みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県

滋賀県の中学校の評判(口コミ)

草津中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      3校の小学校の子がいるから最初は不安かもしれないけど楽しいし、友達も増えるし体育祭が楽しいようで暇、合唱コンで歌って終わり何も楽しくないけど練習が楽しい。卒業式の練習で3年間のムービーを見たりお楽しみがある。相談事は解決してくれる先生もいればしてくれない先生もいる。
      先生によって違うところもあるかもしれないが最後まで一緒にサポートしてくれた先生もいるし、他の先生は自分が行きたいコースではなく1つ上のコースを強制的に受験させる先生もいたり、体育の補習の時間を作ってくれたりしてくれる。

草津中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      気の弱い人にはあまりおすすめはしないですが、陰口などがあっても気にしない、とにかく校則が緩くて楽しい中学校生活を送りたい!という人にはまあおすすめします。
      授業中友達と交流するという場面でたち歩いていいので、席の近くに仲の良い友達がいない時は助かります。3年の2月くらいになってくると入試対策プリントみたいなのをするのですが、配られるだけで解説も何も無いです。

先生は人によって態度を変える人がいます。気に入られている生徒と気に入られてない生徒ではテストの点数が同じでも成績が全く違います。
      学年によっては校外学習や修学旅行がびっくりするほどつまらないところもあります。私は修学旅行は滋賀県内でしたが一つ上の学年と一つ下の学年はUSJです。
      比叡山高校に進学させるのに必死で外部受験する人はほっとかれます。

八幡東中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      人によりけりなので、それぞれ評価は変わってくると思いますが、特に気になることはありません。至って極々普通の中学校です。不良が多いのが特徴です。授業中にお菓子食べてる人もいます。ただ、こういった行動を取っている人たちは、絶賛他の生徒から嫌われるので、しないほうが身のためです。真面目に勉強したい人たちにはあまり向いてないかもしれません。ですが、不良や校舎のボロさに慣れれば、快適に過ごせます。
      先生は勉強教えてと言ったらしっかり教えてくれますし、記述の採点などもしてくれます。勉強する内容は他の一般的な学校と一緒です。

エスカレーターの学校であることが一番の強みです。
      勉強に関しては、全く厳しくされないので苦労せずに大学まで行けます。
      補習もあります。高校に行くために英検を取らないといけないので、そのための補習はありますが、有料です。

マキノ中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      やはりいなかすぎるのが難ですね、あとは、先生がもっと生徒によりそった人になってほしいですね。
      まあまあですねよくもわるくもなくふつーの進路決定でしたね。すこしわるかったかもしれませんが。

新堂中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      ここの中学校はとても優しい先生もいますし入学当初は緊張しますが全然不安に思わなくても大丈夫です!体育祭も文化祭もみんな真剣になり楽しい生活が送れると思います!
      自習時間にみんなで問題を出し合ったりしています。わからない問題などがあったら先生に聞いている生徒もいます。なので放課後とかに先生に聞くのが一番betterだと思います。

滋賀学園中学校 (滋賀県 / 私立 / 共学)
      この3年間とても充実した生活でした。楽しかったです。
      ここは中高一貫なのでほとんどの人はエスカレーター式ですが、何人かは受験するので、ちょっと悲しいです。
      中高一貫校なので受験対策はあまりない。他の学校行きたいなら自分で受験しろって感じ。

青山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      学年にもよりますが、基本いい学校だと思います。施設設備などは仕方ないとして、全体的な印象は私立かなと思うような雰囲気です。わざわざ中学受験をしなくても、しっかりとした教育が受けられて自立に向かえる学校だと感じます。
      とても充実しています。定期テスト前には質問教室が設けられて気軽に勉強についての相談ができます。
      受験対策は先生によっても変わってきますが、手厚い先生が多い印象です。

打出中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      全体的にレベルが高く頭が良い人が多いです。勉強面でついていけないな…と感じることがあるかもしれませんが気にする事はないと思います、学校のレベルが変なだけで他の中学校では全然やってけるレベルの子が多いので。出来れば普通の中学のようなテストにして欲しいです。
      習っていない高校の内容が出てる数学レポートをやらされます、提出しないと成績に響くのをどうにかして欲しいです。やりたい人や膳所校志望の子だけやればいいのに受験生の大事な時間をいらないところに使わされて、結局みんな塾の先生に教えてもらっているのでやってる意味がわかりません。あとテストの内容が膳所高校や石山高校にいく子向けというか、結構難しくなかなか点に結びつかないので1年からちゃんと勉強した方がいいです。