>> 山梨県
山梨県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
特に問題のない普通の公立中学校です。生徒も先生も皆仲が良いです。部活は地味な印象です
生徒は皆よい子で問題ありません。先生たちともうまくいっています
特に目立った特徴はありません。特に補習が熱心というわけではありません
特別に強い部活はありません。部活も特に熱心である印象はありません
特に特徴はありません。ほとんどの生徒が高校に進学します。普通の学校です。
近所に公園があります。通学路に大通りがあり、事故が多く有名です
普通の学ランです。何の変哲もありません。
部活の指導は特に熱心というわけではありません。補習等も特に熱心ではありません
公立高校
公立高校だったので
在校生 / 2013年入学
比較対象もあまりないため。特に可もなく不可もなくといったところ。校内暴力やいじめの問題も多少はあるのかもしれないがあまり耳にしない
ほとんどいじめのよう話を聞かない。子供も日常的に楽しそうに通っているし、子供からもそういった話は聞かない
比較対象が無く情報もあまりないため。特に可もなく不可もない印象。先生は比較的まとまっているようです。
部活動は、インフラもあることから主要な倶楽部があるが、生徒数が少ないので維持が大変な用である。
卒業後は近隣の高校を志望する子が多いようである。甲府の場合は高校の選択肢もあまり無いため、進学に対する意識は低い
一通りのインフラはそろっている。校庭もしっかりとした大きさがあり、広さも十分である。
みな徒歩登校であるので交通の便はあまり気にならない。近くの幹線?道路が通勤時間帯に広さの割りに車の量が多い
制服は男子は所謂詰襟で色はグレー、女子も同色のセーラー服で正直あまりかわいくも格好良くも無い
比較対象を持たないため、相対評価はできないが、特に問題に思う先生もいないようである。
在校生 / 2012年入学
特に大きな特色もなく、荒れているわけでもなく普通だと思います。宿題がほとんどないようなので、勉強をやる子とやらない子の差が大きいと思います。
小さいいじめはある様ですが、先生方が親身になって対応してくれるため、大きないじめにならないうちに解消されるようです。
数学は1クラスを二つにわけ少人数で教えて下さっていますが、理解度がいまいちの様です。
先生方が熱心なので、県大会に出場する部活が増えたと思います。ただグランドがせまいため、他校との練習試合には苦労しています。
学力が高い子は、甲府市内の高校に進んでいたり、そうでない場合でも学力見合った高校に進んでいるため。
耐震補強はしてあったり、冷暖房も昨年より設置されたので過ごしやすいかと思いますが、校舎自体は古いのが残念です。
自転車、徒歩、スクールバスでの通学の為、生徒自身は不便がないと思います。
男子は一般的な学生服です。女子は冬服はセーラー服ですが、夏服がセーラー服ではなくかわいくないため可哀そうな気がします。
全体的に若い先生が多く活気が感じられます。部活動でも熱心に指導して下さるため、実績があがり子供にとって励みになると思います。
在校生 / 2013年入学
子供の学校に足を運ぶことがなく、実情が良くわからないので良くわからないし、兎角問題がないから
特に目立ったいじめの話は聞かないです。至って平穏なようです。
学習についても、補修授業があるのかわからないし、子供なりに取り組んでいるとおもうから
特別に、抜け出て全国的に活躍している部活動の話は聞かないから。
地域の近隣の学校に進むことが多いようです。地域外への進学を希望する子は少ないと思う
校庭が広く、校舎も広いにで都内の学校に比べると恵まれて椅子と思う。
一概に言えない時代ではあるが、田舎であるので犯罪が少ないように思う。
普通の学ラン・セーラー服なので、ありふれているから。
熱心で良い先生が多いのか、担任の先生には、熱心でよいせんせいにあたっているとおもう。
卒業生 / 2010年入学
この学校は先生、生徒ともに活気が感じられない。1日をただなんとなくすごしているように感じられる。
学校はいじめは無いと言っているが、様々の情報・うわさでいじめの話しが入っている。学校の対応は芳しくない
先生自体の素養のレベルが県内の他の中学校に比べ低いように感じる。
以前はサッカー部が強く、県内の大会はもちろん全国大会でもそこそこの成績をあげていたが最近はさびしい状況
学校自体の学習(勉強)レベルが一斉試験の結果、県内の中学校と比べると低すぎる
数年前に改装され校舎がきれいになり、それなりに冷暖房が設置され学習しやすい環境になった
交通の便は悪く、公共交通が乏しい(スクールバスは無い)。大方の生徒は遠距離を自転車通学している。
昔から続いている学生服、セーラー服で兄弟がいる家庭ではお下がりが出来、経済的にやさしい
ある一部の先生の行動・態度を観ているとあまり熱心(やる気がない)でないように見受けられる
公立中学校で地区中学として何も考えずに入学
職業系の高校(高校名は控えます)
希望する学科
保護者 / 2013年入学
地方の標準的な公立中学で、行政および学校職員も必要十分に熱心に活動している。都心の進学校や私立の学校とは異なるが、公立では十分といえる。
特にいじめの話は聞こえてこないのでそれほど心配していない。課外活動が忙しいのも理由かも。
課外活動にも力を入れており、偏った育成にならないよう気を配っている。活動も必要十分といえる。
強い部門もあり、県代表などとして活躍している部活動もある。公立学校としては十分なレベルの活動と活躍。
進学は上位30%程度が進学校に進み、そこそこの実績を残している。
地域1学校のため、公立では他に選択肢はないが、その分充実した施設やサポート体制がある。
徒歩か自転車通学圏内にあり、通学には問題ない。事故等の話もほとんどない。
一般的な学生服と指定制服なので問題ない。
全般的に熱心な教師が多い。学園祭などの活動を見ても生徒との関係も適切に保っている。
甲府東高校
県内の進学校だったので
保護者 / 2011年入学
部活動に一生懸命で、勉強と両立するのは難しいが、みんなそれを乗り越えて、時間の使い方が上手になった。
よくわかりませんが、特にいじめの問題があることは聞いていないので大丈夫だと思います。
テスト前に各教科ごとに勉強会を開いてくれて、わからないことを丁寧に教えてくれます。
部活動が盛んなので、規律正しくていいと思います。とくに弓道や吹奏楽など頑張っています。
進学のことはよくわかりませんが、普通高校に行く生徒が一番多いかと思います。
教室が若干、狭いきがします。グラウンドはとても広く部活動が盛んにおこなわれています。
自転車や歩きで十分通えるのでアクセスはいいと思います。田舎なので交通量もほどほどで安心です。
夏はセーラー服、冬はブレザーでかわいらしいです。冬と夏のスカートが同じでも問題ないので経済的です。
若く活発的な先生方が多く、頼りがいがある。お友達のようで怖い存在で、やんちゃな時期の子供にはちょうどいいと思います。
保護者 / 2012年入学
普通の学校です。勉強だけでなく、スポーツもいいです。
いじめがあるというのは聞いておりません。平気ですよ。ままいいですよ。
一部学生の学習意欲が高い、一部学生はスポーツに熱心ですよ。他に特別な事がないです。
わからない。特にないと思いますが、普通しゃないでしょう。他校と同じように。
わからない。
学校設備はふつうですが、となり図書館があります。建て替え中。新しくなるから。いいです。
自転車だから。不便と言えません。まだ、駅から2KM以上です。電車での登校はないと思います。
普通の制服です。ボタンも指定してないんで、どこでも購入してもかまいません。
わからない。
駿台高校。
いい高校と言われた。
保護者 / 2009年入学
小学校から中学校へと、ほとんどの子がもち上がりなので、団結力はあるとおもいます。
多少のトラブルは聞いた事はありますが、ひどいいじめがあるという事は、聞いたことがありません。
学校に残って、勉強をするというよりほとんど、塾等で勉強する子が多いと思います。
ほとんどの子が部活動に入って、がんばっていました。少し前までは、県大会に出場する部活動も多数ありました。
前期試験で、高校進学をした子が多いように思います。多い時は、半分以上前期だったと思います。
建物は古いですが、ここ数年で耐震工事をしたり、外壁を塗り替えたりしているので、外からみるときれいです。
藤急行線、最寄り駅から徒歩5分ほどです。国道から少し入りますが、アクセスは良いと思います。
一般的な男子・学ランと、女子・セーラー服です。
先生については、入れ代わりがあるのでなんともいえません。ただ一人、生徒指導的な少し怖がられていた先生もいましたが、そろそろ定年退職だと思います。
富士河口湖高校
自分に合っていると思ったから。
保護者 / 2014年度入学
この学校は不良が多い反面悪い奴は学校に来ない。つまり、まじめな子がおおい。社会に出たときまじめにやってきたことが結果にむすびつくことを期待する。
校則を守らない不良はおおいが学校に来ないので学校に来てる子たちはのびのび元気に学業に励んでいるので、いじめはあまりみみにしない。
ほとんど(7~8割)は地元の学校にしんがくするひとが多いです。普通にまじめに通っていればまずもって進学できます。 上を狙う方はクラスでも上位ですね。
グランドの広さはなかなかだとおもいます。 野球、サッカーなどの部活動もさかんです。
駅に近い分アクセスはいいと思います。バイク通学、自転車通学、徒歩通学いろいろあります。
地方独特のセンスなので・・・・
不良が多いせいか怒鳴る先生がおおいかな?なかにはいい先生も多いのでどこの学校とさほど変わらないとおもう。
家に一番近いのでいきやすかった。
利用した塾/家庭教師
進研ゼミ
利用していた参考書/出版書
学研の進学
どのような入試対策をしていたか
先生にアドバイスしてもらった。
地元の学校に進学
近かったため