保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
開校当初に比べると、倍率も落ち着いてきましたが、いまだに7倍程度の倍率を保つ人気校です。
受検問題は非常にレベルが高く、高度な情報処理能力、判断力、表現力が求められます。そうした受検を勝ち抜いた子供たちはみな優秀で、頭の回転が速いです。また集中力も高いです。非常によく挨拶をしてくれます。体育祭/文化祭が大変盛り上がります。
周囲の生徒のレベルが高いので、よい影響を受けていると思います。
宿題はほどほどありますが、自分で勉強する時間はとれます。
学校にしごきだけを期待する人には物足りないかもしれません。
割合自由なように思われますが、登下校中のスマホは禁止です。
いじめはないようです。厳しい受検競争を勝ち抜いてきた子達ばかりですので、生徒たちはお互いに尊重しあっています。
※学校は将来のリーダーを育てることを目標にしています。いじめをするようではリーダーにふさわしい人材とは言えませんので、学校の日々の教育の土壌からして、いじめは発生しづらいと思われます。
宿題はほどほどありますが、自分で勉強する時間はとれます。
学校にしごきだけを期待する人には物足りないかもしれません。
部活は週3日だけです。勉強優先です。といっても、みんな全力で取り組んでいます。
一期生が現在高校2年生です。中高一貫校になってからの実績はまだ出ていませんので☆三つとしました。但し、中学の入口偏差値から推定すると、相模原中等と同等あるいはそれを上回る大学進学実績が期待できそうです。
体育館、図書館、グランドどれも充実しています。
グランドはとても広いです。立派な野球場があります。
プラネタリウムもあります。昼休みなどに見ることができます。
駅から少し離れていて、かつ山の上ですので、アクセスがよいとは言えません。但し、標高がある程度あり、地盤も堅そうですので、地震や津波の時には安心できそうです。
男子は学ラン、女子は赤のリボン付きです。校章をつけますが、学年によって色が違います。
皆熱心な先生方です。蘊蓄話がたくさん聞けます。生徒たちも蘊蓄を喜んで聞くタイプの子ばかりですので、大変面白い、興味深い話をしてくださるといっています。
公立なのでやはり安いです。といっても、中学では3年時にカナダでの研修旅行がありますし、日々の通学に交通費おかかりますので、地元の公立中学に行くよりは、かかります。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
理性的で穏やか、でも活発で、自分の意見や考えを持ち、自分なりにちゃんと表現するお子さんが多いと思います。個性を認め合い、尊重する文化、洗足という、聖書に由来する思いやりと謙譲の精神を大切にする文化が育っていると感じます。まったく不満がないわけではありませんが、子どもたちを大事に思い、成長をサポートする学校側の姿勢を感じることが多いです。
面倒見がよく、生徒を大事に考えてくれる先生が多いと思います。宿題が多いのは理由があってのことと聞いていますので、大変だなと思いつつ、見守っています。
リュックも標準になりましたし、やや厳しいかもしれませんが、特に不満なく過ごしています。マリモと呼ばれる深緑の制服、かわいいですよ。
トラブルがあった場合、生徒同士の間でも平和に解決しようとする風潮がありますし、先生も適宜、責任をもって介入してくれていると思います。
上手くなる(実績が評価される)ための努力は惜しまないながら、仲良く風通しよく、意見交換も活発にかわしつつ、前向きに進む雰囲気があり、とてもよいと思います。
国公立、私立、海外、理系、文系、生徒の希望に合わせて柔軟にサポートしてくれているように思います。
充実していると思います。ただ、別施設の建設のためとはいえ、プールがなくなってしまったのは、非常に残念です。
駅から近く、治安は心配していませんが、歩道がしっかり確保されていないところもあるのが心配です。川崎市に改善してほしいですね。
指定バッグがおしゃれですが、入らない上に重い。制服のバリエーションはそれなりにあり、楽しんでいます。
保護者 / 2013年入学
創立以来のキリスト教の精神をたたき込んでいるというのは評価します。でも女子高にありがちな陰湿なものとか被害妄想的な人間が少なからずいるというのは事実です。学校の雰囲気では勉強ができればいい子、とみなすみたいな風潮がある。だから仲間内ではゆがんだものがしみだしてきている。
勉強するためには学校内だけの勉強では絶対無理。塾には行くなと言いながら、有名な進学塾でいい成績を収めている子が学校でも上位に位置していると、その子はいい子になる。矛盾している。
被害妄想な子による自分をいじめている状況をでっちあげることがある。それを親がうのみにする。子供にけんかに親が出てくる。小さなことがあっという間にでかくなる。信じられない。
校庭がない分、運動部は充実していない。文化部も偏った感がある。
学内だけの勉強では到底このような大学進学実績はできてこない。どれだけ学校外の塾にお金をかけて通わせているかには思いが及ばない。それを全部自校の成果とみなすことに、足元を全然にていない感がある。確かにいい大学に進学している。
アクセスという面では、JR及び地下鉄4路線くらいが交差しているので(JRでは飯田橋、地下鉄では九段下)、とても便利な立地です。治安に関しては、近所に朝鮮総連のビルがあり、警備員が24時間体制でいつも警備にあたっている。夜遅くなっても、その警備員さんに助けてもらえる。
学校創立当時から全く変わらない制服のデザインは、誰が見てもすぐわかる。変わらないけど時代遅れにはならない、伝統あるスタイルが古くならない制服を生み出している。
移動もなく長く教職についていられるので危機感がない。よって独りよがりの授業、そして理解させていると思いこんで先にすすんでいく的外れな先生のなんと多いことか。
白百合学園高校
内部進学です。
保護者 / 2015年入学
いじめが蔓延し、学力レベルも公立より低い。
環境がよければと、子供を入学させたが、田舎の環境と設備だけという印象。
良い先生もいるにはいるが、一部に留まり、マネジメントレベルから、残念な学校と思います。本人が目的意識を持って相当しっかりしていないと周囲に流されます。
女子を中心に蔓延しているが、学校のサポート体制は不十分。
いじめられた側が退学するケースが多い。
英語を中心に進度が公立よりも遅いケースがあり、塾に頼らざるを得ない。学校内に自習するスペースはあります。
体育系は、新体操など一部を除き、大半のレベルが低く、平均をかなり下回る水準なので、運動が苦手なお子さんには良いかもしれません。
一貫校の良さを活かしきれておらず、塾通い。実績は学校が発表している通り、冴えない。
プールがない以外、設備は比較的充実している。
田舎ののんびりした環境で過ごせると考えたため。
保護者 / 2014年入学
自分の好きなことをもっと勉強したいという気持ちがあり、受検を決めました。
オープンスクールで、自分の志望する分野の教室を実際にみて、一般的な公立中学校では考えられない施設の充実に驚き、ますますこの学校に行きたいと思ったようです。
利用した塾/家庭教師
進研ゼミ小学生講座と作文講座
どのような入試対策をしていたか
学校の授業をしっかり理解することに重点を置きました。
学校の宿題の他は通信教育のみで通塾はしていません。
面接の練習は自宅でやりました。
面接の参考資料となる「志望動機」は親が添削しましたが、誤字脱字を訂正するくらいに留めました。
ただ内容については「○○が好きだから」という漠然としたものではなく、具体的にどうして志望したのかが分かるようにアドバイスはしました。
保護者 / 2016年入学
入学前の説明と異なる点が多々あり、通わせたことに後悔してます。
学校は色々なことを企画しますが、子供が喜ぶものではないのかもしれません。
何かと成績を基準に決められることがあります。
一番驚いたのは、校外学習で何かを見る席順まで成績順だったと子供が言っていました。個人単位ではないですが、成績が優秀なクラスが一番前で・・・というようなことがあり、ものすごい学校だと思いました。
親も松陰生、先生の御子息も多く通われています。
身内が松陰出身だと入試が有利になるそうです。
頭がよい子にとっては、いいかもしれません。
授業は能力別に分かれています。
学力に合った授業を・・・ということですが、やはり下の方のクラスは、いまいちです。
先生も子供もモチベーションが低い感じです。
せめて、子供たちにやる気を出させるように指導してほしいです。
入学後の懇談会で、塾へ通うように勧めていました。
私立に通ってさらに塾・・・。できれば学校にいろいろ任せたかったんですけど。
これなら公立中でもよかったかな・・・と思いました。
何かと成績を基準に決められることがあります。
親も松陰生、先生の御子息も多く通われています。
身内が松陰出身だと入試が有利になるそうです。
ふつうです。
携帯の使用禁止とうるさく言うくらいなら、朝のホームルームで預かり、帰りのホームルームで返すくらいのことをすればいいのにって思います。
でも、信用できない先生に預けるのは心配でもあります。
結構聞きます。
スマホがらみのトラブルもよく耳にします(子供から)
先生は把握してないかもしれません。学内では使用禁止と言っていますが、一時回収などをするわけではないので、使っている子が結構いてトラブルのもとになることも・・・
あと、先生から生徒っていうのも聞きます。
頭がよい子にとっては、いいかもしれません。
授業は能力別に分かれています。
先生も子供もモチベーションが低い感じです。
入学後の懇談会で、塾へ通うように勧めていました。
これなら公立中でもよかったかな・・・と思いました。
運動部は熱心な部活が多いです。
部活の種類が多いのですが、その中には指導できない先生が顧問になっている部もたくさんあります。
きちんと確認したほうがよいと思います。
高校の顧問と中学の顧問は基本別です。
名前を連ねていても、指導はしてくれないので、要注意です。
野球部の先生は熱心だと聞いています。
松陰高校には上がれるみたいです。
でも、その後の進級は別問題。
一貫校はみんなこんな感じですよね。進学はさせるけど、進級できずにやめていく子もいると聞きました。
設備は整っています。
親としては学食があるのが助かります。
ただ、グランドがあれだけたくさんあるのに、体育祭は本当にがっかりなレベルです。
子供によって出る種目が違います。
男の子なら騎馬戦!と思っていたのですが、騎馬戦に出るのは限られた子のみ。クラスの中で誰がどの種目に出るか希望を取って、決めるらしいです。
あんまり、見どころがなくてつまらない。
スクールバスはありますが、激混みです。
会員バスはとても高いです。
勝田台駅から東洋バスに乗るしかありません。
清潔感はあります。
公立中よりはいいと思います。
これも先生によります。
学年主任の先生は一生懸命です。
でも、その他大勢の先生の中には、ありえない対応をしてくる人もいます。
先に述べましたが、松陰出身者・先生の御子息がたくさんいますので、ひいきはものすごいです。
子供たちに校則で厳しくするのも必要ですが、先生方の教育も必要。
身内の評価だけでなく、第三者の評価を知った方がよいと思います。
私立にしては安いと思います。
交通費さえ何とかなればと思います。
成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 58)
保護者 / 2016年入学
中高一貫で学年を超えた交流が盛ん。また、小学校か大学までら一貫した教育指針がある。
指定の制服を着用することが前提であり、それを直して着る生徒はいない。親御さんをはじめ自覚している。
生徒間のトラブルは皆無。親同士の関係も良好なためトラブルになることはない。
学年を超えた交流があるため、テスト前など先輩が後輩にアドバイスするなどの光景が見られる。
8~9割の学生が部活に参加。部活が活発に活動はしているが、勉強に支障をきたさないように活動している。
高校は内部進学がほとんど。高校から大学は、逆に2割程度しか内部進学せず、将来の目標に合わせて外部の大学に進学出来ている。
スポーツ面では、屋内プールや400m全天候性グランド、野球、テニスコートを備える。音楽講堂や生物棟など専科にあわせた施設がある。
100年の伝統に基ずいた女子はセーラー服で指定の物を着用。
小学校からの内部進学。
利用した塾/家庭教師
特になし
利用していた参考書/出版書
特に購入していない
内部進学を予定
中高一貫のため
学校が出来て、まだ年数がたっていない学校なので、改善する事もありますが、これから、更に良くなっていくと思います。
特別に厳しい校則がある様にも見えない、子供からのクレームもないので。
特にいじめがある様に、子供から聞いていないので、3点としました。
特別に可もなく不可もなく、自習室もある様なので、学習環境としては普通だと評価しました。
運動系の部活動はあまり活発な学校ではないですが、科学クラブなどの部活は活発なので、3点としました。
東京大学への進学者がいる一方で、学力分布が広く、生徒数が少ない割りには、ボトムアップをこころがけた指導がまだ出来ていない様に感じる。
図書館を含む施設については、充実していると思うので、4点としました。
駅から徒歩15分の場所にあるが、治安も良い場所なので、4点としました。
制服に関しては、派手でもなく、質素であるも、良いデザインだと思います。
投稿者ID:620373
巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2012年入学
大満足です。あのレベルの高い入試を勝ち抜いてきた子たちは、皆礼儀正しく、しっかりしてます。厳しい校則もなんのその、その中で楽しんでます。文化系部活(巣鴨では班といいます。)は、専門的です。
厳しい!それにつきます。
いじめらしいというところで、すぐに対応あります。そういうことをする子もまずいないです。
いきなり厳しくされますが、男子にはこれくらいしてもらえると大変有難く、高校生になって勉強スタイルが確立されました。
文化系は特に充実。びっくりするくらい、器具や設備も素晴らしい。
理系なら間違いなくオススメ!
新しい校舎は本当にいいです。
あれくらい歩かないと運動不足になります。
好みでしょうが、髪短く、短ランなので、怖く見られます。笑
面倒見が良く、非常に手厚い。良く生徒のことを見てくれてます。
かなりお安い方では。余計なものもかからず、寄付も完全任意。
洗足学園中学校
保護者 / 2023年入学
物凄く綺麗で設備も整っていて環境もあり最新のデジタルの活用もされ面倒見も良い。何にでもチャレンジでき、真面目な良い友達もたくさんできる。
しかしあまりにも多すぎる課題がネック。GWも夏休みもない。のんびり旅行も行けない。行くなら宿題を持って向こうでもしっかり勉強時間を確保するのが当たり前。多ジャンルで幅広くかつ深くなんでも出来るオールマイティで処理能力も速い人でないとすぐに溺れる。そんなに人間、常にずっと全力で走り続けられないよという印象。とても良い学校だけど、学年の平均ではなく、一番できる人が物足りなくならないようなレベルなので、普通の子には毎日は相当ハード。
放課後や土曜の午後などはカフェテリアで自習している子がたくさんいる。塾に行く人はいるが少ないので(課題が多過ぎて宿題だけで手一杯)、普段から自習している生徒は多い。定期テストだけでなく小テストも合格点が80点なので79点でも再試になる。再試に受からないと再再試…3~4回再試しても受からないと補習。宿題やテスト勉強をしながら前の再試をずるずる受けるとなるとキツい。(英単語100語の再試を受けながら翌週の100語のテスト覚える場合など)しかしやらざるを得ない環境をここまで作ってくれる学校も少ないと思う。真面目にやれば力はつく。
先生方は親身、真面目な生徒が多く、設備もとても整っていて色んなことをチャレンジできる環境にある素晴らしい学校。校則はやや厳しめ。髪のゴムの色、靴下の長さなどは細かく指定されている。髪型も編み込みはダメだと聞いていたが注意された話は聞かない。ハーフアップはOK。スカート丈は普通膝真ん中や膝下と厳しい学校が多いが、ここは膝上というのが珍しい。寄り道は本屋以外禁止だが、厳しく見回っている感じはない。(遊び回っている子はそもそも居ない)
完全下校が4:30なのが早すぎる。
いじめ自体は聞かない。中学生は落ち着かない時期なので、一部悪口を言っている人たちで盛り上がるなどは普通にあるが、そのうち時期がくれば落ち着くだろうと思っている。先生たちはいつでも相談してと常に気にしてはくれているし、個別の面談などもすぐにしてくれる。生徒は日曜のみ休みだが、先生はきちんと週休2日なので副担任も普段から機能していて先生に余裕があるのが良いと思う。
楽しんで部活をやっているものの、勉強優先の学校なので目覚ましい実績がある部活は少ない。しかし新しく同好会を立ち上げたりもできるので、歴史がなくても全国大会に出たり、部活と関係なく他流試合で個人で日本の代表になって世界の人と戦うような人たちはいて、その活躍を見聞きするチャンスは多い。やりたいことは応援してくれる。
東大合格者も20人を超し毎年増えて行っているし、早慶合格者は十分に多い。ただ、あれだけ勉強してる割には実績が少ないと言われる意味は、中1からもう高3の受験期みたいな勉強を毎日させられている割には東京一工がまだまだ少ないということだと思う。本当に何でもできるオールマイティな賢い人には適応しているが、アップアップな子でも苦手を潰しじっくり取り組める時間の余裕は作って欲しい。とにかく夏休みを含め、一年中宿題に追われ、全く休みがなさ過ぎるのが欠点。
体育館は使いやすく、外の人工芝の校庭もとても広々としていて良い。本は図書室で紙媒体ではなく、電子書籍で借りられるので気軽に自由に読める。1人一台のクロームブックはキーボードも取り外しでき薄くて持ち歩きやすい。デジタルもとても活用されていて便利。登下校も通知が来るので安心。
駅からほぼ一本道でカードレールのある歩道なため危なくはないし、栄えていない側なので治安も気になるような繁華街は通らない。小学生から大学生まで歩いているので、あまり問題は感じない。駅からの動線もスムーズで道も平らなので歩きやすい。
スカート丈がダボッと長いよりも膝上でスッキリしていてとてもスマートだと思う。緑のブレザーはみんなマリモと呼んでいるが、可愛いと思う子とダサいと嫌がる子にわかれる。個人的には悪くないと思うが珍しいのですぐわかってしまうのは否めない。冬の茶色のハーフコートは不人気で着ている人は少ない。ブレザーがしっかりした生地なので問題ないが、膝が寒いのにタイツは禁止なのが辛い。夏服はとてもブラウスが可愛いが、可愛らし過ぎるのか高校生には不人気なため中学生しかあまり着ていない(ポロシャツはあり)。あとリュックが巨大で毎日の荷物が多すぎ、重すぎる。登山かと思う。