みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  共学   >>  在校生の口コミ

広島県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2022年入学
      個性豊かな生徒の方々や親しみやすい先生方によって、とても楽しい学校となっています。入学当初は友達ができるか不安だったけど、1ヶ月経った頃には他クラスに知り合いができるまで仲良くなっていました。部活で関わる先輩方も優しい方ばかりで、充実した学校生活を送っています。
      英検が高いレベルまで受けることができたり、細かいところまでサポートしてくださる先生がたくさんいらっしゃいます。理解度別の授業など、独自の授業があります。

AICJ中学校 (広島県 / 私立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生もフレンドリーな方が多く過ごしやすいなと感じる。設備も不満はない。強いて言うのであればもう少し下校時間を長くしてほしい。
      サポートはしっかりしている方だと思う。例えば英検の面接やライティングを見てくれていたり、数学などではわからない問題を教えてくれたりする。

松賀中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      スタンダード集会などの松賀中学校独自の伝統があり
      松賀中学校にいると社会性が自然と身につく
      先生方の教育も熱心で素晴らしい学校
      各教科質の高い授業が受けられていると感じる
      サポートスタッフの先生もいて充実した授業が出来ている

第二中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      先生もいい人が多いし、生徒も荒れていることはたまにありますが、自分の学年は比較的平穏で楽しいです。しかし、一個下、二個下の治安が少し心配ですね。それを除けば全然いい中学校だと思います。
      学習意欲の高い子はしっかり勉強し、低い子はしっかり勉強しません。自分の学年では定期テストの平均点が60~70ぐらいです。しかし、2個下の学年では平均点30点とか行った教科があるそうです。補修はもしかしたら夏休みあるかもしれません。行ったことはありませんが定期テスト前に質問教室に行く人も何人かいます。受験対策はお願いすれば高校の過去問くれたり、授業で過去問解いたり、配ったりとかですかね、ちゃんと解説もしてくれます。ただ、たまに解いたことあるものとかもあります。

久保中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      体育大会や総合発表会もあり充実していると思います。個人的に先生がいい人ばかりです。話しやすくて気にかけてくれる人が多いです。入学して良かったです。3年間楽しかったです!
      宿題をしていない生徒のために定期的に補習を開いたり、保護者への電話などをしています。3年生になると3年間のまとめの問題集が配られて宿題で出されます。3学期になると各授業で私立・公立の過去問を解かせてくれます。

伴中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      別に行ってもいかなくてもいいでもクラスに馴染めたら毎日楽しい。クラスの人はいい人が多いのでいじめはない。

府中中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      少しチャラい、ギャルな人多めです。
      生徒は自分とは合わない人が多いかなとは思いましたが、学校自体は全部ひっくるめて個人の自由を尊重していてのびのびとやりやすい学校だと思います。
      自分を律することができて軸のブレない人はうまくやっていけると思います。
      先生のなかでもお気に入りがいる先生はいますが、生徒からアプローチすると先生は親身になって教えてくれます。面接練習もお願いすれば親身になって手伝ってくれます。私は七人くらいの先生としましたが、半分くらいの先生は私の志望校をしらべて過去のデータを教えてくださったり、事前に質問を考えてきてくださいました。パソコンが一人一代配られて、勉強用のアプリ?なんかもいくつかあるので本当に便利です。
      やる気のある人にとってはぐんぐん伸びることができますが、やる気がないと、落ちていくだけです。自分からアプローチするかしないかで大きく変わってくると思います。

己斐中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      校舎や体育館がもう少しきれいなら嬉しいけど,古い学校みたいだから建て替えればいいのにってみんな言ってる。
      友達や先生もいいのでいいと思います。
      絆学習や試験前の勉強もできる。授業じゃ恥ずかしくて聞けないときも先生に聞くことができるので,いいと思う。

日比崎中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      可もなく不可もないって感じ。
      別にすごいなんかしてくれるって感じでもない。

【進学実績/学力レベル】
      教師が良いわけではなく、生徒自身が良い。(自主的に勉強できる人が多いかな)
      教師は指導力に格差があるので(特に英語)、授業で学ぶより、自分でやるか、親に教え...

祇園中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      あらゆる面で悪いところがある。
      良いところもあるが
      悪いところの方が多い。
      入学するかはよく考えておいた方が良い。
      時間をつくってくれることはあるが
      不十分だと思う。
      まわりの生徒がうるさくて集中できないのが
      ほとんど。