>> 福井県
福井県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2011年入学
にぎやかな学校でした。
やんちゃな子が多いですね。
体育祭とか、文化祭盛り上がりますよ。よさこい踊ります。
普通ですね。でも、毎年、だんだんゆるくなってるように思います。
学年によって違うと思います。
やんちゃな子は多いけど、それなりに、仲良くしてると思います。
最後まで、団体戦で戦って、受験に向かう
補習とかもありますよ。
どこも、そこそこだと思います。
ソフトボールとか強かったです…
上と下の差が大きい学校です。
みんな、塾など行ってますね。
グランドは、広いと思います。
耐震工事も済んで、安全だと思います。
普通ですよ。
もっと今風になるといいのにね。
定番のどこににでもある感じですね。
保護者 / 2013年入学
学校周辺の道路が狭く通学しづらいことがあります。積雪が多い時はなかなか大変ですが、そこを我慢すればあとは特に問題ないと思います。
さほど厳しくないので特に窮屈な思いはせずに過ごせると思います。ただ男子は散髪を2カ月サボるとそろそろ切りなさいと言われるかも。
学年によってはヤンチャな子が多い年もあるようですが、出身小学校によるので何とも言えません。
私語をしている生徒をあまり叱らず淡々と授業を進める先生もいれば、学力の劣る生徒に合わせて授業を進める先生もいます。
どの部もとても一生懸命で先生も熱心に指導してくださるのでいい成績を残せる生徒も沢山います。
生徒一人一人に真摯に向き合ってくださるし推薦希望者にも連日面接練習してくださるので合格率も高いと思います。
耐震工事のおかげでとても綺麗な校舎で気持ち良く過ごせるので環境はいいと思います。
どこにでもある普通の制服なのでもう少し個性があってもいいと思います。
保護者 / 2013年入学
3つの小学校の生徒が通う普通の中学。
市内でも伝統のある五中の中の1校。
学力も公立の中では高い方だと思います。
ゲーセンの出入りは禁止など普通の中学。
どこにでもあるような校則です。
小さなトラブルはあると思いますが不登校も少なく和気藹々とした雰囲気。
1、2年で希望者には夏休みの補習があり。
三年生はもれなく夏休みは勿論秋以降も補習があり熱心なサポートがある。
文武両道で部活動も盛ん。ほとんどの生徒は部活動に参加しています。
保護者向けの進路説明会は勿論、生徒一人一人に対して的確なアドバイスがりお任せできました。
耐震工事も終盤で安心。
体育館も校庭も十分な広さがあります。
夏も冬もセーラー服、学生服。
靴下は白。
いたってノーマルな制服です。
保護者 / 2010年入学
問題もなく卒業できた。部活動については当時熱心な先生がいてその後の子供の成長に たった
一部ではあったとのうわさは聞いているが、田舎の中学校でありとくに気にしなかった
それなりに熱心に教えていただけたものと思います。最初からあまり期待はしていなかった。
部活動の顧問先生にもよるところが大きい。当時は熱心な先生がいたため子供も一生懸命やっていた
子供の希望する高校へはいけなかったが、レベルの高い高校への進学をされた生徒もたすういる。
古い校舎はなく、耐震の工事なども素早く対応しており、施設に関してはもんだいなし。校庭もひろい
学校周辺の治安に不安はない。周りは田んぼだらけであり、問題はありません
学生服が標準であり、いたって普通である。ブレザーとか学校も 今後は検討すべき
ふざけたせんせいはいない。真剣に指導してもらったと思う。熱心な方が多かったと思う
髙志
自由な校風があったのかもしれない。わからない。
保護者 / 2010年入学
この中学では学習だけでなく、これから社会人として社会へ出ていく上で必要な「上下関係」の大事さとか、目標に向かって取り組む精神力など、活動を通じて学べる学校だと思います。
自分の子供が一年生の時に、集団で無視されるとか、根拠のないうわさをながされることがあったのですが、早めに先生に相談したため、ひどくなることはなくなりました。
生徒の大半が学習熱心で、友達同士で集まって勉強会をする光景がよく見られました。 子供も苦手な教科について、テスト前に仲の良い友達に教えてもらったり、助け合いながら学習できるよい環境があったように思います。
部活動に熱心な学校なので、文化部、運動部に関らず、県内でも優秀な成績をあげています。陸上、体操は県内でも強豪校といわれています。
卒業後の進路は県立高校や私立高校が多いようです。大学への進学率も高いです。県立高校や私立高校への推薦枠があるので、スポーツや学習面でよい成績をあげている子供たちは推薦入学を利用して進学する生徒も多いです。
耐震工事のため、一時期は体育館が使用できなかったので、授業や部活動で不便な年でしたが、今年からは体育館が使用できるので、大丈夫です。
福井鉄道やJRの最寄り駅から近いので、アクセスはいいと思います。最寄駅が近いことで、練習試合や遠征などにも便利です。
女子はセーラー服で、男子は黒の学生服で一般的なものです。女子のブラウスは学校指定ですが、男子のカッターシャツは白であれば、どこで購入してもOKです。
先生は、文化部運動部にかかわらず、部活動にとても熱心な先生が多いです。土日も熱心に指導されているようで、県内でも優秀な成績をあげています。
保護者 / 2010年入学
学力も含めていたって普通の学校です。部活に関しては良かったと思います。全体的に運動部の成績は良かったです。
目立ったイジメなどはなかったと思います。特別クラスがありましたが、差別もなかったです。
学習環境もいたって普通だと思います。学力はやや低めだと思います。しかし、先生は一生懸命に教えていました。
運動部の成績は良かったと思います。特にソフトボールやハンドボールなど他校にはないのがあります。
トップクラスの進学校への進学率は決して高くはないと思いますが、そこまで悪い方ではないと思います。
グラウンドも広く、運動関係の設備は整っていたと思います。設備は大きな問題なかったです。
郊外にある学校ですが、近年周りの新興住宅地が整備され、道路も新しく整備され、綺麗です。
学生服とセーラー服という定番の服装です。そのため可もなく不可もなくという感じです。
積極的に指導をしていただける先生方が多かったと思います。比較的バランスが取れていたと思います。
啓新高等学校
学力の面できめたみたいです。
保護者 / 2010年入学
特に問題も無く全く持って田舎にある市立の中学そのものです。特に学校内が荒れているわけでも、先生に問題があるわけでもありません。
全く無いわけではありませんが、いじめがひどいとかも聞いたことないので、3点です
基本的に生徒というかここの校下の子供たちの就学レベルは高いと思います。で、その子供達が特に悪くもない先生に教わるのですから、悪くなるわけも無く。
別に全国的に強い部活とかありません。昔は野球が強く、中部地区一位とか普通に獲っていましたが・・・。
よその中学と比較しても特によいわけでもありませんし、3点かと思います。まぁ、福井県の中学生の学力平均レベルは全日本比較でトップクラスなので悪いわけでも全くありませんが・・・。
特に挙げるべく物はありません。なにせ田舎なので、自然はあふれるほど周りにありますが、それくらいでしょうか。
同じく田舎なので治安は非常によいです。不審者の存在も聞いたことありませんし。。
制服なんてどうでもよいと思うのですが、どう評価すればよいのでしょう?
自分がPTA活動において先生達とお付き合いさせて頂きましたが、どの先生も熱心でこちらも楽しく活動をさせて頂きました。
ど田舎の市立中なので普通にここへ進学です。
保護者 / 2010年入学
学習に大変力をいれており、先生方も熱心な方が多いです。 まず、学校にはチャイムがありません。 自分で時間を気にしながら学習に入る(授業を受ける)習慣をつけてくださいます。 また、学習面でわからないことろがあれば、個人的に質問をすれば丁寧に教えてくれる先生がいます。 学校が休日でも、教室を開放し、先生が出勤してくださり学習会を開いてくれる時もあります。 受験の際には、子供一人一人の特性を活かして、すべての生徒が受験に成功するよう導いてくれます。
担任の先生は、学年毎に変わりますが前年度の担任も卒業するまではきちんと見守ってくれています。 担任を離れてからも、何かにつけ力になってくれます。先生方全員で生徒を見守ってくれている環境です。
とくに目立ったいじめの情報はありません。いつも先生方は子供たちの様子をみてくれているので、少し様子がおかしい子供がいると、その子の友達に話を聞いてみたり慎重に対応してくださっています。
部活動においては基本的に月曜日は「家庭の日」として休みとなります。大会前ですと、学校に許可をもらい、延長して練習する時があります。夏だと19時まで、冬だと18時半までの延長で学習面には影響がない範囲です。
とびぬけて成績の良い生徒には県外の有名進学校に合格できるようサポートをしてくれます。 また、すべての生徒が一人一人に合った高校がどこかを真剣に考えて下さり、失敗のないようサポートしてくれます。
最近では全教室にエアコンがついており、真夏でも夏休みの学習会などが快適にできるよう配慮してくださっています。トイレの掃除指導も行き届いており、いつも清潔に保たれています。
学校から一番遠法ですと、子供の徒歩で40分くらいかかりますがなんとかなる程度です。自転車通学は許可されていませんので、事故の心配が少なくて済みます。治安には少し心配があります。
制服はデザインは男女とも昔(30年以上前)から変わっていません。しかし、数年間の間に女子のセーラー服の前のボタンをファスナーに変更したり、女子のネクタイがほどけない作りのものに変更したりはあったようです。それにより、快適に制服を着用できるようになったと思います。
全体的に厳しい先生が多く、妥協を許しませんが温かみを感じる指導をしてくださいます。校長先生はやや細かく煙たがれる存在ですが、すべては生徒の為で嫌われることをいとわない正々堂々とした立派な方です。気さくで親しみやすい一面もあり、それにほかの先生方もついていくのだろうと思います。
保護者 / 2014年入学
この中学校では部活動に一生懸命頑張ることで、学業との両立するしかたなどをおしえてもらったように思います。
校則はそれほど厳しくなく、めだった服装などしていなければ大丈夫なように思います。
特に目立ったいじめはないと思います。先輩後輩の関係もうまくいっていると思います。
苦手分野についてはプリントなどを多く与えてもらい、苦手分野を攻略できるようサポートしてもらえたように思います。
部活動は活発で、毎年全国大会に行く部活があるという印象です。
卒業後の進路は市内の高校が多いです。公立校への進学が多いように思います。
校庭やプールは古く、体育館も全部の部活が活動すると少し狭いかもしれません。
駅からもそれほど遠くなく、交通の便も良いと思います。ただ、学校の前の道が狭いのが少し残念です。
制服は男子は黒のふつうの学生服だし、女子は普通のセーラー服です。
先生は教育に熱心で、部活にも真剣な先生が多いように思います。
公立なので、学費は給食費やプリント代や修学旅行費などで普通だと思います。
保護者 / 2013年入学
勉強はわかりやすく1年より2年になっていくうちに成績も上がっていった。少々えこひいきがあるように思える。
特に厳しくもなく甘くもない
多いか少ないかは分からないが、目立ったいじめがあるとは言えない
宿題が多く他の勉強をする時間が無くなっていっている。分からないところを聞きに行くと積極的に教えてもらえる。
特定の部活に入りたくて入学した子が半数なので一生懸命練習しているが、結果は?
市立なため県立、国立以外は入れない為、行きたい私立の高校があってもいけない
綺麗で充実している。高校の設備も使用できて特に問題なく恵まれていると思う
駅からの送迎と、ある個所の送迎がある為便利でバス停も前にある為便利。
女の子の制服は可愛いいと県外からもきかれる
先生の気分で怒られたりする為不満が多く聞かれるが、市立だから仕方がないとあきらめている。
>> 福井県