>> 新潟県
>> 公立
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
新潟県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
すごく充実したら学校生活がおくれるとおもいます先生も面白い先生が多いですでも授業つまんない先生はいますけどみんな仲良いです生徒会の人が色んなイベントとか考えてくれてすごく楽しいです体育祭も4つの軍に別れてダンス踊ったりしますせ
そこまで不便は無いです。女子は髪が肩についたら結ぶとかそのくらいですあんまり先生から注意もされません結構ゆるゆるかもです笑あとは他クラスに入っちゃいけないとかですかね先生がいない時はみんな入りまくってます笑笑
目立ったいじめはあまり聞いたことがありませんたまに陰口ありますがまあどこの中学もあるでしょう
テスト期間には質問教室がありみんなで勉強したり先生に聞いたりできます。受験では進路指導とかが沢山あったり過去問が置いてあったりしっかりしてると思います!
陸上がとても強いと思いますそのほかはサッカーが1度いい成績でしたそのくらいですかね、でもどの部活も楽しくやっています上下関係あまり厳しくなくみんな仲良しです!!
南高校と江南高校に行く人が多かったり向陽などそこら辺に行く人もいます
全体的に結構ボロいです笑でもトイレ綺麗なのでおっけいです早く工事してほしいです体育館は普通の大きさだと思います図書館は狭いのか?分かりませんグラウンドは広いと思います広すぎて移動が疲れます笑
近くにイオンがあったりビックスワンがあったり自転車で駅も行けるので結構いいと思います。周りは田んぼですが部活帰りの夕方めっちゃエモいです
良くも悪く持って感じですねでもリボンはすごくいいと思います前までは紐でしたがちゃんとした?リボンになって可愛いです
卒業生 / 2019年入学
玄関に入ると大きな、ゆったりとした周り階段があります。生徒会基本理念である、「限りなき前進こそ我らの姿」が体育館にありそれに則り様々な活動をやっていました。現在もこの基本理念は変わっていません。
あまり、校則は厳しくないとおもいます。ですが流行の髪型をしていると、注意されることはあります。【ツーブロックでも大丈夫です】
時折、小さい揉め事を見聞きしますが、基本的にこの学校はいじめがありません。私の時は週の振り返りというものがあり悩み事を書き込める欄がありました。
実際多くの生徒が活用していたみたいです。
スタディプロジェクト【略してスタプロ】を2年生の3学期から受験対策としてみんなやっていました。ですが、やり方や進め方は本人次第ですので早く取り掛かる人と置いていかれる人がいました。二極化です。
部活によります。城北中学校は、吹奏楽部が強いと感じています。その他の運動部も県大会までなら行けているところが多いです。私は美術部だったのでよくわかりませんが。
これも個人によります。できる人は高田や北城に進学し、その他の選択をする人は高田商業、高田農業、上越総合に行きます。稀ですが、糸魚川や柏崎、柏崎常盤などに行く人もいます。
体育館、図書館共にいいですよ。図書館は絶対に行くべき場所だと思っています。
悪くはありません。
女子は、灰色のブレザーに灰色のスカート。男子は、紺色のブレザーに灰色のズボンです。女子はダサいですね。女子はリボンよりもネクタイの方がいいと思います。自分は途中から、ズボンにしました。
卒業生 / 2019年入学
本当に普通でしかないが先生たちがとてもいい人たちばっかりです。みんな礼儀正しいとおまいます。高校に入ってわかりました。
とにかく平凡です。社会の先生がとにかく面白い人です。特定の人物にしか質問しません。雑談6割ぐらいで授業の教え方はとてもいいです。わかりやすいです。
いじめで不登校の人がいるいじめはなくならないので仕方ない気もします
担任に恵まれてたというのもありとてもサポートして頂きました。
大会は部活によって強いところと弱いところがあります。とにかく野球部のあるコーチはあまりよくないです。
大体の生徒は自分が受けたいと思った高校に入学することができてました。
図書室の本の種類がとても良くなり私的に他の人にもライトノベル系だったり読んで貰えるのがとても嬉しかったです。
学年に1人はヤバいやつがいます。
なんか普通だから嫌になる
卒業生 / 2017年入学
先生もいい人ばかりで生徒もいい子ばかりなんですが施設はあまりよくないので、そこはあまり評価できません
先生も生徒もいい人ばかりです!!
3年時に誰もが通る高校受験期の時に親身になって高校のことを考えた記憶があります!
基本的にだれが入学しても快く卒業出来ると思います!!
いじめなどは無いと思います。小学校から生徒は同じなのでそんなに顔ぶれも変わることがないので仲良く過ごせます
私が在校生だったときは、市で1番統一テストが高かった記憶があります。
受験対策は先生の目の付け所がよくとても力になります。
川東は基本的に人数は少ないですが少ないからこそ一致団結してがんばれます。
実績は年代によって違うと思います。ですが毎年新潟南高校への入学者はいます。
はっきり言ってとても悪いです
でも年も年なので仕方ないと思っています
治安はいいと思います
地域の方々が自分の子供のように接してくれるので安心です
ごく一般の学ランだと思います
ぜんぜんふべんはないとおもいます
卒業生 / 2017年入学
学習環境はそこまで悪くなく、部活も頑張っていていじめもそこまで多くはないのでそこそこ良いのではないでしょうか
市内なら学力が高い人も多いですし
人も1番多いし…市内なら1番良いかと
挨拶に力入れてますね。みんな来校者や先生に挨拶する様に指導されてみんなが挨拶してくれます
結構良いと思います
教科ごとですが…
社会の教師は素晴らしいですね…おかげで得意教科です。
数学もわからないところを先生に聞くと親身になって受け答えしてくれました。
英語は教師によります。わかりやすい先生もいますが、分かりづらい先生もいました。
国語あまり良いとは言えません。受験の国語はセンスですね
あまり授業が受験の結果に影響を及ぼさなかったと思います
理科は同じですね…
わからないことを聞いてもよくわからないままになってしまったり…
そうしたら自分で調べるしかないですね…中学の理科は暗記で行けるのでそこまで困らないかな…?
市内なら学力が高い人も多いですし
人も1番多いし…市内なら1番良いかと
男子は髪の毛が耳にかかってはいけないです 女子はスカートは膝より下だったような…?
小学校と比べれば校則は厳しく、慣れるのが大変かもしれませんがすぐに慣れます。髪の毛やスマホを持って行ってはいけないことなど普通のどこにでもある校則です。最初はキツいですが、社会に出た時に基本となる当たり前の事なので、小学校時代と比べて大きく成長できると思います。
全くないとは言い切れません。ほぼないでしょう。
まぁクラスによってはあるかもしれないです。
ですがこれは、どこの中学に行っても変わらないと思います。
結構良いと思います
教科ごとですが…
社会の教師は素晴らしいですね…おかげで得意教科です。
国語あまり良いとは言えません。受験の国語はセンスですね
あまり授業が受験の結果に影響を及ぼさなかったと思います
理科は同じですね…
テニスはめっちゃ強いですね
全国クラスです。よく遠征に他県に行ったのを聞きました。
吹奏楽もなかなか気合入ってます。
他の部も結果はともかくみんな頑張ってると思います。
これは個人ですね
普通の中学なのでピンキリです
長岡から栃尾までいろんな人がいます
私の年は長岡 三条 大手などの高校に行った人は…全体の2割くらいですね。私の年は長岡が5人 三条が10人くらい 大手が6人くらいでした。全体は100人ちょいですね。まぁ色んな人がいます
図書館は本が少ないです
最近クーラーがつきました
体育館は普通ですね…広すぎず狭すぎず…校庭は広いけどあまり使わないのと、水はけが悪いって陸上部の人が言ってました。
家が近くに多く、遅くまで寝てても間に合う人はいます
ですが、自転車通学の人も何人かはいます。ですが、他の中学に比べると歩きが多いのかな…
周辺にスーパーなどあるので近所の人が見てるので治安はいいでしょう。
普通です他とおんなじです。
ちょっと前に校章つけなくてよくなりました夏は夏用の薄いズボン履けば暑いけど少しは和らぐかと
冬はコート着ればあったかいかな…何もないとそこまであったかくはないけど
長岡大手高校に進学
長岡駅から近いから
卒業生 / 2015年入学
なんやかんや良かったです。高校に入って他校の人間を見て特に思いました。ですが一人の先生が自分が何もしてないのに決めつけて首を締めてきたことがありました。それで-1点ですかね
普通です。それで校則違反してる人には厳しく言ってる気がしますのでそこは満足してます。ですが、何回も先生が注意しても校則違反してる方もいました。それで先生は途中で諦めてしまいました。
正直な事を言うとあります。暴力系統ではありませんが、仲間はずれなどが露骨的なことですかね。それと部活動や委員会でのいじめ対策の取り組みが甘過ぎる気がしますし、たまに行われるいじめについての集会も無駄な事を言ってると思いますね。
部活動より勉強優先的な感じなので充実できます。
部活の活気などは良かったですし2年生から勉強に集中したい場合辞めることも可能です。さらに部活動の実績は全体的に良かったです。
トイレが綺麗ですし自分的には良かったです。
卒業生 / 2014年入学
3年間とても充実していて卒業したくないなってきっと三年生は毎年思うそんな学校です!わたしは自慢できる中学です!!
今はどうかわかりませんが私たちは白靴下じゃないとものすごい怒られました。
生徒や先生の間に問題はありませんがいじめはやはりあるようです。
女子生徒のトラブルは解決し難いですね
授業は生徒がわかりやすいように先生が考えてくれます。また授業の後やテスト期間、放課後に質問に行くと丁寧に教えてくれたり勉強の仕方や覚えやすい方法など教えてくれます。受験生になると高校のことについてや勉強時間など今後のことについても教えてくれます。
部活動毎年強さは少しずつ変化しています。
私たちが1年生の時男子テニス部の先輩は全国3位になりました。
女子テニス部も北信越大会などにも行っていました。
また野球部は最近ほとんど上位にいます
サッカー部も村一との対決に勝ち下越一位になり県大会へいったりしていました。
中学校の名前などは特に関係ないと思いますが成績はやはりとても大事だと思います。
体育館は広く大きく昼休みなど生徒が活発に動いて使っています。図書室は定期的にアンケートが配布され図書室に欲しい本などについてアンケートされます。
他校と比べてリボンは赤くスカートもチェックが入っていてとても可愛いです。
卒業生 / 2012年入学
お互いがお互いの個性を認め、生徒と先生の仲がよく、とても過ごしやすい環境です
行事も豊富で、学生時代をたくさん味わえます
坂の上に校舎が設置してあり、とても勉強しやすい環境でもあります
テストが近くなると質問教室を開いて生徒にわかるまで取りくみさせます。テストの範囲の各教科ごとのプリントをテスト前に配り、生徒にやる気を出させます。
またテスト2週間前には計画表がくばわれ、毎日何時間したか記入に担任の先生がチェックします。それぐらい勉強に力をいれています
行事も豊富で、学生時代をたくさん味わえます
朝の朝会では毎朝制服チェックを行います
髪の毛も男はピンでとめたらダメ、女子は肩に着いたら紙を縛るなど厳しいです
ケンカはなくはないが、0ではない
水泳部は県大会出場、私が現役の時は吹奏楽は地区大会で金賞をとることができました
美術部も毎年入賞しています
人によります
建物は古く、よく修理しています
今年の春にはクーラーが各教室に設置されました
セーラー服に葵リボンです
卒業生 / 2008年入学
宮中とても楽しかったです。
厳しかった印象はありませんが制服の検査などは定期的に行われていました。
いじめはあったと思います。ただ見たことはなかったです。噂でたまに聞く程度でした。ですが、今はいじめが酷いと聞きます。
一部の教科が成績順に少人数にクラス分けされて授業が行われたり、他に取りたい資格や興味のある分野の勉強を学べる授業なども設けられていました。私は数学が好きだったので数検の勉強が出来るコースを選択し授業を受けていました。あくまで私の頃です。
吹奏楽部はとても頑張っていました。他は運動部がちらほらって感じだったかな。
個人によります。学年の人数が多いため、勉強出来る子と出来ない子で結構二極化していました。
私の頃は旧校舎でしたが、今は新校舎で新しく近代的になりました。なかは吹き抜けになっていてとても広く感じました。
駅から近いです。治安は良いですよ、田舎なので。
制服のデザイン変えたら良いのにとは思います。
親身になって協力してくれる先生が多かったです。色んな先生がいましたがちゃんと生徒の事を考えて動いてくれていました。ただ、悪い子には手厳しかったです。泣く子も黙るって感じでした。学年を上がるごとに優しくなっていきました。
普通なのかな。他と特に違いがある訳ではありません。
投稿者ID:190389
卒業生 / 2010年入学
音楽祭、体育祭、卒業式、校歌、様々な所に素晴らしい伝統が見受けられます。
あいさつが素晴らしく、校内では部活の先輩後輩間で、盛んにあいさつが聞こえます。また来賓や外部からの人にもあいさつをするのが決まりでとても爽やか。
生徒も部活や勉強に努力を欠かさず、まっすぐな子が多いです。
学校としては勉強より部活を推している印象があるので学習環境はまぁまぁ。
定期テストと別のチェックテストが5教科あるので、それぐらいです。
テストの成績は上の人は480点以上取る人もいれば、下は50点にも満たない人もいたりするので、本人のやる気次第な感じです。
生徒も部活や勉強に努力を欠かさず、まっすぐな子が多いです。
校則はややキツめです。制服の着こなしや、髪型の規則がキツいです。
学校として『あいさつ日本一』『いじめ見逃し0スクール』というのをくどい程推しているので表面上は無いですが、子供達の中で黙認されているいじめはちらほらあります。
基本的に部活強制の様です。
しかし事情があり入れない、雰囲気があわないので退部・転部したいという要望にも柔軟に対応してくれます。
卓球男女、男子バレー、柔道、吹奏楽、などが例年優秀な成績をあげています。
進学校に進学する人も多いですが、成績順位が上と下の人で差がとても広いため、進学実績にもややばらつきが多いです。
教室もクラスとして使っているのは18。学習室が6。
図書館も蔵書数はそこそこ、ラノベなども置いてあります。
体育館、武道場もあります。
グラウンドも広く、野球部、サッカー部が同時に練習できる。テニスコート、ピッチング場もあるので整ってます。
音楽室、美術室共に2つずつ。被服室、金工室、木工室は1つずつ。
何度か改修工事しているので綺麗で、中庭には植物が多いです。
治安はとてもいい。地域密着型な感じ。
アクセスは悪い。バスもないし、電車も無い。
地元3、4校分の小学校の校区なので自転車通学。ただ雨の日は辛いですね。
学校から半径2km内は徒歩強制です。
雪が降ると学校の許可がおりるまで徒歩、又は送迎なのでそこは痛手。
なんの変哲も無い普通の制服です。
男子は学ラン。女子は襟の無いブレザーにブラウス、膝丈スカート。
新潟市内ではごくごく一般的な制服。
赤、緑、青の学年カラーがあり、毎年卒業した人たちの学年カラーが新入生の学年カラーになります。
棒タイ、運動靴、内ばき、名札のラインが学年カラー。
ジャージの色は赤→黄色、緑→緑、青→白の苗字の刺繍が入ります。
先生はとてもいい人が多い。中には10年程度いる先生もいたりします。
卒業式では生徒とみんなで涙を流しています。
一般の公立校なので料金は普通です。
青陵高校
通学しやすく雰囲気が素敵だったので。
>> 新潟県
>> 公立