国立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2018年入学
      全員におススメはできませんが、行きたいという意思があるのなら積極的に狙っていい学校だと思います。
      先生達は全員優しいですし、教育熱心です。(例外もいましたが…)
      この学校は自分を変えたい、向上させたいという努力する人にピッタリです。

あとはお茶中独特の、公立中学校とも中高一貫の進学校とも違う独特の空気が自分に合うかどうかですね。
      女子は入学試験が難しく、男子は入学してからついていくのが大変です。
      頑張ってください。
      学習面についてはさすがお茶中といった感じです。
      教科書の作成に携わっているような先生が沢山いるので、授業はまあまあハイレベルです。
      座学だけでなく、例えば数学ならグループで協力して答えを出す、という授業もあります。
      質問もしっかり答えてくれます。

テストは基本女子のレベルに合わせて作るので男子は特に努力した方がいいです。
      受験で受かったからといって舐めてかかっているととんでもない点数を取ります。
      努力できるか出来ないかでかなり差が出ます。頑張ってください。
      テストの点数が悪いと放課後に外部の講師(お茶大生)を呼んで補習を受けさせられます。

受験対策ですが、高校進学に関する授業があり推薦制度など事細かに教えてくれます。面談などある程度のサポートもしてくれます。
      ただし、ほぼ都内の高校の情報しか教えてくれないので千葉県や埼玉県の高校の進学制度は自分で調べたり、塾などに聞いたりする必要があります。

卒業生 / 2017年入学
      公立の学校より厳しめにしつけられるので高校に入ると高校でやることの方が低レベルに感じます。
      勉強が出来る人が多いので、出来る人なは勉強を競い合ったり教えあったりして楽しそうでした。出来ない人は少し疎外感を感じることもあります。
      先生方はいい先生が多いです。
      簡潔にいえば、勉強出来る人は心地よく、そうでない人は行くべきでない学校です。
      夏休みなどの長期休業中に3日ほど学校で勉強していい日があり、先生がサポートしてくださいます。

卒業生 / 2016年入学
      プールの時、生理でも入らなきゃダメでした。見学してる子もいましたが、先生にお気に入りじゃないと難しいです。
      近くに塾もあり通いやすいです。教育実習生の先生が来たりする時は少し分かりづらいですが、教育実習生と仲良くなりインスタとかで繋がってる子もいました。

卒業生 / 2015年入学
      宿題が多い。なので宿題サボってしまうという人には向かない学校です。
      特に三年生の夏休みは宿題が多く半数以上が出せていませんでした。また定期テストすぐに第1回錬成、夏休みすぐ後に第2回があり十分な勉強時間が取れるとは思わない方がいいと思います。またそのテストも公立入試向けでも超難関私立(ラサールや附設など)向けでもないのであまり参考にはなりません。
      部活は年によって部によって強い弱いが激しく部活に専念というのは宿題もあり厳しいと思われます。
      生徒の特徴として変なことに興味を持っている人や面白い人などもいますが基本的に出来るひとたちです。切磋琢磨できると思います。
      社会と理科は全国の過去問を解説してくれますが毎日続けなければならなく少し厳しいです。

卒業生 / 2011年入学
      先生と生徒の距離が近く、各行事もなかなか盛り上がっている。
      生徒会も活発に動いており、外部と交流したりする様々な活動を全校集会などで報告してくれるので、何をしているかわかりやすい。
      学習面は、できる人とできない人の格差が激しいので、先生方も苦労しておられる。
      センター対策は、しっかりしていた。
      しかし、英語の授業は大学に入ってから役立つスピーチや暗唱などのもので、文法などは一切触れなかった。

鳥取大学附属中学校 (鳥取県 / 国立 / 共学 / 偏差値:52)
    卒業生 / 2018年入学
      進学実績いいし、私立みたいにくそ高い金を取られるわけでもないので総合的には満足しています。そこまで不満を感じる生活ではなかった
      受験対策はかなりされています。ただ、公立高校の受験対策ですので、難関私立や国立を目指すという方は自分での勉強が必要になります。

卒業生 / 2018年入学
      生徒は放ったらかしです。よく言えば、自分のやりたいことに専念できます。課題も少なく、部活の活動時間は短いので、勉強、習い事、スポーツなどに取り組めます。また、そこそこ学力レベルが高いが、外部進学という道も選べるため、在学中に進路について考えることができるのです。昔は進学校と言われていましたが、他の進学校と比べて遅れているように感じます。特徴がなく、パッとしません。これからに期待です。
      内部と外部の人との壁がなく、フレンドリーな人が多いのはとても良かったです。
      ほとんど何もしていません。授業で受験前は一応対策はしましたが、内部進学のためのものが多かった印象です。内部進学ならまだしも
      学校の授業や課題だけで難関校を合格するのは無理だと思います。自宅か塾で個人的に対策する必要があります。7割程度は塾に通っていました。一年の頃から通っている人も多かったです。質問をしたり、頼んだりすれば協力はしてくださります。面接の練習をしていただきました。

卒業生 / 2011年入学
      指導がしっかりしています。社会性もここで身につけられたきがします。
      非常にいいです。公立高校に入ってからあの時は恵まれていたなと痛感させられました。iPadやプロジェクターを使って授業することも多々あります。

卒業生 / 2012年入学
      普通の中学とは変わっていて特殊だと思います。裕福な家庭の方が多く、男女ともピアノやヴァイオリンなど音楽系ができるのは当たり前。女子はバレエを経験者がほとんど。英才教育を受けてきた方が多くみられます。
      受験対策はしっかりしてくれていたと思います。

卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      部活中心というよりは勉強が中心という感じです。勉強に部活よりも本腰を入れたいと考えているならば、ここほど環境の整った中学は県内にないと思います。

【学習環境】
      与えられるものはかなりいいものばかりだと思いますが、それが自分の役に立つかどうかは人それぞれだ...