>> 京都府
>> 女子校
京都府の女子中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
京都の名門女子中学 生活、勉強とも丁寧に指導してくれます。 校舎はきれいですが、一人クラスの生徒数が多いので、教室は窮屈そうです。 しっかりしたお子さんが多いのですが、大学まで進学が約束されているので、貪欲に勉強するお子さんは少ないように感じます。 ただ、普段の授業のレベルは公立中学よりも高度な内容で、授業をしっかり受けることで恥ずかしくない学力は身につきます。 高校生と同じスケジュールなので長期休暇は長くあります。 制服はありませんので毎日の服選びも楽しそうです。 家から近いというのが進学の決め手でしたが満足しています。
テストの成績が悪いと普通に補習が待っています。 授業を聴いていないとテストで躓きます。毎回のテストが受験に繋がるので気が抜けません。
華美にならないことを基準にされていますが、皆さん普通の格好で登校されています。 一通り厳しめの校則ですが、キチンと守って過ごしているお子さんがほとんどです。
いじめはあるのかも知れませんが今のところ感じません。 女子校なので人間関係は色々あるようです。
アーチェリーとテニスは全国レベルです。 どのクラブも真面目に取り組んでいます。
ほぼ同志社大学へ進学します。 同大に無い理系の学部へ進学を希望する場合は外部受験になります。 日頃の授業のレベルは高いと思います。
3年ほど前に新しい校舎が完成し、綺麗になっています。 歴史あるチャペルも良い雰囲気です。
京都御苑の北側で治安もアクセスも良いところです。
制服はありません。 私服で毎日服選びを楽しんで通学しています。
生徒はどのような人が多いか
真面目なお子さんが多いです。
同志社大学へ進学予定です。
子どもの希望する学部を目指しています
保護者 / 2009年入学
中高一貫教育校であり、学力別クラスです。落ちこぼれを作ることのない指導をされています。
校則は厳しいと思われます。遅刻の回数が5回超えると、親が呼び出されます。
ないことはないですが、少しの兆候での学校の対応は素早く問題解決に乗り出しています。
学力別のクラスであり、授業が各クラスによって違います。学校の学力サポートも充実しています。
運動部から文化部まで巾広いクラブがあります。実績については把握しておりません。
6年一貫教育なので、ほとんどが併設の高校に進学いたします。高校の入試の点数で高校でのクラスが決まります。
幼稚園から短大までが同じ敷地にあり、学園としては広くて設備には問題ありません。
靴下まで決まっていますが、可愛い制服であり娘も気に入ってました。
聖母学園高校
6年一貫教行く公です
卒業生 / 2011年入学
学校にはクラスがわかれていますが、そのクラスによって進路先が変わってくるところがあるので、自分にあったところにいける
わりといろいろうるさいですが、他の学校にもある校則だとおもいます
なくもないですが特別おおいわけでもないです。他の学校知らないのでなんとも
聖母には高校があるので、高校の受験サポートはあっても、中学の段階ではまだあまり受験については特になにもない
クラブはいろいろ種類があって、大会に出ているクラブも多いです
人によるのでいちがんにはいえませんが、ほとんどが上の高校にいきます
本については別に普通だとおもいます。でもCDが借りれたり、ビデオがみれます
賛否両論です。最近は制服がかわって、前の制服と混ぜてきてるひともいます
保護者 / 2020年入学
まあまあよい。音楽の授業や体育の授業で変化のあるのが楽しいようです。友達と刺激し合って学習して充実しているようです。
中学生に目立つ生徒はあまり見当たらない。髪は括るとか、すっきりしている。
授業や課題がたくさんあって、いじめに日々の時間を使う雰囲気ではない。
授業の内容が幅広く、オンラインも多い。発表や課題に取り組んでいます。
運動場が狭い。顧問の先生が 忙しいためお喋り会になりがち。
卒業後関西中心の進学のようです。コロナ禍で見通しは不透明な感じです。
敷地が狭いので、他の場所の施設を使用すると活発に活動できると思います。
かなり山の側で寂しい。
可愛い。
オンライン授業。午前授業。クラスでアルコール消毒。健康観察。
保護者 / 2017年入学
大学まで一貫校なので、気が緩んでいる子が多い。部活等は盛んで、なじみやすい校風だとかんじます。先生もまともな人が多く、問題ないかとおもいます。
制服がないため、みんな私服です。派手な服装の子、地味な服装の子、それぞれがいます。
私立校であるため、目立ったいじめはみられません。問題ないかと思います。
テストも多く、授業、宿題もあり、勉強しないといけない環境であると感じます。
さまざまな部活があり、真剣なものから、遊び程度のものまで、いろいろと選べます。
大半がそのまま、大学までエスカレーター式で上がれます。普通で大丈夫です。
寄付金も取られますが、施設は、ひじょうに充実しています。問題ないかと思います。
最寄り駅から近く、人通りも多い立地環境で安心。
制服がないため、全員私服です。私服が派手な子、地味な子、いろいろいます。
生徒はどのような人が多いか
国際色豊かで、様々な国籍の子がいます
女子校としての生き残りをかけている感はありますが、女子校ならではの教育やこどもたちもおっとりしてよいと感じています。
校則もどちらかといえば厳しい部類かもしれませんが、ある程度は、見てもらってる方が親も安心なのではと思います。
以前は厳し過ぎと言う、学生の評判もありましたが、今年度からかなり緩くなったと思います。携帯も自分でロッカーにしまっているようです。
それがよいのかは微妙ですが、ほかの学校や時代の流れなのかなと…
いじめがあるかないかは把握しかねますが、いじめが見つかったときは学校がいろいろ相談にのってくれている印象です。
ハイレベルな印象ではない学校ですが、試験前は学校で自習するシステムがあります。こちらは私語厳禁、などしっかりルールがあるようです。
ただ、質問受け付けはないようです。
クラブの数もたくさんあります。吹奏楽部やコーラス部。サッカー部や新体操、バトンなど珍しいクラブもあります。
成績をあげている部もあるようです。
指定校推薦枠が豊富です。学校としては一般受験で成果をあげてほしいような印象ですが、学校でまじめに成績をとっておけば、人気の大学への進学も可能かなと思います。
体育館はレトロでステキですが、このご時世、冷暖房なしは少しツライかもです。
図書室は昔ながらの雰囲気ですがあったかい感じの図書室で本の冊数は豊富なように感じました。
治安はよくわかりませんが、とにかく駅から近い。1分くらいでしょうか。
この近さはほかにあまりないのかなと。
制服はかわいいと思います。とくに夏のワンピースはピカイチです。
高校生も少し大人っぽくしてワンピース導入してほしいほどです。
洗濯も楽チンで本当に可愛い。
生徒はどのような人が多いか
おっとりした子が多い印象。
保護者 / 2011年入学
勉強だけでなくマナーやカトリック精神をまなべます いじめもなく先生と生徒が大変仲良くて信頼して子供をあずけられます
皆優しくいじめはありません 特に少人数クラスなのでみんななかよしでうす
習熟度別になってるのでレベルに応じた学習ができます きめ細かい授業がおこわわれてます
女の子ばかりなのでそれほどきびしくなくて楽しんでクラブ活動が出来ますそしてとも手皆なかよしです
クラスが少人数制なので先生がよく生徒のことをみてくれます行きたい大学の指導もしてもらえます
山のふもとにありとても環境がよいです バスの本数もおおいので便利だとおもいます。
とても上品な伝統にあるせいふくですお嬢様らしい雰囲気がしてすごく人気があります
あまり厳しい言葉はなくリラックスして勉強できます ストレスがラマらない受験勉強ができます
お上品な女の子に育ってほしくて受験しました
私立文系だいかく
英語を勉強したかったから
保護者 / 2020年入学
全体には満足、クラスの人数が多すぎるのは学費に対してかなりコスパが悪く感じられる点が残念。他はおおむね満足です。
制服が無いので、私服に関する細かい規定が微妙。(ヒールの高さ、袖内服はNGなど)
子供からいる限りではいじめはなさそう。
溶け込めない人がいてもいじめはなく、そのまま静観という感じの様子。
環境自体は良いと思いますが、1クラス46人というのは多すぎて目が行き届かないし窮屈。
高額な設備費を支払っている私学としては、環境としてどうかと思います。
強豪クラブっは目覚ましい成績を上げている様子。ただ、鵜所属の生徒も多く、娘も中学の間に1度部を変えました。更に、望んでいた部活は途中からではその学年の人数が多いからと入部できない状態になり、希望かなわず。もう少し柔軟な対応が欲しいです。
9割が同志社同志社女子大に進学するので実績としては良いと思います。学部が選択できるのは成績順というのは致し方ないと思いますが・・・一部の優秀な子供のみが外部受験をするようですが、もっと外部受験も増やして全体の学力レベルを上げていってほしいです。
全体に設備はきれいですが、とにかく人数が多いのでゆとりがあるかは疑問です。チャペルなどは古くて伝統があってそれなりに良いと思いますが中学の建物は新しくきれい、高校の校舎は古くて空調も極端でセス美としては良くないと子供からは不満が出ています。
御所前で、系列の大学も並んでいる場所なので治安は良いと思います。アクセスも地下鉄。京阪が最寄り駅なので悪くないと思います。
制服が無い為評価できません。なんちゃって制服を買う子供も多いようなので中高一貫ですが、中学では制服を導入して希望者のみ購入できるようにしても良いかと思います
保護者 / 2019年入学
子供自身が 1度も休みたい、辞めたいと口にしないので我が子には良かったと思っています。 私もその様子から今のところは安心して応援してます。
いつも正しく制服着用 敷地内では、皆さん挨拶はきっちりとしてくれます。
いじめのない学校はないでしょう。把握はよくされていると思いますが対応はどうなんでしょうか。
街並み、観光地でもあり いつも歩いていて良いです。 自転車の数が時々、ヒヤッとします。
どのクラブも練習時間、休み少なく頑張って活動してみえます。 結果も、しっかりとでているクラブも目立ちます。
これは、まだ、把握しておらず これから、きっちりと話みつけてもらいたいです。
大変綺麗で使用しやすく 清潔感もみられています。 ゴミも落ちていません!
周りの景色をみながら歩いているといい距離感でつくことができ、不便さはありません。
これは好みでしょう。私は、シンプルで好んでいます。 でも、茶色の制服が1番好きな色です。
休校時は、オンライン実施。 宿題。 分散登校と、マニュアル通りに実施されています。
保護者 / 2012年入学
先生がいい先生が多く子供をよく見てもらえる。先生が割と教育熱心で補修なども入れて子供の面倒をよく見てくれる。宗教授業がちょっとしんどい時がある。悪い事した時には先生が叱ってくれてそれがうれしいです。
特に目立ったいじめは聞いていません。教師の先生とは子供も仲良くしてて楽しそうです
勉強をよく見てくれて指導してくれる。成績によってクラス分けされたりするので娘も頑張ってます。
子供も部活動を楽しそうにしています子供も京都新聞の囲碁大会に参加したりとか部活動を楽しそうにしてます。
内部進学も多いが最近は外部進学も増えてきた。外部の推薦が取れるととても楽なのでうれしいです
アクセスがもうちょっとよければいいんだけど普段学校行くまでが大変です。
制服がいまいちダサイ早く新しい制服になってほしい。
娘のことを結構よく見てくれるまた修学旅行に行けない時にお土産などを買ってきてくれた。勉強もわからないところを聞くと教えてくれる先生が熱心に指導してくれる。
>> 京都府
>> 女子校