>> 広島県
広島県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
以前、いたたまれないことが起き、校長先生や教師も少し代わって改善されると期待していたのですが、ほぼ学校の中身は変わっていなく残念なので総合評価は2点です。
校則はあまり厳しくないです。女子のスカート丈は膝が隠れる程度です。風紀委員による風紀点検が定期的にありますが、生徒がチェックします。頭髪は、男子が肩にかからない程度の長さで、女子は肩にかかったら1つに結ぶか2つに結びます。でも三つ編みは禁止です。
SNSでの中傷などが少しあるようです。思っていても声ではなくSNSで言うみたいです。
親身になって補習などしてくださる先生もいますが・・・。生徒同士ではあまり勉強を教えあうということはみられませんでした。
盛んな部活動もありますが、廃部寸前の部活もあり・・・仮入部期間では優しかった先輩の態度が急変して厳しくなったという話も聞きました。
良い高校へ進学する子はそれなりの塾に通っているので、合格できるのは当たり前な結果で。進学の実績や学力レベルは普通だと思います。
図書室も体育館も施設的には劣化していても使用できるので普通だと思います。
バス停や駅へのアクセスが悪いです。治安はまあまあだと思います。
2年前に制服や通学カバンが一新したのですが、候補が5つあり保護者や在校生による投票がありましたが、決定した制服は結局学校サイドが独断で決定して不満でした。近隣の中学校と同じようなデザインで見分けがつきません。
保護者 / 2019年入学
離島に一つだけの中学校でそれぞれの小学校から集まっているのでそれなりに新鮮味もあり楽しく通えています。
寒い冬にタイツ禁止など自転車通学には厳しいので決まりを変えて欲しい
クラスで嫌なおもいをしている人がいるのを知っているので、あまり良い雰囲気ではない
一クラスの人数が少ないので目が行き届いている。ちゃんと勉強する姿勢ができていると思う
部活はどれもやる気があって楽しくしているけれど、全員強制なのはどうかと思う
それぞれ進学先の希望は違うが地理的な問題がある割には進学できている
コンパクトにまとまっていて使いやすいと思う。運動場は少し狭いが人数が少ないので気にならない
場所は中心地でアクセスも良いし治安も良い。小学校や高校なども近い
特別に良いわけではないがそれなりの色と形で着やすく着替えにも問題なし
保護者 / 2019年入学
学校の雰囲気は大変良い。お互いに切磋琢磨する、生涯の友になる友人関係を築けると思う。もう少し学校のサポートがあればと思うことはある。
生徒の裁量に任されていると感じる。制服以外の決まりがなさ過ぎて、入学式にどういう格好で行くべきか困ったほど。
いじめについては耳にしないが、人間同士のトラブルはあると聞いたことがある。どこでも起こる範囲内のことと認識している。
強力な学校からのサポートは期待できないが、お互いが高め合う環境はあるので、向上心のある生徒は伸びていくと思う。
遠くから通学している生徒も多く、部活動に参加するしないも自由なので、特に目立って部活動に力を入れているようには思わない。
入り口の入りにくさに比べれば、進路実績が特別いいとは思わない。ただ、詰め込み教育ではないので、生徒が自分たちで伸びていき、大学進学、さらに大学卒業して社会人になったあとも燃え尽きることなく社会で活躍していくというイメージがある。
敷地が広く、グランドなど全面を使うことが難しいほど広い。設備等も充実しているとは思うが、国からのお金は年々厳しく削られていくため、保護者や同窓会からの寄付でまかなう部分も多い気がする。
駅から歩いて行けなくはないが、自転車がある方が便利な距離。電車通学する生徒にとっては、自転車が二台必要な場合も多い。
女子の制服は肩のところのホックで着脱するのだが、ホックに負荷がかかりすぎてとれやすい。夏は暑い。品は良いがデザイン性はない。
保護者 / 2019年入学
とても内容の充実した素晴らしい学校です。設備面、先生方、本当に羨ましい限りです。進学先としては、最高の学校、だと思います。
生徒の自主性に概ね任されている。なので、些細なことでトラブル等がないので、とても満足しています。
いじめ案件が全く無いわけではない。しかし対応の迅速さはすごい。
各教科の先生が、生徒に対してとても高いレベルを求め、また生徒も応えていこうとしている環境が素晴らしい。
基本、各教科の学習に重きを置いているので、部活には余りこだわりはない模様。
進学先のレベルも毎年旧帝大に進学する生徒が多い。しかも毎年、コンスタントに出している。
サッカーと野球が同時に出来る、大きなグランドがあったり、在庫数がとても多い図書館があったりする。決して新しくは無いが、内容はすごい。
周りは閑静な住宅街で、とても治安が良い模様。何ら治安面での不安はない。
制服自体は昔ながらのものであり、これと言ってかわいい制服ではない。
投稿者ID:620952
保護者 / 2019年入学
勉強、スポーツともに整った環境だと思います。あと、学び舎は山の上なおで邪念が少なく生徒たちも集中できると思います。
私立ならではの指導要綱があるが、そこまで厳しくないように思います。髪型は校則の範囲に収まるように短くしております。
特にいじめは認識しておりません。同じようなタイプの生徒が多いので稀有と認識しております。
まだ中学校に入ったばかりなので、勉強というよりも課外活動に集中するようにしております。
1年生から運動部に入らないといけないなど体力作りを重視しているように思えます。
県外の難関大学に合格する生徒が多いのでそのような環境に追随していければと思います。
時々よその中学校と対抗戦をしたりしているので充実度は高いと思います。
以前は山の中でしたが現在は宅地造成で賑やかになり、治安は悪くなさそうです。
現在も旧帝国海軍正装服となっております。帽子がいつのまにかなくなりました。
投稿者ID:620934
保護者 / 2019年入学
この辺では、進学校として有名で、レベルも高い学校として有名です。小学校でかなり上のレベルにいないと入るのは難しいと思います。
スカートの丈など生活指導が厳しいため、みんなきちんとした格好で通学している。
子供からもそのやうないじめなどは聞いたことがない。どちらかというと、勉学を中心な学校。
周りがみんな勉強をしているので、自分だけがしてないとすぐに落ちこぼれてしまうと、自然に勉強するようになった。
バスケットボールをしているが、親もサポートしていて絆を感じる。
だいたいの子がそのままストレートで高校へ進学するスタイルと聞いている。
まだ出来て新しい学校なので、施設も今どきで綺麗な学校だと思います。
高屋西駅から歩いてすぐなので、交通の便はとても良いです。治安も悪くないです。
女子はブレザースタイルですが、シンプルで飽きの来ない制服だと思います。
投稿者ID:620858
保護者 / 2019年入学
伝統的な名門校なので、入学出来て満足です。あとは頑張るのみです。学力が高い生徒ばかりなので、努力あるのみです。
風紀検査が定期的にあり、スカート丈からソックスの折りの長さや爪の長さまで、細かくチェックされるので、目立った風紀違反は見たことがない。
勉強をしにきている選ばれし学生ばかりなので、イジメるような子どもを聞いた事がないのと、個性を尊重する校風なので、変わっているからイジメにあうと言うこともない。
丘の上にある学校なので、静かで勉強に集中出来る環境が整っている。
部活は中学生から本気で取り組むことになっていて、必ず全員がクラブに所属しなければならない。
有名大学への進学実績があり、安心しているが、成績の思わしくない生徒に対するフォローがそこまででない。
新しいホールもできて、施設は充実しており、快適な環境が整っていると思う。
行事などの際には、警備員を配置するなど、配慮があるし、治安は良いと思います。
今年から制服が変わったが、カトリックのシスター風の制服には変わりない。
投稿者ID:620725
保護者 / 2019年入学
生徒の創造性を養うプログラムが学校たくさんあり、これからの社会で必要な人間力がついていくと思います。
校則はそこまで厳しくないと思います。基本的にどこの中学でもある校則だと思います。
大きな問題はないと思います。個人を尊重して自由荷物やらせてくれる学校なのでみんなと同じじゃないからいじめられる、と言うのはないと思います。
毎週金曜日にその週に出来なかった事を先生に指名されたら残ってやって帰らないといけません。うちの息子はよく残されるので、部活に行けないこともあるようです。親としては出来ていない事をちゃんと毎週見てもらっているので安心です。
運動に特化した学校ではないので、やりたい子は頑張る、と言う感じでしょうか。
私立なので指定校推薦も多く、いろんな選択肢があると思います。
海辺に近く、ガラス張りの校舎でとても開放的な気持ちのいい空間です。
周りは住宅街なので治安はいいです。最寄りの駅から遠いので少しアクセスは悪いかもしれません。
まず、上履きを履かなくてそのまま制靴で学校生活ができるので楽です。制服もよく考えられてて面倒なリボンやネクタイはなくて着やすいです。
投稿者ID:620691
保護者 / 2019年入学
受かる可能性は低いと思っていた学校に受かって親としてもうれしく思っています。本人も楽しく通っています。
まゆげに髪がかかっていると丸坊主にするという最近は聞かない厳しい校則に笑ってしまった
いじめがあるという話を聞いたことがない。おとなしい子が多いのもあるのとみんなの個性を認め合える雰囲気がある
ものすごくレベルが高く親ではとても教えることができない。先生方が面白いと聞いている
部活は週2回しかないが賞をとる生徒もおり,充実しているようである。
進学実績はとてもよく県内では1番と言われています。わたしの子供は薬剤師になりたい希望を持っているので、数学に力を入れている学校なのでとてもよい
アルペ講堂と言う新しい施設ができて,きれいだなと思います。教室にはクーラーもあるそうです。
バスはほとんどないのと山の上なので駐車場がありません。
昔ながらの学ランなので新しい制服にしてもよいと思う
投稿者ID:620637
保護者 / 2019年入学
進学校ということで期待しています。キリスト教ということで宗教色を不安視していますが、通わせてみて特に問題はないです
制服基準や持ち込み物品など、ほかの学校に比べて厳しくはない。
子供の話前提となるが、そういったうわさは聞かない。学校内の様子も、私立ということもあってか、落ち着いた雰囲気である。
休日や通常の授業終了後も子供の意思により勉強する機会が創出されている。
大会での実績は聞いたことはないが、積極的な部活動が行われている。
まだまだこれからであるが、周囲の評判やこれまでの実績からレベルは高いと判断している
立地条件は良好であるが、昔からの建物ということで新しさはない
自分の家からの交通アクセスは良いとは言えない。バス、市内電車であれば抜群に良い。
特に良い悪いはないと思う。子供自身も制服を着たことで高揚感は得ていないように思う。
投稿者ID:620606
>> 広島県