>> 鳥取県
鳥取県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
学年によって結構雰囲気が違います。
2018年度の3年生は比較的荒れていませんでした。
クラスが6クラスあって運動会や文化祭が盛り上がります!
文化祭は生徒会を中心に進化しています。
友達が多くできます。積極的に話すと良いです。
SSTという毎週水曜日に実施している、コミュニケーション能力を
向上させるべく、自分の意見などを積極的に言えるように、
3~4人のグループをつくってお題にそって話したりします。
授業は積極的に行われています。
先生によって授業のスタイルがちがいます
学年によって結構雰囲気が違います。
2018年度の3年生は比較的荒れていませんでした。
クラスが6クラスあって運動会や文化祭が盛り上がります!
文化祭は生徒会を中心に進化しています。
友達が多くできます。積極的に話すと良いです。
前髪が眉毛にかかってはいけない、
耳に髪が少しでもかかっていたいけない。
先生によって厳しさが異なる時がある。
なんともいえないですね。
向上させるべく、自分の意見などを積極的に言えるように、
3~4人のグループをつくってお題にそって話したりします。
授業は積極的に行われています。
先生によって授業のスタイルがちがいます
どの部活も頑張っていて、その年にもよりますが、
ほとんどの部が県総体にいき、中国大会まで進む部もあります。
公立なのでそれなりです
3年校舎はきれいで、図書室やコンピューター室があります
ほかの校舎はふつうです。
ふつーです。
米子北斗中学校
(鳥取県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 52)
保護者 / 2016年入学
中高一貫の明るく自由な学校生活が良いと感じています。高校生の先輩と一緒に部活をしたり、勉強風景を見て将来を見据えて行動が取れるようになります。漢検、英検なども校内で試験を受けれるので習得していくことが出来ました。
厳しくありません。髪型やブレザーの着方に個性を感じます。思春期ですから自由にしたい気持ちを持たせてあげるのは私は良いと感じています。イキイキしていて見ていて好感が持てます!!
うちの子供の学年は言い合い程度です。いじめはないので安心しています。個性の強い子供が私立なので集まりやすいですが、認め合って仲良くしています!
塾には行かなくても良い、という説明で一般家庭での決断として授業料がかかっても大丈夫かも?と思い進学させました。先生は親身になってくれますが、高校受験がないので子供がのんびりします。
強い部活の実績は多々あります。ですが、弱い部活も肩身の狭い思いをせずにのびのびと頑張っています!!先輩後輩の仲が良く、先生も優しいので子供は部活がある日を楽しんでいます!!
中高一貫なので、高校はそのままという人が多いようです。ただ、高校受験をする人もいます。
校舎内には冷暖房完備されています。図書館も充実しています。トイレは洋式トイレが導入されました。音姫(音消し)が付いています。
ブレザーが好きなので子供も喜んで着ています。冬は中に着込めますし、コートは自由です。派手でないコートを購入してオシャレしてますよ。
保護者 / 2016年入学
全般に荒れている。入学早々に指導室送りになる生徒。近隣住民からの苦情など、もともとの小学校時代からの問題児が多い印象
ほとんどの教材を持ち返され持ってこさせる持っての登校は小柄な子供には相当な負担のレベルだが、それがルール。保護者参加のイベントでの振る舞いは軍隊調でかえって生徒の反発を招いているような印象。力で抑えるイメージ。
すでに起こっている。悪質なものが起こった際の学校側の対処が早かったことは評価できるが、小さなレベルのものは日常的に起こっている様子。
生徒指導にいっぱいで学習については宿題の量を出すことで維持しているイメージ。
全国大会出場の弓道、駅伝が男女ともに県大会出場など総じてレベルは高い印象。
進学校への合格率が低い印象。近隣の東高校への進学も少ない。まして西高校へはより難しいのではないかと思う。
後者は耐震補強がなされたが、20年ほど目新しい施設は入っていない。
一般的なもの。指定店が決まっているため、安くも高くもなく。カッター類なども指定になるのはいささかやりすぎ。こちらは割高に感じる。
保護者 / 2016年入学
学校の雰囲気は良く見える。先生と生徒との繋がりも以前より良くなったので、生徒たちも保護者も安心はあるように思います。
他校とさほど違いはないと思うが、厳しくもないが緩くもないと思う。
大きなトラブルはないようです。体育祭の雰囲気も全体的に良く、皆が協力して頑張ってる姿がとてもほほえましく思いました。
一年生なのでまだよく分からないが、もっと家で自学が身に付く様に指導を具体的にしてほしい。テスト勉強の仕方が分からず諦めてしまう生徒もいると思うので、個人、個人に合った方法を出来る限りアドバイスしてほしいと思う。
米子市で唯一ある弓道部があります。ただその他の部活の種類は少ないのが難点かと思います。
進路については本人のやる気も必要なので何とも言えないが、見た目とかだけで判断せず、内面の良い部分も先生には見て頂きたい。
校庭は米子市で一番広いのと、陸上競技場が学校のすぐそばにあるので部活の移動が近いというのがとても良い。
男子は普通の学ラン姿、女子は普通の紺色セーラー服で爽やかな雰囲気。
卒業生 / 2015年入学
なんやかんや楽しかった!
満足はしていない!不良を注意するのではなくその人達が学校に来てない時だけ調子に乗っている人達を指導して欲しい
いじめはほとんどありません!ヤンキーが比較的に多くて最初は怖かったけど何事にも弱い立場の味方してくれます!みんなから好かれている不良でした
第一志望の高校にきちんと進学することができてとても満足をしている。
色んな部活が頑張っていたと思います!
テストの成績でクラスを決めるのはとてもいいと思う。授業に参加しない生徒が多い分そのような対応は素敵
なんともいえません
カッコ良くも可愛くもない普通の学生服です!!市内はどこも同じだと思う。
卒業生 / 2015年入学
いじめが横行しており辛い時は先生に頼らず学校に通うのをやめてください。先生に堂々と見つかるようなものではないので先生は助けません。私の頃の担任の方は自らが中学校の主役だと思われており生徒優先ではなくあまりにも自分優先で辛い思いをしている人もいました。この中学校は田舎なのでいろいろ閉鎖的ではありますが、それでも行かないと世間体があるので頑張って通ってください
一応そういうのは確かあったので別に悪くはないと思います。みんなが集められて勉強していました。
別に普通で不満は特になかった 髪の長さとかが主なものでしたよ。
いじめはかなりたくさんありました。自分もいじめられたのでこの学校にそれでも通ったことが一番人生で後悔していることです。先生の対応はありましたがその時にはすでに遅かったですし、先生がいじめを止めたという自己満足感が大きかったと思います。いま大学生になってわかりましたが先生なんてただ履修して教員免許とった人間なんですもんね。
部活によりますが母数が少ないホッケーは勝ち進みやすいので力が入っています。陸上なども年によっては強いと思います。つまりホッケー以外は生徒のポテンシャル次第で教員や部活の質はそこまで高くないと思います。
ピンキリです。とても学力の低い人から高い人まで色々な人がいます
普通です とても綺麗というわけではありませんが強いて言うなら一年生の教室は綺麗でした
治安もアクセスも良いです
良いです 強いて言えばどうでもいいです
卒業生 / 2015年入学
色んな人が集まってきて楽しい生活を送る人もそうでない人もいた。派手な人たちは楽しそうだったけど人間関係こじれるとすごいめんどくさそうだった。人間関係さえうまくいけばよい環境となるんじゃないかな。
予習してたら授業の内容入ってくる。すごい頭いい人は予習進みすぎてた。頭いい人と悪い人の差がすごいと思った。先生に聞きに行けば教えてくれるからうまく使ったほうがいい。補習はとくにないけど受験対策は3年の中~終盤あたりで授業中にやる。
そんなに厳しいとは思わなかったな。そのまんまでいいと思う。女子は髪で校則ひっかかる人多かったな。女子は不満なのでは?
ホッケー強いよね。後はわすれた。練習きつそうな部活はあったけど皆頑張ってた。
皆が自分の志望しているところにいけたんじゃないかと思う。じぶんもちゃんと進学できた。
体育館は綺麗だった。キャットウォークも広いし。図書室は新しい本が好みのやつばっかだったからよかった。
いいと思う。
いいと思う。
卒業生 / 2015年入学
先生は生徒に厳しくも親身に接してくれる方ばかりで、進路についても気軽に相談できます。校則は厳しい面はあるものの、施設も整っていますし、よい環境で勉強できます。
校則は特に厳しいと思った。僕は男性なので、女性のことは分からないが、髪は目にかからないぐらい。ズボンのベルトは緩すぎたらアウト。年に必ず2回は服装チェックをする。体育館や多目的場所での集会は必ずカッターシャツの第1ボタンを止めなければいけない。(学ランもホックを止めなければいけない。)
やはり4校が一斉に集まるので知らない人ばかりです。僕が在学してた時経験したことは毎日同じ人が一方的に外見を否定する発言をしたり名前でからかってきた人がいたりした。僕個人としてはあまりいい印象はなかった。けど先生は何かアドバイスや助けになると思います。
先生にもよるが、授業でとても分かりやすく教えてくださる先生がいたり、テスト前には範囲の復習など徹底的に教えてくださったので助かった。分からないところは聞いたら教えてくれるので聞いてみよう。
部活は学年関係なく行われています。特に運動部は各部活が熱心に大会に向けて頑張っている姿をよく見ていました。大会前には集会で各部活を応援する集会が行われます。大会ではいい成績を残していてどの部活も活気のある部活ばかり集まっています。(運動部はサッカー、陸上、野球、水泳、弓道、バスケ、卓球、テニス、バドミントンなど)(文化部は英語、美術、吹奏楽、家庭、英語)などに別れています。
人によりますが、高い人では250~400はざらで、低い人は50~150ぐらい。頭のいい人は鳥西、鳥東で進学する人が多めな印象です。先生たちも親身に進路相談してくれるので安心してください。進路では定時制の高校に通う人もいたりと様々あるので、まずは少しずつ環境に慣れることが大事です。
体育館は思ってたよりも広かった。図書館は本の数も多いのでかなり環境が整ってます。校庭は体育の時間は貸し切りなので広く感じましたが、部活の時は少し狭く感じました。
家からは遠かったが、通える距離でした。若葉台、津ノ井は自転車、バスで通えるそうです。
卒業生 / 2015年入学
歩道を全部使っていたり、自転車で帰っていたら怖がらせをしてきて車にぶつかりそうになりました。どうなっているんですか?どのような交通安全運動してるんですか?
下校中にヘルメットを付けずに自転車に乗っている生徒がいたから注意してほしい
とくに目立ったいじめがあるというのはあまり聞いておりません。
分からない所などを先生や友達に聞いている姿は良いと思います。
バスケ部がとても強いと思いますが、今年のサッカー部は強いかな?っていう疑問です。
まあまあ良いと思います。ちゃんと試験勉強しておけば大丈夫だと思います。
校庭が少し狭くなったと思いますが、もしかしたら人数が増えたんですか?
治安はまぁまぁでアクセスも良いと思います。
先生が見てない時は必ずカッターシャツを出す生徒が時々見られます。
保護者 / 2015年入学
子供も毎日楽しそうに通っていたようです。志望校にも合格しましたので学習面等も特に不満はありませんでした。
特に子供も不満も無かったようです。ある程度の規律は必要だと思いますのである程度の校則は必要だと思います。
表面上は気づきませんでした。もしかしたら親が知らないとこではあるのかもしれませんが。。
誘惑の少ない土地ですし、環境は悪くないと思います。志望校にも無事受かることができましたので満足しています。
良い仲間とも巡り合えて、一生の思い出ができたと思います。子供も楽しく通っていました。
うちは志望校にも合格したので満足しています。努力次第なので人によると思いますが。。
田舎なので校庭は充分広かったです。必要充分な設備は整っており、特に問題はなかったと思います。
治安は時々イノシシが出ていたようですが犯罪等はなかったです。
子供も特には不満を言っていませんでした。ある程度の規律は必要だと思います。
>> 鳥取県