>> 宮崎県
宮崎県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
いい学校。
学校全体でSDGsやジェンダー教育に力を入れて取り組んでいる。
あいさつ溢れる学校。
教え方が上手で親しみやすい先生がほとんど。
生徒も先生も個性豊かで過ごしていて楽しい。
容疑検査の頻度は多い方。
先生方だけではなく、生活委員会が取り組む事もしばしば。
小さなトラブルも多少あるものの、自分達で解決するか、それが出来そうにない場合は先生方がしっかりとフォローに入ってくれる。
普段: 課題や過去問の解説を授業で丁寧にしてくださる
英検: 面接練習を希望した場合、担当の先生が割り当てられ熱心に指導して下さる
入試:手厚くサポートして下さっている
全校集会の際には、必ず何かしらで誰かが表彰されている。
年度によって多少差はあるものの、どの部活動も優秀な成績を収めていると思う。
また、作文や書道など個人の表彰も盛んに行われている。
お世辞かもしれないが、先生の間で生目中は優秀だと言われている、と耳にすることが多い。
実際に、地区実力テストで上位をkeepしている人も多いように感じる。
ほとんどの教室にエアコンが完備されている。
タブレット学習が始まったのでWi-Fiも設置されている。
多少古いところもあるが、危険や不便を感じることはない。
自転車、徒歩で通学する人がほぼ。
治安はいい。
地域の方々とはすれ違う際に挨拶をするなど、良好な関係。
地域の方々や先生方が登校の際には、交差点や車が多い場所などで立ってくれて、通学を見守っていてくれる。
スラックスの制服もあるが、着ている人をあまり見たことがない。
夏服、合服のスカートは遠くから見ていても生目中生だとわかるほど目立つ。
色がミント寄りのコンクリート色をしているため。
冬服は至って普通。
まとめ女子↓
合服、夏服は細いリボン
冬服はスカート
在校生 / 2019年入学
驚くほどみんなの仲が良く、校則など時代についていけるので是非ともお子様を入学させていただきたいです。
校則は時代につれて緩くなりとても満足できる校則となっています。
いじめは確実になく、学年全体が友達という感じで、みんな仲良くすごしています
朝登校して学習する時間があったり、高校に向けての勉強は徹底しています
バスケ部は特に実績を残しており、バスケ部がすごい活躍をしています!
全国の素晴らしい高校や県内の難関高校に行った実績がありとても素晴らしいです
校庭の雨の湿っけの乾きはよく、体育館も2階まであり充実しています
事件やストーカー不審者なども全く聞きません。治安も整っています
男女ともに夏服合服冬服など全てかわいいしかっこいいので満足です
在校生 / 2017年入学
人数が少ないのはつまらないこともありますが逆に言えば生徒会役員にもなりやすいし、いろんなことを経験できます。先生達もそこまで厳しくなく先輩後輩の仲もいいです。
付近の他中と比べると、先生によりますが容疑点検のとき以外ほとんど注意されないのでそこそこ緩いと思います。ですが守らない生徒が多くなりだんだん厳しくなってきている気がします。
ないですが代によっては見られるそうです。人数が少ないし、小学校からそのまま上がるので噂が回りやすいのが少し嫌でした。
先生によってわかりにくい人もいますが、勉強する意思を見せれば昼休みや放課後にも教えてくださいます。
クラスメイトも真面目な人が多かったように感じます。
数が少ないのが難点です。
女子卓球部が強い印象があります。その他の部活は代による気がします。
学力は宮大附属、西高附属の次くらいだと聞きました。大宮高校に3割前後行きます。その他の普通科に2割前後、工業商業農業などに3割前後、残りの2割くらいが私立
とにかく古いです。ただトイレは今年修理されたので綺麗です。エアコンもつきました。体育館は部活数が少ないので結構使えるのではないでしょうか。
治安はいいと思います。通学にも苦労しませんでした。
夏服はかなりひどいです。合服は普通のセーラーで可愛かったです。宮崎市内の中学ならどこも同じ感じだと思いますが。
在校生 / 2012年入学
授業の進行は早いですが、内容が充実しているようです。また、学力が高いのに部活をやっている生徒も多いです。全国レベルの学力、芸術のイベントで表彰される生徒が複数いました。
これまで、いじめ、仲間はずれについては聞いたことがありません。元気な生徒、おとなしい生徒、それぞれの性格にあったグループはあるようです。
おそらく環境はよいと想像しますが、実際に見たことがないので評価3としました。
多くの生徒が部活動を行っているようです。高校と同じ施設を使用するため、時間は制限されますが、限られた時間で効率よく楽しく活動している様です。大会での成績はそれほどよくはありません。
中高一貫校のため進学はエスカレーター式です。ほとんどの全員が生徒が大学へ進学すると思います。
高校と同じ敷地にあるので、図書館は通常の中学以上の本があります。耐震工事は終了しているので万一のときも安心です。
最寄の駅からは徒歩では無理ですが、バスが学校の近くまで来ています。中学では珍しく、距離にかかわらず自転車通学可となっています。車での送り迎えもできます。
男子は黒の学生服、女子はブレザー?にスカートです。おしゃれ的には低いレベルです。時代が時代なので、女子は今風に変えてもいいのはと思うくらいです。他行と接する行事等ではどうしても見劣りしてしまいます。
高校の先生も中学生の授業を担当します。中学から高校までを1つと考えたいい指導ができると思います。ただ先生もいろいろな人がいるので生徒としてはいやなこともあるようです。
宮崎第一中学校
(宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 53)
在校生 / 2023年入学
先生と生徒の距離が近く、先輩後輩の仲が良いという点がいい学校です。宿題は多いですが、確実に学力がいている気がします。施設も充実しています。
月一で容疑検査がありますが、引っ掛かっている人を見たことはありません。
先輩後輩の仲も良く、目立ったいじめは聞いたことがありません。
『日々演』の取り組みで、友達同士で集まって教え合うので、教えてもらう側も教える側も学力が確実に上がります。
放送部と空手部が強いです。練習時間はそう多くはないですが、みんな頑張っています。
先生たちが生徒に寄り添ってくれることもあり、就職率・大学進学率が高いです。
体育館が2階建てなのは驚きました。校舎は3階建てなので、小学校とそこまで違いはありません。トイレが綺麗です。
いじめもなく、治安は良いと思います。
男子も女子もとてもカッコよくてかわいいです。ただ、値段が高いです。制服重視で学校を選ぶなら、鳳翔か第一です。
在校生 / 2018年入学
ノーチャイム、2分前着席、1分前黙想で時間を守ることができ、きれいな校舎と自然に囲まれた高台に位置する日向中学校は充実した3年間を送るために最適な公立中学校であると考える。
先生方が熱心に指導してくださり、工夫のある授業が多い。予算の関係上、限界はあるが、テレビを使った授業や教え合いの授業で学力向上をはかることができる。また昼休みには職員室に行けば、先生方に分からないところを質問できる。受験前のサポートも良い。
周りの中学校と変わらないと思う。だんだん変わってきつつもある。服装の点検もこまめに行われ、規則正しい学校。
学年にもよると思うが、私の学年はなかった。男女仲がよく、警察沙汰になるような生徒もいないため、まとまりがある。いじめアンケートやカウンセリングも行われており、とてもいい。
部活の種類は少なく、特に文化部がほとんどない。部によっては高い実績を残している部もある。
進路実績は良い。学力も高い生徒が多い。県内の偏差値が高い高校でも努力して合格している人は少なくない。皆が頑張る環境にあり、モチベーションもあがるかもしれない。
まだ新しい校舎であるため、全体にきれいで使いやすい。特別な施設とまではいかないが、充実していると思う。
田舎なので、治安はあまり悪くない。民家も多くあるため、何かあったときには安心である。自然が多い。
男子は普通の学ラン。好みはあるが女子の制服はシンプルなセーラーで県内でも可愛い方だと思う。
投稿者ID:732011
在校生 / 2020年入学
先生たちも優しいし、生徒もいい人が多いです。基本的に一般的な中学校だと思います。体育祭、文化祭ではユーモア溢れる大会となります。
髪型に関しては、丸刈り、スポーツ刈り、長髪(男子は眉毛や襟、耳元にかからない程度・女子は眉毛、襟にかからない程度。襟にかかった場合は輪ゴムで結ぶ)しかし野球部に所属する場合は、丸刈りにしないといけません。
特に目立ったいじめはないですが、特定の人が特定の人へと嫌がらせ的なものはあります。
面接練習があります。
定期テスト前になると、先生たちがプリントを渡してきてくれます。ありがたき幸せです。
目立ってる部活は目立っています!
目立ってない部活は目立ってないです。
確か、去年は高校全員合格だったはずです。
しかし、勉強ができる人と出来ない人での差が酷いです。
教室には空調機が設置してあります。また、校庭は横断歩道を渡って授業を受けることがあります。
トイレは、和式が多いです。清掃では、綺麗にするところは綺麗にしますが、綺麗にしないところは、あまり綺麗にはしません。
車でも、自転車でも可能です。自転車通学の際では、許可が必要です。
ボタンが壊れた際は、購買部で買えますよ。
投稿者ID:720168
在校生 / 2016年入学
ごく普通の学校です。
よく小学校からの持ち上がりでよくないと言われますが、競争心はとてもあります。
素晴らしい学校だと思います。
一人一人に熱心に教えてくれます。
スーパーティーチャーという位を承認を貰っている先生方もいます。
特に英語は、とても成績がよく、自慢できる成績だと思います。
県英語テストでは、1年に数回県1位をとります。
県の英単語のテストは、学年の半分の人が100点をとっていて平均点は毎年、90点以上です。
英検3級以上が学年の半数以上です。
1年生も5級から少しずつがんばっています。
通常の授業だけでなく、英検や他の資格などについても熱心に教えてくれます。
ごく普通の学校です。
素晴らしい学校だと思います。
市の学校なら、普通だと思います。
目立ったものはありません。
みんな仲がいいです。
一人一人に熱心に教えてくれます。
特に英語は、とても成績がよく、自慢できる成績だと思います。
県英語テストでは、1年に数回県1位をとります。
英検3級以上が学年の半数以上です。
1年生も5級から少しずつがんばっています。
バドミントンをはじめ、九州や県の大会へ行くことがあります。
たとえ弱くてもみんな、楽しそうに部活をしていると思います。
昔は少なかったそうですがさいきんは、県立へ進学する人が多くいます。
創立30周年の平成生まれの学校なので、新しいです。
中庭はとても生徒達に人気の場所です。
男子は普通ですが、女子がとてもかわいいです。
みんなが毎日着たいと思える制服だと思います。
深緑色で変わった制服です。
在校生 / 2017年入学
とても楽しい学校です!色々な行事があり、リーダーを中心に、リーダーシップ・メンバーシップの学校です。
生徒1人1人が優しく、面白く、個性的なので他学年との交流が盛んです!
また、毎年恒例の文化祭の合唱コンクールでは、「合唱の西中」の言葉のように全クラス最優秀賞を目指して頑張っています!
また、西中では、朝の会と帰りの会の前に「パワフルあいさつ運動」というものを実施しています。
あいさつ運動をした後に歌を歌います。
とても楽しい学校です。
3年生になると毎朝勉強会のようなものをしています。
また1.2年生も、授業中に入試に向けた勉強をしている教科もあります。
あいさつ運動をした後に歌を歌います。
とても楽しい学校です。
同じ町内にある東中よりも厳しい。
生徒同士の揉め事がたまにあるようです。
3年生になると毎朝勉強会のようなものをしています。
ラグビー部、女子バスケットボール部がとても強いです。
卒業後は、同じ町内にある高鍋高校に進学する生徒が多いようです。
校舎が古い、トイレが古い、体育館が古いです。
普通だと思います。
在校生 / 2017年入学
何もかもが楽しい学校で先生方も面白い方が多いし、ラグビー部は毎年全国大会や九州大会に出場しているから。
生徒会の活動も活発だから。優しい先輩が多いから。
とても厳しい。
まず、部活の時に前髪を結べないのが気に食わない。
吹奏楽部などはアメピンをしてもいいのに対して、スポーツ系の部活の人は前髪を結ぶことが出来ないから。
いじめがあって先生に相談しても自分の責任だと言い、話を聞いてくれない先生がいるから。
ちゃんと授業中の悪い所の改善もしてくれるし、わからない生徒が1人でもいたら分かるまで教えてくれるから。
男子バスケットボール部がないから。
ハンドボール部など部室はあるのにその部がないから意味が無いと思う。
毎年県大会に出場している部活もあるから。
トイレが古いから。
体育館はバスケットのラインがないし、滑りやすいから
校舎の耐久対策をしてないから
あんまり可愛くない。
>> 宮崎県