みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  女子校

塾ナビ

京都府の女子中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 219件中 101-110件を表示
  • 男性保護者
    同志社女子中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 61)
    保護者 / 2016年入学
      京都の名門女子中学 生活、勉強とも丁寧に指導してくれます。 校舎はきれいですが、一人クラスの生徒数が多いので、教室は窮屈そうです。 しっかりしたお子さんが多いのですが、大学まで進学が約束されているので、貪欲に勉強するお子さんは少ないように感じます。 ただ、普段の授業のレベルは公立中学よりも高度な内容で、授業をしっかり受けることで恥ずかしくない学力は身につきます。 高校生と同じスケジュールなので長期休暇は長くあります。 制服はありませんので毎日の服選びも楽しそうです。 家から近いというのが進学の決め手でしたが満足しています。
    • 学習環境
      テストの成績が悪いと普通に補習が待っています。 授業を聴いていないとテストで躓きます。毎回のテストが受験に繋がるので気が抜けません。

• 男性保護者
    京都聖母学院中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 49)
    保護者 / 2009年入学
      中高一貫教育校であり、学力別クラスです。落ちこぼれを作ることのない指導をされています。
    • 学習環境
      学力別のクラスであり、授業が各クラスによって違います。学校の学力サポートも充実しています。

卒業生 / 2011年入学
      学校にはクラスがわかれていますが、そのクラスによって進路先が変わってくるところがあるので、自分にあったところにいける
    • 学習環境
      聖母には高校があるので、高校の受験サポートはあっても、中学の段階ではまだあまり受験については特になにもない

• 女性保護者
    ノートルダム女学院中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 48)
    保護者 / 2020年入学
      まあまあよい。音楽の授業や体育の授業で変化のあるのが楽しいようです。友達と刺激し合って学習して充実しているようです。
    • 学習環境
      授業の内容が幅広く、オンラインも多い。発表や課題に取り組んでいます。

保護者 / 2017年入学
      大学まで一貫校なので、気が緩んでいる子が多い。部活等は盛んで、なじみやすい校風だとかんじます。先生もまともな人が多く、問題ないかとおもいます。
    • 学習環境
      テストも多く、授業、宿題もあり、勉強しないといけない環境であると感じます。

• 女性保護者
      女子校としての生き残りをかけている感はありますが、女子校ならではの教育やこどもたちもおっとりしてよいと感じています。
      校則もどちらかといえば厳しい部類かもしれませんが、ある程度は、見てもらってる方が親も安心なのではと思います。
    • 学習環境
      ハイレベルな印象ではない学校ですが、試験前は学校で自習するシステムがあります。こちらは私語厳禁、などしっかりルールがあるようです。
      ただ、質問受け付けはないようです。

保護者 / 2011年入学
      勉強だけでなくマナーやカトリック精神をまなべます いじめもなく先生と生徒が大変仲良くて信頼して子供をあずけられます
    • 学習環境
      習熟度別になってるのでレベルに応じた学習ができます きめ細かい授業がおこわわれてます

保護者 / 2020年入学
      全体には満足、クラスの人数が多すぎるのは学費に対してかなりコスパが悪く感じられる点が残念。他はおおむね満足です。
    • 学習環境
      環境自体は良いと思いますが、1クラス46人というのは多すぎて目が行き届かないし窮屈。

高額な設備費を支払っている私学としては、環境としてどうかと思います。

• 女性保護者
    京都精華学園中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
    保護者 / 2019年入学
      子供自身が 1度も休みたい、辞めたいと口にしないので我が子には良かったと思っています。 私もその様子から今のところは安心して応援してます。
    • 学習環境
      街並み、観光地でもあり いつも歩いていて良いです。 自転車の数が時々、ヒヤッとします。

保護者 / 2012年入学
      先生がいい先生が多く子供をよく見てもらえる。先生が割と教育熱心で補修なども入れて子供の面倒をよく見てくれる。宗教授業がちょっとしんどい時がある。悪い事した時には先生が叱ってくれてそれがうれしいです。
    • 学習環境
      勉強をよく見てくれて指導してくれる。成績によってクラス分けされたりするので娘も頑張ってます。

口コミ 219件中 101-110件を表示