>> 広島県
広島県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
運動部の活動が盛んなのに合わせてか、元気の良い生徒が多く、行事の盛り上がりは驚くほど。明るい雰囲気で、伸び伸びと育っていくのを感じる。
携帯電話の持ち込みについては、少し厳しい感じます。学校生活にも有用な使い方など検討して欲しいと思います。
悪気のあるいじめはないと思います。ただ、いじめにるつながるような事象に対して先生方の認識を少し高めて欲しいところがあります。
少人数クラスで先生の目が届きやすいと感じる。生徒それぞれにあった自動をしていただいており、得意分野を伸ばしてくれている。
初心者ではじめたが、高校生との合同練習や遠征などもあり、やる気さえあれば上達できる環境と感じている。
中高一貫でなく併設校だか、本人が他を希望しない限り基本高校に進学出来るため中学の間は、進学についてはあまり話は出ない。
校舎、グラウンド、武道場、野球場など古いものもあるが特に不満を感じるものはない。
食堂が場所だけでやってないのは残念。
スクールバスは広島市中心部、北部などあり、特に困らない。また保護者が行事で行く場合も駐車場は確保出来るので困ることがない。雪が降った時は大変。
女子はセーラー服、男子は学ラン。制服は仕方ないですが、ワイシャツも指定なので高くつく。
修道中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59)
保護者 / 2022年入学
生徒の自主性を重んじてくれるので、通いやすい学校だと思います。施設もコンビニがありとても便利で良いです。
特に厳しい校則はありません。ひとりひとりの自主性を大事なやされています。
とくに目だったいじめはありません。学校全体かしっかりしています。
苦手な科目の補修もしっかり行ってくれるので、苦手がそのままならい。
部活動は強制されないので、各自の自主性にまかせてもらえるところがいいです。
進学実績はそんなによくはないと思います。塾にいく生徒は多いです。
構内にコンビニがあるので、とても便利だと思います。お弁当などもあります。
市電の駅から徒歩3分ですので、とても通学しやすいと思います。
ブレザーですが、5年生から私服で登校できるので楽でいいも思います、
在校生 / 2022年入学
他の中学校よりも勉強は難しいですが授業は楽しいです。
入学する前には宿題が多く、大変ということを聞いていましたが、そこまで多いという印象はないです。
コミュニケーションという授業もあり、とても楽しいです。
スマホは許可をもらい持っていくことはできますが、緊急時にしか使用できないという校則があります。また、他学年の廊下を通ってはいけないという校則もあります。
たまにいじめは見かけます。ですが、先生方がしっかりと対応してくれています。
補習はありません。中高一貫校なので、高校受験がないため受験対策はあまりしていないと思います。
授業中の話し合いの時間が普通の学校よりも多いのかなと思います。
少林寺拳法部は全国大会に出ていて、自慢の部活です。
また今年のバスケ部は男子は県大会出場(福山市3位)、女子は福山市4位という好成績を出しています。
中高一貫校のためそのまま高校に上がる人がほとんどです。
中学校では普通の所よりレベルが高いです。
体育館と大望館というものがあります。
図書室はとても多い種類の本があり、毎月たくさんの本が入ってきます。また、本だけでなく雑誌やCDもおいてあり、とても充実しています。
グラウンドはとても広く2つあり、野球部のための建物もあります。
冷水機や自動販売機があります。
教室にはエアコンが設置してあるため、気持ちよく授業を受けることができます。
施設は良いところばかりで文句のつけようがありません。
最寄りの駅から10分以上かかり少し遠い感じがします。
治安は良いと思います。
制服の組み合わせは自由ですが、リボンが小さくとてもダサいと思います。
生徒からはダサいと言われています。
在校生 / 2022年入学
色んな人が沢山いる!素直ないい子の子達が沢山いる!!!試験勉強の時はちゃんとやるし、やらない人も人で人生楽しんでるからよき!
特になし!でも、髪に関しては自由がいい!
でも今年から1年生の制服変わってて
ちょー可愛い
私のクラスはいじめあるヨ!
変なことしてない限りは虐められないヨ!
みんな根はいいこ!
授業の時にテスト対策してくれるからまじでありがたい
運動部めっちゃ強いヨ!
後は、陸上部に入る人めっちゃ多い!
顧問の先生まじで美人だから、運動苦手な私も入りたいって思った!
例年可部高校が多かった気がする!
今年の3年生は自分が見る限り本当に受かるのか心配になるー!!
体育館広いヨ!武道場もあるから、体育で柔道とかしてる!グラウンドまじ広いから1回見に来て欲しい!
いいと思う!
毎朝緑のおじさん、おばさんが挨拶してくれるの!まじ感謝!!
してるよ!!
在校生 / 2022年入学
定期テストがない学校。クラスが6以上ある。クラスが変わるときのドキドキ感はヤバいです。合う人にはいい感じです。
靴下のいろが白と黒のみ。今年大規模な校則改正があってこれ。紺色が導入してくれない。やっと三編み、編みこみ、耳の上で結ぶことができる。靴の色は白の紐ありなら何でもいい。
他のクラスでいじめがあったらしい。そのクラスの先生は把握していないようだが。去年の話。
定期テストじゃない。単元テストで予告二週間前の決まりなのに、人によれば5日前に予告するやつがいる。絆学習会という使えば虜になる不定期の勉強会がありますが、三者懇談の時だけ人が溢れます。それ以外は、10人いるかいないか。
県大会に行く部活が多い。ソフトボールと吹奏楽と野球が強い。ただ、図書部は幽霊部員が多すぎる。
わからないです。うちの学年は五教科500満点のテストの平均点が280くらいです。
結構広くていい。体育館はバスケットボールコート二面分の広さです
イオンが学校の近くにあり、ゆめタウンが学区内にありますね。
在校生 / 2022年入学
楽しくてみんな思いやりなどがあって行事などがある時は特に協力的で全校生徒すっごく楽しく学校生活みんな送ってます
髪型は基本自由で校則もゆるくて結構ありがたいでもピアスもしていってるひとがいてそれは良いのか?わからない?
いじめは全然見たことなくて男子は結構じゃれあっている見ていたりその中に僕も入ったりします
結構受験対策などもしていて結構まえまえから良いなとおもっていた
帰宅部だからわからない(元バスケ部だけどみんなバスケ部は協力的で楽しっかた)
一般よりも少し下くらい(進路実績は一割くらい頭の良い高校に行っている人がいる)
図書室は落ち着けて綺麗で校庭とか体育館などはすごい歴史とかを感じる
全然悪くなくて優しい人が多い
ふつうに男子も女子も可愛いくてかっこいい制服だからすごく良い
在校生 / 2022年入学
部活の種類が多い、面白い先生がたくさんいる、親切な先生が多い、トイレがボロい、学年のメンツによっては騒動がある。
定期テストの再テストとかはないです。答えなおしみたいなのはあります。(教科による)
うちは高校受験をする生徒が少ないので受験対策はないです。
補修や受験対策には関係ないのですが、うちの学校ではMy探求という授業があります。My探求とは、自分が研究したいことや興味のあることについて探求していく授業です。グループを組んで、なにかものを作って販売したり、興味があることを調べたりします。4月~10月まであり、年ごとにグループを変えます。(友達同士で変えない人もいます。)内容によっては結構しんどいですが、普段とは違うことができて楽しいと思います。
校則は基本的なものしかありません。一部不満に思っている生徒がいますが、特に厳しいわけでもなく普通です。校則について質問や意見は定期的に行われる生徒総会で生徒会に伝えることができます。
たまに嫌がらせは聞きますが、目立ったいじめはないと思います。
ちょっと荒れてるクラスはあります。
うちは高校受験をする生徒が少ないので受験対策はないです。
文化部も運動部もまあまあ種類はあると思います。少林寺拳法部や家庭研究部は全国大会に行ったりして活気があります。吹奏楽部を除く文化部は結構楽です。吹奏楽部はかなり忙しいみたいです。
部によっては高校生と一緒のところもあるのでそれも楽しいと思います。
生徒同士の学力の差はかなりあります。だからこそ少し安心できるかもしれませんけど笑。高校受験をしなくてもいいので他の学校と比べたらゆるんでると思われるかもしれません。
図書室はとても充実しています。月に100冊ほど新しい本が入荷されます。休憩中もにぎわっていてとても良い空間です。体育館はバスケットゴールが新しくなったりと、運動しやすい環境になっています。体育館以外にも武道場と太望間という建物があり、広いスペースがあります。校舎内はところどころ古いところがあります。トイレは洋式ですが古めだと思います。古い校舎なので仕方ないです。
備後赤坂駅から学校までの距離がとても遠いです。慣れてなければ歩いて15分くらいかかります。めっちゃ疲れますが、通学路は景色がいいところがいっぱいあります。中でも、川はすっごいきれいです。
道路が狭くて2列以上で歩くと危険な場所があります。
治安は比較的良い方だと思います。
ブレザーがかっこいいです。中学校はシャツの色が青色なのが特徴です。リボン、ネクタイは赤紫みたいな色です。(高校は水色)リボンは意外と小さいです。そこに不満を持っている生徒もいます。でもかわいいです。この学校の制服はかなり気に入っています。
在校生 / 2022年入学
勉強はわかりやすいし、施設もいいのだと思う。
けど、やっぱり最近の学校の雰囲気は気持ちが良くない。
友達とも話すけど嫌がらせ、いじめもあるし。それを本気で無くそうと言う先生が親身になって話をする姿はない。
自分も仲のいい友達も巻き込まれないようにするだけ。
授業は他を知らないけど分かりやすいと思う。
授業の進度はちょうどいいと思う。
友達同士で勉強する事もあるのでいいと思う。
特に勉強をしたいという事を先生にいうと相談に乗ってくれる先生もいて、特に英語は楽しさとかやりがいを気付かせてくれたのは嬉しかった。
勉強はわかりやすいし、施設もいいのだと思う。
けど、やっぱり最近の学校の雰囲気は気持ちが良くない。
自分も仲のいい友達も巻き込まれないようにするだけ。
先生達の生徒に対する態度の違い、ひいきは分かりやすい。
授業の分かりやすさは良いと思う。
ただ、それ以外の事はいいとは思わない。
特に、陰湿な嫌がらせ、それを止めない先生。
その内何か起こっても不思議は無い。
大きないじめは分からないけど、それに繋がる陰湿な嫌がらせはよく聞く。
特にそれを助長するような先生がいるのが問題。
今でもあからさまに特定の生徒を贔屓して特定の生徒を厳しく指導なのかもはや罵っているかのようにも見える。
親身になって話を聞くよ!って言うだけの先生達も見ていて気分が良くない。
残りの2年自分に降りかからない事を祈ります。
授業は他を知らないけど分かりやすいと思う。
授業の進度はちょうどいいと思う。
友達同士で勉強する事もあるのでいいと思う。
他の人も書いてたように部活に来る顧問、来ない顧問。
たまに来ては自分の機嫌で態度が全く違う顧問。
自分の場合は顧問の機嫌で態度が違うので先生の今日の機嫌を見ながら部活すると言うものです。
はっきり言って面白く無いからやめようとは思うけど、他の部活はやる気もあり楽しそうな部活もある。
自分の知っている先輩は志望の学校に行けて喜んでいたので自分も同じ所に行けるよう頑張りたい。
塾にも行っているけど特別に学力が低いとは感じない。
通っていた小学校に比べると図書館は使いやすい。
校庭は特に変わらない。
夏はエアコンつくので寒いくらい。
でも、全体的に悪くは無いと思うし、小学校よりはいいと思う。
治安の良い悪いは分からないけど、通学は梅林側からだと少し大変そう。
今年から制服が変わって新一年生は見ていて新鮮だけど全く違う制服だから違和感はある。
在校生 / 2022年入学
中学1年生のときはみんないい子です。二年になった瞬間に荒れはじめます。中3になったら酷いです。治安悪目なので、ちゃんと自分の行く中学は選ぶべきです。
先生が人によって態度を変えます。公立中高一貫校なので、中3の冬に修学旅行があります。高校受験をしない人がほとんどですが、する人にとってはほんとに地獄です。中2のときに行きたいです。理科と美術のテストの応用問題が桁違いのムズさです。理科とかいつも難関私立高校の入試問題を入れてきます。あんなん解けません。国語なんか、記述で一語でもひらがなを間違えただけで減点されます。先生たちは100点を取らせる気がありません。唯一マシなのは、保健体育です。ちゃんとやらなくても、100点はとれます。他の教科は取れません。英語は好きだから取れそうだけど、取れません。
スカート丈がヒザ下です。一年のときは、短かったらすぐに注意されますが、二年になると折っていてもスルーされます。三年はまじで何も言われません。たぶん面倒だからだと思います。中学の校則は本当に厳しいです。高校の校則はほんとうに優しいです。
ちょっとした揉め事や言い合いは日常茶飯事です。無駄に口が軽い男子、常識の分からない女子が何人かいます。
部活に入ってないんでわかりません。少林寺と吹部は強い印象があります。新人戦で、バスケ部は県体出場しました。男テニもまあまあな印象があります。他の部活の影は薄いです。中学はあんまり部活が充実していないと思います。
中学入学時にはみんないい子で、提出物もちゃんとやり、学習環境はよかったです。中2になった途端、一部が荒れはじめて、授業中もふつうにゲームしたり、友達と話したりうるさいです。先生の怒鳴り声も日常茶飯事です。特に、英語がやばいです。
図書館は比較的充実しているんじゃないかと思います。教室は、他の公立中学校と比べたらきれいで広いほうだと思います。
駅から学校までが遠いです。歩いて15分くらいで、田舎の小さい備後赤坂駅なので、電車を一本のがしたら、ひどい場合は一時間待ちです。
女子の制服のスカートが長いです。リボンがピンク色で小さく、汚れがとても目立ちます。男子の制服はいいほうだと思います。ブレザーのデザインは落ち着いている灰色で好きです。
在校生 / 2022年入学
古から立っていて歴史ある建物だが、体育館など壊れかけているところは修復を入れた方がいいと思う。みんなが元気で良いと思った。
校則はゆるゆるだし、スマホを持ってきてる生徒が多数。コンビニやスーパーに寄っている人もいるから荷物検査などを必要とすると思う
いじめ防止月間があるがあまり変わっていない。みんな支え合っていて教え合いが活発
分からないところは先生がしっかりと教えてくれるし、教え方が丁寧だから良いと思う
かなりの実績がある。市大会や県大会にいく部活があるから部活はしっかりしている
国泰寺など優秀な高校に行っている生徒もいるので学力レベルはそこそこ
体育館は狭い小学校の方が全然広い。改修工事を求める。校庭は運動部が多いため狭く感じる
JRやバスなどが使えて交通アクセスは便利。だが交通量が多いいため危険ではある
あまり制服が似合わない
>> 広島県