在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
先生が良くない。無理な理由をつけて説教したり、あるいは無視したり、先生間では猫を被り、生徒にストレス発散をしているような先生方がいる。★は一つもつけたくないが、一つ以上つけないといけないのでつける。
スマートフォン禁止となっているが、持ってきている生徒は数えきれないくらいおり、校則を無視している生徒は多く、先生も全く徹底していない。
暴力をふるう生徒はいる。しかしそれは先生は知らず、続いている。
課題がすさまじく多く、徹夜しないと終らない。テストは、問題の作り方の意味が分からない。
一部の部活にだけ手を入れ、他の部活は放置している。
成績が下がる。
見た目はとてもいいが、中身がとても薄く、無駄に広い。
コンビニに行くなと言われているが、駅と学校の間にコンビニが二つあり、実際行っている人は多い。
見た目よりも値段がとてもぼったくられている。
生徒のことを全くわかってくれず、面倒見は悪い。
とてもたくさんの費用がかかり、お金持ちが多い学校。そこでお金を持っていなかったら、周りから嫌なことを言われる。
裏表はあります
女子の触覚はださい
放課後お店によくいく道草すきなひと、フォーラスすき
ラウワンによく集まる
携帯ばかり触ってます。修学旅行やバスは取り放題です。
またコロナなのにユニバにこっそり行く生徒がいます。先生はスルーです
ネットいじめがあります
インスタやらであります
陰湿かもしれません
課題がゆるい
だんだんゆるくなってる気がする
塾任せかもしれません
内申のために入ります
やる気はあまりないです
美術部が多いかもしれません
まあまあです
能開ばかりです
広ゼミもたくさんいるかもしれません
普通です
エアコンはよい
まあ普通かもしれない
図書館はみんないきます
アクセスは普通
普通です
在校生 / 2019年入学
あまりよいとは言い難いかなと...(個人的に)公立学校の方がお勧めかなと言う気はします。入る時はしっかり考えてください。
校則校則と言ってる割には、スマートフォンを持ってきてる人が多すぎます。
帰りに寄り道、電車内でのスマートフォン等、全然完備ができていません。
生徒指導の基準もおかしい。スマホは2週間没収、先輩が後輩に煽られて、少しやり返したら生徒指導。意味がわかりません。
なんか嫌だと思ったら、コツコツいじめる人がボチボチ。私のクラスでは決まった人がいじめられていました。
iPadの授業が取り入れられ、環境はとても良いと思います。しかし、授業中にゲームをしている人も男子は多くいます。
部活は全体的に成績が良く、スポーツ目指してなら持ってこいだと言って良いでしょう。
高校への進学率はほぼ100%セントと言われています。なぜなら、他校にも行けないし、頭の悪い人は受験すらさせてもらえないからです。→先生より
図書館はとても広く、充実しています。校庭はサッカーコートのみです。野球場は高校野球専門で出入り禁止です。校庭は芝生で週に2回だけ利用できます。
電車もOKバスもOK歩きもOK自転車もOK遠い人は寮でも良いとのことです。
制服の完備は東海大相模は少し厳しめです。
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
在校生 / 2017年入学
遊ぶ暇なんてなくて、青春もできません。正直言ってこの学校はオススメしません。
他の学年はわかりませんが、私たち7期生一類は先生からの圧力がかかります。一類なんだから、とよく言われます。順位が下がったり課題を出さなかったりすると二類に落ちてしまいます。
文化祭は友達を呼べません、家族だけです。食べ物類を出せるのは高校生だけ。体育祭は京セラドームで日焼けをしないのはいいのですが、競技をしている時も親からは遠いのであまり見えません。やはりメインは高校生です。公立の中学の方が楽しいと思います。
朝に行うモーニングテストがあり、70点未満をとればフォローアップ(補修)というものがあります。その場合部活には行けません。
月金は7時間授業、月水金は学習タイム(自習のようなもの)が18時まであります。検定前には学習タイムに過去問を解くので、学習タイム中に宿題が終わらず家に帰ってやらなきゃいけない時もあるので家が遠い人からしては大変です。
夏休みや冬休みに入ったにも関わらず、サマースクールやウィンタースクールというものがあり休み中にも学校に行かなければなりません。そのくせして課題は多いです。二類は自由だが一類は強制という課題も出ることがあります。
平日はもちろん、夏休みや冬休みも課題に追われあまり友達と遊べないです。
校則はそれほど厳しいというわけでもないです。
恋愛禁止という謎の校則もありますが…実際に付き合っている生徒もいます。
私たち7期生は特に酷いと思います。少し地味な人や変わっている人がいると全員で集中攻撃。スクールカーストも激しいです。スクールカースト上位者でクラスが成り立っています。スクールカースト上位の生徒にだけ贔屓をする先生もいます。ごちゃごちゃがあり一時期不登校になった生徒もいました。
高校にはあり中学にはない部活があります。
中学だけの部活もあれば、中高合同の部活もあります。メインは高校生です。
大抵の人がそのまま常翔学園高校に行きます。
この学校に不満がある人もいるようで、高校は違うところに行くと言っている人もいます。私もその内の1人です。
全体的に綺麗な印象です。しかし、本館と北館との差がはげしいです。北館のトイレは何かの雑誌の特集にも載ったほどなのですが、本館はそれほどです。図書館や食堂も広いです。
東館は正直言ってボロボロで汚いです。体育館(アリーナ)やプールまでの移動は10分間の休み時間では足りません。なのに、遅れると酷く怒るような先生もいます。
正直言ってダサいです。
可愛い、格好いいという生徒もいないです。特に緑色のジャケットが嫌です。
在校生 / 2018年入学
授業はアイパッドを使ってわかりやすいです。ただ、いじめの対応を十分にしてくれませんでした。かなりの内容でしたが、証拠なしで済ませられた気がします。唯一の証拠である、第三者の証言も、隠そうとしました。私立だからでしょうが、隠そうとしているのがバレバレです。少なくとも、私は、この学校はいじめを隠蔽するような学校だと思いました。あくまで私の意見なので、もちろんこの学校にはいいところもあります。ただ、いじめの対応だけは、とても雑でした。私の場合は、先生ではなく、先輩にたすけてもらいました。
アイパッドを使っているので、宿題忘れそうになるとき、通知で知らせることができるので、すごく便利です。ただ、たまにゲームで遊ぶ人もいます
厳しくもなく甘くもないです。たまにスカート短くしてるのを、すごく敏感に気づく先生がいます(笑)
これだけは本当に不満です。先程書いたように、私は、隠そうとしていると感じました。もしそうでなくても、生徒にそう思われるような対応をしたことに問題があると思います。
私の所属するクラブは、先輩がとても優しく、なんの見返りもなくいじめから私を救ってくれました。このクラブは強くはありませんが、優しい人が非常に多いです。
私は実際、いじめでクラスに行けなくなりましたが、特別教室というところを用意してくれます。そこで自習をします。
夏は体育館で部活を行うのですが、暑いです(笑)
可愛くはないです(笑)でも、私は冬服がお気に入りです
在校生 / 2020年入学
いじめがひどい。ひどすぎる。陰口が飛び交う。先生のえこひいきもひどい。女子にベタつく先生もいて気持ちが悪い。コースによって違うが廊下はカラオケ室みたいだ。私は行かなければ良かったなと後悔。
男子の髪型はとても厳しい。頭髪検査後の男子はみんなオン眉。女子は先生のえこひいきから免れている人もいる。嫌いなこの場合はこじつけてくる先生もいる。
おおい。あっとうてきおおい。今はInstagramに嫌いな人の顔を載せるのが流行っている。
学習のサポートはする先生としない先生がいる。する先生がいてもほとんどの子は残らない。また、コース変更がとてもプレッシャーとなる。落ちる子は多い。テスト前になるとプログレス以外のコースはピリピリし始める。
クラブは男女混合が少ないです。よく表彰する。クラブでの比較はある。運動系でないと見下される。
そのまま大学へ進学する場合が多いと思う。大学入試のことに関してはプログレスには話さず他のクラスには話してある。
図書室はテスト前になると混むので結局使えない。体育館はクーラーが設置されてるがほとんど使うことはない。
近くの公園でよく不審者が出て注意するようにと言われることはよくある。
女子はとても可愛い。男子は学ランの方がいいと思うが別に変ではない。
創価中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2019年入学
校則も厳しい、先生も不満が多く、設備も不十分です。華やかな青春時代を送りたい人は入らないことを強く勧めます。
恋愛禁止等の校則があり、生徒にとって不自由な環境になっています。他にも禁止事項が多く、鳥カゴにいる気分です。
他校と比べたら少ない方だと思いますが、陰で悪口はよく聞きます。直接暴力等の模範的(?)ないじめはないのでその点はいいと思います。
アクティブラーニングという生徒が互いに教えあうと言っていますが、実際は遊んでいる人や、教えてほしいのに無視されることもあります。あと、教師が教えるのが生徒任せになっていてとても残念です。あと、先生がすぐキレます。
クラブは、大会で実績を残しているそうですが、それ以外のクラブは力が入っていないし、部活をやりたくないからあえて少ない部活に行く人もいます。
学力が低くてもエスカレーターで高校には上がれるのでその点は私立のいいところだと思います。
全体的にボロいです。体育館などは暖房しかなく、冷房がないため、控えめに言って激しい運動をするのには向いてません。給食などは不味いと生徒からも批判が上がっています。
治安は良いけど、交通が不便が多く、駅から学校まで結構歩くのでそこが不満です。
デザインはとてもシンプルで、普通にいいと思います。
聖徳学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 49)
在校生 / 2020年入学
校則は自由な方です。
コーラなどのジュースを持ってきても大丈夫です
生徒の民度がとて低くちょっとした言い合いからいじめられた例もあります。
中高一環なので受験するひとは、全く聞きません。
ですが勉強のサポートは、先生によって偏りますが全力でサポートしてくれる先生もいます。しかしそういう先生は、とても少ないです。
テニス部がとても強く部活の種類も豊富です。しかし部活内の上限関係が強く
テニス部などで弱い生徒は先生がはなしも聞いてくれません
これについては、中高一貫何で全くわかりませんが通常クラスと優等生クラスに大きな学力の差と性格の差があり優等生クラスの人は通常クラスに人を見下してきます。
とにかく狭いです。体育館には、エアコンがないし校庭が狭い学校が迷路みたいになっています。
駅が近くにあるから通いやすいけど駅から学校絵の道が狭く生徒が並びながら歩くからとても歩きづらい
制服は、古臭くネクタイなどもしなきゃいけないなどからめんどくさいしとても制服がダサいです
在校生 / 2019年入学
特に特徴的な校則はないと思う。
いいとも悪いとも言えない。
携帯を登下校中に使っているのを見られても、見られた先生によって取り上げられるか取り上げられないかが決まる。
何かしら揉め事が怒るとすぐに学年全体に広がる。それでグループから省かれるような人はいる。
まあ生徒によると思うが、人の噂などを広めている生徒がいる。
先生の対策と言っても、その人に会った時言っておく。などとしっかりとした対応をしているとは言えない。
補修などはないが、希望する場合教科面談という教科の先生と面談をする機会を与えてもらうことが出来る。
受験に関しては、どの学校がいいなどの話は特になく、自分で調べておいた方がいいなどと言われる。
テストの点数が低くても居残りなどの学習はないと思う。
活気はクラブの生徒や顧問によると思う。実績は個人競技ではよく聞くが、団体戦では特に実績を聞いたことがない。
大体は筑波大学附属高校に進学するので悪くないと思うが、行けない人、または行かない人はいい学校に進学する人は1年のうち数人ほどだと思っていいと思う。
校庭、体育館、柔道場?、プールが高校と共同なので稀に高校と半々でつかうことがある。だが、校庭は広いので共同で使うとしても授業に支障はないと思う。
校舎に比べて比較的綺麗だと思う。
アクセスは2駅使ってる人がいて、バスもあるので悪くないと思うが、片方の方面から来る人は行きの時にそこそこ急な坂があるため、少し大変だと思う。
昔ながらの旧海軍?の服だそうで、歴史を感じることが出来る。男子のズボンにはおしりのポケットしかないため、あまり便利とは言えない。
冬服で投稿の際には上着を着なくては行けないため、電車内が暖房で暑かった場合も脱ぐことはあまりできない。
夏服では男子はセーターを着て登校する事が何故か許可されていないため、冷え性の人は苦労すると思う。
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2022年入学
雨の日には速めに帰らせず、しっかりと6限目までやらせれてから帰らされます。昼休で帰らせれば良いと思います。
今年になって、やっと服装の校則が見直された。
いじめで他県に行こうとした人が多数います。そこまで気になるほどではありませんが、よくみかけます。
補習を受けたら逆に成績が落ちた生徒もいます。大半の人は上がります。
ディベート部が大会で何回か優勝していますが、それ以外はあまり強くありません。
上層だと思います。東大に受かる人も多数います。学べばなんとかなります。
校庭は泥土質で、男子更衣室はなく冷房もついてません。汚いところが目立ちます。
東武野田線でしか行けない