>> 広島県
>> 公立
>> 共学
広島県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
一部の校則は緩くなった。いらないところも多い。
教師によっては、校則違反していても注意されなかったりされたりする。
一部である。そのせいで部活を辞めた人がいる。
教師は部活に出てこないのでその事実を知らない。
可もなく不可もないって感じ。
別にすごいなんかしてくれるって感じでもない。
教師が良いわけではなく、生徒自身が良い。(自主的に勉強できる人が多いかな)
教師は指導力に格差があるので(特に英語)、授業で学ぶより、自分でやるか、親に教えてもらうとかのほうが良いと思います。
とにかく狭い。
トイレは公害レベルで臭いし汚い。(新館は例外)教師は何も対策しようとしてない。
学校全体的にボロい。南海トラフが来たら全壊する思う
小さな子の手を突然掴んで連れて行こうとする変質者の話を聞くし、イノシシもよく出る。
ごく普通。
在校生 / 2021年入学
あらゆる面で悪いところがある。
良いところもあるが
悪いところの方が多い。
入学するかはよく考えておいた方が良い。
昔は意味不明な校則があった。今でもある。
例、マフラーを持ってきてはいけない。
理由買えない人がいるかもしれないから。
他にも買えない人がいるかもしれないものがあるのに
マフラーだけ限定する意味がわからない。
いじめはとても多いです。
いじめは少ない、ないといっている人もいますが
実際はとても多いです。
いじめ防止の授業の時はいじめをなくそうと
いっていますが結局はなにも変わっていません。
いじめの相談を先生にしても解決しないのが
ほとんどで先生のたいおうもかなり
不十分だと思います。
ちなみに私もいじめをこの学校で受けたことが
あります。
いじめられるのが嫌な人は入学しないことを
オススメします。
時間をつくってくれることはあるが
不十分だと思う。
まわりの生徒がうるさくて集中できないのが
ほとんど。
放送部が全国大会にいっていたり
運動部もよく市大会、県大会にしている。
練習環境はととのっていない。
悪い人は悪いし、良い人は良い。
普通。
進路実績は、はば広く選択肢は多い。
最近体育館が新しくなったが
体育館のトイレの便器には
あかがあり、掃除がいきどいていない。
バス停が近くにある
不審者情報はたまにでる。
生徒の登下校中の態度が悪く
地域の人から苦情の電話がくるのは
ほぼあたりまえ。
なかなか新しい制服にしようとしない。
今の制服には満足していない人がほとんど。
在校生 / 2021年入学
交通の便さえ良ければ完璧です。体育祭は選抜リレーでめちゃめちゃ盛り上がります。生徒数が他の中学校と比べると少ないので種目やはちまきの色は多くないです。ちなみに赤組と青組しかないです。お隣の城南中学は紫とか黄色とかあるそうで羨ましいっす。
他の中学校と大差ないです。
昨年からツーブロ、ポニテOKになりましたが、ポニテは振り返られた時に顔面直撃してすごく痛いので禁止のままで良かったのにと思います。
スマホ禁止ですが先生の許可がおりれば持参可能です。朝職員室に預けて帰りに取りに行きます。
目立ったいじめは特にないです。陰口くらいならどこの学校でもあると思います。
これは本当に学年と教科によって変わりますが、全体的に悪くはないと思います。質問すれば嬉しそうに答えてくれる先生が大半です。
サッカー部、陸上部、女子ソフトテニス部、男子バスケットボール部あたりが城山北は強いです。
文化部は美術、吹奏楽、家庭科がありますがどの部活も楽しそうです。運動部は初心者が入っても全然着いていけます。中学からサッカーやバスケなど始める人は少なくないです。
可部、高陽東、祇園北が毎年多いです。たまに基町に行く人が数人います。
私立は共学だと広陵、崇徳が多いです。瀬戸内は広陵や崇徳に比べると少ないですがそこそこいます。
狭くも広くもないって感じです。ごく普通の広さ。
体育館はバスケコートが2面、バレーコートが2面、バドミントンコートが6面入ります。図書館は利用者が少ないですが色々な本が置いてあって結構充実してると思います。
敷地の端に梅香館という武道場があります。武道場があるのに剣道部や柔道部がありません。代わりに卓球部が使ってます。梅の香りはしないです。
冬のトイレの便器はめちゃめちゃ冷たいです。ウォシュレットもついてないのでトイレを充実させたい方は祇園中学校をおすすめします。
どこから通っても坂があるのがしんどいです。駅もバス停も少し遠くて不便です。荷物の多いテスト期間は地獄です。
今の1年生からとてつもなく可愛い制服に変わりました。2年生や3年生と違って、JKみたいに折れるスカートになってます。羨ましいです。
ジャージはノーブランドなのが残念ですが良いデザインだと思います。
福山中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
後悔しかない
設備はいいのに
陰口になれる練習だと思って毎日学校に行く
先生も見て見ぬふり
来ない方がいい
来ない方がいい
やる気のない先生、いじめが多発する学年、先生をフルシカト、等来て後悔する事ばかりでした
特に先生が酷い。やる気は無いし生徒の贔屓が凄い
スクールカーストの高い生徒には怖いのか知らないが全くと言って良いほど叱らず、被害を受けた側に責任を押し付けることもある
また生徒側も小学校の時の栄光を忘れられない人の集まりです
まあ、こんな先生は半分も居ないぐらいなので、自主的に活動するのがめんどくさい、人に頼って生きたいという人にはおすすめです
いじめという程では無い「いたずら」などは多発している
いじめも普通にある
良くもなければ悪くもない
先生はやる気は無いけど最低限のことはしてくれる
良い先生に当たるとラッキー
部活内での陰口、いじめが多い
実績はまあまああるが圧がすごい
部活によっては先輩からも何か言われる
特に良くは無い
書くようなことは特にない
頭は良くない
一部の人が偏差値をあげているだけ
図書室、体育館などは良い
使わせてもらえるかはまた別の話だが
設備は整っている
ださい
リボンネクタイが自由で無い
在校生 / 2021年入学
昔のイメージがあまり良くないため悪く見られがちですが、今は落ち着いており普通の学校と変わりません。この学校は生徒会が他校に比べ良いです。行事などでも生徒会が中心となっていたり、今年久しぶりに開催された文化祭も生徒会が1から発案し実行したそうです。
部活動も積極的に取り組み、文武両道できる生徒が多いと思います。
受験生になると友達同士での教え合いなどが盛んになる。また面接練習なども積極的に先生方が行ってくれるため受験対策になる。
近年、導入されたChromebookによる問題など工夫されている。
出前授業が豊富なのでいろんな学びができる。熱心な先生が多く、ノリも良いので相談などもしやすい。また冗談なども言い合える関係が多く生徒としても過ごしやすい環境になっている。入学当初は治安があまり良くない学年も今は真面目になり、部活動や勉強などに集中している。
とくに聞いていない。小学校から一緒な人が多いので、いじめなどをするような悪い関係の人とは距離をおいたりしているため発生しにくいと考えられる。
今年の3年生はとても運動ができる人が多い。男女ともに過半数の人は体力テストA判定。元気大賞も2年連続もらった。
また、野球部は1年間ほぼ全部の大会で優勝。大会MVP選手もいる。春季では地区優勝。県大会はキャプテンやスタメン選手が怪我で出場不可能な中、県3位までいった。男子ソフトテニス部は団体で地区大会優勝県ベスト16 個人では中国大会で1勝しています。他の部活動も県大会に行っています。ほぼ全部の部活動、市内ベスト8です。
偏りがあります。
勉強をしっかりする人は尾道の最難関コースや誠之館、広大附属などへ進学します。ほかは明王台や葦陽など色んな所へ行きます。
今年はスポーツ推薦が多く尾道や如水館・岡山龍谷・岡山山陽・盈進・英数学館・銀河・山陽女子など私立へ行く人が30人以上はいます。またクラブチームなどの人は、帝京第五や秀岳館など県外へも行きます。ただ先生からのサポートは薄いです。
体育館は床が張り替えられきれいです。
校舎も悪くはないです。冷房暖房があり更衣室もあります。
コンビニも多く、スーパーなどもたくさんあり程よいです。
また公園も多く、走りやすいです。
最近新しくなりとてもかわいくなりました。
在校生 / 2021年入学
治安は悪いけどみんな仲が良く、いじめはない先生との距離が近く相談事などの時にしやすい。本当は優しいけど、反抗期に入っていると思う。
あるけど、そんなに厳しくない。髪は耳より下で結ぶ、セーターを着た時はブレザーや学ランを着ないといけないなど。とてもゆるい。
とても仲が良くいじめはない。陰口を言っている人はいるけど、本人の前で言っている人が多い。
相談したら自分が納得するまで話をしてくれる。その後も気にしてくれる。
スポーツ関係の部活が強くなっている。ほとんど3位以内には入っている。
とても良くもとまちや三津田に行った人がたくさんいる。でも年々下がってきている。
体育館はたくさん雨漏りしていたり、技術棟がとてもいらない。でも校庭がちょっと広い。
治安は悪い。先生がかわいそうになってくる。人に迷惑をかけなかったらいいと思う。
三津田高校と似ていてちょっと嬉しくなったりする。普通ぐらいだと思う。
在校生 / 2021年入学
教員がいい人もいればヤバいやつもいます。
矛盾して怒ってくる方もいます。ですが良い先生も数名いらっしゃるので楽しいと思える時も無くはないです
校則は他とまあ一緒だと思います。
ちょっと校則を破ってても時たま注意されるだけです
アニメとかでよくあるいじめは無いと思いますが
思春期なので悪口や陰口時たま叩くなどありますね
度が過ぎたいじりもあります
受験対策などあります。ですが私の理解力が無いのもありますが全く理解できません
どの部活も頑張っていてよく大会に参加している気がします。顧問の先生は良い人もいれば悪い人もいます
学力レベルは本当に低いと思います。
頭がいい人もいますが比較的に頭悪い人が多いですw
本当に汚いです
誤って座るとホコリが着きます。掃除はあまり丁寧にされていないイメージがあります
校庭だけは綺麗です 植物が美しい
校門でてすぐ住宅地になっているのでそこら辺に住んでいる方々はとても可哀想だなと思います
喪服のようにも感じますがいいと思います
在校生 / 2021年入学
挨拶が明るくすごくいい学校だと思う。生徒も勉強、部活熱心で素晴らしい。でも中には校則を守らなかったり、不登校気味になったりする子もちらほら見る。
ブレザーを着て廊下に出ては行けないという校則に少し残念でもタイツやレギンスを着て生活していいのはありがたい。また冬は12月~しか暖房がつかないのでひざ掛けを持ってきていいのもうれしいです。制服をきくずしているのはたまに見かけます。
出来心かもしれないがたまに見る。先生がきずいていない所が多いかも
授業もすごく分かりやすく説明してくださるのでテストの点が良くなった気がする!とてもうれしい(#^.^#)
すごく熱心な部活がおおい。夜練をしている部活もたまに見かける。声も出ていて元気が出る。幽霊部員がいるのは少し残念(´・ω・`)
特に女子、男子バスケ部が印象的
いいと思う。かなり頑張っている生徒が多い。歴代の先輩方を見てもすごくいい高校に行っている印象。
少し古いかもしれないが体育館は広く格技場まである。校舎からプールまでが少し遠い。グラウンドに行く際、車が通れる道があるので危ないかもしれない(要注意)図書館はすごく本があってリクエストも受け付けている。本好きにはありがたい(∀)
近くにバス道路があるので車の行き来が激しい
歩道も狭いので自転車もよく通る。歩道に入り切ってない生徒もいるので心配(´;ω;`)
可愛くは無いと思う。校則違反にならないように着崩したらOK
在校生 / 2021年入学
すべてがいいとは言いにくいですが、とてもとてもいい学校です
とても楽しくて勉強するために行くことが楽しいと思える学校です
自然が豊かでいつも気持ちがよいです。
修学旅行やレクリエーションもちゃんと計画してくれてとても楽しいです
中学校からとても青春できました。
いじりはよく見かけますが、みんなとてもやさしいです。
あと絡みがだるい人がたまにいてとても不愉快です
難しいとこわからないとこを先生に聞けば優しく教えてくれます。
面白い先生が多いいです、とてもしっかりしてます
どの部活動も一つでも上を目指せるように努力しています。
バスケ部と野球部が県大会行ったと聞きました
頭がいいTOP層の人たちは頭のいい高校へ進学しています。
先生方は生徒の希望を応援してくれています
体育館の雨漏りが1か月ほど治らなかった【今は治ってる】
図書館はいろんな本があって勉強するのに適してます
登校坂で毎朝疲れてます。
在校生 / 2021年入学
良い先生もいるが悪い先生が多すぎる。
すぐ怒る先生が多すぎる。
女子に優しくして男子に厳しい先生が多すぎる。
授業がうるさすぎて集中出来ない。
ツーブロック禁止は現代の校則に合っていない。
前髪が目にかかる場合男性は髪を切らないと行けないのは意味が分からない
中学生としての髪型はどう言う髪型なのかを説明して欲しい。
いじめを見たこともないしやったこともないから分からない。。。
静かに勉強出来る。
集中して勉強が出来る。
友達達と一緒に勉強したりしている。
色んな部活がスローガンを上げて部活を一生懸命に頑張っていていいと思う。
学力レベルが先生に変わって良いのと悪いのがある。
学力レベルは低い。
普通の校庭や体育館。
図書館にはたくさんの本がありいいと思う。