>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2011年入学
卒業生 / 2014年入学
校長が変わりましたから表面的には校則も改善されました。しかし教師たちが校長の方針について授業で愚痴を漏らす場面が多々あり、新しい校則を守っているだけなのに先生に注意されることがあります。あと、関係ないですがiPadの導入について褒め称える口コミを見ましたが、もう一度考えて下さい。それは教科書や問題集ではできないことなのでしょうか?もしそうでないなら無駄な出費に他なりませんし、学力を上げることと何も関係ないと思いますし、そんなことで学力が上がるのかについてももう一度考えてください。
多いです。というか教師が授業中に他の教師の悪口を言っているところを山ほど聞きました(冗談とかではなくて)。そういう環境のもとで子供のいじめがきちんと対処されているのかは火を見るより明らかです。
図書館や学校の校舎に自習室があり、そこでは集中して勉強することができます。また、試験前になると職員室の前にはわからないことを教師に聞きに生徒達が押し掛け、質問などしやすい雰囲気だと思います。また、テスト前の自習は多めだと思います。ただ、実験設備などが整っていますが中学の授業では普通の実験(教科書で載っているような)しかしなかったです。
クラブの種類が多く、選り取り見取りだと思う。ただ、クラブの練習時間は公立や強豪校に比べるとかなり制限されているのでクラブをがっつりやりたい人は地元の中学で十分だと思う。良い点としては、高校生と接することができて、刺激をもらえること。
期待しない方がいい。すごく特別な事情がない限りは地元の中学にでも行った方がいい。内部進学がほとんどで、もちろん外部進学のためのサポートについてはあまり期待しない方がいい。また、この学校では先取り学習などはやってもらえないのでそういう意味では本当に入学する意味は無い。
西館、新しい体育館、グラウンド、図書館はとてもいい。図書館は一見すると古く、実際古いのだが校舎と離れているので落ち着いて勉強もよし、読書もよし、昼寝もよし。校舎の綺麗さについて、学校見学に訪れた方は、北館をきちんと見せてもらえただろうか?北館はめっちゃ汚い。し、学校見学では見せてもらえない場合が多い。だが、総合進学コースは北館のクラスになる確率が高い。よって、再考すべし。
治安はいいと思う。のどか。変質者が出るというのも聞くが、殆ど聞かないし、普通のレベルだと思う。ただ、裏門は最寄りのバス停から10分ほど歩くので雨の日などは苦労する。表門は問題なし。自転車通学が中学から認められていて、これはかなり良いところだと思う。
ふつう。なんだかんだでみんな文句言ってる。体操服がスタイリッシュで、それだけなら何処の学校にも勝てる。
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
卒業生 / 2009年入学
のびのびと生活できる素晴らしい学校です。
他の女子校にはない、山の中で田舎じゃん。と思うかもしれません。しかし、それが聖霊の聖霊にしかない良いところです。
校則は全く厳しくないです。
登下校のバッグは自由で、髪型の指定もありません。
ただ、スカート丈とピアス禁止は決まりがあります。
生徒間のトラブルはとても少ないと思います。
先生との距離も他の学校ほど感じませんし、なにより校長先生がとても生徒思いでフレンドリーですが、生徒一人一人を大切にしていることが見ていて分かるくらいでした。
先生が親身になって進路の相談に乗ってくださいました。今でもあのときちゃんと先生に話して一緒に考えてもらえてよかったと思っています。
部活動の数はとても充実しています。
県大会や全国大会、インターハイに出場する部活動があり、どの部活も本格的に活動しています。
私の周りの子達ほとんどが希望する進学先に進んでいます。
とにかく環境は素晴らしいです。
図書館も自習できるスペースがあったり、校庭はとても広くソフトボールの試合が二面でできます。
テニスコートは八面あるので授業でもみんな一斉に練習できます。
体育館は2つあり、時に大学の体育館も使用します。
私はとても好きな制服でした。
街に出れば「え、」と思われてしまいそうな制服かもしれませんが、着ている方は愛着が湧きます。
聖園女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 51)
卒業生 / 2017年入学
教師の質が悪いです。高校に上がってから気づいたのですが中学の教師は融通も効かない、生徒の話もたいして聞かない、生徒を信じない、先入観をばりばりもって接してくる、中学生だからといって授業の質が悪いなど、いい点がほとんどみうけられません。
(高校生になって中学の時の教師の授業をうけたところかなり中学の時手抜きしていたなと明らかに思いました。ほとんど全員がです)
補習は念入りにやっている。点数が悪い人むけですけれど。
だがその質は悪い。やればいいだろ的な形式ばかりで中身は大して伴わない。やる価値は無いので補習にかからないでください。
私が入学した頃はスマホの持ち込み許可証がなければもちこむことはできず持ち込んでも使えず、使っているのがバレたら何日間か没収され親に取りに来てもらっていました。しかしここ2年程度で急に甘くなりむしろユルユルです。
クラスによります。私のクラスはカーストはあったし他クラスでは1人を徹底的にハブっていたようです。ですがまぁそれはレアだと思います。基本他人なんかどうでもいいとみんな思っているので。
補習は念入りにやっている。点数が悪い人むけですけれど。
合唱部以外しょぼすぎる。ちなみに合唱部はどの学年もギスギス感が半端ない。下克上がもろ溢れ出てます。
運動部は一見受賞してるようにみえてるがレベルが低いです。
皆さん優秀ですね。優秀と言うよりたんにガリ勉だから取り繕えてるだけですが、その勤勉さを豊島は求めているので仕方ないと思います。
体育館狭すぎ!校庭ない!
不便ですね~けれども皆さん運動神経がかなり悪いので体育を真面目にやるわけでもなくやったところでたかがしれているので相応と捉えることもできますかね。
治安はまぁ池袋で裏通りはラブホ街ということで良くは無いですが悪くもないといったところです。アクセスはいいですね。東池袋駅を使う方が尚楽ですね!
胸のホックがとれるのが気に食わないが別にその他はどうでもいいですかね。変でもないので。可愛くはありませんが。
卒業生 / 2011年入学
頭が良くないと教師から圧がかかります。
頭がいい人には優しくし、悪い子には個人面接が待っており約30分勉強こうすればいいんじゃない?とかはなくずっと教師の説教を聞かされます。
あと、学校は間違える所だと自らうたいながら問題を当てられ間違えたらひつこく怒鳴られ終いに授業中に舌打ちもされました。
このような授業が何回も続き、
中学3年の時、高校行かずに出ようとし退学届を担任に出した後、数日後3者面談があり、そこで
「君みたいな子でも高校で挽回出来るけどね。」
と退学届を出した後に言われ、
嗚呼、やっぱりここには最低な教師しか居ないんだなと、あらためて思いました。
ちゃんとしていれば何も言われない。
いじめられてはなっかたが、頻繁にいじめがあった事は把握していた。
施設だけは本当にいい。。
治安はいいしアクセスはつくし野って言う駅からとても近い。
制服はかっこいいとか、可愛いとかもない
the普通
先生だけは頼るな。
学費に関しては本当に高い。
樹徳中学校
(群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
卒業生 / 2012年入学
少人数で、生徒の面倒をよくみてくれます。行きたい大学やなりたい職業があるならばオススメな学校です。とくに医学部や薬学部の合格者はかなり多いです。
厳しめだと思います。ただ、先輩に聞くと、だんだん緩くなっている
とのことです。
中学2年の時に一度、いじめっぽいことがありましたが、学年主任の先生が
すぐに対応してくれました。
今年、新しい図書館ができ、そこで在校生は勉強ができるみたいですが、
私達の時は自習室(旧メディアセンター)で静かに勉強ができました。
部活動もありますが、数は沢山ありません。
学年によっても違いはあると思いますが、医学部の合格者がたくさんでています。
学校が小さいので、移動等がスムーズです。
樹徳高校は施設が充実しているので不便を感じません。
桐生駅から近いです。
私は樹徳の制服が好きでこの学校に決めました。
生徒の面倒を見てくれる先生が多いです。
そうでない先生もいるので、こちらの見極めが大切です。
私は塾に行かないで、放課後学校の先生に勉強を教えてもらったので、
親が塾に行くことを考えたら高くないと言っていました。
卒業生 / 2010年入学
見た目だけ施設だけの学校 イギリス研修なんて形だけで旅行みたいなもの高い旅費払わされて嫌な思いする人もいる 教師の質が悪いのが多い
ネットの監視は厳しいようで掲示板や口コミサイトなどに不満を書くともみ消そうと『温かい学校』などと書き込む
生徒にプレッシャーばかりかけてストレスでおかしくなる
宿題が多いが自称神学校にありがちな傾向
ひたすらに塾に行かなくていいアピールを口コミサイトでしてくるがそんなことはないです あまりよくない
服装 髪型 持ち物 は抜き打ち検査があります
いじめの証拠は取らせない
生徒にプレッシャーばかりかけてストレスでおかしくなる
宿題が多いが自称神学校にありがちな傾向
古武術同好会が前にテレビで紹介されたらしい
進学実績を上げるために頭のいいけどリンチで学校から追い出したやつを
加害者のほうをかばうなどの優良な学校とは思えない方針をとっている
頭が悪いか普通だといじめられても 進学実績の足しにはならないので助けてくれないです
結構きれいだが別の高等学校が優先的に使っている
高い学費払わされているのに不公平です
バスがあるがマナーが悪く時間がかかる
ビミョー
校則にはやたらと厳しい
いじめは見て見ぬふり
宿題ばっか出してまともな授業ができていない ようなあまり良い先生に巡り合えません
高いですね それに見合う学校かわかりません
日大
日大付属というのもあって
須磨学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 67)
卒業生 / 2014年入学
個人的にはとてもいい学校だと思います。
行事が充実していて、研修行事が多くあります。中学2年生から高校1年生にかけては海外研修があります。
文化祭は生徒が主体となって動いています。
学園長先生の話がときどきちょっと謎です。(笑)
あとは課題が多いです。夏休みや冬休みは、日数が少ないにも関わらず課題の量がものすごいです。
放課後に講座が行われていて、難易度別に分かれているものが多いので自分のレベルに合わせて選択できます。
休み時間や放課後などに、先生に勉強の質問をすると、どの先生もわかるまで教えてくれます。理不尽につっぱねられるようなことはまずありません。
授業時は廊下で、授業の入っていない先生が見回りをしています。居眠りをしようものなら即座にばれて注意されます。
課題の提出状況もけっこう厳しく見られています。ただ、先生によって対応が違ってて、少しでも遅れると受け取らない先生もいれば、しばらく待ってくれる先生もいます。
夜7時まで残って勉強することが可能です。申込用紙を書けば、9時まで残って勉強することもできます。
個人的にはとてもいい学校だと思います。
文化祭は生徒が主体となって動いています。
学園長先生の話がときどきちょっと謎です。(笑)
けっこう厳しいです。特に髪についてはとてもうるさく言われます。
外見に関しては登校時に、校門付近で体育科か生徒指導部の先生が目を光らせてます。
『心の問題アンケート』が年に2回行われています。
いじめが発覚すると、措置がとても厳しく、いじめた側は最悪の場合退学させられます。
先生曰く、「被害者側がいじめだと思えば、いじめ」だそうです。
先生も普段から生徒たちの様子を注意深く見ています。ちょっとでもいじめにつながりそうな様子があったらすぐに先生が入ってきます。
また、カウンセリングルームが利用できます。そこでは心の悩みだけでなく進路相談もできます。
文化部、運動部共に、とても数が多いです。
全国に名をとどろかせている部から、校内でもほとんど知られていない部まで、さまざまです。
陸上部と水泳部が強いです。
部活に入っていない人はあまりいません。
ほとんどの人が須磨学園高校に内部進学します。
たまに違う高校に行く人もいます。
体育館や運動場はもちろん、50mプールや武道館、学生会館など、様々な建物があります。
でも、建っている場所の高低差がすごくて、移動がとても大変です。
教室は基本的にエアコン完備です。
最寄駅から校舎までたどり着くのがものすごく大変です。
100段以上の階段や、そこそこ傾斜がきつい坂があります。
保護者の方の中にはタクシーを利用する人もいます。
ちなみに駐車場はないので自家用車で行くことができず、公共交通機関を使う必要があります。
中学生の間は希望者はスクールバスを利用できます(ただし期間は毎年4月~9月と中途半端で、利用できるのは往路だけです)が、高校生になると利用できなくなるので、最初から徒歩で慣れておいた方がいいと思います。
男女ともにブレザーです。男子はカッターシャツ、女子はブラウスです。
上着の色やボトムスの柄は数種類あって、組み合わせを自由に選ぶことができます。
セーターもたくさんの種類があります。
それ以外にもいろいろあるので詳しくはホームページをご覧ください。
勉強以外の悩み事も親身になって聞いてくれます。
教え方も分かりやすい先生が多いです。
体育科の先生はちょっと口が悪いです……
卒業生 / 2010年入学
全体的に先生をなめていたり、勉強をしないで遊んでばかりいる生徒が多いです。勉強をもっとしてもらいたいです。
提出物を出す生徒も少ないです。
拘束は厳しくないですが、スカートが短すぎる生徒が多数います。
制服チェックなどをこまめに入れたほうがいいと思います。
女子の影のいじめは多いと思います。
ラインで悪口を言ったり、1人でいる子がいるとすぐ噂します。
スマホを持ってない子を仲間はずれにするなどひどいことをする生徒ばかりなのでいじめは多いと思います。
授業中がとても騒がしいです。友達同士で話していたり、カイロを投げ合うなど
先生が注意しても聞かないのでなめられてるんだと思いました。
最近の生徒は、外部の習い事に通うため帰宅部の人が多いことが目立ちます。
大会での実績は、全国大会まで行った部活はないため実績はよくないです。
部活に力を入れてるようにはみえません。
国立の大学へ合格している生徒はとても少なく、実績は低いです。
東大や、筑波大学などへの進学者が増えてほしいです。
学習室や体育館など施設は綺麗なので特に問題はありません。
十日市場駅からバスで10分、そのあと5分歩いてやっと学校につきます。
駅からとても遠いし、バスもなかなか来ないので不便です。
決して通学しやすいとはおもいません。
制服はとてもかわいくてよいですが、中学の生徒さんでスカートを折ってたり
喰いつ下を下げたり、第一ボタンを開けたりと恰好はよくありません。
面倒見がよい先生が多いです。
入学金や授業料、ニュージーランド研修などにとても費用がかかります。
決して費用は安いといえません。
>> 私立
>> 卒業生の口コミ