないが、軽い運動には適切。
体育館は見たことしかないが、なんかバスケットコートなどが小さかった。
通学は最悪。スクールバスなども無いので、自転車ではない生徒は毎日600円近くかけて通学する。電車を利用する人は一日の往復だけで1000円ほど持って行かれる。
近くの高校の生徒も利用するため、毎朝バスは満員。バスの本数自体があまり無い上に、バスを利用しても20分程度かかるので、嫌々でも満員のバスに無理やり乗り込むしかない。
バス停に着いてからも微妙に遠い。走っても教室に辿り着くには5分ほど必要なので、ギリギリに着くようなバスには乗れない。
自転車を利用する場合は、水戸は坂道が多過ぎる。3年になっても学校に着いた頃には汗だくなんて生徒もいる。
段差が多いのでパンクしやすい。人によっては年に3回ほどパンクを直さなければならず、修理代がそれなりにかかる。
デザインはそこそこ良かったと思う。ネクタイはクリップ式なので、結べない生徒でも簡単に着けられる。ただし値段がかなり高い。一式揃えるだけで10万ほどかかる。値段の割に靴下はすぐに破れる。運動性能はない。
ジャージはめちゃダサい。
系列校の葵陵高校
県立高校を受けたが、落ちたので。
卒業生 / 2014年入学
校舎や先生は優しい方やちゃんとしている方が多いですが生徒や先生の対応に問題があるように思います
よくない子供に育てたくない人は入学させない方がいいと思います
厳しいほうだと思います
頭髪検査、爪の長さと色、化粧(コンタクトもアウト)、スカートの長さ、靴下の長さ、靴
上記はちょっとしたことでもねちねち言われます
先生から何かあるとかは学校に通ってる時にはありませんでしたが生徒の間ではいじめ(軽い嫌がらせ)が耐えずあったように思います
多いのは男子からで時々女子も混ざることがあるみたいです
自分で友達を作ることが難しい子だったり、避難してきた子や障害を持っている子は入学させないことを私はおすすめします
普通です
ちゃんと授業も決まった時間にやるし、決まった時間に終わる
多いほうだと思います
校舎は四年ほど前に改装されて新しくなったばかりです
各学年の教室、美術室、技術室、理科室、家庭科室、図書館、体育館、先生方が使う部屋(職員室や校長室)、相談室、トイレ、予備教室、保健室があります
地味の一言しかないです
保護者 / 2021年入学
しっかり勉強する子が多く、総じて良い学校だと思います。参観に行った際も仲良く良い雰囲気だと感じました。
厳しすぎず、緩すぎず、ちょうど良いと思います。スマホは、学校で預ける必要がありますが、持ち込めます。
いじめがあるという話は聞いたことがないです。良い子が多いイメージです。参観の時もそう感じました。
学習館の利用を促進したり、勉強のコツを教えたり、もう少し頑張って欲しい。
あまり強い話は聞かないが、種類はそれなりにある。中学では珍しくオーケストラ部があります。
出来たばかりで、未知数。全国的には平均レベルと推測します。数年後に期待します。
施設は古いが、段階的に新しくするらしい。敷地やグランドは結構広いです。学習館があります。
勝田駅からは、バスか自転車。治安は悪くない。
保護者 / 2016年入学
部活が活発であり、研究に没頭できる学生には最適な学校だと思います・帰国子女や留学生も多く国際的な面の成長も期待できる。
一般的な内容であり、他の私立よりも緩いですが、生徒の規律は守られており身なりもきちんとしている
目立ったいじめはありませんが、話しは出ますので不安に感じる。しかしながら先生により対処はできています。
自主性を重んじているが、特進クラスなどあり、より高度な学習環境は整っています。
ラグビーは特に強豪校であり有名ですが、文科系のクラブも度々全国クラスの大会で成績もあげています。
筑波大学と強いパイプがありますが、それ以外の大学への進学率も高いです。
施設の古さが目立ちつつありますが、定期的にメンテナンスと立替が行われています。
治安は良く、最寄りえきから遠いですがスクールバスが充実しています。寮もあります。
最近制服デザインが一新され、女子でもズボンが認められました。
卒業生 / 2016年入学
他の学校の状況は分かりませんが、
とてもいい状況とはいえない環境です。
(授業 学校全体の雰囲気など。)
人の感じ方はそれぞれ違いますが、私は反面教師で成長出来たので、よかったとも言えますが、辛い思いを毎日送っていて体調不良になったので良いとは言えないですね。
緩いと思われます。
変な習慣が身につきます。
アンケートがあります。
先生ではなく、親など信頼出来る方に相談しましょう。
塾に入っている事で初めて学習する事が出来ます。
学校では不可能。
ただし、社会勉強するには最高の環境です。
入らない事をオススメします。
入らないと成績に関わるなどと言われますが、とても酷い状況での部活動なので心身ともに悪影響を受けます。
私は成績より自分の体を優先します。
大人への不信感が高まってしまう為、コミュニケーション力が低下する。
私はこの学校でこの様に感じましたが、あくまでも個人の意見で、人それぞれ感じ方が違うと思います。
(ex,先生の授業が分かりやすいなど。)
体育館はとても綺麗です。
学ラン。
女子は酷いよ。
保護者 / 2015年入学
先生方はとても熱心です。前期生のうちから大学やその先を考える機会が多いです。
校則はきびしくないです。本校の自覚を持って、常識的にとしか言われないです。
2年目ですが、子供からいじめについては聞いたことはありません。
学習意欲の高い生徒が多いので、お互いにいい刺激になります。また、学習面のみではなく、多方面に優れている生徒が多いです。
高校生まで一緒に活動出来るので、いい環境だと思います。大会成績もいい部活が多いです。
難関大学への進学も多いと思います。新設校ですので、今後にさらに期待してます。
元々は県立高校ですので私立と比べると劣ると思いますが、中学生には十分な設備が整っていると思います。
制服も可もなく不可もなく、普通です。値段的にも普通だと思います。
保護者 / 2020年入学
学生寮、バカロレア、進学実績、クラブ活動等を考えると、極めてまともな学校と思います。そうは言っても相性があるので、学校行事のある時に実際に出掛けて雰囲気を味わって決めるのが良いかと思います。
詳しい事はわからないが、受験時にお手伝いをしている高校生の服装を見る限り、極めてまともな学校との印象を受けた。
詳しい事はわからないが、受験時に接した先生たちの話を聞く限り、極めてまともな学校との印象を受けた
全国レベルのクラブ活動がいくつもあることから、極めて充実していると言えると思います
バカロレアの導入をした以降に初めての卒業生を出したが、彼らが仰反るほど素晴らしい海外の大学に進学している
整備が行き届いたグランド、階段になっている講堂、また、中学生から入寮できる学生寮もある。
茨城県つくば市なので平和ですが、駅からの交通の便は必ずしもよくないです。スクールバスの費用も高額です。
詰襟の一般的な制服ではなく学校指定の制服なので、入学前にそれなりの金額がかかります。。
一般的な対応を取っています。対応に落ち度があるようには感じません。
わたしはあまりこの学校がすきではなかったです
良くも悪くもありませんが 個人的に好きな先生もいなかったし 先生が信用できなかったので
かなり不満はありましたが
友達なんかは みんな学校が好きといってました
靴下などの規則が厳しいと思います。
中学生ともなれば 個性が出てくると思いますが…
靴下でワンポイント入ってただけで
脱がされました!
以前 分からないところを先生に聞いたら
いま忙しいからと言われて それからも先生から何も言ってきませんでした
なので その先生に聞くことは一切やめました
部活は熱心に指導してくれてると思います。
ただ 夏場の暑い時期に校庭を何周か走らされ
かなりフラフラした記憶があります
先生は進路に対してとても熱心だと思います
やはり 県立に進む人が多かったと思いますが。
普通に整備されてました。
校庭も広く図書館でもよく勉強したりしました
体育館も充実してました
治安はよく変質者が出たりしてました。
周りも夜になると暗かったです。
通学は自転車で通いの人もいれば 歩きの人もいました
生徒はどのような人が多いか
みんな明るいし まじめな方だと思う
保護者 / 2019年入学
全体的につくばでは、評判もよく、学校としての取り組む姿勢が良い。また、みんな、受験をして入ったので、質が良い。
特別に厳しい校則がある訳でもないので、可もなく不可もなくだから。
学校としていじめに対する意識が高く、保護者えの連絡が行き届いている。
あるレベルに達して居なかった場合は、追試、補習がありるから。
どこの部活動も文武両道を考えてくれているから。テスト前は、休みになる。
私立なので、ある一定の学習環境があり、大学の進学実績もある。
私立なので、お金は、かかるが、生徒の学習環境を良くするため、施設は良い。
大通りより、中に入った、静かな学習環境が、あり治安が良い。かと
まあまあ、可愛い 感じで子供も気に入っている。靴下のしろが難点。
投稿者ID:620238
在校生 / 2018年入学
まぁ、普通。
クーラーは全クラスには設置されたけど美術室とか技術室とか音楽室とかはクーラーない。
外見は結構お古め
カップルとか普通にいます
めっちゃ緩い
緩すぎて説明出来ないけど
とにかく緩い
スカートの長さは膝下だけどね
靴下とかも別に指定なし。(卒業式とか入学式とかはくるぶし隠れるくらいの靴下にした方が良き)
制服の着こなしは普通。普通が1番
着崩している生徒は見たことがないきがする
私が中学1年生の時はクラス内でいじめみたいな事はあった。
他のクラスではいじめられて不登校になっちゃった子もいたし…
いじめの相談とかはたまにスクールカウンセラーの先生が来るからそこで相談出来ると思う。
1番は担任の先生。手中は生徒と先生の信頼関係結構良いから相談しやすいと思う
授業のレベルも高く、私の友達はほとんどテストで450点代。受験対策も8学年のうちからやっているので受験対策は本当に凄い。
授業は先生達が優しく楽しく時に厳しく行ってる。
厳しいところは厳しいし
緩いところ(特に美術部)はとことん緩い。
どんどん大会に出てる部活は夏休みとかほとんど部活漬けだと思う。卓球部に関しては月曜クラブあるしね(午後5時~午後9時まで)
先生の話だとほとんどの生徒は志望校に受かってるらしい。それ程手中の生徒はレベルが高いということ。
その分努力もあるから本当に凄い
雨降ると体育館雨漏れる。
グランドは砂がサラサラしすぎて体育祭の練習、体育祭は靴めっちゃ汚れるし、砂ぼこりやばい。
教室に関してはクーラー完備してるから涼しい。
でも8年1組は壁にくっ付いている扇風機が壊れてた。
手中に行く時に手代木保育園とか幼稚園付近の曲がり角は雨降ってると自転車で走ってる際滑って転ぶから危ない。
通学路の長さ短さはやっぱりそれぞれだと思う。
松代小と手南小と葛城小の3つが集まってるから遠いところは遠い。特に葛城。
自転車通学は学校から家までが1km超えてないと自転車乗れない。私の友達は999mで歩き通学、そこが厳しいところ。
手中付近での交通トラブルは多め。特に自転車通学
手中周辺の治安としては不審者情報は多めだけど実際被害とか無いから大丈夫かなーとは思ってる。
春夏は露出魔多め。たまに盗撮魔。
秋冬は刃物持った人とか普通に不審な人がいる。
昭和臭い気がする…
学ランは良いとして女子はうーんって感じ。
後汚れやすいかも…
まだ決まってない。
だって8年だもの
まだだって