>> 石川県
石川県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
設備がとても整っており、部活がしやすい環境となっている。学問にもしっかりと励むことができるので、文武両道を目指すならこの学校を選ぶべき。
厳しい校則はそんなにない。むしろ他の学校に比べたら、緩いほうかもしれない。
不登校の生徒も何人かいるが、目立ったいじめはほとんどない。不登校の人は別室登校という対策を取っている。
どの先生も受験対策にはとても力を入れていた。授業がとてもわかり易い先生が多い。
どの部活もそんなに強くはない。陸上部や水泳部にすごい選手が何人かいるくらい。
半数くらいの生徒が進学校に進んでいる。実力テストは県でベスト5に入るレベルの学力がある。
体育館はとてもきれいです。図書室もきれいです。物見山の体育館や陸上競技場などを体育で使えるのでとても充実している。
学校の周りは優しい人がたくさんいて、すれ違うと挨拶をしてくれる人が多い。
保護者 / 2019年入学
田舎なので自然は多いです。
携帯電話の学校の持ち込みは禁止されていて、校内と学校の登校坂下に公衆電話があります。親に連絡する際は公衆電話から連絡することになっています。しかし、『緊急を要するときのため』という特例を先生が認めた生徒がいて、結局隠れて携帯を学校に持ってきている生徒がいます。先生はなぜ特例を認めたのかはわからないが、規則としてダメなものはダメにしておくべきだと思います。
いじめや不登校が多いです。いじめをしている生徒の保護者も我が子を庇うため、一緒になっていじめのような発言をします。そのため、いじめをしている生徒は学校の先生の指導には従いません。
勉強ができなくても一番近い高校には入れるため、勉強しない子はしません。先生も勉強したくない子にはさせないのでできる子できない子の差が激しいです。
生徒数は近隣中学の中では多いので、部活の種類は近隣中学より多いです。ただし、地区大会、県大会では勝てません。真面目にやる子、さぼる子がいるためまとまりがないです。
学力は低いと思います。
勉強ができる子、勉強したい子は、高校から金沢などへいきます。
グラウンドは市営グラウンドが学校の隣にあるため、体育や部活はそのグラウンドを使えます。校舎は特に古くは感じませんが、第二体育館はかなり古いです。
治安は悪くないですが、暗くなるとお店もないため真っ暗です。
特に可もなく不可もないです。男子は学ラン、女子はセーラー服です。
卒業生 / 2019年入学
全体的に凄く良いです。また運動会では小松ドームを使えるのが日焼けや日差しの暑さなども抑えられるのでとても楽しめます。
制服以外でしたら体操服がモノクロで男女共に着てもとてもカッコイイです。
女子のスカートは膝こぞうの中間あたりがメアスです。ただ身長の伸びが凄かった人とかは膝こぞうの上ぐらいの人も結構います。
私たちの年代はほんとにいじめは無く皆が元気で個性豊かな為行事などの協力性が特に凄かったです
受験対策として友達との教え合いや既に私立で決まっている人が公立受験者の方のお手伝いのようなかたちで分からないことなどを教えてたりしていてとても勉強しやすかったです。
クラブの種類も多く、カヌー部や柔道、剣道など少し珍しい部活もあります。男女バスケ部、女子ハンド、バド部が強いイメージです
私たちの年代では卒業後の進路は大谷高校、小松高校、大聖寺高校、明峰高校などが多かったです。
とにかくトイレ、教室、体育館など全てほんとに綺麗で居心地がとても良かったです。エレベーターもある為怪我人がいる時や車椅子の人でもしっかり使えます。不便と思わせるようなところは一切ありませんでした。
周辺に住む住民の方々も雪が降り駐車場が混む時は手伝ってくれるような優しい方々がとても多いです
女子はセーラー服ですがかたちなどはとても可愛いのですがリボンというよりかはひもなので一気にダサいです。後は紐なので無くしやすかったりだんだん紐が緩くなってきて取れやすくなったりするのでちゃんとしたリボンにしてあげてほしいです。
男子は一般的な学ランです。色もしっかり黒なので普通にカッコイイです。
卒業生 / 2019年入学
どの先生方も熱心にご指導下さり、生徒が思い思いの進路に進むことが出来ました。
上記のように、暖かい学校なので、ぜひ入学してみてください。
[補習]夏休み・冬休み中に2日程、希望制での補習が設けられています。
内容は発展・基礎の2パターンでした。新学期に向けたエンジンになっていました。
[受験対策]これは南部中学校の誇りでもあるぐらいに丁寧です。
いつ聞きに行っても(基本は)教えてくださり、また、分からない問題に挑戦する姿勢も伸ばしてくださる方が多いです。
[学習のサポート]数学・英語は基本、学力によるクラス分けが行われ少人数授業が実施されています。それぞれのレベルにあった授業が行われるので、自分のレベルにあった学習ができます。
上記のように、暖かい学校なので、ぜひ入学してみてください。
校則は生徒指導担当の先生を始めとして、学年主任の先生や教職員が一丸となって遂行しようとしているように感じます。
背伸びしたい時期の中学生にとっては窮屈に感じる部分も少なからずあるとは思います。しかし、どれもこれも全て自分達の自主自立の為にしてくれているのだと思えるほどに丁寧です。
これに関しては学年によるとしか言えません。
自分たちの代では多かった方だと思います。
(自分は当事者では無いのでなんとも言えませんが。)
イジりや陰口と言う、個人に任せられた範囲での行為がきっかけであることが多いので、学校としてと言うよりかは家庭での指導に一任される部分も多いと思います。
部活動は基本絶対加入です。
体育館が2つあるので、室内競技部が盛んです。
また、広い校庭を生かした野球部、ハンドボール部、陸上部。
近くの公園を使ったサッカー部、ソフトテニス部、カヌー部等もあります。また、放課後は吹奏楽部の演奏が鳴り響き、美しいメロディーを奏でています。
どの部も真剣に取り組み、自分自身を高めています。
人によってはまちまちですが、地元の1番の進学校である「小松高校」や
近辺にある進学校「明峰高校」「大聖寺高校」等への入学者は比較的多いです。
また、近年は私立高校の専願生が多くなっている傾向から、公私どちらともの入試対策として様々な問題形式を解くことで、
高校進学後の学力向上を図っています。
体育館は[本体(講堂)][児体]の2つがあるので、活動の幅が広がっているのが特徴です。
図書館は本の充実がすごく、調べ学習にも困りません。
校庭は広く、行事等では駐車場としてと活用されることもあります。
見守り防犯隊の方々や地域住民の方々による暖かいご支援もあり、
比較的治安がよいです。
普通の公立中学校という感じです。
男子は学ラン、女子はセーラー。
体操服は個人的に、市中一の物だと思っています。(シンプルなので……)
在校生 / 2019年入学
中学校は小学校が一緒だったほとんどの人と一緒に進級するのであまり変わらないが、おすすめするような学校ではない。
生徒たちは勉強に意欲的だが、先生の指導の仕方やひねくれた先生がいる。ワークなどを提出した際に、大量の付箋をつけて返ってきたり、声が小さくて解説が聞こえなかったりと特定の先生だかだがひねくれた先生がいた。また、テストの丸付けもその先生の丸付けはいちゃもんばっかりの丸付けで勉強のやる気をなくす。他の先生に注意してほしいと言っても取り合ってくれない。だからその先生は、担当している学年では評判が悪い。
校則に縛られず、意外と自由。
女子の中では、リボンを短くしていた人がいたが、注意は受けなかった。
いじめというか、部活内での上下関係が厳しいところがあった。
私の周りにはいじめはなかったが、部活内でいじめがあって不登校になった人が他の学校より多かった。
みんな部活に意欲的で大会での実績もすごい。
挨拶を積極的にしている。
私の学年だけだが、上の高校を目指す人が多く定期テストでは半分以上の人が300点を超えている
校舎とグラウンドの間に道路があって危ない。校舎内は、冬になると寒くて結露が多くみられる。最近では女子トイレの4分の3が和式トイレだったのが工事されて全部洋式になりいろんな機能がある。
南浅い側の信号の赤の時間が長く、それで遅刻しそうになったことがある。
女子の冬用の制服の裏地がツルツルした素材でとても寒い。
星稜中学校
(石川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2019年入学
コロナ禍で休校やリモート授業になった時もまめに連絡をもらえた。立て続けに行事がなくなり子供も落ち込み精神的に不安な時もあったが先生方のサポートのおかげで「今が1番楽しい」と残り少ない中学生活を楽しんでいる。
挨拶、みだしなみ指導は徹底されていると思う。
以前は白靴下にローファーだったが、今は白、黒、紺、グレーの靴下、靴も白色の運動靴でもよくなった。
いじめがあると聞いた事がない。
いじめではないが以前、生徒同士の小さなケンカありその生徒が転んだ時に先生総出で駆けつけてきたと子供から聞いた。
いじめ問題は学校が全力で対応しているのだなと思った。
テストで平均点の半分以下だった場合、再テストがある。
無料でネット学習ができる。
英検、漢検を学校で受けられる。
自習室もある。
野球、サッカー、トランポリン、陸上など優秀な成績をおさめている。文化部は高校と合同で行っているものもあり上下関係もうまくいっている。
中高一貫校のため、よほどの事情がない限り星稜高校へ進学する。
充実している。図書館は自習室に改装された。体育館も複数ありサッカー場は人工芝で常にキレイにされている。
治安はよい。バス停は学校前にあるが富山方面行きのバス停は少し距離がある。最寄り駅の東金沢駅から学校までも距離があるため自転車を使う生徒が多い。
20年度より女子の制服がブレザー変わった。ほぼ高校と同じデザインになりかわいいと思う。
在校生 / 2019年入学
いい思い出が作れます!なんだかんだ言いましたが、とってもいい学校です!学力を伸ばしたい人というよりは、中学生活を満喫したい人におすすめです。行事がかなり楽しい!
行事も進路指導も北陸学院高校進学という前提で進むので、受験生だからといってそんなに進路指導はありません。
しかし、教師数に対する生徒数が少ないからきめ細やかな指導をしてもらえます。また、北陸学院高校から異動になってきた先生(校舎は一緒なのでしょっちゅう異動がある)もいるので、その人の専門分野になると詳しいです。
校則は優しい方ではありませんが、先生方との話し合いで変えられます。
実際、指定バッグが推奨バッグになったりしました。
もともと家庭環境がいい子たちが集まるので、そんなにいじめはありません。
しかし、北陸学院小学校からの内部進学で、やんちゃな人はいます。
大会での実績はあまりありません。しかし、それぞれ自分のやりたいことを頑張っている印象です。また、校外活動を頑張っている人は部活動は必須ではありません。そういう人で、全国レベルで活躍する人もいます。
学力レベルはそこまで高くはないものの、低くもないです。概ね中の下から上の下を集めたような感じです。北陸学院高校に進学する人はおよそ半分です。
図書館はとても充実しています。体育館は高校と共用だからか、かなり広いです。ただ、校庭はありません。屋外で体育などをするときは北陸学院の幼稚園や小学校、大学がある三小牛まで行かなくてはなりません。
兼六園に近く、すぐ近くにバス停もあるので、交通アクセスも良く、また人通りも多いので治安も良いです。
かっこいいです。
女子の制服は全国でも賞を取ったことがあるそうです。
男子は、特に夏服はだいぶフラットな格好でいいので楽です。
気になる人は北陸学院中学校HPを見てください。
在校生 / 2019年入学
いいところも悪いところもそんなにない普通の中学校です。結構やばい先生もいますが、いい先生の方が多いと思います。
男子はツーブロ禁止、女子は前髪が眉毛にかかってるとダメらしいです。でも普段は守ってる人の方が少なくて、頭髪検査の時だけちゃんと切ってくる人が多いです。眉毛の加工とか禁止で、女子はスカートの長さとか決まってます。校則に不満があるなら生徒会に入って変えろとかいう先生がいますが、実際のところ生徒会に入っても先生からの圧で変えられないみたいな話を聞いたことがあります。
そんなに酷いいじめは聞いたことがありませんが、悪口を言うとかならよくあると思います。
長期休みに成績の悪い生徒には補習があります。わからないとこは先生に聞きに行ったら普通に教えてくれます。
個人競技はよく表彰されてます。相撲部とか水泳部とか陸上部とか。
学力の高い代もあれば学力の低い代もあるんじゃないかと思います。
いたって普通の設備です。特別教室以外にはエアコンがついてます。
昔は荒れてたとか聞きますが、今は治安はいいと思います。
男子は普通の学ランです。女子が言うにはダサいセーラー服だそうです
在校生 / 2019年入学
特に学校行事が、盛んだと思います。生徒会では、フードバンク活動や海岸清掃活動などを毎年行っており、運動会や合唱コンクールも毎年恒例となっています。「行事が盛り上がる」が北星中学校の伝統の1つとなっています。掃除や挨拶も伝統の1つです。総合の時間には進路学習も行っています。
付近の松任中学校や光野中学校も同じですが、頭髪が特に厳しいので見直してほしいです。
いじめは少ないと思います。ちなみに僕のクラスでは、いじめは起きたことはありません。
セミナーと呼ばれる学習プリントや総復習ワークなどで受験対策をしています。定期テストも毎回平均は300点ほどです。
吹奏楽部は音楽担当の先生のおかげで優秀な成績をおさめています。その他の部は新人戦等の成績を見る限り普通だと思います。昔は水泳部があったようですが、廃部になったようです。
進路実績はバラバラです。上位レベルの高校から下位レベルの高校まで。
体育館と生徒職員玄関が古いです。その他の教室は数年前に改装されて充実しており、きれいだと思います。エアコンも数年前の改装と同時に普通教室に完備されました。
アクセスはいいですが、海が近いことや周りが田んぼであることから、風が強い日や大雨の日は危険だと思います。
女子はセーラー服、男子は学ラン、Yシャツです。女子のセーラー服(特に夏服)はかわいいです。一式揃えると凄い値段になります。
在校生 / 2019年入学
とにかく先生が丁寧で優しいです。一人一人のことを考えていてくれてるし、優しい言葉をかけてくれます。勉強のことはいつでも聞いてなど、先生の方から言ってくださるのが本当に嬉しいし、頼りにしています。授業も楽しいですし、内装も綺麗です。治安も悪くはないです。付き合う友達によると思いますが、私はいい友達に恵まれて、とても充実した学校生活をすごしています。
先生が生徒にあった指導をしてくれますし、分からないところはしっかり教えてくれます。幸い優しい先生ばかりなので聞きやすいです。ですが少し抜けてる先生もいるので、質問した次の日に先生が忘れちゃったりはしてます...笑
爪や靴下の長さなど、普通の中学校と変わらないような感じですが、前髪を眉毛の上や、ピン、ゴムの色の指定など少し細かいところはありました。何ヶ月かに1回検査があるのですが、できていないと、少し注意されるくらいです。
私の学年は女子が多く、気の強い子や変わった子が多かったせいか多々見受けられました。ですが先生が対応をしてくれて、それによっていじめはなくなった子もいました。陰口や悪口、シカト程度の低レベルないじめしか見た事はなかったです。
私の所属していた部活は色々な大会で実績を取っていました。活気があり、みんな熱心に取り組んでいました
石川県の中でも高い方で、卒業後の進路は羽咋高校や鹿西高校が多いです。私の先輩でも桜ヶ丘へ入学した先輩もいたので頑張ればある程度偏差値の高い学校へ行けると思います
これは本当に言うことがないです。ホテルのような外観の学校で、体育館や図書館はとても綺麗ですし、校庭もとても広くて満足しすぎています。
治安はとてもよく、山奥など登校しにくい地形でもなく、遠いところの生徒はスクールバスで通っています。
普通の制服です。女子は可愛い方だと思います。男子は一般的なものです。
>> 石川県