>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
学校に通っている生徒が満足して自信を持っていることが一番大切だと思います。お友達と充実した生活を送るために、時には厳しく親身になって、ご指導いただけると思います。
伝統ある淑徳のプライドを持って、身だしなみなどは厳しくチェックしていただけます。学年が上がっても、華美な雰囲気の子は見当たらず、「お嬢さん」という落ち着いた子が多いようです。
広範囲の地域から通われていますが、登下校の時間などはお友達と楽しそうにしています。いじめの話は聞きません。
進度も比較的早く、漢字や英単語のミニテストも定期的にあり、真面目に勉強できる環境であると思います。休み時間や放課後にお友達と図書館へ行って本を借りたりして充実しているようです。
強いクラブは練習量も多く厳しいようです。同好会もあり、生徒一人一人が目的や生活に合わせて選べるのが良いと思います。
文系が強いと思います。今後は理数系にも進路を伸ばしてほしいと願っています。中1から、校内順位で自分がどのくらいの場所にいるのか自覚できるのは良いと思います。
とにかくきれいで、広すぎて迷子になる程です。設備においては申し分なく、子供たちも大変満足しています。
星ヶ丘駅を出て直進なのでとてもわかりやすく、治安のいい立地です。
私自身はセーラー服に憧れはありませんが、今どき珍しくて人気のようです。カーデガンやコートがかわいいと思います。
保護者 / 2014年入学
元々もっと上の学校を狙っていた生徒か、この学校が好きで入学してきた生徒がほとんどだと思いますので優秀で素直な生徒が多く、非行に走ったり友達を傷つけたりするような子はまずいなかったと思います。 勉強にも熱心で色々なカリキュラムがあったと思います。
いじめられる性格の生徒はいたのかもしれませんが、いじめる側にまわる生徒がいないんだと思います。 そうゆう雰囲気の学校だと思います。
具体的には覚えていないのですが、必修か任意かは別として生徒をフォローする環境は十分整っていたと思います。
高校は昔、県内でもかなり野球の強いチームだったと思いますが今はこれといって目立つ成績はききません。(私の知識不足でしたらお許し下さい) ただ部活の目的は勝敗だけではありませんので目標は個人個人で掲げるべきことと思います。
卒業生のほとんどはそのままエスカレーター式に高校まで進学するので普通の中学生がするようないわゆる高校受験はなかったと思います。 その分長期的な視野で自分のペースで勉強に取り組めてよかったと思います。
学校の付近は静かな住宅街で名古屋市でも治安のいい地域の一つと思いますが、地下鉄の駅から遠いのでバスを利用する生徒と徒歩で通う生徒とがいました。運動系の部活をやらない生徒にはいい運動かもしれませんが・・・
私が興味ないだけかもしれませんが今はどこの制服も同じように見えます。昔のような学ランやセーラー服もみなくなりましたし・・・ 好みの問題ですので。
意外と個性的な先生が多かった気がしますが熱意がないような先生は皆無だったと思いますが、やはり相性はありますのでそこは致し方ないかと思います。
娘はクラスメートの陰口が怖くなり、登校できなくなりました。1週間休んだらスクールカウンセラー受診を勧められ、2週間休んだだけで、通信制高校などを探してみるよう言われました。部活だけでも行きたがっていたのですが、授業を受けられないのに部活は参加できないと言われました。不登校の子に対しての対応が間違っています。教師は異動がなく、良くいえば仲良しこよしです。
国から支給される教科書は使いません。淑徳オリジナルや中高一貫校用のテキストなどを使います。内容がかなり細かく難しいです。そして進みも早いです。うちの子は嫌いな科目がさらに嫌いになりました。赤点の子には補習がありますが、他の生徒には何もないと思いました。
ラインは禁止、スマホは校内では禁止。通学の時は非常用なら使ってよいことになっていますが、使っている子は多いです。見つかると没収されます。長い髪の毛は結ぶように言われないし、緩いところもあります。
勝ち気な子が多いと思います。クラスメートへの陰口がすごく、校内大会などでもヤジが飛ぶようです。でも先生はあまり注意しないようです。
種類はたくさんあり選べます。ただし、毎日帰宅が20時で土日も一日中練習がある、地下鉄に先輩が乗ったら次の電車まで待つ、保護者も上級生の親に従うなど、厳しい部活もあります。
中学に入学するレベルのわりに大学進学はたいしたことがありません。
カフェテリア、体育館、プールなどが綺麗で充実しています。昔の寮だった建物も歴史を感じて面白いです。
駅から近く治安も良いと思います。
一目で淑徳とわかりかわいいと思います。
学校の雰囲気は良いし子供も部活を頑張り楽しく通っているので良いと思う。一方で通学時に道路いっぱいに広がって大きな声で騒ぎながら登下校していたり、それを学校側も放置しているように思える。また肝心の学習面に関してはカリキュラムが外部進学希望者に対応しておらず教師もやる気が感じられない。
ごく一般的な校則と感じている。著しく非合理的な校則は無いと思っている。
ごく一般的ないじめの少なさと感じている。著しくいじめが少ないまたは多いと思っていない。
教師にやる気が感じられず学習に対するサポートも他の学校に比べて著しく劣る。
ごく一般的な部活動であると感じている。著しく活動実績が良くも悪くもないと思っている。
系列の大学への進学を希望する人が多いことから他大学への進学希望者が放置されている状況であると感じている。
校舎は直近で建て替えが完了しており申し分ない。一方で学校の敷地が高級住宅街にある事も影響しているせいか、運動場が著しく狭い。
バス停から徒歩1分程度である事から申し分ない
セーラー服が日本で最初に導入された学校であり、生徒・保護者ともに人気があると思われる。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
富裕層の子供が非常に多い。
系列の高校へ進学した。
無試験での進学が可能だったため。
保護者 / 2009年入学
おとなしい子が多く勉強や部活を楽しんで学校生活を満喫していて良かったです。
校則は特に厳しいと思うことはなく服装の乱れなどは全然ありませんでした。
目立ったいじめがあるとは聞いたことがなくおとなしい子が多かった様な印象です。
中高一貫校なので授業のスピードは割と早めでしたが普通についてゆけて満足でした。
部活動は色々な部活がありゴルフ部やアーチェリー部活がなどのあんまりない部活もあり良かったです。
進路は中高一貫校なのでそのまま上に上がる子ばかりでした。高校受験がないので楽でした。
私立なのでそれなりに施設は充実していてグランドは広く図書館はそこそこ良かったです。学食がないのが残念でした。
男子も女子もブレザーで夏はポロシャツです。カバンはトートバックでした。
愛知高校
中高一貫校だったから。
滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
保護者 / 2019年入学
うちの子供にはとても合っていて、毎日が楽しそうで、行かせて良かったと思える。宿題が多く、学校の課題を行う事で、一定レベルの学力が身につくように感じる。
学業に専念する事に主眼が置かれた常識的に考えて理解出来る内容の校則と感じた。学内でのスマホの使用禁止等
子供からは、いじめの事実は無いと聞いている。担任の介入もしっかりしているように感じている。
宿題も多く、本人のやる気が有れば、どれだけでも勉強が出来るとても良いと感じている。
子供自身は楽しんでいるが、大会等で活躍といったことは聞かない為
どこまでも本人次第といった感じがする。頑張っている子供にはそれなりのフォローがされるようである点。
入学式で見学した限りでは、講堂や教室の雰囲気は良かったと感じた為。
自宅からはかなり遠い為、また、最寄駅から学校までが距離がある事。
デザインはごく普通で、特に目立つ事も無く、購入もデパートで取り扱いがあり、楽に行えた
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
真面目に勉強する子が多いように感じる
保護者 / 2013年入学
成績が中以下の方はおすすめできません。
絶対評価のはずが実際には相対評価になっています。
他校でオール5でもここではオール4でいいほうでしょう。
先生に気に入られば点数が悪くても5がもらえます。
過去に成績が50位程度の生徒会役員が先生に気に入られていて、内申44でした。実際の実力と内申が、かい離しています。
技術系4教科は特にその傾向が強く、美術は一生懸命やって期限を守って提出しても男子の半分は評価2です。5は美術部の生徒しかもらえません。
どんなに一生懸命頑張っても認めてもらえません。
普通。
少ない方ですがちょちょこはあります。
授業は静かに聞くことができる生徒が多いです。
勉強に重きをおく生徒が多い。
現在活躍しているのはバスケットボール男子のみ。
内申が取れないので半分以上の生徒が私立に行かされます。
城山が市内トップだったのははるか昔。最近は東星や神丘に常に負けています。
普通。
ブレザー
その人によります。
問題やもめ事を保護者に報告せずに済まされたことがあります。
一方でモンスターには弱くていいなりです。
親がゴリ押しすれば内申足りなくても推薦もらえます。
保護者 / 2009年入学
公立でも私立でも関係なくあると思うが、教師の質が低いと感じた。いい教師もいるが。
坊主の学校のせいか、校則は私立の割に厳しい気がした。ただ、生徒にそれほど服装の乱れ等はないので安心できる。
いじめは多くないが、少なくもないと思う。公立よりも進学の選択肢がないし、教師も親身でない
あまり学習サポートを積極的に行う様子は見られない。たぶん公立の方がもっとやる気のある先生も多いと思う。
生徒の数が少ないので、部活動もそれほど盛んではないが、人数が少ないせいで運動部であればみんな出場できる。
高校受験は基本的になく、そのまま上がっていくので進学実績は不明。学校の雰囲気が嫌で公立の進学校を受験する子もいた。
授業料が高いわりに、これと言って充実した施設はない。住宅街にあるせいか、校庭も狭くて中学生のスペースはあまりない。
男子はブレザーにネクタイで学校指定の制服で、三越と松坂屋で購入できる。女子の購入は同様に百貨店で販売している。安くはなかった。
愛知高校
そこしかなかった。
東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
保護者 / 2021年入学
やる気がある人には良いところである。セレブの学校だから、何もかもお金がかかるし、親にとっては非常に面倒くさい学校。
スマホ禁止だから。それ以外は校則がないようなもの。自由である。
どの学校にも少なからずあるのではないか。ただ、公立に比べれば少ない。
普段の宿題はなし。本人のやる気しだい。やらない人は落ちこぼれます。
普通に弱い。部活は思った以上にお金がかかる。セレブの部活だ。
やる気ある人はトップの学校に進学している。やらない人はやっぱりだめ。
普通の私学なみにキレイ。運動場はせまい。あとは普通の私学なみ。
良いところにある。地下鉄の駅から結構あるく。静かな住宅街にある。
思った以上に高いし、面倒な制服。今時、名前丸見えはあり得ない。
昼までの短縮授業。部活は中止になっている。それ以外はどこも一緒。
名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
保護者 / 2011年入学
6カ年の先生の質が悪い。教育者としての資質がない先生が多い。
校則がキツイが子供はあまり感じていないように思う。先生がボンバーヘアーの人がいるくらいなので、子供も気にしなくていいと思う。
生徒のいじめではなく先生からのいじめが多いと思う。ソレを感じていない先生が多く、先生の教育が必要。
モチベーションが高い子供だけで運営されてる感じモチベーションの低い子供をどうすれば底上げできるか?と、言うところは他校に比べ欠如していると思われる。
先生が生徒と対峙してうまくいかなかった部に所属していたので、ほどなく辞めた
一部の生徒が有名校の合格を沢山出していてソレを実績にしていると思われる
施設は新築したばかりでかなりキレイ男子校なので新築して間がないですが、かなり汚れている。
名古屋の私立中学は学ランが少ないのでいいと思うが公立中学校と変わらないので、公立中学と同じにすればいいと思う。
名古屋高校
エスカレーター式だったので
>> 愛知県