>> 宮崎県
宮崎県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
以前は生徒指導が厳しかったが、その当時の先生方も異動され最近は優しくなっており、規律が緩んできているように感じる。それと共に進学実績も下がっているように感じる、部活動は比較的盛んで成績も挙げている。いろいろあるが全体的にはうまく指導いただいていると感じる。
目立ったいじめは無いように感じるが、クラスの輪には入れず登校できていない生徒がいると聞く。自分たちの仲間以外は受け入れない雰囲気を感じさせる環境があるのかもしれない。
住宅街にあるので比較的静かな環境で落ち着いて学習する環境にある。勉強をしようという雰囲気が学校全体で薄くなったような感じがする。
部活動は盛んで成果を出していると感じます。バレーボール、サッカーなど県内でも上位に食い込んでいます。ほぼ全員が部活動に参加しているが、文化系の部活は所属しているだけの部活もあるように感じる。
普通高校への進学実績が低下しているように感じる。全体的なレベルが下がったようだ。と婦クラスへの合格が少なくなった。
比較的新しく建設された校舎なので全体的には優れているが、老朽化している施設も目立ち始めてきた。生徒用の玄関が常に開放されているのは改善したほうが良い。
大地の上の住宅地にあり、大地の上の住宅地からはアクセスが非常に良い。その反面、大地の下や校区の周辺部からの通学は大変。
男子の制服は学ランなので安くあがっている。夏の制服は刺繍が入ったものなので、使い回しが効かない。
あまり大きな問題も聞かないので先生方もいろいろ目を配っていると感じます。生徒指導の厳しい先生が異動され、全体の規律が緩くなったようにかんじる。
保護者 / 2014年入学
入試を受けての入学した生徒たちで積極性が高く、勉強はもちろんスポーツでも高い目標を持って取り組んでいる。
いじめの話は聞いたことがなく、上下も含め仲の良い学校生活とのことです。
英語の授業に外国のポピュラーソングを活用したりと工夫がみられる。
進学校の印象が強いですが、スポーツや文化系の部活も盛んで、市内の大会でも高い実績を残してます。
卒業後はほとんどの生徒が優秀な県立高校への進学をします。地元で文化情報科、理数科といった難易度の高い高校の聖gとのほとんどを占めてます。
小学校や地元公立大学が隣接している文教地区で安心な立地です。
男子も女子も制服は普通です。冬にジャンパーなどが許可されればもっとよかったかも。
主要五教科はもちろん、美術や体育の先生も熱心と聞いてます。学校外でも地域のマラソン大会に学校名のTシャツで出場したり、地元との一体感も大事にされてます。
保護者 / 2012年入学
一人一人が個性的で特徴があり、勉強と部活動も活気あふれる非常に良い学校です。ただグランドがもう少し整備してほしいです。
学校の環境がいいのか、みんなとても仲が良かったと思います。とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです。
みんなの学習意欲が高く進んで手を上げたり発表したりして、学校全体の成績が良かったです。
どの部活動も、活気であふれており、成績も常に上位にいます。3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、半数程が国公立大学へ進学していました。
田舎ですが、通学路の安全施設は整備されていて、安心して登校できる通学路でした。
指定の上下紺色の制服で、丈夫にできており、遠くからでも細野の生徒だとわかり、また、非常に安上がりです。
先生は、熱血教師でした。とても良い指導者だったとおもいます。生徒達の間では少し怖がられているようですが、頼りがいがあるようです。
小林高等学校
駅伝をしたかったため。
保護者 / 2013年入学
先生方が個性的で生徒のことを親身に考えてくれる。学習にも熱心で課外授業など熱心に行ってくれた。生徒ものびのびと中学校生活を送っていたから。
生徒指導の規律が厳しく、先生方の指導も行き届いていたので、いじめ問題等のトラブルが大きくなることはなかった。
夏休みもセミナーという課外授業をしてくれて力がついた、家庭学習も課題が毎日出され、学習の定着が図れた。
中体連の大会では、野球、サッカーなど優秀な結果を残す部が多かった。
ほとんどが近くの県立高等学校の普通科に合格でき、その後は国公立大学や有名私立大学に合格する者も多かった。
町が文教の町と言われ、文武両立の校風があった。地域の人々も温かく、治安が維持されていた。
制服はみんな好きで、女子のセーラー服は周りの学校からもうらやましがられていた。
厳しさもあり、やさしさもあった。生徒指導面では規律が厳しかったが、問題行動を起こす生徒も少なく、学業や部活動に専念できた。
保護者 / 2012年入学
この中学では勉強だけでなく、怒ってもらえる機会の少ない大人になってからこそ忘れてはいけない、「自主・自律」の精神を教えてもらったと思います。
みんなの学習意欲が高いです。わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思います。
文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。 3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。そして、そういった切り替えのうまい生徒が部活動・勉強で優秀な成績を収めていました。
卒業後の進路はほとんどの生徒が進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、2割程が国公立大学へ進学していました。
校区の関係でほとんどの生徒が徒歩若しくは自転車で登校できます。
セーラー服は古さを隠せませんが、歴史があって良いと思います。
先生は、みんながとても熱心で、生徒達の間では少し怖がられているようですが、頼りがいがあるようです。 変わった先生が多いかな、というのが正直な印象ですがとても生徒思いな先生が多く安心できます。
高鍋高校
一番近い県立普通科だったので。
保護者 / 2013年入学
学校が山の上にあって海からの風が心を洗うのか、心穏やかな生徒たちが沢山いました。文武両道の大切さを学ぶことが出来た学校だと思います。
問題を起こす生徒の数が、市内にある中学校では一番少なかったといわれていました。
学校の授業以外の時間を割いてくれる先生がいて、高校入試までしっかりとサポートしてくれました。
市内では比較的上らしい学校なので、あまり強いクラブがなかったのですが、サッカーがつよかったです。
田舎なので、進学はさほど選択肢がなかったのですが、それぞれの目標の達成を応援してくれる先生と友達が多かったです。
徒歩通学の生徒の方が多かったと思いますが、坂があるので自転車通学もそれなりにきつかったと思います
制服の色がグレイに赤っぽい線だったので、あまり人気のある制服ではなかったと思います。
勉強だけでなく、人としての思いやりが、地域や自分たちの将来にどれだけ大切かを教えてくれる先生が多かったです。
海外赴任でアメリカの高校へ
引越のため仕方なく
保護者 / 2008年入学
何も問題もなく、楽しく学校に行っていました。先生たちが、優しく生徒を見守ってくれています。
ない。いじめを見つけたら、報告するようになっていましたが、聞いたことがありません
朝から、読書の時間があります。三年生になると、受験に合わせた勉強が始まります。
部活動は、盛んでした。運動部は、優秀な成績を収める子供が多かったです。
100パーセント進学。一人ひとりにあわせた、レベルの学校を指導していただけます。
校舎が新しくなりとても綺麗でした。木をふんだんに使っているので木の香りのする校舎。体育館は古い、
徒歩20分圏内2キロ超える場合は、自転車通学できます。登校班で地区ごとに登校します。
昔ながらのセーラー服。お下がりがもらえるのでよかったです。
親切丁寧。生徒一人ひとりのことを考えていただいていました。人数が多くて覚えられませんでしたが。
商業高校
資格を取りたいため
保護者 / 2011年入学
規律をきちんと守ることをしっかりと教えてもらえ、子供達の中でも乱れている様子が見られないと思います。
特にいじめがあると聞いたことはありません。友達との仲も良いみたいです。
職員室近くの廊下に机とテーブルがあり、放課後わからないところを先生に質問したりできる環境があったと思います。
多数の部活動が県大会や九州大会などに出場していて、よい成績を収めているので、非常に部活動にも力を入れていると思います。
推薦入試や一般入試で、とても先生方が保護者と連絡をとりあって面接の練習などしっかりとしてくれるので合格者率も高かったと思います。
年数がたっているので、建物は非常に古いです。耐震強化も近々されるとの話ですが、プールは比較的新しいと思います。
国道近くにあり、バスもとおっているので便利はいいと思います。
白のシャツに昔からある学ラン、女子は白のシャツに紺色のスカートとブレザーにベストといった地味な制服です。何十年前から変わっていないという話を聞いています。
厳しいところもありますが、生徒と向き合ってくれる先生が多かったと思います。
星雲高校
英語を中心にした学科があったので。
保護者 / 2011年度入学
小学校からみんな知っているので、みんなで助け合うことが出来る学校でした。高台にあるので、気持ちのいい風に吹かれて、心洗われる環境なのも好きでした。
小学校からお互いのことを知っているから、喧嘩もした友達もいたけど、深刻ないじめはなかったと思います。
進学と言っても、この学校からの選択肢は市内にある3校の高校に大方別れるだけなので、さほど変わらないので、のんびりしていました。
大きな地震や津浪があっても、高台にあるので、避難所になると思います。比較的新しい学校で、掃除も行き届いているので綺麗です。
上り坂を歩くのが少し大変だったけど、長い事徒歩通学(小学校時代から)していたので、慣れました。ちなみに、学校の下にある坂は、昔マラソン大会のコースで、心臓破りの坂と呼ばれていたそうですが、ちょっと大げさかな。
セーラー服の色があまり好きではありませんでした。市内で一番歴史の浅い中学校で、他は濃紺だったので、グレイにしたのかな?変えてくれるといいのに・・・
親身になって進路指導をしてくれる熱心な先生が多かったので、良かったです。保険の先生もやさしかった。
地元の学校に進学しました。
お友達と目指していた学校だったから
保護者 / 2011年度入学
生徒会の活動も素晴らしく、朝の挨拶運動も活発に行われています。新しく建て直されたばかりなので、綺麗です。廊下には、木のベンチもあり、休憩時間も楽しく過ごせます。
田舎なので、いじめなどありません。個人的に人の好き嫌いは、誰でもあるものです。みんなで一人をいじめるという環境ではありません。
100%進学です。レベルの違いはありますが、先生方が親身になって考えてくれます。難関校の進学も、合格しています。
新しく建て直されたので、施設は充実しています。図書館は、たくさんの本が有り、静かに読書ができます。
ほとんどの生徒が、徒歩圏内。二キロ以上ある人は、自転車通学可能。クラブ活動をしている人は、土日自転車利用可能。
セーラー服です。デザイン的に、どこにでもあると思います。
先生によりけりだとは、思いますが、子供の担任は良くしていただきました。以前、親は、家で先生の悪口を言わないように!と校長先生の話がありました。子供が、そうゆう目で先生を見てしまうから。
町の校区のためです。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
ベネッセ
どのような入試対策をしていたか
普通に勉強しました。
地元の学校
資格取得のため