保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

一小一中の小さな学校ではありますが、生徒間のトラブル防止に先生方が協力的です。地域活動も盛んで、地域の方々もしっかりと生徒達の安全対策に協力してくれます。警察署も近くにあるので、パトロールも頻繁に行われています。治安の良い中学校だと思います。
制服をいじる生徒は少ないです。特に校則が厳しいという訳ではありませんが、高校進学を見据えて普段からの行動が真面目な生徒が多いのは、学校の指導のおかげかなと思います
生徒間でトラブルがあった場合、先生とトラブルのあった生徒が話し合いの場を設けられます。その場に親は入れませんが、親の感情を持ち込まれない為の対処の様です。 クラス替えの際はトラブルがあった生徒同士は別のクラスになるなど、トラブル防止への対策には力を入れてある様です。
夏休みに補習授業は行われています。学力の遅れた生徒への対応はしてあるようです。
校庭はありますが、クラブ活動は他の場所で行われるクラブもあります。 移動で時間が取られる事を思うと、出来るだけ校内で対応出来るようにして欲しいです。
学力だけでなく、内申が良い生徒が多く、進学率は高いです。進学校に進む生徒も多いです。
クラブ活動でも記入しましたが、校庭はありますが小さめで全てのクラブに対応出来ていません。
治安は良いです。奥まった場所にあるので行事などは不便です。
男子は一般的な学ランです。夏は男女ともチェックのスカート、ズボンと可愛いですが、女子のセーラー服デザインがイマイチかな…と思います。
電車で通う私立高校に進みました。
生徒に色んな経験を積ませてくれる高校だったので

保護者 / 2014年入学

真面目な生徒が多く、学習のレベルが高いです。部活動の種類が少なく、あまり部活動に力を入れている感じはありません。
特に校則のことで気にしたことがないので他の学校比べてどうかがわかりませんが、子どもたちは皆きちんとした服装をしています。
いじめが全く無いかどうかはわかりませんが、少なくともうちの子どもからいじめの話は聞いておりません。
補習のような制度はないと思います。わからないところは先生に聞けばしっかり教えてくれるようですが、ついていけていない子どもに対して積極的に学習の指導をしてくれるかというと、そうでもない気がします。
運動部、文化部とも数が少ないです。部活に入ることが必須ではないので入らない子も多いです。
毎年、旭ヶ丘、菊里など公立のトップ高への進学者を多数出しています。
生徒数の割に校舎や校庭が狭い気がします。ランチルームも使える日がクラス毎に決まっていて、好きなメニューの時に当たらないと残念がっています。
周辺は住宅街で落ち着いた雰囲気の場所にあります。
男子は学ラン。女子はセーラー服ですが、冬服はセーラーカラーのリボンも黒で、カラスと言われています。
生徒はどのような人が多いか
真面目な子が多いと思います。
地元の私立高校(本人の第一希望の学校)
本人の希望する部活動があったから

保護者 / 2016年入学

文教地区の代表的なカンジです全国統一テストは平均を大きく上回ります。部活も結構盛んで、全国大会に行く生徒もいましたよ。
他校のことをあまり知らないので、正確かどうかは分かりませんが、明らかに服装の悪い生徒さんは見ないです。
いじめはどこにでもあると思うので、特別目に余るようないじめはないと聞いています。
結構できる子が多いので、出来ない子との差は大きいと思います。出来る子は学校の勉強よりは塾でしてる印象です。
都会の中にある学校なので、圧倒的にグラウンドが狭いです。グラウンド以外は他校と大きな差はない印象です。
勉強のできる子が多いので、その中で上位に入ろうとなると、結構勉強しないといけない印象です。
グラウンドが狭い。田舎の学校と比べると圧倒的に狭いので、それだけですが低い点数を付けました。
アクセスはこれ以上のものがないくらい整っています。
ごくごくふつうの印象なので、当たり障りのない3点にしました。
生徒はどのような人が多いか
医者や会社の社長のご子息が多いと思います。

保護者 / 2016年入学

勉強のレベルは高い。 中学校では下のレベルでも高校へ行くとかなり上の方のレベル。いじめなどの話は聞かないが、クラスで一丸となって行事に取り組む。
靴も靴下もワンポイントでも色がついているとダメ。 真っ白のもの。探すのが大変。割高。
生徒間トラブル、教師との関係も良好で回りから羨ましがられる。
詳しくはわからないが、補習の充実や、先生の関わり方が良かったのだと思う。
チーム競技はわからないが、個人種目に関しては、しっかりと先生がサポートし高校へも推薦でいけた。
学力レベルは高いめで、中学で下のレベルでも高校へいけばかなり上のレベルだと思う。
全体的に古いイメージがある。耐震強度はもんだいないらしいが。
田舎町で夜には真っ暗になり遊ぶところがない。
普通の制服。 ただ、決まりが多くて真っ白の靴と靴下が必要。

広い校庭と二階建ての体育館、校舎も広く綺麗で勉強や運動をする環境は整っています。学校の教育理念は、凡事徹底、挨拶、清掃、素直です。
髪型や服装については厳しく、クラスでもチェックする係があるようです。
とくに目立ったイジメ等の話を聞いたことがありません。男女仲良く明るい生徒が多いように思います。
日曜にサポート教室等設けられていて、参加は自由です。子供はあまり勉強が得意ではないので参加してくれないのですが、、。
部活が終わった後にも、友達同士で集まって、練習したりしていて、結束力があるなと感じています。
学力は残念ながら、低いように感じました。学校公開日が設けられているので、一度授業の内容は見てみたいと思っています。
校定庭は広く、野球サッカー陸上、ソフトボール、が一度に活動していました。テニスコート、バスケットコートは別の場所にあります。
住宅街の中にあり、通いやすいと思います。
男子はブレザー、女子もブレザーです。一般的なデザインだと思います。

保護者 / 2014年入学

クラブ活動が盛んで先生や先輩後輩との交流が良好。悩みも比較的相談しやすい環境でいじめなどはないと認識している。
社会にでて活躍するには、ある程度の規則は必要。規則が厳しいと感じたことはない。
いじめは聞いたことはない。いじめにつながるようなことがあってもみんなで解決できる雰囲気がある。
苦手な科目は先生からアドバイスがある。個人個人で的確なアドバイスをもらえていたと思う。
各部活で競いあう雰囲気がある。いい意味である程度競いあわないと、良いところ悪いところが自覚できない。
希望通りの進路にいった者が多い。卒業後も明るく学生生活をおくっている友達が多い。
駅が近いため、車の通りが多い。校門の入口が狭く車の出入りのとき気にかかかる。
駅が近いため、高校生との接触が多く悪い影響がないか心配。
一般的であり、動きやすいと思う。洗濯もしやすい方だと思う。変更は必要ない。
生徒はどのような人が多いか
活発で明るい。人の悪口を言う者が少ない。
熊谷女子高校に進学しました。
本人の希望。

保護者 / 2016年入学

創立が古い学校で歴史があり伝統がある学校です。先生も細部に細かく見てくれてると思います。学校行事もしっかりしていると思います
制服も髪形も指導があり、時間が制限案しっかりしていると思います
先生方も話しやすいし、何かトラブルがあったら早目対応してくれます。あまり陰湿ないじめもありません
課題も多くなり、生徒の学習に対する意識は昔よりよく感じます。分からない場合が少し生徒方の対応が弱い気がします
朝練が、なくなり、先生の負担が少なくなった分部活動全般的に弱くなった気がします。
市内でも高い方だとは思いますが、塾に行かないと授業が、遅れ気味になるのが、大変不安
創立が70年と古く、やっとエアコン設置になる事も出来たと色々修繕箇所がありそうなきはします
回りは住宅が多いし、道も平坦で治安モルツアクセスもいい
昔ながらの制服ですが、中には高校でもボタンわ変えれば使用出来る
生徒はどのような人が多いか
日本人だけでなく国籍は豊です
地元の知立高校
近く更に商業があり良かった

保護者 / 2016年入学

大阪市内でも有数のマンモス校で各行事やクラブ活動も活発です。また、生徒数が多いということは教員数も多く学習面、指導面当多方面で安心できる学校でした。
特に校則が厳しいということは有りません。学校指定の制服はブレザーなので変に風紀が乱れることもなく良いと思います。
特に目立ったいじめを聞いたことはありません。クラスに1~2名程度いじめっ子かな?と思われる生徒を見かけましたが、クラス数も多く集団で個人をいじめることも少ないと思います。
放課後や夏休み棟には任意で補修授業に参加もできました。また、地域の方やPTAが主体となり教室開放してもらえたりも有りクラブ活動の合間に利用してました
生徒数も多いおえに教員数も多いので専門的指導でできるためだと思いますが、とにかく部稼働は活発でした
有名公立進学校や私立進学校、工科高校等進学先は幅広く先生方も熱心にアドバイスしていただけました
子供の在校時はプールの建て替え中でした。校舎も相対的に建て替えや家庭科室、音楽室等も整備されてて良かったと思います。
地域的にも治安、交通アクセスは良いです
男女共に学校指定のブレザーです。3年生卒業時に比較的新しい制服を新1年生向けに寄贈しました。着心地も見た目もある区内と思います
生徒はどのような人が多いか
生徒数は多いですがほぼ国籍は日本人だと思います。

駿台甲府中学校
(山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 52)
保護者 / 2015年入学

学習の進み具合は速いが、その分高校へ進学した時に役に立ちます。先を見据えた学習習慣が身に付きます。分からないところをなくす指導をしてくれます。
あまり頭髪チェックなどはなく、自己管理できる人間を育成してくれます。チェックが少なくても、校則を破る生徒は少なく、制服の乱れもありません。
子供の話を聞く限りではいじめといういじめはないと思います。みんなそれぞれを尊重しているのだと思います。
周りが学習のしているので、それが習慣になっています。分からないことは友達に聞いたりしているようです。
部活動は部も少なくあまり活動的ではありません。勉強に重点を置いている私立中学なので仕方ありません。
エスカレーター式に高校へ進学することができます。高校へ入っても内部生としてクラスも分かられます。
新校舎になり今は高校と同じ敷地になったようです。駅からも近く、充実した施設が揃っています。
駅から徒歩で7分で着きます。
学校指定の制服で、値段は高いですが大きめを買えば1着で大丈夫でした。
生徒はどのような人が多いか
勉強熱心な子が多く、生活態度もいいと思います。

保護者 / 2017年入学

学習面でも地域の他公立中学校の中で好成績の様子 部活動も盛んなところ 運動会、文化祭での生徒のまとまりもありいじめに関しても耳にしない状況
生徒の制服等の乱れもなく、決められた投稿靴の色をみなまっもているように見受けられる
いじめがありクラス替え等している学年も過去あったようだが、現在は状況を聞かない
特別な補習等は実施していないようだが、授業の中で通常授業が行われている様子
数年前まですべての生徒が強制的に何らかの部活動に入ることとなっていたようだが数年前から強制ではなくなっている。 多くの生徒が部活動に入り、野球部では昨年全国大会に出場する等良い成績を上げている
現在の進学指導の様で先生からこの学校への進学という指導はない様子だが、可もなく不可もないようなので3にした
本年よりクラー完備となり設備的には良くなっていると思う。校庭もそこそこの広さがあり各部活動が活動できるスペースが十分ある。体育館は今後段階的に新しくなる様子
治安はよく、交通量も煩雑な立地ではない為、充分ではないか
女子はブレザー、男子は学生服で一般的なものになります。 帽子の着用は無し
生徒はどのような人が多いか
数人中国人の方がいると聞いております