>> 女子校
>> 卒業生の口コミ
女子中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
聖和学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
卒業生 / 2017年入学
英語が好き、勉強以外も頑張りたい、少人数がいい人にオススメです。
勉強以外というのは、作文コンテストや外部のプロジェクトに積極的に参加しているからです。
英検補習、夏期講習、冬季講習などがあります。英検補習は2級以下は強制参加、準1級以上は任意です。長文対策や文法授業を行いますが、この補習が合格に繋がることはないと思います。自分の努力次第です。
英検漢検は年に3回、数検は2回校内受験ができます。
少人数などで授業中や授業後、放課後に質問しやすいです。
以前は三つ編みか二つ結びかボブでしたが、最近ポニーテールがOKになりました。スカートは膝くらいです。それより上だと先生に注意され、先輩からも目をつけられます。
指定鞄にリュックが加わって肩こりに悩む生徒が減ったと思います。
指定のコートもあります。購入は任意ですが、可愛さと機能性からロングコートよりショートの方がオススメです。
口喧嘩はたまにありますが、いじめがあるというのはあまり聞いたことがありません。
おとなしい子も活発な子も仲良く過ごしています。
英検漢検は年に3回、数検は2回校内受験ができます。
少人数などで授業中や授業後、放課後に質問しやすいです。
小さい学校にしてはクラブの数は多い方だと思います。月に一回、週に2回程なので、兼部ができます。4つ兼部している生徒もいますが、ゆるいので勉強の妨げにはなりません。大会を目指して入部する生徒はほとんどいません。楽しむことが目的だと思います。華道部はよく賞を受賞している印象です。
ほとんどの生徒が聖和学院高等部に進学します。
頭の良い生徒、他に目指している学校がある生徒は外部の高校を受験します。
物で溢れていた空き教室は、生徒たちが自ら片付けをしたりしてだいぶ綺麗になりました。
図書ホールは本は少ないですが、印刷ができるパソコンと優しい秘書の先生がいて、生徒の憩いの場になっていると思います。
すべての教室にエアコンがあり、トイレには音姫が付いています。
キリスト教系の学校なので、礼拝堂があります。礼拝や校内プレゼンなどの行事が行われます。クリスマスになると校内中にリースやクリスマスツリーが飾られ可愛いです。クリスマス音楽会(合唱祭)もコロナ禍でなかったら、聖和の盛り上がる行事の一つです。
最近、タブレット端末を使った授業が多いので、生徒が過ごす教室とよく使われる施設にはWi-Fiが付けられました。
学校が多い地域なので、地域の方が登校、下校時に横断歩道や曲がり角で安全確認をしてくださいます。
逗子駅、逗子葉山駅から15分前後です。
セーラー服が気に入らない生徒もいるようですが、可愛い方だと思います。
冬服は特に人気です。
夏は半袖、春秋は中間服という薄い長袖を着ます。
カーディガンは紺か白の学校指定です。
卒業生 / 2017年入学
先生が生徒の愚痴を言っているのが聞こえる、生徒と向き合わない、理不尽、問題児、校則違反、以外はだいたいいいと思います。
校則も厳しですがほとんどの人がメイクや、スカートを折っています。
いじめは少ない方だと思います。部活によって全然違いますがバドミントン部や体操部などはほとんどありません。でも吹奏楽やバスケ部、バレー部はかなり有ります。
先生によって違うかもしれませんが、丁寧に教えてくれます。でもこれは答えを見ながらやりなさい、と言われてしっかり教えてくれないこともあった。だいたい先生の気分です。
合唱コンの練習を優先と言われたので、きちんと部活の顧問に休む連絡を入れたのにすごく後から怒られます。とても理不尽だと思います。
学校の構造に対しては他の学校に比べたらとても良い方だと思います。でもどこもかしこもうるさいです。勉強に集中は適さないと思います。
不審者情報はたまに出ますが、のんびりしていて良いと思います。
スカート丈のレベルが非常に長いですが、良い方だと思います。
卒業生 / 2017年入学
礼儀作法を学べたり、ボランティア経験ができたり勉強だけでは学べないことを沢山学べるのが特徴です。また早いうちから情報機器に触れることができるので、将来仕事をする際に約立つと思います。
少々厳しく感じますが、校則の内容はごく一般的なことのように思えます。
いじめについて聞いたことがないほど、生徒同士の仲がよいです!
先生方のサポートは手厚く、わからないところがあると丁寧に教えてくれます。
最近では実績のある部活は少ないですが、書道部や華道部、茶道部の入った日本文化部、礼法部など他の学校にはないような部活もあります。
中高一貫校なので高校受験はありませんが、大学受験の際はMARCHや早慶、学習院、お茶の水、横国等偏差値の高い大学に入学する人も多くいます。
施設は大変きれいで掃除も行き届いています。
図書館の蔵書数は非常に多く、自習室、音楽科の為の練習室等充実しています。イングリッシュルームでは英検の練習をしたり、英語のゲームができて楽しいです。
駅からの距離は近いですが、坂が大変です。
治安は非常によいです。
セーラー服の方がかわいいと思いますが、新しい制服はリボンやチェック柄のスカートがかわいいです。
卒業生 / 2017年入学
先生の面倒みの悪さ、生徒間でのグループ主義、などを考えこの評価です。
成績が良ければ全てよし。それにに尽きると思います。
先生と生徒の距離はかなりあります。色んな人と仲良くしたりとかはあまりありません。そして、周りに合わせたりすることが必要になってきたりと思いっきり楽しめる学校ではありません。入学して後悔しています。
補習も受験対策も学習面でのサポートも全くと言っていいほどしてくれません。全て自分でやれ精神です。ついていけない子は置いていき、勉強出来る生徒が大好きといった雰囲気があります。授業の進むスピードも早く、生徒側をよく見て考えているとは全く思えません。
成績が良ければ全てよし。それにに尽きると思います。
校則はある程度緩いです。スカートも短くてもあまり先生に指摘されません。スカートであれば結構好きな服を着れます。想像してるようななんちゃって制服を着て生活を出来ると思います。メイクや髪の毛を巻いたり、パーマについても結構緩いです。あまり言及はされません。成績が取れてればいい、と言った感じです。ただし、スマホについては他より厳しいかと。最近スマホ所持OKになりましたが、ついこの前まではスマホを持ってくることさえ禁止でした。緊急時のためということで所持は許可されましたが、授業中はロッカーにしまい、通知音などがなってしまうと即没収です。
身体的ないじめはほぼありません。しかし、グループ主義がとても濃いため最初にクラスに馴染めないと俗に言うぼっちという状態になります。また、噂話などが広がったりすることがよくあるため、ぼっちになると学年や、学校中でグループに入れてない浮いている子というレッテルを1年間はられます。また、人を下に見たり、カーストが色濃く見える様な学校です。みんなと仲良くという雰囲気はほとんどありません。また、流行にのってなかったり、服装が最近のでは無い、メイクをしていないということだけでクラスの中心的な子達にはかなり変な目で見られます。人によっては合うと思いますが、心から信頼出来る友達ばかりという訳では無いです。
クラブの種類はかなり多い方かと思います。ただ、ダンス部やバスケ部はほぼ宗教ですね。実績はありますが、上下関係が厳しく、楽しい雰囲気ではありません。しかし、部によっては楽しく過ごせる部もあるかと思います。
大体の人が高校まで行き、大学もかなりいい大学に行くかと。学力レベルとしては結構高めです。教科書自体も難しいのを使っています。テストも記述だらけだったりと難しめです。また、1年生で2年生の内容をやったりと、スピードも早めで着いて行けなくなったら置いていかれるだけです。
施設はかなり充実してます。敷地も広く、図書館も大きめです。体育館は別館のようになっており、新しめで綺麗です。最寄りからもとても近く、緑も多いです。
周辺は治安が悪いという話はあまり聞かないです。また、最寄り駅からほんとに徒歩1、2分で近いです。
吉祥寺こら2駅なため、アクセスもかなりいいかと。
制服自体はなく、私服です。ただし、スカートを着ることが校則です。
なのでほとんどの生徒がプリーツスカートにセーターを着たり、トレーナーを着たりと、かなり自由です。
卒業生 / 2017年入学
私がいた頃は先生も良い方ばかりで、ご家庭があるのに遅くまで残っていたり、喧嘩があれば話し合いの席を設けてくれたり、卒業後も相談にのってくれる先生も沢山います。私は母親に無理矢理入れられましたがこの中学校に入学して本当に良かったなと思っています。
英検の補習まであります。五ツ木前は2週間前から放課後に補習があります。基本的に過去問を解いて解説をしてみたいな感じです。キツイですが、これがなければどんどん偏差値が落ちていたと思います。
校則は厳しいと思います。先生も古すぎると言うほどでした。でも、守れる範囲内なので私は特になんとも思わなかったです。
学年によると思います。女子校なので男女関係の揉め事は少ないと思いますが、女同士の喧嘩なら多少はあります。でもそれを乗り越えて私は素晴らしい友達に出会えました。
中学ですごいのはレスリング部くらいです。バスケ部は公立と似たような感じで、他の部活はほぼ週2.3回しかありません。部活よりも勉強優先になります。
これは学校も少しは関係してると思いますが自分がどれだけ頑張るかです。頑張れば頑張った分だけ結果が着いてきますし選択肢も増えます。私はそれなりの所に行けるくらいでしたが英語を思いっきりしたかったので少し特殊な学校に進学しました。評定が高かったので入学金が免除になりました。その時勉強してて良かったなと思いました。
これは充実していません。私がいた頃は3年間ずっと工事をしていました。今はどうかわかりませんが、音楽室、理科室、家庭科室などがないので実験や実習ができません。音楽は普通の教室でしていました。
治安はいいと思います。駅からも10分程度で行けますし通いやすいです。スクールバスもあるので活用するといいと思います。
デザインも可愛いですし、夏服、冬服がないので好きな時に好きな格好をできます。銀行員みたいな制服は3年間で1度も着ませんでした。
卒業生 / 2017年入学
義務教育なので、先生方も学年が上がる事に少しぴりぴりするようになっていくと思いますが、私立校なだけあって授業は進むのがはやく数学などは公立中学校に比べて難しいと思います。ですが、先生方も質問すれば対応してくださったり友達関係や勉強などサポートしてくださるので心配する必要はそんなにないと思います。私は中3が1番楽しかったので、義務教育のうちに沢山青春する事をおすすめします。
補習や追試がめちゃめちゃ多いです。とあるテストがある事に50点以下は追試、受かるまで何回もやらされるなどあります。以前学年の半数以上が追試に引っかかる事態などありましたが何がなんでも開催されます。ですが、先生方もサポートしてくださるので質問があればすぐ聞ける環境です。授業前後の休み時間で質問したり、放課後に聞きに行ったりできます。また、授業についていければ追試や補習など全く無く生活できると思うので、そこまで心配しなくても大丈夫だと思います。最近自習室も出来たので、中2以上はそこを利用して勉強する事も可能です。今年から卒業生の方々が来て下さり質問することができるのでとても使い勝手がいいです。
制服に関しては、新制服になってからもっと厳しくなりました。膝のお皿にかからないとダメ、ブレザーのボタンはとめるなど、、、正直めんどくさいです。でもみんなスカートは3回か2回巻きで当たり前に膝上です(^-^)
スマホは生徒玄関前で電源を切る、など細かいですがコロナ前はみんな普通にお昼の時間に触ってました。触っているのを見つかると没収です。親が1週間後に取りに行かなければなりません。取らない先生もいますので見極めが大事になってきます。
いじめはありません。女子校なのでグループで固まってしまうのはありますが、授業などでいろんな子と絡む機会がある時はみんな仲良く話しています。私の周りでは少しだけ陰口があったりイザコザがありましたが、それも軽かったのですぐ収まりました。軽くトラブってもカウンセリングルームの先生方が混ざって解決してくださると思います。
部活は比較的厳しいと思います。とある運動部に所属していたのですが、先輩との上下関係が厳しすぎて退部しました。中3に入るとどんどんみんな休部や退部していきます。ただ部活によっては先輩方からお土産やお手紙を頂けたりするので、そこはバラバラだと思います。先輩を見かけたらすぐに挨拶しなければいけなかったり、昼休みなど呼び出されたりするので少し努力が必要かと思います。
将来のことについて中1からプロジェクトが始まります。どんな大人になりたいかや、中3で文系か理系か軽く選ばされたりします。現中3からカリキュラムが変わるらしく、高1から文系か理系か別れるらしく早めに進路を決めることが大切だと思います。正直プレッシャーになる事が多いですが、話せば先生方も相談に乗ってくださると思います。
図書館は吹き抜けになっていてとても広いと思います。赤本コーナーや1人で自習できる場所などあるので落ち着いて勉強するには向いていると思います。
校庭は最近人工芝が新しくなり、少し変わりました。ですがチップが脚に張り付いたり、靴裏に挟まったりしてとてもめんどくさいです。
体育館は更衣室が狭く、2クラスでぎゅうぎゅうになる広さです。部室は臭いところが多いと思います。体育館も普通のサイズです。
プールは半屋内で屋根の一部が空いています。寒い中でも普通にやらされるのでめちゃめちゃ寒いです。プールの更衣室もあまり綺麗ではありません。
最近リニューアルされた説を聞いたのですが、まだちゃんと見ていないので分からないですね。綺麗になっている事を願います。
よく暗渠の道で騒いでいると苦情が来ます。毎月と言っていいほど先生方から注意され、道端に先生が立っていることもあります。正直怖いです。
中野島駅と登戸駅の間にあるので、微妙に遠いです。歩いて15分ほどかかると思います。登戸駅からバスが出ているのですが、朝はぎゅうぎゅうなのであまりおすすめしません。大半の生徒が中野島駅を利用します。
1番最初にも書きましたが、新制服になってから校則がもっと厳しくなりました。スカートは切って短くできないよう、裾の裏の糸が虹色になっていたりウエストを巻けないよう、巻いたらプリーツが整わなくなるように作られています。ですが、もうみんなばれないように巻く方法を見つけており、普通に膝上です。怖い先生の前だけ長くしています。また、リボンが少し変わりだらだら垂れているような形になりました。ボタンでは無くなったので正直着替えがめんどくさいです。カーディガンも丈が短くなり、私はあまり好きでは無いです。着こなせば可愛いですが、パンフレットのように着るとダサいです。
卒業生 / 2017年入学
先生が古い価値観の人が多く、アップデートされていません。
(勿論云良い先生もいるのですが)
勉強面ではあまりやる気の無い先生もいるので、塾に行くことをおすすめします。
行事は沢山あります(無くてもいいものも)。文化祭はいろいろな出し物があります。
全体的に縦割り行動が多いですね。
生徒は優しくて気さくな子が多いです。仲間はずれなどはありませんでした。
そこはメリットだと思います。
ただ、校則や先生が厳しくうるさいです。そこに疑問を持つことなく通える人には向いていると思います。
おすすめはしません。
先生の当たり外れが厳しいです。
普通にわかりやすい授業の先生もいますが、下手な先生も多いです。
同級生に聞いた方が良い場合もありますね…
その割にはやたらと課題や課外が多いです。多ければ良いってものでも無いと思います。
英語にはかなり力を入れているようです。
学習スペースがあるのでそこは良いです。
先生が古い価値観の人が多く、アップデートされていません。
(勿論云良い先生もいるのですが)
全体的に縦割り行動が多いですね。
そこはメリットだと思います。
おすすめはしません。
正直、かなり厳しいです。
携帯電話許可制もですが、放課後の買い物禁止は酷いです。すぐ通報されます。
前髪の長さやスカート丈にも厳しいです。先生が目を光らせています。
チェックが時々ありますが、その時以外でも言われます。
男女交際にも厳しいですね。
先生が「清く正しく」を押しつけてきます。
いじめはほぼ無かったと思います。(少なくとも目に見えるところでは)
悪口などはありましたが、どこにでもあるのかな、と思います。
先生の当たり外れが厳しいです。
同級生に聞いた方が良い場合もありますね…
英語にはかなり力を入れているようです。
学習スペースがあるのでそこは良いです。
クラブの種類は豊富です。運動系、文化系どちらもあります。
バレー部が強いです。基本的には高校生と一緒の部活が多いのですが、バレー部は別でした。
文化系はまったりしてます。
学力はピンキリです。高い子は凄く高いし、低い子は低いです。
頭の良い子は外部の学校(四校とか)か、そのまま高校の特進に行くことが多いですね。
そのまま高校に進むとしても、試験を受けなければ行けません。
建物が全体的に古く、階数が多いです。音楽室とかには階段で5階まで上がることになります。
図書館は暗くて古いです。蔵書も一昔前の本が多い気がします。
アリーナは新しいです。
校庭がなく、合志のグラインドで体育祭があります。
繁華街が少し離れたところにありますが、治安は良いです。
街中なのでアクセスはいいのですが、いかんせん放課後に行くことは出来ません。
駅までスクールバスが通ってます。
夏服はセーラー服で可愛いです。少しチクチクする気がします。
冬服は地味で、好き嫌い分かれます。
ゴキブリなんて呼ばれていたりもします。
大人受けはよかったです。
卒業生 / 2017年入学
校則が厳しすぎる。いつまで経っても伝統を重んじるの一点張り。ただそれを除けばとても楽しい学校生活を送れているように感じる。
とても厳しい。マフラーの長さにまで規定がある。自称進学校ではよくあることなのかもしれないが、教科書ガイドを授業中に机に出していると叱られるので注意。
スマホの所持は届出を出すことで認められるが、緊急時しか使えないことになっている。ただ周りでその校則を遵守している人はほぼいない。皆バレないように使っている。教師にバレて没収され、面談になる人もそれなりにいる。
いじめは全く聞かないが、喧嘩や小さないざこざのようなものは並にある。
放課後や朝礼前に学習講座を実施している。かなりその数も多く、充実していると思うが、教え方の上手な教師と下手な教師の差が激しいので申し込む時は教師の名前を必ず確認するようにしている。
大会の実績はそれほど聞かないが、種類は豊富で、自分に合った部活を選ぶことが出来る。
一昨年までは東大、一橋が大体1人ずつ、早慶は合わせて50人弱出ていたが、去年と今年はかなり悪かったと思う。正直どこの大学に行けるかは本人の努力次第でどうにでもなる。
学力レベルとしては最上位層は内部生であるが、最下層もまた内部生であると思う。外部生は基本皆そこまでの差はない。高校での河合模試の校内偏差値は国語と英語は全国偏差値よりも高いが、数学は低い。
校内が綺麗とは決して言えないが、図書館や講堂はとても綺麗だと思う。体育館は3つあり、その中でも第1体は広く、観覧席もあるので個人的には気に入っている。
アクセスはかなりいいと感じるし、治安もとても良い。さすが広尾。
本当に可愛い。この制服のために受験した人も多く聞く。
卒業生 / 2017年入学
中学校、高校ともに仲良いです。部活や自治会、ボランティアで触れあう機会がありました。
中学からプール学院に進学し、清楚で品のある女性を育成する。進学する価値のある中学校だと思います。
丁寧だと思います。
テスト1週間前から部活が休みになる制度があり、勉強に専念します。
テスト期間はよく、放課後カフェテリアでお菓子を食べながら友人と勉強しました。
プール学院は特に英語に力を入れています。
毎週英単語の小テストがあり、8割以上点数を取らないとテスト返却後、放課後残って再試験があります。再試験でも8割以上取らないと合格できなく、8割以上取れるまで永遠続きます。私は最高5回受けました(笑)こちらも、今となってはいい思い出です。先生方、本当に大変だったとおもいます。
大変、厳しかったです。
肩より長い髪だとくくらないとだめ。団子ヘアーはだめ。もちろん、髪染めもだめ。ピアスもだめ。スカート丈は膝が見えると指導されます。
唇の色が薄く、色付きリップを少し塗っただけで怒られます。
先生たちは学生らしさを求めているのでしょう。
スカートやリップで指導された記憶も、今となっては当時の友人と笑って話すいい思い出です。
なかったですね。
みんな仲良かったです。
高校2年生で内部生と外部生が混合になりますが、だんだん打ち解けて内部生、外部生ともに仲良くなります。
丁寧だと思います。
プール学院は特に英語に力を入れています。
文武両道です。
吹奏楽部や創作舞踊部(ダンス部)、ソフトボール部が主に活動豊富で成績もいいです。吹奏楽部は金賞、創作舞踊部は全国大会にも出場していていつも上位で表彰されているイメージです。
指定校推薦がたくさんあります。
関関同立でも、推薦枠残ってたんじゃないかな?と思うくらい本当に沢山あります。
国公立大にも進学した友人がいます。
授業内容としても、簡単な方で無かったと思いますし、偏差値の高い大学へ進学することができます。毎日学校に通い、きちんと授業を受けて定期テストで欠点を取っていなければ大丈夫です。
なんなら、私の友人は欠点を何度もとっていましたが指定校推薦で関関同立へ進学し、毎日楽しそうに過ごしていますよ。!
校舎、とても綺麗ですね。滝や噴水、クリスマスツリーなど、本当に素敵です。私はプール学院の校舎が大好きです。
毎日清掃員さんがお掃除してくださっていて、清掃員の方々は大変優しいです。
体育館は校舎と、道路を挟んだ別館にあります。
一階はバスケ等をする一般的な体育館、二階は教員の職員室的なお部屋です。地下には、ダンスの授業をする時に使用するフローリングではなく、カーペット材の、部屋があります。冷暖完備もされており、お手洗いは広く、設備は完璧だと思います。
最寄駅は大阪環状線の桃谷駅で、駅から徒歩5分弱ととても立地がいいです。
二駅隣の天王寺駅で放課後よくあそびました。
治安も悪くないです!
美味しいご飯屋さん等も沢山あります。
プール学院生はみんなプールの制服が大好きだと思います。
卒業生である私たちや先輩方も、よくコスプレをしてユニバに行ったりしていますね。ぜんぜん、恥じないお上品かつかわいらしく、清楚で素敵な制服です。夏服のふじいろカーディガンが特徴ですね!(夏は冷房で教室が寒いので、夏でもカーディガンを着用します)
京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
卒業生 / 2017年入学
この学校では、学習面・生活面等様々な点において最高の中学生活を送ることができます。
まず、京女では全員がクラスの一員として楽しむことができます。また、本当に平和で穏やかな日々を過ごすことができます。このように当たり前のことが実際に当たり前のような日々となって過ごせる中学は珍しいと思います。
学習面では、先生方が全力でサポートして下さいます。先生方と生徒の距離は近いので、質問にも行きやすいですし、先生方から沢山のアドバイスを頂くこともできます。
京女生は文化祭・体育祭等の学校行事に全力です。文化祭クラスが一丸となって取り組むのですが、学年内のクラスごとのコンクール制ということもありクラス全員で協力し合って、時にはぶつかり合いながらも最終的には全員が納得できる作品を作り上げることができます。体育祭は縦割りです。応援の練習にどの団も全力で取り組んでいます。女子校でしかできないようなパフォーマンスの応援。また競技も真剣に応援・真剣勝負という感じです。これらの学校行事で仲間と協力した思い出はかけがえの無い一生の宝物となること間違いなしです!
定期テストや小テストで学習の習熟度が思わしくない生徒には追試や補習があるので落ちこぼれないように学校側は取り組んでくれてました。
中高一貫なので、高校範囲に踏み入るなどのハイレベルなことをしています。
職員室にも質問が行きやすい環境ですので、少しでも分からないところがあれば先生に聞きやすかったです。嫌な顔一つせず教えて下さる先生ばかりでした。京女にはその生徒にあった教え方をして下さる先生が多いので非常に理解もしやすいです。
進路の相談においても、親身になって相談を聞いて下さります。
課題はコツコツやっていると余裕で終わる量なので自分に必要な勉強をすることができます。
校則は非常に緩いです。
スマホは朝礼から終礼までは禁止でその他はOKです。服装や鞄の規制も他校の私立中に比べると緩い方だと思います。
生徒全員が校則の範囲で学校生活を送っていたので、緩くても特に羽目を外したり目立ったことはないと思います。
いじめは聞いたことがありません。
もしあったとしてもすぐに対応して下さる先生方ばかりなので大事には至らないでしょう。
いじめどころか、中3時のクラスは全員が全員仲良かった!
進路の相談においても、親身になって相談を聞いて下さります。
バトン部、ダンス部、水球部がハードで強いイメージがあります。
先輩と後輩の関係については、礼儀的なものは多いですが、理不尽な程の上下関係は少なかったように思います。
テスト1週間前から部活は活動中止になるので、「クラブのせいで勉強ができない」という事態はまずないところがいいと思いました。
クラブの種類は文化系・体育会系共に多いです。ほとんどの生徒がクラブに属しています。
中学では
・ウィステリアコース…京女大への進学を前提
・2類…京女大、私立大【文系・理系】(関関同立等からの指定校推薦等有)、国公立大【文系・理系】
・3類…国公立大【文系・理系】(基本京女大にはいかない)
が設置されています。どのコース・類型においても学力の差が大きいと思いました。
高校では、2類の生徒が1類(京女大か指定校推薦)に転類できます。
国公立大に進学しているのは2類・3類の生徒です。
昨年は、京都大学は全員3類・大阪大学と神戸大学は2類と3類。その他国公立大は両方バランスよく進学された様子でした。
1類では関関同立・早慶などの難関私立からも推薦が来るのでそちらも人気があります。
体育館は中高合わせて5~6個あり、クラブ活動でも充分な広さの中で練習することができます。
グラウンドは二つあります。小さいグラウンドと大きいグラウンド。ですから、テニス部、陸上部、ハンド部等外で活動する部活が多いのにも関わらず、広さで困ることはりません!
図書館は京都府随一(?)の広さがあります。様々なジャンルの本が置かれており自分の興味のある本をいつでも見つけることができます。雑誌コーナーにはソファもあり、そこで友達同士で雑誌を読むこともできます。放課後は自習する生徒が多くいます。自習できる個別ブースのようなものもあります。京女の図書館は静かで勉強するには最適の場所です。
家庭科室はかなり最新の設備が整っており、京女にはiPadも沢山備えられています。
理科室にはなんでもあります。(プラネタリウムの設備?のようなものまで)なので理科の実験で困ることもないでしょう。
オープンキャンパスで来られた時等には一見古い校舎に見えるかも知れません。しかし校内清掃は清掃員の方々の掃除のお陰で行き届いていますし、清潔な環境で過ごせます。
卒業する頃にはこの校舎に愛着が湧いてきますよ(笑)
京都駅や京都河原町駅から遠いのは少し不便かなと思われますが、プリンセスラインバス(ほとんど京女関係者しか乗ってない)が運行されているので特に通学に不便を感じそうにもありません。
京都市民は市バス通学が多く、東山七条で降りると徒歩5分で学校なので便利です。
京阪からは歩いて来ている生徒が多いです。
私は京女中学のセーラー服が大好きでした!
今時珍しいセーラー服を着ることができます。
特に夏は白地に緑の線に青のスカーフという組み合わせが非常に可愛いです。
あと、ブレザーに比べて早く着替えることができます(笑)
>> 女子校
>> 卒業生の口コミ