>> 愛知県
>> 男子校
愛知県の男子中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
総合評価しました理由については、上記の各項目の評価点数を平均にして、学校全体の印象を加味して判断しました。
当該学校の校則は他校に比べるとと厳しくないと感じたのは、遅刻しても、先生から厳しく追及されることがなかったとのこと。
この質問の回答した理由は自分の子供は当該学校で特にいじめにあったことがないので。
学校の校舎や施設などが良さそうで、駅から徒歩で行けるので、交通の便が良い。
部活の活動が充実しております。子供が毎回楽しみに部活に参加していました。
進学実績/学力レベルの評価した理由については、具体的な理由はなく、雰囲気で直感した判断である。
学校の校舎や施設などがとっても充実しておりしっかり管理されているため。
駅から徒歩10分で着くので、交通の便が良い。
学校で指定されて制服がままである
コロナウィルスの対策内容については、他校と同様な内容を実施されていました。
保護者 / 2016年入学
能力のある子にはいい環境です。やりたくないことを強制されることはなく、やりたいことができる学校だと思います。
どうでもいいと思われる細かいことをとやかく言われることはありません。
実際にはあるかもしれないが、自分の子からはそのような話は一切聞かなかった。
放牧状態なので、何もしないでいてもそれを注意されることはありません。強制されないとできない人には向いていないと思います。
全員がどこかに所属していて、やる気のある人はそれなりの結果を出していると思う
将来の大学進学実績に関しては、文句を言う人はいないのではないでしょうか?
男子校なのに校内はとても清潔です。町中にあるので、そう広くはありませんが、効率よく設計されていると思います。
地下鉄の駅から少々遠いので、そこに不便さを感じます。
100年の伝統を守り抜いているので、機能性やファッション性は感じられない。
保護者 / 2019年入学
こどもの自主性を重んじ、様々な行事、学校生活を通じ人間的に成長してくれるのではないかと思います。勉強を詰め込む学校ではないと思います。
中学生の間は制服、制かばん、制帽、靴も指定されています。携帯も禁止です。ですが、厳しいチェックがあるわけでもありません。中学生の間は規律を守ることを大切にしています。基本的には自主性を重んじる校風です。
先生方はとてもいい先生で、子供同士も仲良くトラブルは聞きません。
もともと勉強の習慣がある子が多い印象です。勉強のできる子が多いのでたくさんの刺激がありそうです。先生から「勉強しなさい」といった指導や補習はないように思います。興味のあることを伸び伸びと伸ばしているようです。
クラブの種類は多く、積極的に参加している子が多いです。自分たちで他にはないクラブも多く、やりたいクラブがなければ立ち上げることも出来るようです。
大学の進学実績はよく、医学部進学は日本一のようです。高校では自ら学ぶ姿勢ができるように感じられます。
図書館がとても充実しています。施設は伝統を感じさせるところもありますが、きれいに清掃もイキトドイテいると思います。
地下鉄からも徒歩10分程度です。治安もよく、歩道もあり安全に通うことが出来ます。名古屋駅からのアクセスも良いです。
制服はダサいです。特に夏服は作業着のようで評判も良くないです。帽子とかばんも合わせると、昭和初期の学生のようです。
投稿者ID:620567
保護者 / 2017年入学
勉強は分かりやすく教えてくださるし、とにかく毎日楽しく通っています。学校として重点として打ち出されている取り組みはないので、他の学校と比べると、心配な面も親としては感じます。
全体として穏やかな学校です。
強く生徒をしばる校則はなく、子ども本人も親にとっても過ごしやすいと思います。私服通学なので、毎日自由です。何にしても、生徒の自主性が大事になります。
息子は学校の様子をよく話してくれますが、困っていることや周りの子のことでつらいことは、今のところ聞いていません。
みんなで楽しく過ごせているようです。
住宅地にあるので、少し狭い気もしますが、概ね良いと思います。教室の窓ガラスがほとんど開けられない造りだそうなので、そこが気になります。
少し前に建て替えもあったので、きれいだと思います。
クラブは少ないです。入りたい部にも、人数制限で入れず、部活ができないまま、数年が経過しました。せっかくの若い時代なのに、親としては悲しい限りです。
私立に進学する方が多いようなので、国立を志望する時、対策や指導はしっかりみていただけるのか、進路指導はどのようになっているのかは、まだ分からず心配です。学力は、高校からの入学生がいない学校なので、親としては比べられずわからないことも多いです。
施設的には狭く、運動部が伸び伸びと活動できないみたいです。そのため部活も人数制限などもあるようです。図書館は本の数も充実しており、自習スペースもあります。
地下鉄の駅から近く、安全です。
私服なので、制服も見てみたかったと思うこの頃です。選択制など、自由に選べるとうれしかったです。
保護者 / 2017年入学
子どもたちがのびのび過ごせるのと、荒れているわけでもなく、みんな成長しようとしているよい学校。
先生も子どもをたいせつにしている。
子供の気持ちをとても大切にしている
廻りの子どもの気持ちも大切に考えている
イベントが多く、どの子も活躍できるようにしている。
自由と自主性を重んじる。
いじめが絶対ないとは言いがたいが、すぐに先生が対応し、心のケアをきちんとおこなう。
高校受験がないぶん、速度は早いが自分の将来を考えるようにカリキュラムが組まれている。
クラブの数は多いです。
たいていどの子も気に入った部活がある。
そうでなくとも、イベントの実行委員などがやれる。
ほぼ全員が併設校に進学できる。
愛知県でトップレベル。医学部に行きたい子が多いが、そのかぎりではない。
たいていMARCHか関関同立には行ける。
それ以下はおそらくいない。
体育館のほかに武道場がある。
本の蔵書はまあまあまあ多く、冷暖房完備。
仏教の学校なので、その関係の施設がある。
住宅地の中にあるので、多少駅からは遠いが、我が家からは自転車で15分で行ける。
男子校なので冬は学ラン。
夏は青の霜降りにグレーの開襟シャツ。
夏服は明治時代のよう。
東海高校に進学予定
理系の大学に進学したいから
名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55)
学習面においては、小テストや夏季講習、冬期講習などもきちんと行われているところは良いと思います。また、部活動においても熱心に活動しているものが多いと思います。
公立中学とは違い、靴下や靴の色の指定などはないが、悪目立ちするほどのものを着用している生徒を見かけたことはなく、制服を着崩している生徒も今のところ見かけたことはありません。
いじめが全くないかどうかは分からないが、学校からも定期的にいじめに関するアンケートが行われ、教師と生徒の間、教師と保護者の間でも話ができる環境にはあると思う。
小テストが頻繁に行われ、落ちこぼる生徒が出ないように配慮しているように思う。
全ての部活動に言えるわけではないと思うが、成績の良い部活動も多く、熱心に取り組んでいるように思う。
中学からの入学者と、高校からの入学者では明らかに学力の差があるため、大学の合格実績については幅があるように思う。全体的にもう少しレベルが上がることを期待したいと思う。
テニスコート、室内プール、一部冷房のきく体育館があり、図書館も長期休暇も開いており、設備的には充実していると思う。
最寄りの地下鉄の駅をおりてすぐなので、立地はよいと思う。
学ランで一般的なものです。名古屋市内の公立の中学校と同じものに学校指定の刺?がはいり、学校指定のボタンがついている。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
外国籍の生徒は少ないと思う。
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62)
生徒主導で企画する行事が多く、大変貴重な体験ができる機会がたくさんある。 部活動が盛んで、実績もよい。生徒数が多いのであらゆる方面で優秀な子がたくさんおり、いい刺激になる。
校則はありますが、厳しくはないです。ただ制服、制帽、指定鞄がかっこ悪いです。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。生徒数が多く、いろんな性格の子がいるので、気の合った友達ができやすいと思います。
友達同士集まって勉強することがあるようです。お互いに教えあうこともおおいようで、協力しあえるいい環境だと思います。
部活動の種類も多く、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。生徒が自主的に活動できる環境も整っています。
医学部志望が多く、合格者も多いですが、現役の合格者数はおおくないと思います。
運動場、体育館、武道場等々部活動に関する施設が充実しています。
学校の周りの環境は良く、地下鉄の車道駅から徒歩10分です。
夏服がかっこ悪く、作業着みたいです。 肩掛けの制鞄の使い勝手悪く、かっこ悪いです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
遠方から通学している生徒も多数います。
東海高校に進学しました。
中高一貫教育だから。
保護者 / 2013年入学
この中学の一番いい点は進学実績が愛知県トップクラスであるだけでなく、様々な個性を持った生徒がその個性を伸び伸びと伸ばしていけるところだと思います。
補習や学習のサポート体制については正直、他の私立中学の方が充実していると思います。基本的には自己責任です。ただ、勉強して当然という雰囲気が生徒間にあるので、自主的に勉強する意欲のある生徒は力をどんどん伸ばしていきます。自主性の乏しい生徒は学校任せにはできません。
いじめや生徒間のトラブルは全くないとは言いませんが、とても少ない方だと思います。個性的な生徒が多いので、他の子と違う面があっても周りも気にしません。オタクも極めれば尊敬の対象です。問題が発覚した場合でも、先生方が厳しくしっかり対応してくださっていると思います。
中学校の間は全員どこかの部活に所属しますが、たくさんの部活や同好会があり、毎日厳しい練習をする部もあれば、ほとんど負担のない部もあります。自分の興味のあることに打ち込める環境が整っていると思います。全国大会や世界大会に出場する実績を上げている部もあります。
卒業後はほぼ全員が内部進学します。ほとんどの生徒が難関大学を目指しています。医学部への進学実績は日本有数です。
名古屋駅から30分ほどで学校に到着します。最寄りの地下鉄駅から徒歩10分くらいです。バスや自転車で通う生徒も多いです。
夏制服は特徴のあるブルーグレーのしもふり生地のズボンに半袖の開襟シャツ。地元では一目でどこの学校の生徒かわかります。でもとても垢抜けないデザインです。
先生方も個性的な人が多いと思います。授業だけでなく、ボランティアや研究などにも力を入れている先生もいます。面倒見がいいとは思いませんが、先生方の生き方が生徒にもいい影響や興味を喚起しているように思います。勉強に関しては学校をあてにしすぎず、自己責任で塾や自宅学習を頑張っている生徒が多いと思います。
優秀な進学実績と自由な校風に魅力を感じました。
東海高校
中高一貫校だったので
保護者 / 2010年入学
自由な校風で積極的な生徒にとっては、過ごしやすい学校でした。ただ生徒の自主性を重んじているようで、学校から勉強等の問いかけがあまりなく、家庭でのサポート無しでは学力の向上は望めません
男子校でからっとした雰囲気です。ユニークな生徒が多いので、いろいろなタイプの生徒をお互いに受け入れているように見えます。
進学率がよいのは、もともと学力の高い個が入学してるのと、家庭でのサポートが必要だからです。
文武両道の学校で、部活動に力が入っています。スポーツでも頭を使った作戦も使えるようです。
周りの生徒達の良い競争意識、家庭のレベルが揃っていることが、生徒間の切磋琢磨を生んでいます。
都心ですが、最寄り駅から徒歩15分近くかかります。治安はよいです。
祖父の時代から同じ制服なので、今時の子供達には人気有りません。
部活や父母懇に熱心な先生は多いけれど、学力面で引っぱっていってKれる先生は少ないです。
父親の卒業校であり、自由な校風にあこがれました。
保護者 / 2014年入学
この中学では各地より優秀な生徒が集ってくるため自分のレベルがどのくらいなのか改めて自覚できる。
みんなの学習意欲が高く、強制しなくても進んで勉強に取り組む姿勢が出来る。
進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。 3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。 そして、そういった切り替えのうまい生徒が部活動・勉強で優秀な成績を収めていました。
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、半数程が国公立大学へ進学します特に医学部合格率が唯一です。
最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。都心に出るのも、乗り換え無しで1本で行けるので便利です。
夏服は開襟シャツが特徴です、冬服は黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。
変わった先生が多いかな、というのが正直な印象ですがとても生徒思いな先生が多く安心できます。
どの中学校よりも自由な校風に惹かれたため。
東海高校
中高一貫だったので。
>> 愛知県
>> 男子校