>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
トラブルが発生した際の学校の対応が悪すぎる。掲げている教育理念と実際の学校運営との差が著しい。自分が何を必要としているか良く見定めて、自分で環境を整える必要がある。良くも悪くも自分で切り開いていく学校。
優秀な生徒が集まっており、学力レベルは高い。競い合って高みを目指すには良い。授業進度が速く、中学生の授業を高校教師が行うこともあり、授業についていけないことに悩む生徒もいる。週末課題などの宿題が多い。
総じて校則が緩い。服装等は整った生徒が大多数だが、公共のマナーやスマホ等のSNS利用についての規則が緩い。問題発生時も、厳しく生徒指導があったとは聞かない。
いじめは多い。SNSのトラブルが頻発している。生徒も保護者も学校に対応を求めているが、問題改善に至らない。加害者を擁護する学年主任がいるなど、学校は保身傾向が強い。被害者が悪者にされたケースもあり、耐えかねて転校した生徒も複数いると聞いた。
運動部文化部問わず、多くの生徒が部活動をしている。中高一貫だが、運動部は前期後期に分かれて練習をすることがある。フェンシング部が全国大会出場している。
国公立難関大や医学部薬学部への進学実績がある。有名私立大へも多数入学者を出している。
グラウンドが広く、体育館や武道場なども清潔で快適。校舎も比較的新しく、清潔に整えられている。廊下が吹きさらしなので、夏は暑く、冬は寒い。教室内は空調管理されている。
近くに岡山西署や消防署、市民病院などがあり、治安は良い。北長瀬駅から徒歩数分の場所にあり、交通の便が良い。
シンプルで清潔感のある制服。男子は濃紺の詰襟。女子は濃紺のセーラー服。
教員の指導レベルに差が大きい。生徒や保護者から慕われていつも生徒らに囲まれている教員もいれば、生徒や保護者から激しく抗議を受ける教員もいる。トラブルが発生しても「学校に任せてください」と言って何もしなかった教員に対して、苦情が殺到している。
公立のため、年間10数万程度。4期に分けて納入。
保護者 / 2017年入学
いじめの対応があまりにも酷かったので…評価1としました。信頼できる先生もいましたので、この様な評価になったのは心苦しいのですが…。
他の公立中学に比べるとかなり緩い印象です。カバンに大きなキーホルダーを付けたり傘の色も自由です。
いじめあります。学校側の対応も到底満足できるレベルではなく、失望しました。通っていた3年間いじめに対するアンケートすらありませんでした。しかし、いじめに気が付かなくて、悪かったと泣いてくれた子や普段と変わりなく声を掛けてくれた子に救われたのも事実です。
ほとんどのお子さんが、塾に通ってます。補習や受験対策はよくわからないです。
クラブ活動が盛んではないので、大会の実績も気にしないで、のんびりしていました。
年度にもよりますが、120人中約半数は地域の進学校に進学できるので、進学実績は良いと思います。
建物全体が古いですが、可もなく不可もなかったです。図書館でよく本を借りていました。
文教地区で、治安は良いです。バス停も近く、駅からのアクセスも良いです。
女子はセーラー服男子は学ランです。ボタンを変えればそのまま高校でも着ることができます。
保護者 / 2017年入学
生徒が小狡く、友達付き合いしてる親から見て、見透かしてしまう。教師を信用している生徒が少ない。教師も屑がいる。話が通じない。自分が凄い、偉いというスタンスの教師がいた。駅弁大それ以下出身の癖に、こちらの情報も取らずに良く言えたものだと感心してしまった。今は出きる教師が私立に行ってしまうので、それもしょうがないかと思ってしまう。私立に入れなかったこちらが悪かったのでしょう。
普通です。うちの子は厳しいと言っていましたが、他の中学にいってる子と話をして話をしていたようです。大差ありません。
小さいものも含めると相当ある。教師は見て見ぬ振りをする。発覚後に知らなかったという。口止めをしてそれが通用してしまう。生徒も発覚するとどうなるかを解っているので陰湿。教科書が失くなるのもざら。新しく買うと出てくる。でも教師は問題視しない。次の異動まで問題を起こしたくないから。親に謝罪しない。謝罪すると認めたことになるから。マスコミ使えば良かった。次あればやるかもね。
普通の中学と変わりません。が、一度いじめの標的を見つけると部活も陰湿なものに変わります。ちょっと頭が回る子が多い分、狡いです。いじめで部活を辞める子がいてもいじめが表沙汰になりません。
上位20人位にいればそこそこの大学に行けますが、底辺に近いと専門学校かと。塾に行く子も多いようです。成績悪いといじめの標的になりがちです。
元は総和高校だったのでグラウンドがもったいない。校庭は本当に広いです。いろんな設備はそこそこ充実しています。
田舎。皆バスで来るから治安は気にならないかと。すぐ横にネーブルパークがありますが、学校帰りに寄る人はあまりいないと思います。バス通学が主流です。
まあ満足しているようです。近くの学校が、皆セーラー服なので、特別感を持っているようです。
保護者 / 2020年入学
どれだけ設備が良くても、学校の先生方が子供の将来のことを考えて、進学先の相談に乗ってもらえないと非常に不幸になる。
設備は良い事だけは評価できるが、成績の付け方の基準が全くなっておらず、テストで良い点をとっていても、授業の態度が良かったとしても成績が悪かったりする。高校進学に向けて非常に問題があるところだと思う。
仲の良い学年と、仲の悪い学年がはっきりしており、仲の悪い学年では、相当のいじめがあると聞いていた
勉強をする人は非常に少なく、テスト前だろうがなんだろうが、遊び中心の人が多く、悪い習慣が身に付く可能性が非常に高い
勉強しない代わりにスポーツに力を入れている人が非常に多い。強い部活は無いが、個人的に優れている人は多い印象である。
都立の有名校に行く人はほとんどいない。私立に行く人もほとんどいない。模擬テストで優秀な点をとっている人でさえ、悪い成績がつく状況である。先生は、子供の進路に関して全く興味がないのではないかと思う。
都内の学校であるにもかかわらず、プールは室内の温水であり、体育館は複数あり。運動場が広く教室も新しい。
設備がとても良いところだと
いわゆる不良と言われる人たちが、周辺におり、慎重に歩かなければならないと聞いている
近辺の公立中学校の中では良い方だと子供が言っていた。制服で選んだようなものであるが、それは間違いであるとわかった。
保護者 / 2020年入学
制服や駅前なので学年のクラス数も多く、活気があってよいかな?っと安易に選んだのが間違えでした。
まず塾の先生も言っていましたが、周りの中学校に比べて成績が非常に取りにくいです。
先生にも寄りますが、90点以上とっても5がつくことがほぼありません。
提出物や発言等積極的に行っても5はつきません。80点以上でも4はなし。3を付けてきます。周りの子達もそのようです。
3年生の1学期になぜか成績を落とすことで有名。
なんの徳があってそんなことをするのでしょうか??
他にも成績に関して不可解なことが多く、先生を信頼するのは難しい学校です。やっただけ評価をきちっとしてくれる学校を選ぶべきだと後悔しております。
迷っている方いたら成績が取れないので覚悟して入学されるべきだと思います。成績を取りたいならやめるべき。
学習のサポートというか、テスト前に教室を開放して自習室はあるようだが、そこに先生がいたりすることはないようです。
3年生の1学期になぜか成績を落とすことで有名。
なんの徳があってそんなことをするのでしょうか??
校則に関しては特に今の時代破る子の方が少ない印象です。
どの生徒さんもきちっと制服を着ています。
保護者会で校長先生より17件いじめの事案が発生し、解決に至ってないケースがあると謝っておりました。
多かれ少なかれいじめはあるようです。
特に表彰されたりするような部活はありません。
せっかくいいグランド、体育館があるのに少しもったいないように感じます。
今年の進学実績は良いようでしたが、公立の中学なので一生懸命な様子は見られません。
校舎は八王子の中では新しいので近代的で綺麗です。
校庭なども同じくいつ行っても綺麗な印象です。
駅前なので、多少治安があまり良くない感じですが、国道沿いなので明るい道も多く、通いやすいと思います。
娘の話しでは夏服は好評だが、冬服はイマイチらしい。
親としては詰襟とセーラー服風の制服なので古風でよい感じだと思います。
この学校に来て後悔しているそうです。先生の質が非常に良くないです。良い先生はごく一部です。
それに生徒も性格が曲がっていると感じる子が多いです。この学校を受験しようと思っている方は考え直して方がいいと思います。
校則は厳しいと思います。スマートフォンの持ち込みには許可が必要です。
いじめは多くはないが、あるそうです。生徒には性格が曲がった子が多いそうです。
成績が良くない子は置いていかれます。成績の良い子を中心に教えているそうです。
一部を除いて、活動は週に三回です。
あまり部活には力を入れていないと感じました。
進路実績は表を見る限り良いです。
毎年国公立大学を目指して頑張っています。
体育館や図書室は非常に綺麗です。
掃除がいきとどいているように感じます。トイレは汚いそうです。
各方面から学校のバスが出ています。
駐車場には入りにくいと感じます。
保護者 / 2019年入学
先生の良し悪しがありすぎる。部活も部によってはゆるゆるなので真剣に部活したい家庭はおすすめしません。いたって普通の中学です。
前髪やスカートの長さなどそれなりの校則はわかりますが、下着の色まで言われるのはどうかと思います。女子の上の下着は白のみ、奇抜な色でなければ良いのでは?
いじめがないわけでは決してありません。担任の先生の観察力次第です。
先生によってですが、発言を促し、間違えれば生徒に威圧感を与え萎縮させる先生が居るなかでは決してよい環境とは思えません。
生徒数が少ないので、部活の種類はあまりありません。顧問の先生もあまり熱心ではありません。生徒のやる気をそぐ発言多数の顧問も居ます。部活に重点を置く家庭なら他の中学に行くべきです。
進路実績は良いのではないかと思いますが、各家庭の努力で維持されているだけだと思います
体育館、武道館、図書館などはまだましです。校庭も広い方かと思います。プールは無いので、水球部は市民プールで活動です
安全メールなども早いですが、通学道路は暗く危ない道も多いです。中央病院が近いので交通の便は良いと思います。
いたって普通のセーラー服です。夏のオーバーブラウスは結構透けるので注意が必要です。
保護者 / 2017年入学
内申の付け方が授業態やテストの点数で決めると思うのですが日頃の生活態度や気に食わないことがあるだけで成績が落ちます。
先生の暴力もありますし、先生は生徒のことをストレス解消の道具としか見ていないでしょう。何かあれば武力で解決されます。
とてもきついです。
ほかの中学の方が校則はゆるいです
いじめに関しては先生が徹底しています。
いじめた側を先生は武力で押さえつけます
生徒によって勉強を教える時の対応が違う。
なので先生に頼るぐらいであれば個人でやった方が充実します。
女バスが強いです。
先生がスパルタなので
内心が先生の気分で決まるため希望する進路にいけるかいけないかはどれだけ媚をうるかによって決まる。
施設はそれなりに揃っていると思います
ださすぎる。呆れてものもいえない
ブレザーにするべき
制服を少しでもいじると怒られる
保護者 / 2012年入学
1人のヤンチャな生徒を悪い者に仕立て上げ、その生徒をひたすら注意することでイジメ防止に取り組んでいる「フリ」をする学校です。
やり方は理に適ってるのでしょうけど…
勝手にやれば?って感じでした。
先生の意見も否定的なものばかりで、生徒のやる気を削ぐ腕は星5つです。
陸上部の元顧問がダメすぎて廃部になったんですってね
それ以外の部活は比較的盛んに感じました
真面目に教えてくれない先生のもとではお子様の理想を実現させるのは無理でしょう。
ごく一部の自分自身で頑張れる生徒は有名校に進学しましたが、殆どこ生徒は近所の偏差値の低い高校に進学しています
以外と綺麗です。
体育祭はそれなりに広く、バスケ部やバドミントン部が活動しています。
今時って感じです。
私立で無料ではないのに先生の質に疑問を感じます不服申し立てる場もありません諦めていますが、子供がかわいそう学校は企業ではないと思いたい子供達の今を大事にしてほしい
親としては安心ですか、時代にあっているかは?男女で厳しさが違うようですが大した問題ではありません令和ですし、すこし改革してもよろしいかと
あまりききませんなかには厳しい先生がいらっしゃるのでいじめは問題になるようです
ガンガンやらせてついていけない子は置いてけぼりの印象イベントや校外学習は豊富だと思います
体育系は盛り上がります文化祭や体育祭は普通にたのしいようです運動系は良いコーチがいます
マーチに多数合格といいますが、上位の子達が複数受験して何個も合格しているからだと思います本人にやる気があればマーチならいけると思いますがそれ以上の難関は塾頼みです
普通の私立レベルには綺麗です人数が多いので中学生は追いやられてる感じ(部活では)
特に問題なし
親は満足子は不満