みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長崎県   >>  在校生の口コミ

長崎県の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    長与中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      先生たちは、生徒の学力向上のために一生懸命やってくれます。
      朝学習など、学力向上につながることがたくさんある。
      テスト前には、昼学習があります。

諫早高等学校附属中学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      先生の授業がとても面白い
      先輩と後輩の仲間もよく、友達とも仲良い!
      でも制服がダサい
      それ以外はとても良い学校だと思う
      充実した"School life"を送ることができる
      高校棟には自主学習ペースがあり、進んで勉強ができる
      授業が終わってからも積極的に先生に質問している人が多い
      友達どうしでも教え合いをしていて、楽しく勉強ができる

いいところは
      ・生徒の平均学力が高い
      ・体育祭など高校生と一緒にやる行事はとても盛り上がる
      などいろいろあるが
      ・校則が厳しい
      ・夏休みが普通の市立中より3週間ほど短い
      など嫌なこともある
      生徒の平均学力が高く、常に自分より頭のいい人が身近にたくさんいるので励みにもなるし、勉強も教えてくれる。ただ、昼休みが短いのでそのあとの授業が眠くなりやすく、実際寝る人も多い。

大村中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      普通の中学校。部活動が盛んだが学力はあまり高くない。
      学校生活の大半は教師とクラスのメンバーによって決まるといっても過言ではない。
      担当の教師にもよるが、テレビを使って授業を行うことが多い。

三重中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      イジメに対する対応が少ないです。また、教師の生徒への指導が矛盾していることもあり、生徒のストレスも溜まってゆく一方です。不登校生などにも適した対応をするべきだとおもいます
      学習の際、声を出せと言われ出したらうるさい。出さなかったら出せと。どうすれば良いのか分かりずらいことがよくあります

とにかく楽しい学校です!
      沢山のイベントがあり、ほとんどの人が楽しめます!!
      先生との距離も近いです。先生も、いい人ばかりです。
      ですが、数字や英語の授業がわかりにくいです。
      施設が充実しており、昼休みや放課後を楽しく過ごせます!
      自動販売機が沢山あり、コーヒーメーカーもあります!
      講座がありますが、塾に行かなければ授業について行けません。
      講座はプリントを解くだけで意味が有るとは言えないと思います。
      また、検定を沢山受けさせられます。対策はしますが、自分でテキストを買って解かないと対策は不十分だと言えます。
      その他に、授業に集中していなくても注意しない先生が多く、授業中にジュースを飲んだり、本を読んだりしている生徒もいます。

純心中学校 (長崎県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43)
      部活はコーラス部や、バスケ部が強豪です。
      しかし中学校は高校に比べて部活がはるかに少ないため、選択肢があまりありません。勉強は親身になって教えてくレます。しかし、人クラスに1人は不登校がいます。テストも簡単です。中学受験は落ちる人はいません。
      専願でも併願でも。
      学習環境は、整っていると言います。
      しかし、朝のすらら学習(タブレット学習)で、YouTubeやティックトックをする人もいます。

佐世保北中学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      みんな個性豊かで、通っていてとても楽しい。
      学習、部活動ともに一生懸命取り組める。
      また、高校生とともに活動することが多いため、行事や、部活動などもレベルが高い。
      授業も分かりやすく、もし分からないところがあってもすぐに質問できる。テスト後には訂正ノートというものがあり、分からなかったところも解決できる。

広田中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      いじめが多い、訳の分からない高速はある。いじめ対策はしない。結果はこれですね、明るい学校になることを望んで星2ですね
      体育の授業の時保健室にいて遅れて戻ってきたら校庭20周されました。

国見中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      学校の環境や授業する環境はとても良いんですが、いじめが少し目立つかもしれません。
      地域の人はとても良い人ばかりです。
      学校の授業はとてもわかりやすく、今、根拠を明確にして発表する取り組みなどを行っています。