みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ

中学校の評判(口コミ)

河西中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      校則厳しいイメージ。みんな年頃で暴れたい時期を校則で制御してるだけ。
      タバコ吸ってる生徒とかはさすがに見かけないけどもう少し緩くいってもいいと思う。
      テスト計画表とかあまりやくにたっているとは思えない。個人的な考えだけど。

学業も部活もみんな熱心に取り組んでいる。宿題が多い為部活の後にそれをこなすとなるとかなりハードだが、生徒たちは楽しそうにしている。
      まだ1年足らずなので高学年になってみないとわからないが、前評判通り宿題は多い。

大野南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      評価って言っても神奈川県は学区で行ける中学校が変わってくるので、行きたくなくても行くしか無い。でも行ってみれば意外と友達ができたりできなかったり……
      まあ、楽しいか楽しくないかはあなたの努力次第というわけですよ。校則だって樹分で生徒会長に立候補して変えればいいし、とにかく勉強すればあとは自然と伸びて行くし、部活だって結局度の部活に入っても楽しめると思いますよ。僕から言える一言は「頑張って。」
      一学年での数学でクラスを2つに分けて授業するという方式は良かった。けど多分それは他の相模原市立の中学校もやっている制度だと思う。他には稀に放課後に学習会が開かれるけど、結局僕の場合はそっちではなく塾の自習室へ行ってしまうので、あまりメリットはない。

北山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      駅から割と近いし、治安いいし生徒同士の喧嘩もあんまり無いし、おおむね満足!
      でも女子の体育の時に着替えるところが、男子は教室で、女子は一旦外に出て、プール用の更衣室で着替えるのがすっごい学年全体で不満。
      テスト近くになったら特別講座?みたいなのを開いてくれる。
      宿題は出す先生と出さない先生がいる。多すぎず少なすぎず。

第二中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      人間関係トラブルの多い学校とも言え、部活動や行事に本気で取り組める学校
      とも言えます。なので3年間充実して過ごせる人もいれば3年間トラブルに
      悩まされて過ごす人もいます。しかし、先程言ったように行事や部活動に熱心に
      取り組むことが出来るので少しは良いと思います。
      私は他の公立中に行けばよかったと後悔しています。
      先生によって授業の質は異なります。分からないところの補いに友達と集まって
      勉強する人達がよくいます。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学年の先生方がかなり不平等だと思います。78期は全体的に親しみやすいと思いますし環境も充実だと思います。それに比べたら不平等だなと思います。
      東風塾というのがテスト1週間前くらいにあって自習もできます。かなり学習のサポートは凝っていると思います。

南山中学校男子部 (愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54)
      とてもいい中学校で、満足しています。部活を楽しむ子、友達と遊ぶ子、ゲームで競い合う子等多種多様な友達ができて僕自身も満足しており、入ってよかったと思いました。
      放課後は図書館や空いているクラスなどで勉強している子がいる印象で、テスト期間外はみんな遊びや部活に打ち込んでいます。テストで規定点を下回ると補習があり、(平均の半分等決まりがある訳ではなく、その教科担当の先生が決めている)内容は先生によって変わりますが、再テストを合格するまで補講、というのが大抵です。合格するまでやってくれるので、しっかり身につくと思います。

愛知工業大学附属中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
      穏やかな学校生活を送ることができます。コロナ禍でもいち早くタブレット授業、タブレット学習の環境を整えていただき安心しました。「子供が学校楽しい」と言っているので何よりです。
      アプリで宿題チェックや各教科担当からのアナウンスがあります。親も確認できるので便利です。オンラインでの授業はもちろん、サタサプ等も使って予習復習できるようになっています。

亀田中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      いい奴もいるしまじで救えないアホもいたりと多様性という面では満点 教師も含めてね 設備は別に 汚いっても一部だけだし多少は目を瞑ればいい
      ふつーだと思う テスト前に質問教室ってのをやってるが行く人は限られてる

先生に関しては授業しょうもない人と楽しい人の差がとても激しい
      授業しょうもなかったら眠いです
      総合的にみたらとってもいい学校でたまにちょっと不満あるかなぐらいで学校生活は充実しています!!!
      行事もこの頃はコロナの影響で全然できていませんが少なくても楽しいです
      私はよく追試とるのですが先生方は最後までちゃんとみてくれます。
      沢山の質問にも一つ一つ丁寧に答えていただけます

みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ