>> 広島県
>> 私立
広島県の私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
勉強だけでなく、宗教を通して、自分だけでなく人のことを思いやることができる心を育てる教育をしてもらいました。
いじめがあると聞いていません。先生方も親しみやすい方ばかりです。
放課後に残って勉強するのが習慣化しているようで、友人同士で楽しく勉強していた。補習が細やかで、丁寧にみてもらえるし、希望した人もうけることができます。
進学校なのですが、勉強だけをしているのではなく部活動は、切り替えて楽しんでいる人が多いです。
中高一貫学校で、ほとんどの生徒が大学への進学を目指し、学校の勉強についていければ希望する大学に進めると思います。
JR、市電の駅から共に徒歩圏内です。学校は、坂の上にあり全ての生徒が6年間通います。自然の中の坂道を上ることで、四季を感じることができます。それにより足だけではなく精神も鍛えられます。
創立当初から変わらない白襟で紺のワンピースですが、きちんとした清楚な感じがいいです。
とても熱心に親身になって接してくださいます。普通の教え方ではなく個性的な先生が多く、それぞれの先生独特の教え方で、面白く集中して勉強が受けれます。
ノートルダム清心高校
中高一貫校だから。
保護者 / 2014年入学
先生方の熱意の素晴らしさ、そして「心を清く愛の人であれ」という教えをそのままに具現化した理想郷だと思います。
生徒同士のいじめは全く耳にした事がありません。むしろそういう事があれば、他の生徒とともに解決に向けて動く自主性が有りますので心配無用です。
皆さんの学習意欲が非常に高く、互いを高め合うという環境です。またそれをサポートして下さる先生方の熱意も素晴らしいものが有ります。
運動部、文化部ともに選択肢が多様であり、各々のクラブに於いても充実した時間を持つ事が出来ると思います。
自分の進路について熟考する時間をふんだんに与えられているので、各々が本当に遣りたい事を見つけて進学させているように思います。
最寄り駅から徒歩10分程度ですが、最初は学校までの坂道はキツイかもしれません。しかしながら、慣れるに従い負担とは感じるものではありません。
伝統の有る制服であり、誇りと持てるものだと感じます。
一見、校則は大変厳しいように思えますが、普通の学生生活に於いては何ら障壁となるものでは有りません。素晴らしい先生方が揃っておられます。
ノートルダム清心高等学校
中学校からの六カ年一貫の為。
安田女子中学校
(広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 54)
在校生 / 2019年入学
校舎がきれい以外はいい所がない学校。この前情報も漏れてたし、管理もしっかり出来ていない。進学実績のことしかかんがえていないから、生徒のことが疎かななる。親身に話を聞いてくれるなんてありえません。一方的に意見を押し付けられて、終わる。しかも大事にしてくるから、絶対相談しない方がいい。だから絶対来ない方がいい
補習は自主参加。サポートなんて、ろくなことはしてくれません。多分頭のいい人しか見えてないんでしょうね
入らない方がいい。高校にあがるときに、特進と総合で分かれるが、これは安田の高校入試と同じで解かされる。その結果の順位が50位以内でお気に入りなら絶対行けるっていう、場所です。私は常に30位くらいでしたが、先生に嫌われていたので行けませんでした。この学校に入る時には成績より先生ウケです。先生ウケに自信がない人はいい学校生活は送れません。
悪口が多い。本人に聞こえるようにわざとらしく悪口を言う人が多いです。態度に出やすいから、メンタルが弱い人は病む
クラブは仲良いところと仲悪いところの差が激しい。運動部は仲悪いから辞める人が多い。
なんとしても大学に行かせようとする。就職なんて、もってのほかという感じ。生徒の意見を聞く気がない。
安田の唯一いいところ。校舎がきれい。それ以外はなにもない。ほんとに。
よく苦情の電話がかかってきたって生徒に言っている。悪いと思う
見た目もそこまで良くないし、冬は寒いし、夏は透ける。公立の制服の方が使い勝手は絶対いい
在校生 / 2022年入学
結構自由です。あと部活が週2日なのがいい。先生は面白い先生が多いです。僕は国語が1番授業を受けててたのしいです。職員室に行きやすいのがいい。教師は広島学院の卒業生がそれなりに多いのもあって、生徒との距離も近いです。
スマホ持ち込み禁止。ただTeamsを使って親と連絡が出来ます。希望すれば通話もできます。髪はのばさず耳にかからないようにとなっていますが、たまに生徒がざっと確認するくらいです。
見たことがない。少ないというより見たことがない。治安は凄くいい。
補習が多い。ちゃんとやらなかったら、すぐに引っかかる。でもちゃんとサポートしてくれるのがいい。大学入試に向けてやっていくので習う順番は公立とは全然違う。進むペースはもちろん早い。
登山部は強いです。今年高校で全国優勝してます。修道と毎回インターハイをかけて0.1点で争っています。今年は広島学院が100点満点中99.4修道が98.5となっている。他はテニス以外は地区大会で終わっています。文化部はちょこちょこ全国行ってます。数学オリンピックとかは普通に強い。
高いです。あと医学部志望がものすごく多いです。中国地方で1位です。東大京大も多いですが、医学部志望が多いのでびっくりするほど多くはないです。
講堂は新しいですが、校舎は古いです。中は結構綺麗ですがまあ古い。機能的には問題ないです。教室は人数が多いのでちょっと狭いです。
西広島駅からボンバスで直に行けます。あと西広島バイパスのバス(己斐経由と市役所経由があります。あと路面電車です。どれも本数は十分です。
個人的にはいいと思います。
在校生 / 2018年入学
勉強で困った生徒には、手厚く指導してくれる先生や、仲の良い友達もいるし
施設の設備が最高なので結構良いと思います。
結構ゆるいです。けど、そのせいで校則違反をしている生徒が多く、
先生がいないところで漫画を読む生徒、普通にスマホを持ってきてのほほんっとしている生徒はこれまで何人見てきたことか。でも、きちんと守っている生徒もいます。学校側には、何らかの対策をしてほしいです
まあ、女子校なので、グループで集まって、あいつうざいとかの話ならありますが、殴る、蹴るなどの暴行はありません
マンドリンなどは、大会の実績も高く、毎日練習もあるので大変だと思います。
が、バレーや新体操も朝練、昼練、放課後練などがあり、長期休みなどでも半分が部活なので大変だと言うことを友達に聞きました
とても良いです。プールも屋内だし、シャワーの温度も39℃ぐらいであったかいです
可愛いです。少し高いですが、これから三年間着るとしたら、勿体無くもない価格だと思います。
保護者 / 2013年入学
子供だけでなく、保護者への講習の機会も多く、共に学べる。勉強だけでなく、聖書の教えから、心の発達の機会もあります。
クラスによって、多少状況は違うかもしれませんが、目立ったいじめがあるようには、聞いていません。また、いじめというテーマについて、生徒間で話し合う学習の時間も取られているようです。校内を歩いていても、穏やかな雰囲気です。
部活動でも、定期テストの基準点に達していないと、大会参加できないので、忙しくても、勉強を頑張れます。
進学校ですが、定期テストで基準点に達しないと、大会出場を許されないので、文武両道を目指し、忙しい中でも、勉強に集中する訓練になります。
地元国公立大学への進学者が多いです。多くが大学進学を目指します。
街の中心地にありながら、ある程度の広さの土の校庭、体育館があります。立地、女子校を配慮した室内プール、食堂、売店、椅子に暖房設備のついた礼拝堂、図書館があり、充実しています。
最寄駅から徒歩圏内。坂もなく、平地10分くらいで、通学に便利です。
ブラウス、靴下、ローファーなど、学校指定の物なので、そうでないところに比べると、最初揃える時に、制服代が多少かかります。
教育熱心な先生が多いです。が、厳しいだけでなく、生徒との対話を大事にしている様子で、校内は、温かい、良い雰囲気です。
中高一貫校。進学率の高さ、通学の利便性、校風。
保護者 / 2015年入学
自由な校風で、生徒はみんな明るく楽しく通学しています。進学に関しても中高一貫校の良さを発揮し前倒しで学習しています。
寄り道と生徒のみでのカラオケは禁止です。 それ以外は、他の私立高より緩めだと思います。
特にないと思います。地味な子も同じようなタイプの子と仲良くしています。ちょっと浮くような子もいじられキャラになってますq
分からないところは自分の担当の先生ではない先生にも聞きに行ける環境です。 広い廊下にはテーブルとイスがあり、試験前はそこで先生に質問している光景が普通に見られます。
新体操やマンドリン部が有名です。 例え全国的によい結果を出したとしても、垂れ幕を掲げたり...というようなよくある風景は見られません。 それはその部活や生徒の成果を学校のウリとはしていないという自信の表れだと思います。
指定校推薦がたくさん来ます。 早慶、MARCH、関関同立など。 なかでも協定校である関学と同志社が多い気がします。 理系が弱いと言われてますが、最近は医学部へ進む生徒も少数ですが出ています。
街中の学校のため、校庭は狭いですが、他の施設は充実しています。 プールは建物の4Fにあり、屋根は開閉式で、近隣の目を気にすることなく水泳ができます。
駅から徒歩10分なので立地はよい。治安もよい。
ジャンパースカートに赤リボンという可愛いらしい制服です。リボンは自分で結ぶタイプですが、それぞれの個性が出て面白いです。
中高一貫なのでそのまま同じ高校に通っています。
保護者 / 2017年入学
学校自体は比較的新しく、設備も整っています。部活もそこそこ熱心で楽しくやってます。男女の中も良い様なので楽しく学生生活を送ることができると思います。体育祭や文化祭も非常に盛り上がって楽しい雰囲気です。
一般的な校則と同じ感じかなという印象です。
私立であるため、イジメは特に聞かない感じです。なにか問題が起きれば先生がきちんと対処してくれている様です。
部活は活気があり雰囲気良くやってるようですが、実績は飛び抜けて良いものはない感じです。
校庭は人工芝でとても綺麗です。校舎内も明るく窓が多い印象です。上履きではなく校舎内も外履きなので革靴は結構ムレそうかな。プールがないので水泳の授業はないです。
ブレザーですがネクタイがないのが楽で良いです。見た目はまぁまぁ良いのではないんでしょうか。
投稿者ID:512021
併願校でしたが 結果入れて良かったです。私立には私立のよさがやはりあります。授業も夏休みも 少しハードな毎日ですが 塾にいかなくても 十分学校で面倒みて頂いています?体育の先生方はなぜかいかつい
方が多いのですが そこも引き締めになっているのでしょうか
中学二年からは数学でクラス分けがあるようです。中3からは成績上位のクラスが1クラス設けてあります。
通常のミニテストや中間 期末でも 補習や再テスト
をまめに行っているようです。先生方もやさしく面倒見が良いようです
方が多いのですが そこも引き締めになっているのでしょうか
当たり前の範囲の校則です。
もう少し 徹底して頂いてもいいくらいです
いじめについては 先生が常に目を光らせてる感じをうけます。また実際 おとなしいおっとりした子が多い
印象をうけます 今のところ いじめの話を聞いていません
通常のミニテストや中間 期末でも 補習や再テスト
毎日の授業時間が長いため クラブ時間が短いです
しかし 陸上部は良い成績をのこしています
ダンス部も アメリカ大会に出場など 輝かしいです
大学附属なので これからどうなるかわからないなか
安心感があります。国立大の進学率をもう少しあがるといいんですが
体育館は今年あたらしく大学の施設として建設されました。中学高校も利用できるので 快適なようです
図書室は規模が小さいので 新しく改築されることを希望してます
制服は リボンの色も可愛いので 気に入っています
スカートの色が いまいちかな?
でも 値段が 生地のわりに高いです
修道中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59)
保護者 / 2015年入学
楽しい
校則がほぼない
聞いたことない
この学年はわりとビシバシ指導されている。面倒見はいいほうだと思う。
めちゃ強い。トップクラスの進学校とは思えぬレベル。全国大会行くのふつう。
これから先生がたと話し合う
最新設備+人工芝+江戸時代の蔵+平山郁夫の巨大壁画
見てもらうしかない
熱い
得られるものの大きさから言えばこの学費は安い。2倍でも喜んで払う人が少なくないだろう。
投稿者ID:192642
>> 広島県