>> 岐阜県
岐阜県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
明るく落ち着いた雰囲気の中、勉強や運動に集中できる恵まれた環境だと思います。
先生方も子供たちを第一に、熱心に指導してくださっています。
校則は、他の学校と比べて厳しすぎることなく、平均的かと。
先生の指導が行き届いているので、規則違反をする生徒はいないようにおもいます。
教師と生徒間のトラブル聞いたことありません。
先生と生徒の関係もよく、分からないことや心配なことを気軽に相談できる雰囲気だと思います。
わからないことがあればいつでも質問できますし、一人一人のサポートが手厚いと思います。
どの部活動も活発に活動されていて、県大会、東海大会出場したり実績と結果を残しています。
ほぼ進学校への進学が多いみたいです。
私立高校の進学も多く、先の大学生進学まで考えている方が多いように思います。
体育館は、武道場と体育館を1階2階で分けてあり、充分なスペースあります。
男子は定番の黒い学生服(学ラン)です。
女子は、スカートは膝丈でシンプルな学生服です。
在校生 / 2016年入学
友達も楽しいけど、先生が、子供の気持ちをちゃんとわかっていなくて噛み合わないところがあり、星3個としました
普通の学校だと思っている。
他の学校より充実してると思う。
厳しいとは思わない
生徒同士のにらみ合いなど、教師が生徒の心の掴み方がわかっていない
放課後勉強(放勉)があり、家でやるよりもとても集中ができ、とても嬉しいです
クラブも、学校らしいものばかりでいいし、たいかいも盛り上がり楽しいです
アドバイスをくれる、そうゆう物の紙などの提出によりいろいろ効率よくできてよい
入れて欲しい本などを、いうと、入荷してくれるため助かります。
個性てきなひとが多いため、意見のぶつかり合いなどがありそうは思えない
在校生 / 2015年入学
1年生のなかで いじめが起こっています。 筆箱の中に 悪口が書かれた メモ帳が 見つかったり しています
緩いと思います スカートの長さは 膝下と決まっていますが あまり気にしているようには見えません
人によってそれぞれです。 今の2年生は 穏やかですが 1年生は よく いじめの 話を聞きます。
私の クラスの 数学担当の 先生は とても授業が わかりやすいです
文化系の部活は 少ないです 私は バドミントン部に 所属しているのですが 部活に対する 気持ちは それぞれで違います
岐阜高校 加納高校 岐阜北高校 の三校のうちの どこかに入りたいです。 進路の かないやすさ としては たぶん 充実していると思います
図書館では 生徒自身が かいた ポップで 本の紹介がされていたり リクエスト本をとったりして いて とても充実しています
どちらかと言うと あまり可愛いとは思えません 制服のリボンが 黒よりも 白の方がいいと思います
在校生 / 2014年入学
建物が古いことと、プールが無いことが残念ですね。冷暖房が扇風機とストーブだけなので、自分で工夫する必要があります。
ですが、自然が多い事は嬉しいですね。
ソフトボール部が強くて、どの部活の生徒も熱心なのが自慢です。
授業は、真面目に受ければ余裕で付いていけます。先生の教えも、教科書など見たりすれば、理解をさらに分かりやすくできます。
(授業を真面目に受けることがままならない)
夏休みには、学習相談日が設けられていて、宿題を溜め込む事はありません。
ですが、自然が多い事は嬉しいですね。
普通ですね。不要物や、スカート丈など、当たり前です。ですが、そんな簡単なものも守れない生徒がいます。校則の意味?ないでしょうね。
守れる生徒もいますが、守れない生徒は自由に馬鹿やってます。
いじめとは、先生も生徒も考えてないでしょうが、酷い言葉に傷つく事も多く、学校がいやになることもあります。
暴力だけがいじめとは、考えないで欲しいですね。
(授業を真面目に受けることがままならない)
それぞれの部活で、目標に向かい努力しています。
大会でかなり勝ち進む事も少なくありません。
多くの部活に、顧問とは別に指導者がついており、指導者が来てくれる土日のクラブは価値があります。
東濃フロンティアにいくひともいれば、多治見北に行く人もいます。
個人の努力次第ですね。
進学校にいくには、学校のサポートだけでは足りないかと。
図書館の本は、頼めばいれてもらえるのが嬉しいですね。
校庭は、広くて整備されていて、安心できます。
坂がキツいですが、それも馴れればなんでもないです。いい運動でしょう。
近所の方は、挨拶すると必ず返してくれます。
素敵な方ばかりです。
普通ですね。冬服は可愛い方ですかね。
茶色も、はじめは抵抗がありますが、だんだん可愛く見えますし、愛着がつきます。
個人的には、この学校の先生があまり好きではありません。
話しやすいし、熱心というのはいいですが、空回りしていて、生徒になめられている人が殆ど。また、体調の悪い生徒は、熱が無い限り、早退させてもらえないです。
とある部活は、近所の迷惑になるという理由で、活動を制限され、大会での成績に伸び悩んでいるそうです。
勉強も部活も、塾や自主練習をしなければ成長は難しいですね。
いいと思います。
給食の質、安全性が、金額にみあってくれるとなお良しです。
投稿者ID:197310
在校生 / 2013年入学
特別に強い部活もなく、平凡でこれといった特徴もありませんが、公立なので費用は少なくて済みます。
目立ったいじめについては聞いていません。不登校の生徒は一定数います。
学習環境も普通に宿題は出ますが、みんなが受験に向けてすごく頑張るという雰囲気ではありません。多くが塾に通っています。
3年の夏の大会まで原則全員参加ですが、公立の普通の学校で、特別な部活の指導もしていませんし、特別強い部活もありません。
地域の特徴としてほとんどの生徒が域内の公立高校へ進学します。そうした環境に合った普通の進学指導をしています。
公立校なのでそれなりの施設しかありません。しかし、生徒数が減ったので教室等には余裕があります。
住宅地で徒歩で通える生徒が通う学校です。近年商業施設が近くに立ちましたが、レジャー的要素が少なく治安はそんなに悪くありません。
昔ながらの学ランとセーラー服で、少し古い感じです。
部活に特別熱心な先生等はいません。普通の指導をしていただけるので問題はありません。
地域の公立で、ほとんどがここに通うため。
在校生 / 2013年入学
どこにでもある平凡な中学です、山も谷もなく平凡ですが、毎日楽しそうに通学する普通の学生です
いじめ問題は大体同じだとおもいますが、世間で問題が指摘される陰湿ないじめは表面化していません
学習環境は普通に行われていますが、特異な教育もなく普通の教育か淡々と行われています
部活動はどの部も行われておりますが、趣味的要素が強く特に人気のスポーツなし
進学実績は周りの中学と横並び、進学意識も乏しくのんびりしています。問題なし
市内の中学は大体同じと思われますが、体育館・図書館・校庭等も大体整備されていかま
何分田舎なもので、唯一自慢できるのが治安は十二分にたもたれています。アクセスは最寄り駅まで大変
ここ40年基本的に制服はなにも変わっていません
先生もただただ平凡な教育が主流のようて゛、のんびりした教育方針とおもわれます
在校生 / 2014年入学
特に変わったところはなく、普通の中学校でまじめな子がいれば、横着な子もいる。総合的にはふつう。
いじめについては、聞いたことが無く。子供に聞いてもいないといっている。
勉強が全国的にちょっと低めらしい。問題がある子はすくないらしい。
特になく。普通の中学校で何かに優れているとかは、ちょっとわからない。
ふつうに高校進学で、大学に進む子が多い。特に変わったところはない
昔からある中学校で3校の小学校から一つの中学校に来るため人数が多い。
少し田舎にある中学校だが、近くにショッピングセンターとか多い。ので治安が心配
ふつうのセーラー服、学校指定のジャージで登校。田舎の中学校だとおもいます。
いい先生が多いらしい。生徒の気持ちがわかる先生が多いといってました。
在校生 / 2013年入学
何か特別なものがあるわけではなく、ごくごく普通の公立中学だと思います。良くも悪くも特別なことは何もないです。
表面化していないだけで、どこの学校でもあるのではないでしょうか。警察沙汰になるようなことはあまりないようです。
先生の差はどこも同じくだと思いますし特に特別なことは何もないと思います。何が特徴なのかもあまりわからないです。
部活動にはほぼ強制的に入らされます。入らないと内申点に影響すると先生自らが発言し脅迫的な雰囲気があると聞いています。保護者としては憤りを感じる部分です。
普通の公立中学なので将来的には一流大学に進学する人もいると思いますが、落ちこぼれている人も多数います。
校舎はふつうです。施設もほかの公立中学と同レベルではないでしょうか。特別にここが良い・悪いというものはありません。
パチンコ屋が近くにあるので万全の環境とは言えないと思います。場所は山の上にあり通学には体力も必要です。
何の変哲もない普通の学生服とセーラー服ですが、校内では体操服に着替えるようですのでなんでも良いのではないでしょうか。
よその学校のレベルがわからないので何とも言えませんが、あまり熱心すぎる先生がいても困るのでごく普通の先生で良いです。
在校生 / 2013年入学
比較がわかりませんが、なんとなくのんびりした平凡な中学です。先生も辺境やクラブ活動に関心なし
いじめの真相はわかりませんが、陰湿ないじめは少ないようです。詳細については不明です
通常の学習で特段の問題もなく、ただだらだらとした毎日の日常のようです
部活動は活発に行われていますが。競争意識に乏しくみんな仲良しクラブの感覚ですね
進学校への進学率もいわゆる平均で特段の問題もなし。田舎の普通の中学の感じです
施設は比較的整っているとおもいますが、表面的施設より、利用者の質に問題があるとおもいます
治安面に特段の問題はありません。アクセスは多分に不便です、名古屋まで1時間かかります
制服はこの40年基本的に同じです。材質等は格段にかわりましたが
いろいろ問題がありますが、先生の質の問題があると思います。教員の採用等に問題
在校生 / 2014年入学
この学校は昔から特に目立った特長がない。部活に力を入れているわけでもなく、先生も大して尊敬できる人が来ない。
他校と比べると少ないと思う。自殺とかもあまり聞かないし。平穏なようです。
勉強は、市内では出来るほうだと思うが多分親の遺伝が良い校区であるだけで、学校側の取り組む姿勢がいいとは思わない。
部活動は昔から弱い。集めないんだから勝つ気がないんでしょう。
進学は、市内の他の学校よりは多少言いと思う。進学先が少ないのでなんともいえないが。
伝統はない。建物も普通。全部普通です。グラウンドの水はけは悪い。
バスが定期的に通っているので悪くはないと思う。駅は多少距離があるが、電車を使うこともないので関係なし。
昔ほどうるさくなくなったが、ださすぎる。もう少し格好いい征服でもいいのでは。
教師のレベルは昔から低いようだ。
>> 岐阜県