>> 千葉県
>> 卒業生の口コミ
千葉県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
めんどくさいし合理的でない校則多め。
だが、高校でもそんなに変わんなかったからあれが普通なのかも。
僕のクラスはハブとか普通にあった。また、クラスに1人は必ずと言っていいほど不登校がいた。
いじめアンケートとかやってるが、効果があったとは到底思えない。時間の無駄なのでさっさと止めるべき。
ちなみにうちの元担任は、いじめっ子に「(いじめられてるやつの名前)には関わるな!めんどくさいから!」と言い放ったと聞いた。
テスト前に範囲を書いたプリントが配られるため、ちゃんと勉強すればしっかり点をとることは可能。
僕の代は教えてない有理化を出して自慢げに解説してる先生はがいた。ほかの代は知らん。
授業の私語は改善が見られないと諦める。まあ叱られて学習しない生徒が悪いから教師を責めるわけではないけど。
剣道部は強かった。それ以外はあんまり印象にない。なんせ僕は帰宅部だったので。
クラスに何人かは偏差値70近くの高校に行く。逆も然り。45以下の高校に行く人もいる。
授業だけでいい高校に行けるのは天才だけなので、塾に通うことを推奨する。
また頭良い高校に行ける人は塾の指導と本人の努力のおかげなのて勘違いするなよ!
武道館やプール、電子黒板がある。逆に言えばそれだけ。図書室の本は高校の方が充実していた。
ださい。ニラで通じない人は二宮中エアプ。
卒業生 / 2014年入学
生徒達が気づくぐらいの教師からの差別に、八つ当たりが酷すぎ
虐めも生徒と親が言ってこなければ無いと同じ。
守れる範囲のルールであり、そこは指導が届いていたかと。
言われなきゃ気づいてません。とでも言ってるような所。
勉強についけ行けなくなったらおわり。
最低限の理解をさせて終了。
テストも頭いい人に合わせて作ってるのがほとんど。
でも、聞きに行けばちゃんと教えて貰えるかと。
女子バスケ部など、差別が酷かった。
「は?そんなんでここ受けようとしちゃってんの?」と言われたり苛烈な事しか言われなかった。
まぁ。自分が、教師から嫌われてたからと言うのもあるかもだけど。
施設的には文句ありませんでした。
学ラン、セーラー。
一般的なものではないでしょうか。
卒業生 / 2015年入学
全員と言うわけでは無いのですが、教師の方達の教師としての心が欠けすぎています。
何の為に教師と言う職に就いたのか、何故教師になろうと思ったのか想像付きません。
自分が思うにですが、可もなく不可もなくと言う感じです。
これだけが普通な感じがします。
制服の決まりも特に厳しい事は無く、髪の毛が肩につく人は結ぶ事に対しては年頃の女子達が不満げにしていました。
先ほどの部活動の箇所にも書きましたが大ありです。
教師陣が把握してない無い、又は把握していてもほっとけぼりにされてると思います。
自分が思うに後者が主なものだと思いますが。
どちらでも無いと言う感じです。
そのまま良く進む者も居れば悪い者も居ます。
ただ私が在籍してる間の一部の教師の授業の進み方は改善するべきだと思います。
どの部活とは言いませんが、一部の2年生と1年生が精神的、社会的ダメージを受けて居ました。
あの方達の性格があってこそという事もありますが、今も受け継がれている可能性があります。
進学校に進む者も居れば、普通校、夜間学校、通信制学校に通う生徒もすくならからず居ます。
私は一生徒であった者と言うだけですので周りを理解してるかと言われたらそうではありませんが、現時点で不登校になっている生徒は居るようです。
創立してから30年経っている事もあり一部施設は改善した方が良い点は見られます。
校舎内のW:Cは前部床がタイル式になります。
掃除は男女に別れて1年、2年、3年から1人ずつで分担に別れて一緒にやるのですが、しょっちゅうサボりを働く生徒が居るので実質綺麗になったかと言われるとそうでもありません。
自分は特に気にしていなかったのですが、こちらも可もなく不可もなくと言う感じ。
中には不満を唱えるの者も居れば他の学校よりはマシだと言う者もいました。
卒業生 / 2012年入学
頭が良く独創的で面白い人が多かった
行事も生徒だけで回していた
そういう人たちと3年間過ごせたことは人生の財産だったと思う
あってないようなもの
運動部じゃなかったら髪染めたりピアスも許容されると思う
先生と生徒の信頼関係に基づく
自分は知らなかったけど1回全校集会のとき言われた
学校では何もしてくれないけどみんな塾で対策してくるのでそんなに問題じゃない
大学の教育実験台的な意味合いが強いかもしれない
文化部なり運動部なりみんな何かしら部活に所属している
強くはないけどどこも真面目にやってる
バドミントン部があればいいのになと思う
国立や県千葉、都内私立を志望する人が多いのでそれにひっぱられて勉強するようになる
外部生は県千葉~東くらいで落ち着くけど、内部生は本当にピンキリ
冷暖房ついてる
体育館は普通の学校の2倍くらい
私服楽だった
ジャージと体操服はダサいけど、ジャージは自由だから買わない方がいい
卒業生 / 2019年入学
別の中学校行った方がいいと思います。
近くの三中の方が部活など盛んですし、
とりあえずここは授業中うるさいくて受験前だったのにも関わらず
周りがうるさいと流される人も出てきますし、
そうなってない人などがいい成績取ってました。
別の中学校を勧めます。
入ったことを若干後悔してます。
厳しいと思います。
中には校則を破る人もいました。
ワックスなどはダメです
ツーブロックも
女子は肩に髪の毛がかかるくらいだと結ばなきゃだった気がします。
先生達の気づかないところでやる人がいました。
多いと思います。
先生達が対処してる所を見たところがないです。
いじめは多いと思います。
大事な受験3ヶ月前くらいに席替え自由で授業がうるさくなったことがありました。
普通だと思います。
個人競技などは強いと思います。
良くも悪くもって感じです。
いい人もいて悪い人もいる悪い人が多いと思います。
市川昴くらいの偏差値の高校を目指す人が多かったです。
普通。
公立って感じで目立ったところは無いです。
トイレが綺麗な所と汚いところがあるくらいです。
普通。事故など聞いたことないです。
バスで来る人もいました。
平凡です。
普通。結ぶネクタイではないのでイタズラで友達に取られることもありました。
卒業生 / 2018年入学
中学校にはいってから学校教育目標である自己理解自己決定自己実現をわりとうるさく言われてきましたが、卒業してからは言われてきてよかったなと感じています。様々な行事が重なり、マネジメント力が養われる人が多いと思います。先生に関しては去年ぐらいから部活動の時間がとても少なくなりましたが、授業により力を入れてくださっている印象があります。
行事に一生懸命取り組みひとつひとつのことに前向きに捉えればこの学校でよかったなと思えると思います。
公立前の授業はすべて公立の模試になりますが、簡単すぎてあまり対策になりません。塾で対策している人が多いです。
校則はほぼないので満足しています
あるクラスははあるけど、現代でいじめをするひとはbakaだよねのような考えを持つ人が多いので関わらなければいいと思います。
部活は記録を求めると言うよりかは学校目標の自己理解自己決定自己実現に基づいて、生徒たちの自主性、積極性などを養うためにあると考えて良いと思います。
幼稚園からの内進生のなかで頭いい人と頭良くない人に差があるイメージです。進路実績は学年によって大きく異なるイメージです。
公立に比べて綺麗なイメージです。アリーナはバスケコート2面分あり、色々な部活を同時にできます。
千葉大学構内にあるため、悪くないと思います。
卒業生 / 2017年入学
とてもいい学校です。私はこの学校でよかったと思っています。部活動も盛んですし、学習面もしっかりしています。
女子のスカートは膝下辺りという決まりがありますが、特に不満はありません。高校生のように短くしようと思ってる人も中々いません。夏服はとてもダサいですが、みんな揃ってダサいのでこちらも不満は無いです。
いじめ防止策はあるらしいのですが、実際にありました。先生の気づかないところでたまに見かけます。他校と比べると治安のいい学校だと思います。
先生は進路に向けて真剣に話してくれる方が多いです。私も、先生にはたくさんお世話になりました。電子黒板などを使う授業も多くあるので、発表などもしやすく、学習環境はいい方だと思います。
9割ぐらいが部活動に参加しています。一昨年は野球部が関東大会までいきました。また、管弦楽部が有名ですかね。全国大会もいったらしいです。
道路挟んで目の前にある県立船橋高校への進学が特に目立っている気がします。他にも、県立千葉高校、幕張総合高校など、とても進路実績はいいほうだと思います。先生も協力してくれます。
いいほうだと思います。校舎は耐震工事がされています。体育館は夏は暑く、冬は寒いです。気温調整がなかなかききません。
JR総武線各停の東船橋駅から近いです。また、京成線の船橋競馬場駅からも近いと思います。
とてもださいです。ですが、不満はないです。ネクタイ、リボンはクリスマスカラーです。卒業のころにはいい思い出になってます、。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
明るい性格の人が多いと思います。
卒業生 / 2017年入学
とても親身になってくれる先生もいたり、先生とのコミュニケーションが取れたりしやすい。フレンドリーな先生。中には、生徒を信用しない先生もいる。比較的にいい先生がいる。
細かいところも厳しい。爪の長さ・頭髪などとにかく細かい。満足はいかない。校則を破ると過激な事を言われる。
一部のクラスでは不登校などか出てしまった。比較的、男女との仲はいいと思う。
エアコンが使えず窓を開けると風が強くプリントなどが飛ばされた。また、校庭は広くテニスコートはキレイ。
陸上部が強くとてもいい先生がいた。また、廃部寸前な部活動もある。部活動の種類は多いと思う。
全員が高校進学また、学力の格差が大きかった。進学実績は悪くないと思う。働きたい人は通信制・定時制の高校に行く。
そこそこ新しい本がった。施設は古いが年式的にはキレイだと思う。整備されている。夏のトイレが激臭。
不審者が多く、薄暗い。すぐに近所の住民から通報されたりする。自転車通学は出来ない。
ダサいあまり満足はいかない。
卒業生 / 2016年入学
ヤンキーなどは全くおらず、全員がすごく真面目というわけではありませんが、みんなきちんと授業を受けています。染めている子もいません。すごく良い学校です。この辺に転向するならここがおすすめです。
セーターは白はだめ、袖のないセーターは白あり
髪の毛が肩に着いたら結ぶ
大体これくらいですみんなきちんと守ってます。
優しい子が多いのでそんな話は聞きません。スクールカウンセラーがいるのでもしあったら相談できます
きっちりしています。人数は多いですが、みんな真面目に受けていますし、楽しい時は楽しく、テスト前はしっかりと頑張っています。
色々な部活が大会進出しています特に管弦と琴部が強いです。
部活は基本的な運動部、文化部があります。特徴的なものもいくつかあります
目の前に県船がありますが、そこにいく頭良い生徒が多いです。先生も親身になって進路について考えてくれますので自分の性格や学力にあったところを紹介してくれます
とても綺麗とは公立なので言えませんが、綺麗に掃除をしているので綺麗ですし、机がボロボロということはほとんどありませんが古くから使われてるやつもあるのでその時は先生に言えば新品に変えてくれます
ベランダ廊下という珍しいものもあります移動する時はベランダ廊下をつかいます。
近くに東船橋駅がありますし、少し歩くと船橋駅、南船橋駅、などの沢山の駅があります。遠い生徒も歩いています。最初は辛いと思うかもしれませんがすぐに慣れますし、友達と長い時間話せます
最初は可愛くないとか思うかもしれませんが、この辺はみんなセーラー服なので周りからは憧れられますよ。夏服はシンプルでかわいいです
転校族ですが、ここがとても良さそうだった
卒業生 / 2016年入学
私はクラスの中ではかなり良い成績をとっていました。そのため周りから妬まれたり、嫌がらせを毎日受けていました。そのような雰囲気はあると思います。
大体は緩めですが、意味のわからないところが異常に厳しいです。
悪口、いじめ、嫌がらせ、ものを隠すなどがありました。私もその被害者の一人でした。
二年である不良が殴りかかっているのをみたことがあります。
私が進路指導の先生に「この学校へ行きたいです。」と、話したときに特にアドバイスしてもらえませんでした。いったい何をしに来たんだ。
グダグダやっています。私は入学した時にそれをみたので、部活は諦めました。
管弦楽は強かったようですよ。
勉強できる環境ではなかったので、一人で別世界を築きました。できる人はみんなそのような感じだと思います。
新校舎ができました。しかしトイレをなんとかしてほしかった。
かわいいと思います。男子は夏冬に区別がなく可哀想でした。
>> 千葉県
>> 卒業生の口コミ