>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
色々めんどくさいとこもあるけどまあまあ緩いし学校に行きたくないと思うほど嫌なことはないです!いろんな子がいて楽しい!食堂が他の学校より遥かに美味しい。パンもいろんな種類が売っている。
登下校時、校内でスマホは使っちゃダメとなっているが先生がいなければ使っているし、ほぼバレない。髪の毛に関してはうるさいけれど学年が上がるにつれて緩くなってく感じがする
みんな育ちがいいのでそこまで目立ったいじめなどはない。優しい子が多い個性が強い。(オタクがたくさんいる)
講座や補習などが無料である。放課後や朝早く行ってやらなっきゃいけないのでだるいと感じることがある。
週三回ある運動部もある。廊下などで部活の先輩にすれ違ったら挨拶する、エレベーターを使わず階段で必ず移動しなければいけない部活があるなどと聞いたことがある
推薦が多い。東大が二、三人出る年がある。良い方だと思う。先生たちもそれぞれに合わせた指導をしてくれる
体育館は3つあり、理科室家庭科室は複数個あってすごい方だと思う
渋谷や恵比寿からバスで通学する人が多いと感じる。バスの苦情が来ると朝終礼などでみんなに共有されて全体に注意される。
他の学校よりは可愛いと思う。セーターは紺と白があって自分で選ぶことができる。(紺の方が可愛いと思う)
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
在校生 / 2023年入学
先生が本当に使えない。
生徒と親の対応が違う人もいれば全く同じ人もいる
学年集会で20分~1時間ほど話す先生もいる
20分話しているだけなのに何疲れてんだみたいな昭和の先生もいる。
しかも校則がやたら厳しい。
進学校もあんまりよくない。中学校の偏差値にしてはそれぐらいかなーみたいな
先生の質もよくない。
小テストが毎日のようにあります。
勉強に追いつけない子は勉強のサポートなどはありません。
大きなテストが終わった後に補習がある程度です
補習はどのようにやっているかは知りませんが新しい学期が始まっても
授業についていけていない子がいます。
先生が本当に使えない。
生徒と親の対応が違う人もいれば全く同じ人もいる
学年集会で20分~1時間ほど話す先生もいる
しかも校則がやたら厳しい。
厳しすぎます。
中学生はsns禁止。
髪の毛も肩についたら結ばないといけない。
定期的にスカートの長さやつめの長さ、化粧をしていないかなどのチェックが
ある
校則を守っている生徒のほうが少ない。
アイプチをしている生徒やLINE交換なんてほとんどがしている。
みんなのためとか言うくせに普通にめんどくさい
見たことはありませんが話では聞きます。
単なるうわさ話かもしれませんが
先生の質もよくない。
小テストが毎日のようにあります。
勉強に追いつけない子は勉強のサポートなどはありません。
大きなテストが終わった後に補習がある程度です
授業についていけていない子がいます。
合唱部やダンス部が強い
運動部は上下関係が厳しいらしいが
文化部は優しい先輩ばかりでとても楽しい
まぁまぁGMARCHがちらほらいるくらい
高校受験をすることを検討中です
とにかく綺麗
広いし中学生のフロアと高校生のフロアがある。
美術室や家庭科室が7階と8階にあって階段で行かないといけないところだけが不便。でもみんなではぁはぁ言いながら登るのも楽しい
中野ってこともあって治安が悪い。
そこらへんに寝ている人が入れば食べ物を戻したものがそこらへんに落ちていたりする。
個人的にはすごくかわいいと思う。
中学生はセーラー、高校生はブレザー。両方着たい人におすすめ。
セーラーがちょっと着るのが大変
入学前にスカートの採寸があるがめちゃくちゃ短く届いた。
それなのに校則違反とか言われて本当に腹が立った。
保護者 / 2023年入学
他の方の評価は悪いですが、ゆっくりのんびり過ごせる女子校らしい良い学校だと思います。
娘はこちらに通えて楽しいと言っています。親としても学力はさておき、まずは子どもが楽しく通えるのが1番です。
困り事があって先生に相談したらできる範囲ですが対応はしてくださります。
ただ、休みや補講が多い割に予定の知らせが遅い、または子ども伝いなので連絡ツールを確立して生徒、保護者に周知できるように努力して欲しいです
生徒数は減少していますが小規模だからこその手厚い暖かな指導をしてくだることを願っています
英語の補習がたくさんある。これは大変ありがたいのですが手厚いとは言いがたく、ただ英単語を書かせるだけで学習効果があるとはおもえません。苦手な生徒にも実のある補習授業になれば文句なしです。
学校の行事や休みのスケジュールが出るのが遅く、周知もされていないので休校日に登校してしまう生徒がいます。
これは学校側の怠慢だと思います。
頭髪、化粧(日焼け止めはオークルはダメ)スカート丈、放課後の寄り道など一般的な校則です
午前授業の時も制服でそのまま遊びに行くのではなく一度帰って着替えてから友だちと遊びに行くに行きます
校則が厳しいのはありがたいことです
揉め事はあっても、いじめはないと思います。
(我が子は気の合う友達もでき楽しく通っていますがクラスでグループがありその中で揉めてはみ出す子が見られると聞きました。)
保健室で過ごす生徒もいますが居心地の良い保健室に先生なので色々な事情で教室に居づらい生徒の憩いの場になってるそうです。
高校の方でノートをゴミ箱に捨てるなど問題があり
学校側や先生は対応されてますが仕事が遅いし解決には至らないです。
中学校では担任が割と細やかに生徒の人間関係を把握して声をかてくれています。
先輩から高校に入ったらカースト制になると聞いたようで今から怖がっています。
これは学校側の怠慢だと思います。
部活は、とにかくゆるく兼部もできます。
部活に力を入れていない事は説明会でもちゃんと話されていますし、バリバリ部活をしたくない子もいるので、ふんわりした女子には丁度良いと思います
中学は「学力より学校に楽しくこれたら良い」という雰囲気です。
勉強をバリバリしたい子は進学校に行くと思いますし、上を目指している子は塾に通っています。
学力重視の家庭は不満があると思いますが、勉強より楽しく通って欲しいという家庭には良い学校だと思います。
校舎も雨漏りをしたり、カビ臭い部屋もあります。図書館は古く狭い、校庭の狭い、体育館は冷暖房がなしですが和中庵という建築物があります。趣のある建物でアート展示などされていて芸術に触れ合うことができます。とても美しい建物でした。
今の子ども達は綺麗や便利な環境に慣れすぎているので良い意味で不便を経験することも大切だと思いました。
バス停までの道のりが冬の下校時は心配です。スクールバスはありますが便も少ないので市バスの生徒もいます。
上品でとても可愛いです
娘も気に入っています
スラックスも導入されて冬の寒い時や痴漢対策にもなります
ただスラックスが細身なので着こなしが難しいです
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2023年入学
他の学校に通ったわけではないので比較はできませんが、自分自身はこの学校に入って本当によかったなと思っています。仲の良い友達ができて楽しいですし、部活もやりたいスポーツができてますし、勉強もコツコツやる習慣がついて苦にはなりません。何か余計なものを学校が強制してくることはないですし、それでいて面白いイベントや外部活動の誘いなんかもあって、すごく自主性を重んじている、好きなことができる学校です。欠点が少ないと思います。
まだ1年通った印象でしかありませんが、生徒にちゃんと理解させよう落ちこぼれを出さないようにしようという学校や先生の思いは強く感じます。
それが面倒に感じる人もいますが、だいたいはそれに乗っかって勉強していけばいいので、ある意味楽だと思います。
もちろん賢い子が多いのでチャレンジ問題など、楽しめるような授業の工夫もされてます。
髪型や服装にはややうるさいですが、別にそれで困ることはないですし、ほとんどの子はそんなもんかと思って過ごしてると思います。
最終下校時刻が少し早めなので、それを改善してもらえるといいかなとは思います。
学校からの割ときつめの説明が最初にあってか、自分の周りでイジメを見かけたことはないです。真面目で性格の良い子がほとんどというのもあると思います。
全体として活気があるかというと微妙ですが、部活をやってる子は多いですし、皆それぞれ楽しそうです。広々したグラウンドがあるので、一通りの部活は揃ってます。
毎年、中学入試の偏差値が上がっていて、外部模試の成績も今の高3が中学生の時と今の中学生ではかなり違う(今の方がいい)と聞きます。
今の大学進路実績も悪くないと思いますが、今の中学生が大学進学する頃はずっと進路実績が良くなるだろうと聞いてます。
校庭は広いほうだと思います。図書館も綺麗で好きな人が多いです。校舎の形が凝りすぎていて、もっと広々とした建物にもできたのかなーと思ったりはします。
治安が悪いと感じたことはありません。寄り道禁止なので、繁華街の方には皆行ってないと思います。
在校生 / 2023年入学
んー、星1かな。ここ中高一貫校だからそんなに厳しい先生がおらん。小学校の時やったら中学受験があるから勉強に熱心な先生はいるけど、聖母中には居ない。恐らくほぼみんなそのまま上がるからだと。もちろん勉強に熱心な先生いるよ?でも小学校の時の先生と比べると低い。もし高校でハイレベルの高校に行くのであれば塾は必須かな。当たり前やけど。あと、生徒の質が悪い。2023年に入学した外部の生徒はほぼ自己推薦入試。自己推薦入試で合格した人多すぎてクラスが1つ増えた。教師達もっとちゃんと厳しく見たら良かったのに。人数稼ぎで人気の学校にしようと思ったのかな?
他校と同じ。成績とか点数が悪ければ普通に補習行き。たまにだけど教え方の雑な先生がいる。あと、「これ分かるよね。じゃあ○○さん。」って当てていく先生もいる。なんか色々圧がある。
普通。厳しい方だけどほぼみんな守ってない。メイクしてる人普通にいるし、髪巻いてる人いる。
普通にいじめはある。特に1類。外部が内部をいじめることが多い。陰口とかは普通にある。けど最悪の場合は机にゴミ置かれたり、陽キャ軍団に机占領されてたりしてる。教師に相談して最初は対応してくれたけど後からは放置。学年主任にカウンセラー勧められたけどグイグイこられすぎて相談しずらい。
バトン部、新体操部、ダンス部は強い。他の部活は実績は一応あるけど、そんなにかな。
中学生は聖母の高校に上がる人が多い。高校はほぼ同女か関関同立。他校に行っている人もいる。
図書館とか体育館とかトイレとかは綺麗。けどプール汚い。今見てる限りプールの色がお茶の色に近い色になってる。恐らく秋から掃除してないんだと思う。多分。
周辺はほんまに静か。高速道路が通ってるんかな?外はその車の通ってる音しか聞こえない。勉強とか授業とかするときうるさくないから集中出来る。
中高と共に制服同じだけど色が違う。夏のセーラーのラインと冬服のリボンの色で区別したらいい。
在校生 / 2023年入学
上のこととほとんど同じなので省略させていただきます。すみません。読んでくださった方はありがとうございます。入学してくるみなさんを待ってます!
スカートは膝下ではないといけないという校則や、寄り道が禁止、校内・登下校中のスマホの利用禁止という校則があります。ただ、髪型は自由ですし、(髪を染めるのは禁止)スカートも少し膝上でも怒られなかったり、ほとんどの方がスカートを短くしています。そしてスマホは使っている方が多いですが、バレたら怒られてしまいます。ですがコンビニに朝寄ることは許されていて、校内にジュースやパンの自動販売機があります。
私はいじめられたり、いじめたりということに関わってはいませんが、クラスの中でやはり女子校ですし、カーストくらいはあり、1人や2人はいじめっ子がいて、また、1人や2人はいじめられっ子がいます。そのいじめっ子が怖いからみんな一緒にいじめられっ子をいじめてるみたいな感じですかね。先生はあまりそういう子に声をかけたりはしてくれないです。
試験前に補習を自由参加でやってくださる先生もいます。友達もみんな教えてくれたりしますしいい子が多いです。学習面に対しては充実している気がします。ただひとつ欠点があるとしたら、テスト勉強に役立つような宿題がないことです。
たくさんの部活があり、部活についてはとても良い学校だと思います。先輩方もなんでも教えてくださりますしすごく優しいです。また実績ですが、木曜日の中礼で毎週のようにたくさんの方が、賞状をもらったという紹介を受けています。そして私の友達も実際にボランティア活動で賞状をもらっていました。
学力はほどほどに必要だとは思いますが、ほとんどの人が、高校、大学へと進学することができます。先生方も進路については一緒に考えてくださるみたいです。また卒業生の方のお話を聞く会なども開いてくださります。
体育館は大きい体育館と小さい体育館二つという合計三つ設置されていて、プールも広く、更衣室にはドライヤーがあります。図書館は、中学生と高校生が使える図書館が一階にあり、高校生と大学生が使える図書館がニ階にあります。そして研究室という個室を、大人数で図書館で勉強、研究などをしたい場合は、借りることができます。また、DVDを見ることができるコーナーがあり、ジブリやディズニーなどのDVDを見ることができます。校庭は、砂のグラウンドや人工芝ののテニスコートが7コートほど、コンクリートのバスケ・ボッチボールコートが1コート、バレーボールコートが3コートあります。そして遊ぶことができるような、広いスペースもあります。また、外で昼食をとることも許可されており、「生徒ホール」というホールで昼食をとることも許可されています。「生徒ホール」にはジュースやパンが売っている自動販売機があります。また売店では学校生活に必要なものが大体揃っていて便利です。
他にも美術室が2箇所、家庭科室が3箇所、音楽室が2箇所、ピアノの練習室(生徒が自由に借りてピアノを弾けるところ)が2箇所、理科室が3箇所あります。
早稲田駅と西早稲田駅がありますが、どちらも近いとは言えません。ただ治安はいいです。また早稲田は坂を登る必要がありますが近くにコンビニがあるので便利です。
セーラー服にセーターですが、可愛いとは思いますが、私は小学校からなので飽きてきてしまいました。
在校生 / 2023年入学
校則について心配や不満ところもあるけど、
みんな楽しい学校だと思う
男子がいないとどうなるんだろうって不安もあったけど
女子の強さとかが見られる!
まだ改善することはあるけど
楽しいことが多いし
あった方がいいなーってことが多い
少なくとも昔みたいなイジメはない!
みんな頭がいいので(私は悪いけど)嫌いな人がいても関わらないようにする。だけど多少陰口はあります
塾に行かなくても大丈夫って言ってるけど
頭がいい子の半分以上は行ってるイメージ
家で予習復習ができる子はいいけど、私はできないから塾に行ってます
バトン部とか楽器系の部活などは大会で優勝したりしててすごい!
私はあまり人気がない部活だから実績とかはないけど、とても楽しい
頭のいいところに落ちてここに来たような子が多いから、
みんな元々の学力はすごい。
私は第一志望で来たから、元々の学力を比べると結構差がある
だけど、中学に入って頑張ってる子も多いから、わからない
体育館は広いし、図書館はいろいろな本が読めていい!
よくみたら汚れてたりするけど、
綺麗な方だと思う
徒歩で7分ぐらい
坂が多くて大変だけど慣れれば大丈夫
可愛いと思う
とても分かりやすい
だけど、着用期間のことについて不満を持っている子もいる
保護者 / 2023年入学
通っている生徒たちが皆、品が良くかわいらしく、仲が良いです。校舎や設備も綺麗で、本人はとても楽しく通っています。上位校に比べると学力はまだまだですが、生徒たちは少しのんびりしているだけで、やる気はあり、授業態度も良いようです。おっとりしているお子さんには、とても合っていると思います。
点数が低かった子たちへの補修はあるが、できる子たちへの更なるサポートは中学生の時点では特別感じられない。ごく普通です。
目黒星美からサレジアン国際学園世田谷に学校改革をした際に、時代に合わせて自由な部分も取り入れたようです。今は、規則と自由のバランスがちょうど良いように思います。
とにかく先輩は後輩にとても優しく、後輩は先輩を大好き。お友達同士もほのぼの仲良く、問題ないようです。
先輩と後輩がとても仲良く、楽しく活動しています。全国大会を目指すなどの激しい活動は見られませんが、文化祭などの目標に向かって努力しているようです。
施設は全てとても綺麗で、ゆったり広々とした作りになっています。
アクセスは、成城か二子玉川から、どちらからともバス便なので少し不便ですが、問題ない範囲です。安心できる住宅エリアで、治安はとても良いです。
他校のお友達が羨ましがるほど、特に女子の夏服は可愛いです。
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
在校生 / 2023年入学
学校の方針や設備は良く、質問をするといつでも丁寧に説明してもらえます。先生や生徒もいい人が多い学年もあり、ちょっと悪い人が多い学年も、あります。
セーラー服なだけあって、少し重いので、疲れます。
冬服のジャンパースカートの左側にボタンがあるのですが、そこがリュックなどだと、結構食い込んできて、痛いです。
いじめは、あります。
確かに仲の良い学年もありますが、少なくとも私の学年は、現時点で不登校が5人未満はいます。
補習は、数学などだと一からやり方を説明してもらえるらしいです。
学校の前に大きく○○部○○大会出場と書かれています。
サッカー部が有名です。
良いのか悪いのかは、分かりませんが数学の方針が変わってからは、合格者が増えたと聞きました。
体育館は、現在工事中で、図書館は、いつでも静かに集中して勉強が出来るようになっています。
治安もよく、アクセスは駅から10分程度で学校に着く事ができます。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
在校生 / 2023年入学
共立女子中学校は、勉強や学校生活のサポートがうざくないくらいに手厚く、生徒もいい人ばかりなので安心して学校生活を送ることができます。また、設備がとても充実していて、最善の環境で学習することができ、先生の質も基本的にとても良いです。是非!来てくださーい!
大体週3回朝小テストがあり、結果が良くないと補習や追試です。定期試験でもやり直しノートの提出を求められます。また、有料のスクールトーマスがあります。
少し厳しいですが、それほどでもありません。
寄り道禁止やスマホ禁止はいや、かも?
全く聞いたことありません!みんな、良い人ばかりです!小学校六年間ぼっちでいじめられていた私ですら、学校で素を出せるようになって、友達が沢山出来ました!
共立には他の学校には無い部活動が沢山あります!また、バトン部は全国大会で銀賞も取ったことがあるようです。
先生はめちゃくちゃ面白い先生もいればめちゃくちゃつまらない先生もいます。私はある共立の歴史の先生のおかげで、歴史が好きになれて、成績も上がってきました!来年も同じがいいな、、、
めちゃくちゃ充実してます!!図書館は奥の方に書庫があったり、青い鳥文庫が全て揃っていたり。体育館は一号館の他にも校舎に何個か体育室があります。音楽室も三個あって、草や花が綺麗に植えられていてベンチのある素敵な屋上庭園があります。たまにそこで友達と校舎にある自販機で買ったドーナツやジュースをみんなで食べたり飲んだりしながらおしゃべりします。また、廊下には、沢山の絵画があり、とってもおしゃれです。
皇居の近くで、とても治安がいいです。神保町駅からだと頑張れば5分で教室に入れます(全力ダッシュ)。普通に歩いても10分で余裕です。(4階です)
めっちゃ可愛いです!!有名なデザイナーさんがデザインしただけあって!私は大満足です
>> 女子校