>> 岩手県
岩手県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
部活は、すごくいいし学習の面でも不満はありません。ですが、イジメ、交通の設備や校内の設備を改善してほしいなと思いました。
校則は、前髪が眉上、女子は肩に髪がかからない程度。男子はみみに髪がかからない。
ですが、全校朝会等で校則の点検を毎回してますが、守らない生徒が必ずいます。
私がいた学年は、ほんとにいじめが酷かったと感じました。
受験対策は、良かったと思います。担任の先生が一生懸命にサポートしてくださったので、こころずよかった。
バスケ部が、強く毎回優勝していてほんとにすごかった!ほかの部も活発的に活動しているようにみえます。
学力は、あまり詳しくはわかりませんが、学習コンクールをし学校の成績をのばそうという活動をしているのはいいと思う。
体育館、図書館は広いと思いますが、体育館のトイレがすごく汚いし臭くて入りたくないです。しかも手を洗う水が汚かったという事もあったので、不快でした。
あんまり良くないと思います。周りに田んぼがあるのはしょうがないかもしれないけど、もうちょっと交通の設備を良くした方がいいと思います。雪の日には、車が動けなくなっていました。
周りの中学校の生徒達にもダサいと笑われるくらいダサい。ダサくて有名
在校生 / 2017年入学
一部の先生を除いては良い学校だと思います。
先程も書きましたが、一部の先生が平気で評定をつけるところがよくわからないです。言っていることも矛盾しています。
一部の教師は進路のことを何を考えていません。
勉強が苦手な生徒の為に、救済をするわけでもなく定期テストは記号問題が少ないです。
詳しくは言えませんが、とある2教科は定期テストより実力テストの方が平均点も高く点数を取れます。
内申点を下げたいのか?と思うくらいひどいです。
評定も人で選んでるところを感じます。
一部の教科では女子に甘い評価をつけております。
一部の先生を除いては良い学校だと思います。
厳しくもなく緩くもなく普通です。髪型は目までで靴下に関しても徹底している学校だと思います。
校則を違反した生徒に対してしっかり指導をしています。
自分の学年のいじめに関しては、見かけないです。
ですが、下級生は人の靴にいたずらをして2つあった昇降口を3学年で1つ使うことになりました。
一部の教師は進路のことを何を考えていません。
内申点を下げたいのか?と思うくらいひどいです。
評定も人で選んでるところを感じます。
一部の教科では女子に甘い評価をつけております。
科学技術部は日本でもトップクラスの素晴らしい成績を収めております。
運動部では、陸上部では県大会で優勝を争うほどの成績を収めております。
ですが、陸上部といっても駅伝だけです。一部の選手は県大会に出ていますがその他の選手はほとんどでてないです。
剣道部、柔道部、卓球部は県大会に出場しております。
野球部、サッカー部、バスケ部、バレーボール部、テニス部は県大会に一切出れておりません。
サッカーや野球に関しては、上手くてやる気がある選手はクラブチームやシニアに入団する為、中には良い選手もいますが、あまり良い選手は入部しないです。
20年くらい平均を下回っていましたが、今年度は平均を少し超えました。
進学実績は悪くはないですが、良いとも言えないと思います。
普通です。
冬は暖房をあまりつけない為のですごく寒いです。
校舎内なのにすごく寒いです。
夏は自転車 冬は歩きorバスor車で帰る人が多いです。
男子は普通ですが、女子はすごくダサいです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
ごく普通の生徒が多いと思います。
高校入学
自分の夢を叶える為
在校生 / 2018年入学
一部、変わった先生がいます。人によって態度が変わる先生や、問題などが起こった時に相談しても、その場ではわかったと言っているが、対処はしてくれない先生、分からないと言うと急に怒ってくる先生など不思議な人が多いです。
変わった校則はなく、一般的な方だと思います。すごく厳しい訳ではないです。ただ、髪型が少し厳しいかもです。
先輩、後輩の仲が良く、何かあっても軽いケンカくらいです。男女の仲も悪くはないです。
しっかりと分からない所まで勉強できます。聞けばすぐに教えてくれます。先輩も教えてくれますよ!
去年くらいまでは、ハンドボールなど強い部活は多かったですが、今年の新人戦ではそこまで強いと言う訳ではないですね。バスケットボールは、今の1年生のほとんどの子が小学校の頃に全国出場経験もあり、次の世代からは少し期待されています。
県のトップの高校に進む人が多い方だと思います。去年の卒業生は全員が高校に進学しました。
怪我した人などの為にエレベーターがついていたり、人口芝のハンドボールコート、全体的にすごく綺麗です。
医大の場所が近くなり、交通量が多くなってきました。しかし、通学時間には、ボランティアの方々がいるので安心はできます。
特に特徴はありません。シンプルでいいと思います。
投稿者ID:561953
学校生活的には楽しいです
体育祭や文化祭もあります
挨拶や清掃、合唱に力を入れており、週に一回アルミ缶とペットボトルのキャップを回収しています
木に囲まれた学校なので花粉症はつらいかも知れません
部活動は活発でいいと思います
周りに小学校、高校、大学、駅と公共機関が多いので治安に心配はあまりいらないと思います
出席番号や、日直で当てられることが多いです
クラスであまり点数が良くない人や珍回答しそうな人が当てられることも多いです
成績がいい人と悪い人で差が激しく普通の人が少ない学校です。だいたい1クラス30人前後で4クラスほどあり、ついていけない人をほっといていく先生がほとんどです(なんとか救おうとする先生もいます)
補習は夏・冬休み前が多いです。
発言と提出物で意欲態度が決まるのでしっかり出したり発言した方がいいと思います
学校生活的には楽しいです
体育祭や文化祭もあります
木に囲まれた学校なので花粉症はつらいかも知れません
部活動は活発でいいと思います
制服がとにかくダサいです。
男子は学ラン、女子のスカートはひざが見えるとアウト
靴下は踝から10センチ以上、ジャージでは短いのでもOK
冬に黒系のセーターやカーディガンを着る事が可能ですが、制服から見えてはいけません
髪型は変形カット(ツーブロック、アシベなど)は禁止
前髪は目にかかるとダメ、女子は肩についたら結ぶなど至って普通だと思います
カラオケやゲーセン、ネットカフェ、喫茶店などは中学生だけで言っては行けませんがほぼバレないのでみんな遊びに行ってます(最近映画館は大丈夫になりました)
いじめのアンケートは定期的にやりますが、陰口が多く、嫌いな人に対しての態度がわかりやすい人ばかりです
新学期になると教育相談という教師と生徒が1対1で話せる機会が必ずあります。進路のことはもちろん、友達のことや家族のこと、あまり人と話せない人は先生に話し相手になってもらう人もいます
スクールカウンセラーさんもいるのでいじめに対しては対策はしてると思います
出席番号や、日直で当てられることが多いです
補習は夏・冬休み前が多いです。
部活動の種類が少ない訳ではありませんが、部員数が偏りすぎて廃部する部が多いです
部活動には野球、バスケ、バレー、テニス、卓球、陸上、剣道、柔道、科学技術、美術、吹奏楽、郊外活動部があります。
県大会にいく部が多く、陸上は県大会常連、個人で東北に行く人もいます。剣道や柔道も県大会常連で、スポ少もあります。隣に県立大学があるため科学技術は大学生と一緒にやることも何回かあるようです
郊外活動部という週に3回以上活動があれば地元のチームで活動出来る部もあり、バトミントンや硬式野球・テニス、相撲、サッカーなどがあります
公立、私立ともにいろんな学校に行く人が多いです
頭がいい人は盛岡北高や盛岡三高が人気です
1番近い盛岡農業高校も人気です
私立では盛附や中央高校を滑り止めで受ける人が多いです
体育館は昼休みのみ使用可能で学年で曜日割り当てがあります
ボールがあるので楽しめると思います
図書館はありますが、利用者は一部の人だけです
昼休みに校庭で遊ぶことは出来ますが、ほとんど遊ぶ人はいません
自宅から学校まで2km以上ある人のみ自転車で通えます
2kmない人は徒歩が多いです
冬になると自転車が使えなくなるのでバスの利用者が増えます
車の送迎も可能です
男子は学ラン、女子はブレザーに紅色っぽい結ぶだけのリボンだけで、可愛くはなく、田舎らしい制服です
在校生 / 2013年入学
授業内容についていけるようにしよう
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
とくになし
どのような入試対策をしていたか
在校生 / 2019年入学
首都圏の中高一貫のような教育をしていて、アクティブラーニングを特徴としていましたが、それは過去の話です。現在は生徒が受動的に授業を受けているだけです。
教員の当たりはずれが非常に激しいと思います。しかし、成績などの実績は良くなっていると思います。生徒も様々な面で差があります。
結局定期テストの点数と順位が教員の信頼や良い印象を作る学校になっていました。
より生徒に勉強してもらうために定期テストが5教科10科目あります。また、定期テストで学年1位を取ると東大ノートが貰えるらしいです。また、数学と英語は成績に応じて習熟の授業があります。しかし、東京大学への意識が強すぎです。成績上位者は優遇され、下の人は無視されます。実際、特に成績が悪くても補習はありません。
校則は多く、「責任教育ガイドライン」と呼ばれる校則に違反するとレベル1~レベル5の処分を受けることとなります。この処分は1段階下げるにつき最低3か月が必要です。しかし、インターネットや校内でトラブルを起こした生徒の処分が差があり、成績が有利な生徒ほど処分は軽く済む気がします。
いじめは聞いたことがありません。一応校則上でもいじめは最も重い処分だと考えられています。
サークル活動で任意なのでやる気がある人は特にいいと思いますね。
また大学受験した人はいませんが、学力のレベルはかなり差があるように思えます。塾通いの生徒も多いです。
人工芝中庭体育館や家庭科室などの教室は高校と共用です。しかし、設備はかなり充実しています。
駅からもバス停からも近いです。また、周辺の治安に関しては文句はありません。
在校生 / 2020年入学
全体的に時代遅れの中学校。ストーブもこの間まで昭和感まんさい。毎日生徒が灯油入れなきゃいけなかった。そんなに暖かくないし。煙突みたいのもついていた。
ツーブロックだめって先生に言われているけど、実際生徒手帳の校則のところに書かれていない。何を根拠に言っているのかわからない。あと、スカートの下にジャージ着るの禁止。寒いのに、制服登校しないと怒られるけど、朝練ある人はスカート履かないでシャカシャカのズボンはいてきてる人が多い。整髪料をつけちゃだめなのに、つけてる人が多い。メイクしてる人もいる。女子トイレにあるガラスでメイク直ししてる人が多い。兄弟の名前を直さないでジャージを着ている人も多い。校則自体は厳しいのに、守っているお利口さんは少ない。
わかりやすい先生もいるが、全くわからない先生もいる。難関高校を目指すなら塾に頼るべき。校長面談もあまり当てにしないほうがいい。先生の言っていることは、流すべきことのほうが多いかもしれない。
設備が整っているわけではないが、大会実績は良い方だと思う。部活動も充実している。だが、冬の部活はどこも寒さに耐えている感じがする。
学力のレベルはピンからキリまで。難関高校行く人もいる。黒北が多いと思う。
施設自体はボロボロで充実しているわけではない。校庭はバックストレートにある大きな木から夏はでっかい虫が大量発生して気持ち悪い。冬は、なかなか消えない水溜りで滑ったり、枯れて落ちていた葉や根っこに気づかないで転んでしまったしする。体育館は冬とても寒い。図書室は3階にあるため、物好き以外は行っていない。本のバリエは豊富。
ギリギリ家からの距離が2kmない人は毎日歩きで大変そう。校外で部活のときは、チャリ可だから、楽。
地味すぎる。女子が可愛そう。男子はベルト忘れがたまにいる。
在校生 / 2017年入学
教師との距離感が近いのと遠いいのとの差が激しい
べったりのやつもいれば、離れてるやつもいる
とにかく理不尽な校則だった。
女子は、眉毛を剃ったりなどが禁止されている
男子は、特にないでしょ?楽でいいわ
うらやましい
多いですね
まぁ、普通じゃないですかね?
平凡な学校ですねww
私のクラスでは普通だったけどww
ほかのクラスは荒れてたなぁww
部活動は、特設合唱部とハンドボール部が強い
とにかく強い、黒カラスが定年でいなくなる?らしいけど
弱くなるだろうなぁ
頭がいい奴は当たり前の一校に
頭悪い奴は低い私立高校とか?紫波総合でしょうね
進路は自分の道だから他人がどうこう言わないですが
体育館は、新しく床が整備されてよくなった
図書館は、小さい?空間が??だけど、まぁいいと思う
校庭は無駄に広い、体育の時のランニング死にそうになる
車の便が多くなって、交通事故が多くなったと思う
全員自転車通学可能だからそれはいい
とにかください、
男子は、普通だからいいけど女子はもう少し可愛くなってもいいと思う
変えればいいのに
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
癖強い、頭悪い、うるさい、それだけ
公立?受からんかったら私立
頭悪いから
在校生 / 2017年入学
施設は古い。テストも簡単。部活は先生の独断。問題は時々無かった事に。かつては荒れていたぶん、部活はとても強かったが落ち着きを取り戻すと引き換えにただ時間や活動日が多いだけ。あえて言えば不満を多く生徒が持つため、結束が強いところはいいと思う。
ふつうです。一般的のヤツです。守らないとおっかないベテラン先生に干されます。w
いじめは少ない。対応もいいと思う。
難易度の低いテストで頭張っていきるやつとそれすらとけない人と。
かつての栄光はまだまだ見えるが、時代の流れ的にみんなあっさりしている。ただただ活動日の多さと時間の長さに苦痛を覚える人は少なくない。
レベルの差がそれぞれ。
そろそろ改築されるとか。本当に塗装でどうにかなる話ではない。芳香剤でどうにかなる話でもないトイレ。
いいんじゃない?ただ学区の片隅にあり、一部の生徒は本当に遠い。冬は徒歩で
地獄。
ふつうです。
可もなく不可もなく。生徒の問題です。
気にした事はない。
在校生 / 2013年入学
簡単にいえば普通の学校。
地域の行事やボランティア活動などに積極的に参加している。体育祭や文化祭もある。
とくに厳しくない。校則違反しても注意されない時が多い。しても余り怒られない。
そのため、携帯を持ち込んだり、不用物を持ち込んだりする生徒が多い。
・不登校児が結構いる。
・後輩が先輩や先生のことを甘くみる態度をとる生徒が多い。
・陰口が多い
・いじめなどがあっても先生の対応が適当
先生にもよるが、講習を開いてくれたり、
レベルに合わせたグループに分かれて
教えてくれたりする。
ホッケーはかなり強いが、他はそうでもない。
ほとんどの人は行きたいところに入れる。
敷地はまあまあ広い。ただし校舎が古い。
ドアの閉まりが悪いため、冬場は隙間風が
入ってくる。雨漏りもする。
男子学ラン、女子セーラー服
>> 岩手県