>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
京都光華中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
卒業生 / 2019年入学
礼儀マナーとか言ってるけど正しいのは1部って感じがする。
あんま勉強できひん人にはもってこいの学校。勉強は分からないところあって先生に聞きに行ったら分かりやすく教えてくれる。
勉強できひん人多すぎて下のレベルにテストの難易度合わせてるから普通に公立中のほうがテスト難しいと思う。
その分成績取りやすい。
英検対策はしてくれる。
入試対策は面接練習と過去問ポーンって渡されるだけ。入試直前になったら頻出問題とかのプリントやってくれる教科もある
礼儀マナーとか言ってるけど正しいのは1部って感じがする。
スカートは基本みんな膝下でたまに膝上かなって人いるくらい。
髪ゴムの色は茶色,黒とか決まってる
スマホは門はいるときには電源切る
基本ローファーやけど事情でローファー無理って人は届出出したらあまり派手じゃない靴での登校可能
髪の毛は肩にかかるくらいは括らないといけないけどたまに普通に肩かかってる人いる。周りには髪の毛括るように注意受けたって人よくいる。
普通にほぼいじめみたいなことある。先生も被害者側にあんまり寄り添ってない。それで親から連絡あったら異様に被害者に優しくなるみたいな。
そうなったらいじめられてる側は授業中寝ててもあんまり注意しいひんくなるしそれはそれでうーんって感じ。
自分のとこのクラスは運動部と文化部でカースト出来てる感は否めなかった
その分成績取りやすい。
英検対策はしてくれる。
テニス部、陸上部、箏曲部とか体育系も文化系もどっちもわりかし強いイメージ。
全国とかも入賞してる。
光華中の人は基本内部として高校に進学する。
やめる人もチラホラ。
入試は毎年内部点数低いらしい。低すぎると春休み補習かかる。
校舎から体育館行くまで雨降ってたら濡れる。
グラウンド屋根ないし夏日差し暑い。
図書館は去年?くらいにリニューアルして綺麗。色んな本ある。
テニス部がうるさかったら苦情入れてくる人とかいるらしい。
夏服は正直ださい
冬服のピンクのカッターシャツ可愛い
卒業生 / 2019年入学
課題の量が多いと言われますが、S特選コースに入ってしまえば「出来ることが前提」となってきますので課題は思ったより多くないです。また、英語の教育に力を入れてる方らしいのでいいかもしれません。
毎日が楽しくて面白いです。校長先生と教頭先生たちがほんとに面白いので見学の時に探してみるのいいかもしれません。
TQノートという計画を書いて実行するという、過去と現在を可視化させてくれる便利アイテムがあります。これを使いこなせていれば勉強習慣はしっかりつくと思います。先生ともコミュニケーションとれるので日記がわりに使うのもいいと思います。
元々はTOMASさんが連帯して朝テストの運営をしてくださっていましたが、コロナ自粛明け頃からリクルートさんに変わり、中学生の朝テストシステムは無くなり、英単語学習のために「モノグサ」というアプリを用いて毎朝10分取り組んでいます。中学のうちに受験勉強をするという人はほとんど居ませんがたまに高校は別のところに行きたいと、言って受験している子もいます。
テスト前になれば元大学校舎のスタディホールというところが開放されるので自習室の席が足りなくなるということはなく、20時まで勉強出来ます。
中学生にとっては十分いいと思います。ただ、LINEなどのSNSの使用が禁止と言われるだけです。
最近の中学生たちは高校生の私から見てスカートが短すぎて見てるのが嫌になります。
走り回る幼い男の子がチラホラいます。、中3とかになれば落ち着いてくるのがほとんどですが、。
特に目立ったいじめなどはないと思います。
目立ってるのはやっぱ舞チアです。文化部は鉄道研究部と理科部です。
理科部の顧問はかなり面白い先生ですよ。
他の部活はたまに実績を上げて始業式や朝礼で紹介されてます。
進路実績は悪くないはずです。学力レベルはベネッセ模試の偏差値で言うと校内偏差値が50の人は大体全国偏差値が60とか簡単に超えていきます。
学年によりますが、全国的には平均以上です。
体育館はそれほど悪くないはずです。少し狭いですけど、校庭は予想より狭いと思います。トラック1周が120mなので。
図書館はSICと呼ばれます。蔵書数はそれほど多くないですが、受付前の本棚は季節ごとにトピックが割り振られていて面白いと思います。が、教室からのアクセスはちょっと面倒かもしれないです。
高級住宅街に囲まれていて駅までも15分と近いと思います。治安は悪くないですが、等々力生の中には自ら治安を悪くするような最低な人々がたまにいらっしゃいます。お陰様で苦情は入ります。
デザインや着心地はいいです。が、セーターが薄すぎて着たところで余り変わらないです。ブレザーを上から羽織ってちょうどいいかなってくらいです。革靴が合わない人のために最近は黒の指定スニーカーがでました。
卒業生 / 2019年入学
総合的にはっきり結論を言うと、入学はおすすめできない。
なぜなら、先生に敬語などを使わない人などが結構いる。
面白半分で行かないほうがいい。 サッカー入学するならおすすめ
校則はまあまあ厳しめ。髪の毛は通ブロックにしてはいけない。
メイクはだめ。でもやっているやつはいた。
結構少ない。でも裏で結構悪口は言ってる。
サッカーのクラスは特にやばい
先生も真面目に授業をしていないときがある。変わった先生としっかりとした先生がいる
クラブなどは素晴らしい。サッカーに結構強い。進学でサッカー入学をしたいならおすすめの学校
医学にめっぽう強い。医学型の進学を目指すならおすすめの学校。
偏差値45 まあまあ
これに関しては素晴らしいと思う。 体育館はない。講堂という体育館代わりのものがある。自販機がある
周囲の治安は、いいのか悪いのかわからないがいいほうだと思っている
入学金は33万円くらいで月に4、5万くらい
制服は完璧
卒業生 / 2019年入学
先生方が僕の代は特にあたりだったので充実した学校生活がおくれました。
地元が荒れてたのでこっちに来たのですが大正解です。
公立に比べたら厳しい方ですが、今年から生徒会で高速改定を進めているそうです
殆ど聞いたことがありません。
先生方の対処も早いのでいじめになる前に防げているんだと思います
定期テスト前には、前回のテストで点数が悪かった子を集めて補修をしてくれます。自分たちの題では希望者補習もあり放課後に科目と教師と時間を指定してマンツーマンで教えてもらえる制度がありました。
女子の部活が強いです。
男子は卓球以外強くなかったと思います。
膳所高校、石山高校などトップ層の高校に行く生徒も20%ぐらいいます
さすが私立です。中高一貫ということもあり、特に食堂のメニューが美味しすぎます。
駅まで徒歩40分ぐらいかかります。
バスが高校生ですぐこむので残念です。
普通に良かったと思います。
女子もそれなりに満足してました。多分。
大谷中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 44)
卒業生 / 2019年入学
3年間通して学びの多い充実した中学生活だったと思います。
行くなら絶対マスターがオススメです。色々先生がうるさかったりするかもしれませんが、高校に上がると先生の言っていたことがわかります。
理不尽なこともあるかもしれないけど、それを上回る楽しさがあります。
高校に上がると、内部生の存在がとても心強いです。
中学受験で、第一志望は落ちたけれど、大谷中学に来て良かったと思っています。
高校マスターを考えているのなら、中学も大谷のマスターがいいとおもいます。
ちゃんと自分でやる子(勉強に積極的に取り組む子)やったらおすすめの学校です。ちゃんとやってる子は先生の親身さが違うと思います。やらん子はやらん子で言って貰えるのですが、所詮そんな子は先生にいくら言われてもやらないので、言われてもやりません。このサイトの保護者のコメントで「手厚いサポートがない」って、おっしゃっている方がいますが、その子は多分授業聞かんかったり、提出物出さんかったり、積極的に学習に取り組んでないからだと思います。
マスターは大谷を関関同立や、難関校の滑り止めとして受けてる子がほとんどなので、最初のうちはみんなそこそこ賢いですが、みんなそこそこ賢いしって自分のこと思ってるので定期テストの勉強せずに受けたりする子もいました。(ほとんど男子)
1年の1学期の中間テストを舐めてかかると、あとの勉強がとてつもなく大変になります。
中学マスターで、高校もそのままマスターに進学しましたが、マスター生先取り授業しているので、中学の時からしっかりやってないと辛いと思います。特に数学。
高校を大谷の、マスターで考えてるなら中学から入るのがオススメです。
3年間通して学びの多い充実した中学生活だったと思います。
高校に上がると、内部生の存在がとても心強いです。
テスト前の頭髪チェックの時に学校が言っている服装や髪型にしていれば何も言われません。
普段は髪巻いたり、スカート折ってても何も言われません。
明らか見えてる時はさすがに注意されます。。
いじめは無かったと思います。
友達関係で悩んだ時は担任の先生とかに話すと親身になって聞いてくれます。
ネット関係でトラブルがあった時もすぐに対応してくれました。
そんなに強くないです。でも一生懸命取り組んでます。
高校の部活に参加出来ることもあります。
高校はほとんどそのまま大谷です。
マスターに行きたいなら、普段の勉強しっかりやって、受験勉強もした方がいいです。
高校で周りのレベルが高くなるのでそこはしっかりやった方がいいです。
自習スペース沢山あります。体育館も校庭も新しくなって、校庭は人工芝になりました。
おすすめです。
駅から5分くらいで学校つくのでいいです。
駅が狭すぎて、朝の時間は駅からしばらく動けないので、早めの時間で行くことをおすすめします。
女子の制服可愛かったです。今年からシャツがちょっとダサくなりました。
私は男子の服装は学ラン派なので、今年からの制服はあんまり好きじゃないです。
女子でもズボン履けたりするのでそこら辺の心配はあんまりしなくても大丈夫だと思います。みんな結構ズボンはいてます。
卒業生 / 2019年入学
着替え中に普通に入ってくる男性教員や、女子をやらしい目で見ている男性教員が居ます。ですが、もちろんいい教員もいます。生徒と教員の距離が良い意味で近く、過ごしやすいかなぁと思います。
校舎は綺麗だし、なによりお手洗がとても綺麗です。
ですが、校則も教員も問題があるのでどうしても合唱部に入りたいっていう人以外は来ない方がいいと思います。
成績が良い人はめっちゃ見てくれるし、思わしくない人も見てくれます。
ですが、中間層は放置ですね。
校舎は綺麗だし、なによりお手洗がとても綺麗です。
制服シーズン事に「これを着なきゃいけない」と決まっているので、体温調節が物凄くしずらいです。9月でもまだまだ暑いのに、冬の厚いスカートを履かされて、暑かった記憶があります。
また、スマホは緊急時以外出してはならない、電源を切っておくとあるのですが、緊急時電源を入れる時間を考えると…って感じで、機内モードにして通知をならないようにしている人もいます。
少ないのかといわれると少ないのかもしれませんが、小学部の人に中学部から入った人が目をつけられると怖いです。小学部の人は気が強いかなと思います。
顔写真や個人情報をネットにばらまいてやると脅されてる人や、クラスに貼ってある集合写真の顔を画鋲で刺されてる人はいました。
あと、もしトラブルがあっても、教員に先に言った方が被害者になれます。
後から言って、もし実際は被害者側でも、だいたいは加害者にされます。
ですが、中間層は放置ですね。
合唱部が強いです。合唱部に入ったら休みなんてないです。月曜~日曜日までほぼ毎日部活、最終下校時刻前に終わることはあんまりありません。忙しいので勉強との両立が不安な人は入らない方がいい気がします。
でも本気でミュージカル俳優を目指したい人はむしろ入ったらすごく力が付くと思います。
他にもダンス部がコロナ前はディズニー公演をやっていたみたいです。
だいたい中学部から高等部に内部進学する人が多いです。
ほかの学校に行く人は、中学試験で落ちて、どうしてもそこの学校に行きたいか、成績が悪いかのどちらかです。
普通にいいと思います。
図書館は本が充実しているし、体育館、校庭は広いです。
駅から徒歩10分ほどで着きますし、遠くはないのではないでしょうか。
緑はダサいですが慣れます。
100周年記念で制服が変わるそうです。
新しいジャケットの色は正直言ってセンスない色で、なんでこの色?って感じですが、夏服は一般的な学校の制服だと思います。
卒業生 / 2019年入学
生徒の皆さんは良い方ばかりなのですが、先生が冷たく生徒の助けを無視したり、自分で解決しろと言ってきたりします。年上の生徒のことを先輩と呼んではいけず、上級生の方と呼ばせたり、中1から申し訳ございませんを使わせたりします。また、ひとり一台パソコンを購入させるのですが、使用履歴をチェックされ、使用目的が間違ってる人がいる学年は、全体責任で学年全員が、抜き打ちでパソコンの中身をチェックされます。ただ、授業中は預けますが、スマホの持ち込みが可能です。
毎年必ず、英検、漢検を受験させます。また、定期テスト、単語コンテスト、漢字コンテストなどの赤点者には追試があります。居残り等を最終バスが来るまでよくさせます。成績が良ければ、外国の姉妹校に留学に行くことができます。
公立の学校と違い、ヘアアクセサリー、腕時計などの着用が認められています。他の校則も、当たり前のものばかりです。例えば、芸能活動の禁止、ヘアカラー、パーマ、縮毛矯正の禁止、立ち寄り禁止などです。いわゆるブラック校則というものはないと思います。
私の知っている限りでは、いじめは聞いたことがありませんし、やっている人も見たことがないです。
部活はなく、クラブ活動です。そのため週に約一回の活動です。上級生の方も優しく教えてくださり、雰囲気はいいと思います。しかし、大会にはあまり出ません。
沢山の大学の推薦枠をもっています。国公立から私立、専門大など色々な学校に行く方がいらっしゃいます。
体育館は大きく、二階フロアがあります。図書館には沢山の本があり、小説、マンガ、雑誌、CDやDVDなどいろいろあります。校庭もかなり大きいですが、遊具等はありません。ただエアコンは効きがいい教室と悪い教室があったり、中学校校舎が廊下や階段などを歩くとミシミシいいます。
周りにヤンキーやチンピラがいることはありませんが、山の上にあるので、通学がとても大変です。
茶色や紺の制服です。冬服は本当に可愛いです。ただ、夏服の正装はかなりダサいです。
卒業生 / 2019年入学
先生のお気に入りにならないと良い点がつかない。問題に対して答えが出ず、年号や数学の公式もほとんど身につかないまま卒業してしまうのは危険だと思う。高等部の国内進学コースがなくなり、IB色がどんどん濃くなっているのだが、そこをどう評価するかは人それぞれ。
グループ活動をよくやらせるので、仲良しグループに人数合わせで入れてもらってずっと肩身が狭い、ということもままある。組めずに一人で三、四人分の作業を担わされる人もいる。授業では何かを教えてもらえるということはあまりなく、自分で自分の納得する仮説にたどり着くことが重要云々で知識は入らない。
緩いことをよしとする生徒もいるだろうが、ここでは治安が悪くなる一方である。緩いには緩いなりの理由、生徒の信用が必要だろうに。朝の会でスマホ回収と言いつつ、渡さずにこっそり使う人もいる。
物損はなくとも総シカト、LINEの悪口大会などはある。仲良しグループを作っておかないと授業に出られない。理由は後述
予算はほとんどバド部に持っていかれる。他のところは充実とは程遠い。同好会にいる私は詳しいことは知らないが、運動部では先輩のインスタのフォローを半強制的にさせられると聞いたことがある。
推薦落ちたら大変。しかし指定校の枠をたくさん持っており(特に早稲田2名は強い)、自分の偏差値より格上の大学を目指しやすい。
校庭がない。芝生とテニスコートのみ。図書館は他校と比較したことがないので広さについて言及できないが、洋書が豊富にあるのは魅力の一つだろう。
車の交通量が多く、徒歩通学の人は危険を感じる。イオンモール太田が庭の距離なので、放課後に遊びに行く人も多数。
デザインは良いのではないかと思う。この辺の中学は黒か紺が主流なので、目立つは目立つ。
卒業生 / 2019年入学
高校よりも数段低いです。
文化祭ではテーマを勝手に決めれてやりたいことをやらせてもらえないし、校則に関しても色々縛りが多くてあまり楽しくないです。
校則に関しては良くもなく、悪くもなくって感じです。
ただ中学生の場合校内でスマホをいじっていると気づいたら先生に後ろに回られていて、何日間か没収されるので注意です。
運転免許は全部取れないので、在校中にバイクや船を運転したいという方はおすすめしません。
いじめというケースは少ないが、いじりは多いです。
グレーなラインのケースが多いので注意です。
自分は在校中に暴力などによるひどいいじめなどは聞いたことはありません。
補習や受験対策などは大体満足いってます。
しかし、指定校推薦はないので推薦で大学に入ろうとしている子はやめた方がいいでしょう。
部活は大体弱いですw
しかも校庭や体育館が狭いので部活の時間の半分程度は筋トレになっています。
校内プールに関しては一応おりますが、なぜか共学部は使えません。
ただ女子部の人たちが結構前にダンスで世界大会に行きました。
共学部もダンスに関してはまぁまぁすごいです。
ほとんどの生徒がなんとなく名前をよく聞く大学に行っているのを面談で聞かせてもらいました。
なので進路実績はいいと思います。
校舎は3階の一部教室で雨漏りしています。
図書館は結構綺麗で蔵書も多くいい感じです。
体育館や校庭は狭くではっきり行ってひどいです。
結構近隣住民とのトラブルを学年集会などでよく聞きます。
でも治安に関してはいいと思います。
制服はダサくはないけれどぶっちゃけ私服がいいです。
卒業生 / 2019年入学
最高の学校です!迷っている方はぜひとも入学してほしいです!!!中高六年間を、最高の環境ですごせると思います!
厳しくありません。先生方は生徒らの自由を尊重してくれます。きっと、楽しい学校生活を送れますよ!
いじめなどは一つも聞いたことがありません。先生方は生徒の悩みを真摯に聞いてくださるので、いじめの心配はありません!
週数回の小テストが行われます。不合格者は居残りで補修です!
先生方がじっくりと指導してくださるので、苦手を克服することができます。
毎週小テストを受けるのが楽しみで仕方ありません!
最高です!!特にpc部は活気に満ち溢れており、入った後決して後悔することはありません!入学を検討されている方は、ぜひともpc部に興味を持っていただきたいです!
先生が丁寧に指導してくださるので、進路実績はいいと思います。
施設は新しくきれいなので、気持ちよく学校生活を送れると思います。
アクセスは非常にいいです。電車・バスがとても充実しています。
>> 私立
>> 卒業生の口コミ