在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
学校はとても広いという特徴があります。先生もも丁寧に教えてくれるので分かりやすいです。先生とは気軽に話せるので困ったことがあったら相談できます
校則は普通に良いと思いますが下着の色は白という謎のルールがあります。
いじめは聞いたことありませんクラスのみんなは仲良くできています
先生はわかるまで説明してくれます友達と教えあったりしています。
先輩も顧問の先生も優しいです。みんな頑張って練習をしています。
先生も進路について考えてくれます。進路学習は週に一回しています
水泳の時に男子更衣室がないそうです。教育委員会に相談したので来年はわかりません
治安は良いです。学校内に不良がいます
体操服がちょっと嫌だけど大丈夫です
まだ決まっていませんが倉敷高校に進学したいです
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
在校生 / 2020年入学
勉強したくて入学した僕からしたら、満足ですが、勉強したくない人は、キツイかなと思います。喋り相手も居て、とても楽しいです。
携帯持ち込み禁止は非常に不便ですが、今のところ、荷物検査はありません。電源さえ切っていたらバレないのかなと思います。
今のところ、いじめは無いです。ほとんどが良い人ばかりです。クラスによるかとは思います。
英検前や、学力推移調査の前は、補習や対策授業を行ってくれます。教室も6時まで開放とは言われていますが、その時間を超えていても、先生たちは何も言わず、6時半までは勉強させて貰えます。
クラブは、再提出の課題などが1つでもあれば参加出来ません。運動系クラブでは、能力ではなく、出席率でレギュラーを決めているクラブもあるので、課題はしっかりとやらないといけません。
大学合格実績は非常にいいです。まだ、進路の話はされませんが、授業を受けていて、先生たちの大学受験に関する知識が豊富ですごいなと思います。
8階建てで、免震構造となっています。校庭では、早朝や昼休みにバスケやサッカーができます。
周囲の治安はすごく悪いです。登校する道に、毎日ゴミが落ちてたりします。
男子は学ランです。普通に気に入ってます!女子は、オシャレなベストがあります。
在校生 / 2020年入学
一つ不満があるとしたら、英語の先生が日本語が下手な所です。字も汚く、訳の字がこの前読めないくらい下手でした。意味もよくわからないのを書いたテスト対策プリントを貰いました
女子は髪の毛が肩に掛かっていたらアウトです。また、ゴムは黒で飾り禁止です!あとは、靴下が白黒紺でワンポイントだと小学校の時履いていたのがほとんど履けなくなりました…
いじめはありませんが、クラス内で揉め事はあります。私は、どっちかって言うと当事者です!
テスト前には勉強会があるので充実してると思います!先生も優しく教えてくれます。
私はテニス部に入っていますが、とても盛んで休日どちらもあるときもあります!
わかりませんがこの前あった、5教科のテストでの合計の平均が361点です。
他校に比べてはいいのだと想います。初めて入った先生が綺麗って誰もが言います!
これは分からないので3にしておきます!
結構満足してます!最近は制服でも行っていいので着ていっています!(今までは、コロナ対策のため、体育着登校でした)
順天中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 53)
在校生 / 2020年入学
クラスと部活の運が良ければ、いい学校ですね。楽しいですが、男好きな女の子は多いですよ。そういう子とも人間関係がうまくいくので有れば、とってもいい学校です。生徒会の皆さんも良い企画などを出してくれるので行事が楽しいかなと思います。また、美男美女が多いですね。
教師自身が、自ら有志で勉強会を開いてくださったり、熱心な先生はいます。しかし、ただただ授業を進める先生もいるのでその教師の授業は眠くなります。みんなウトウトしていますよ。
女子のスカート丈は、膝に当たるくらいで、長くなく短くなくと言った感じです。しかし、何故か長袖のブラウスに白のベストを重ね着してはいけないのです。それ以外はごくごく普通ですね。
クラスによりますね。私の学年では、他クラスがいじめられてる人がいると聞きました。担任の教師が、いい教師だと一年上手くいきますが、担任の教師のやる気がなかったり、怒鳴り散らす教師だとそのクラスは崩壊しますね。
高校3年以外は、帰宅部も含め全員が部活に入っています。中学生は全員入部で帰宅部という選択はできません。この部活で、クラスのグループが固まりつつあるかな。まぁ、これは自然な現象でしょう。部活は種類も多く、楽しいですが、一部の部活ではいじめがあったとかもよく聞きますね。これも、運でしょう。
この、偏差値では普通の進学ですし、問題は無いと思います。最近は東大が出ていないので、先生たちは必死です。
体育館が別の校舎にあり、バスで移動します。かなり不便です。図書館や理軒館(ミニラボ)は綺麗ですし充実しています。
王子駅から、徒歩5分ほどでしょうか。とても行きやすいですし、大通りが多いので、痴漢や変な人に絡まれることも聞いたことがありません。
中学生は、公立より可愛くなった。が率直な感想ですかね。高校になると少しグレードがアップしますね。ただ、夏服がブラウスなのは非常に困ります。早く、ポロシャツになって欲しいな。というのが個人的な願いです。
山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 63)
在校生 / 2020年入学
とてもよい。自由な校風ですが勉強に関しては多少シビアなところがいいですね。部室と新校舎が好きです。購買が種類が豊富です。
スカートを折っても先生は怒りません化粧をしている先輩もよくいます。ただ、厳しい先生もいるので抑えられてはいるのかな?と思います。
僕が見たかぎりいじめはありません。僕のように僕っ娘でも皆受け入れてくれますし、十人十色ですね。
わからなかったら親身に先生たちが教えてくれます。自分から動けば先生も気にかけてくれます。
ねころ部所属ですが、先輩もほどよくハメを外している感じです。後輩先輩とても仲が良いです。水泳部でも1年生で全国大会に出た人がいます。
学力は高めですが、授業が進みが早いので集中しないと聞き逃すので注意です。ただ、確認を取ってくれるので安心です。
本は頼めばかなりの割合で補充してもらえるし、CDも充実しています。体育館は綺麗だし、たくさんの部屋があるので他学年とも被りにくいです。
治安はよいです。
可愛いし、チャック式でスカート折り防止だろうと伺えます。学校指定のセーター、カーディガン、ベストも女子が着ても男子が着ても違和感がありません。また、ネクタイ、リボンの色が中学高校で違うのもよいです。
在校生 / 2020年入学
授業もわかりやすいし楽しいですが、やはり校則が厳しすぎるので堅苦しいです
はっきり言って厳しいと思います
今のところあまり聞いていません。入学したてだからだと思いますが。
丁寧に授業してくださる先生も居ます。補習なども定期テスト前はよく行っています。
優しい先輩が多いです。クラブは文武両道成績はいいと思います。吹奏楽部は確か3年連続大会で金賞だったとか。
これはよく分かりません。頭のいい学校に行く方もいらっしゃるらしいです。
体育館は割と普通の大きさだと思います。ただ、時々工事をしています。校庭と図書館はすごく小さいです。空調設備は悪くないと思います。
近くにいくつか駅があり、商店街もありいいと思います。
女子はセーラー服なので可愛いです。ただ、温度調節かしずらいとも思います。
在校生 / 2020年入学
自分たちの学年が来年、再来年、先輩になって大和中を引っ張っていくとなると多分ひどい学校になると思います。今の時点ですごく心配です。なぜなら自分のいる学年は問題児ばかりだからです。
特に厳しいわけではないと思います。理不尽な校則はないと思います。
特にいじめはないと思います。自分が見た限りですけど、影でどうなっているかは分かりません。
他の学年は分かりませんが自分の学年の授業は良くないです。先生の話は聞かないし、先生はもう呆れて注意しようともせず、職務放棄しています。
特に目立った部活はないと思います。どの部活もそれぞれメリットデメリットがあるので難しいです。帰宅部にはなれません。
普通くらいだと思います。ですがおそらく学力レベルは年々下がっていくとと思います。
施設は充実していて文句は無いと思います。しかし掃除の時間に遊んでいる人がいるのでキレイではないと思います。
街の人は優しくて近くに交番もあるので心配無いと思います。もし治安が悪くなるとしたらその原因は大和中の生徒の可能性が一番高いと思います
在校生 / 2020年入学
結構楽しく行かせてもらっていますしそこまで目立つ問題点はないので大丈夫です。友達も作りやすいですね。
友達とかの関係などはしっかりとしていて人によっては楽しい学校かと思われます。ですがその反面生徒が不快に思う先生がいます。喋ってもなんて言ってるか分からないから授業が分かりにくいなど女子ばかり見てくる男性先生などがあるので先生の態度を改めて貰えたらさらに寄り良い学校になると思います。
いじめはありませんがコロナ禍のこともあり登校日数が昨年度に比べて少ないのでいじめがこれから発生する可能性があります。
授業はいいが先生の態度があまり評価的ではないです。女子ばかり見てくる男性先生や何言ってるか分からないような先生などがいて授業中気になって仕方ありません。
バレーボール部などではトロフィーなどを沢山取っていますし吹奏楽部では去年のアンコンで金賞、銀賞を取っているので部活動などはいいと思います。
学力は高いですね。学力も高いのにしっかり部活動もあるのでいいと思います。
結構しっかりしていますしかし校庭が少し狭く感じます。女子トイレが少し古く感じます。
比較的子供が住みやすいと思います。子供のいる家庭が多いので治安は大丈夫です。
いいと思います。夏服と冬服でしっかりと寒暖差から守れますし、デザインも可愛いのでいいです。
在校生 / 2020年入学
先生も優しくて、勉強が楽しくできます。とても楽しく通えます。先生がたくさんのことを教えてくれるからです。
ツーブロックは禁止されている。 スマホ、もって行くのが禁止されている。決まりがたくさんある。
少ないと思います。生徒どうし、教師どうしはあると思うけど生徒と教師はないと思います。
わからないことがあったら、教えてくれる。何でも相談に乗ってくれるから、学校に行くのが楽しくなります。
男女に分かれています。サッカーや野球、バスケットボールなどたくさんの部活があります。どれも楽しそうです。
卒業後は、高校に行けるように勉強を頑張る感じです。高校に行けるように、先生が丁寧に勉強を教えてくれます。
体育館には、バスケコートやピアノがあります。図書館は、新しくなりきれいになりました。校庭には、鉄棒やテニスコート、バスケコートがあります。
西白井駅
在校生 / 2020年入学
普通ですかね。よっぽどその分野に興味がなければ、入るしつようは無いと思います毎日計算していたい!毎日スポーツしたいって子なら入ればちょー!楽しいと思います!でも、絵が好きだから入ろーって言う気持ちなら分野別とかも楽しくないかも、特に美術分野はみんなレベルが高いから友達の絵を見ると自分の絵が下手に見えてちょー!ショックになる
それぞれ得意な分野の子がいます!なのでその子達と話し合ったり、一緒に解決したりできますよ!
理工分野、美術分野、スポーツ分野、言語分野があるので、それぞれ得意な分野ではその分野苦手な子に教えるなどが出来るので、いいと思います!ひとつ気になる点は、電車が近くに通るので、ちょっとうるさいのともし自然災害が怒った時近くに川があるので、危ないのではないかと思います。後、体育の時間とても川臭いです
みんながみんな個性的なのでいじめはほぼありませんあっても、自分たちで解決するのでウイウンです
特に陸上は凄いですね!この中学校は部活はだいぶ少ないけど、第2部活に入れるのでいいと思います!(第2部活=2個目の部活)1個目は自分の分野の部活です!
頭がいい子は頭がいいけど、良くない子は先生にほっとかれてるって感じですかね..。だいたいみんな頭いいですよ!それに京都などの名門大学に行きたいとゆってる子が多いですね
図書館では、勉強のためならYouTubeもパソコンでみれるので、いいと思います!しかもとても綺麗だし、友達と宿題だってできます!電車が通るので、外の体育の時先生がスピーカーを持たないと、何も聞こえませんw
西九条駅から徒歩7分くらいですね!先生が通学路にいるので安心です!
可愛いです!女子はピンク男子はミント色です!ネクタイがすぐ外れてどこかに行くので注意