>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
修道中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59)
保護者 / 2017年入学
責任ある自由というモットーどおりの教育が展開されています。入学前の説明会から、「ここは自由とともに責任を学ぶ学校です。本人が弁当を忘れても親は持ってこないでください。朝も親が起こさないでください。遅刻すれば学校でしっかり指導します。失敗から学ぶことも大切です。」と言われました。学校行事の準備も部活も良くも悪くも生徒任せ。当然、結果はイマイチというときもありますが、息子を見ていると、確かにそこから学んでいると感じます。
逆に言えば、主体性のない子は埋もれがち。また、息子を型とおりのエリートに育てたいという親御さんのニーズには添わないでしょう。学校への評価が両極端なのも、そういうところからだと思います。また、最近では、県立広島等に優秀層を取られるためもあってか、学力的にも精神的にも幼い生徒さんの割合が増えている感じもあって、学校の理想とするとおりの指導が思うほど奏功しない場合も増えているかもしれません。
勉強は案外厳しいです。宿題は多く、やらないと部活も出れません。「部活を勉強しない言い訳にするな。」と言われます。学業のために部活日数が制限されている進学校よりある意味厳しいかもしれません。
宿題、課題多し。長期休みには成績不良者のための合宿型の補習と、もっと勉強したい人のための補習がそれぞれ行われます。部活の盛んな学校ですが、宿題を出さないと放課後にしなければならず、部活に出られないので、部活を頑張りたい人は勉強も頑張らないといけません。勉強につまずいている生徒には、放課後、教科の先生方が付きっきりで指導されることもあるようです。
勉強をしっかりやることが奨励される雰囲気は結構強いと思います。提出のノートに勉強時間を記載しなければならず、また、担任によるのかもしれませんが、そこから日々の勉強時間のクラス平均を出して教室に貼り出されたり、成績優秀者のには勉強方法をインタビューされ皆に紹介されたりもしていました。
その一方で、1年目、せっかくの私学なのだから、もっと教科横断的で解決志向的な学習があってもいいのになぁと思っていたものですが、2018年度には、2年生が地元企業とスタンディングデスクを共同開発するという取組が始まり、とても楽しみにしています。
校則は緩いです。1、2年には厳しく、学年が上がるに連れて緩くなると言いますが、1年にしても他校に比べると随分自由です。
スマホも持ち込み可能ですが、校内では電源を切ってロッカーに入れるよう指導されており、校内使用が見つかると取り上げられます。
持ち物が自由なだけに、貧富の差もはっきり… 入学当初は高級なものや大金を持ち歩く同級生を羨ましがることもありましたが、1年の後半にもなると、「このくらいが順当かな」というところを考えて見定められるようになりました。これもまた、自由から学ぶということだろうと思っています。
いわゆるいじめ…というのは聞きませんが、学校に携帯スマホ持ち込み可(ただし電源を切ってロッカーいに入れないといけませんが)なので、スマホの所持率は高く、そのためライントラブルはやはりあるようです。入学時点の学力差が大きいだけに、精神的な成熟度も生徒によって差があり、未熟な生徒同士のトラブルも日々あるようですが、成熟した生徒がとりなしたり諌めたり。大きなトラブルには先生方がきちんと対応されますが、小さなことはそうやって生徒同士で解決しているようです。
そういう中で日々逞しく成長する子もいれば、馴染めず早々に不登校になる子もいるようです。不登校にも親身に対応されているようですが、公立と違って家庭訪問まではされないので、そこまで求めるなら公立の方が良いでしょう。
部活のバリエーションの広さは広島市内でも随一。 中でも登山やスクールバンド(他で言う吹奏楽)は全国レベルの実績があります。また、個人の力量もあるでしょうが、英語や書道でも全国で良い成績を収めている生徒がいます。また、最初は有志で始まったらしいジャグリング同好会には、世界大会に出るレベルまで技を磨いた人もいるとか。
ただ、当然ながら班(クラブ)ごとの活気の差はあり、週6日活動する班もあれば、いつでも好きなときにどうぞというゆるい班まであり、部活はそこそこにという人はゆるい班を選びます。都合さえあえばいくら兼班(兼部)しても良いし、人それぞれのニーズに応じて選べるのは良いと思います。
残念ながら、今の生徒たちの親世代のころのような勢いは、大学進学実績という面では見られなくなりました。同じくらいの偏差値帯の男子を県立広島と取り合う状況もあり、偏差値競争という面では遅れを取った感があり、進学実績がなかなか上がらないのもそのためかと思います。
ただ、それでも独特の校風に憧れて、広島学院を蹴って修道に進学する生徒も一定数いるので、そういう生徒が学習面では周りを牽引し、そのおかげで東大京大合格者も、減ったとは言え片手にはならずに済んでいます。
校庭は人数の割りに小さいですが、全面芝生で、リオデジャネイロオリンピックと同じ陸上トラックがあるとか。それと別に新しいハンドボールコートもあります。体育館はメイン、サブ、卓球用、武道場とありますが、なにしろ部活の数が多いので、それでも取り合い。プールも新装したばかりの最新式で、自動で底が動いて深さを変えられるとか。新プールのお披露目には吉川晃司も来ていました。図書館は歴史的な書物や資料も保管されていて、さすがの伝統を感じさせます。
息子はオープンスクールで、これらの施設を見て、これはすごい!こんな学校で青春を満喫したい!と修道を熱望。当然、他の私学に比べても設備費高いですが(笑)それだけの価値はあります。
ブレザータイプの制服の袖に、伝統の白線が施されており、シンプルながら格好良いです。3、4年はカッターシャツの色を選べるようになり、5、6年になると私服が認められます。でも、制服に愛着のある生徒も多いようで、上級生になっても、制服シャツの上にパーカーを着るなど、制服の着こなしを楽しんでいる生徒が多いようです。
星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
保護者 / 2017年入学
心の教育が追い付いていないのかいじめが多いです。
学校側は対処はするものの、
基本的にいじめは無かった
悪ふざけの延長だった
などの被害者側を軽く見る考え方が根底にあるので
根本的な解決は出来ません。
この学校の転換期が来てるのではないかと思います。
今のこの状況を放置している限り、今後はどんどん志願者が減っていく
と思います。
締め付けが厳しいですが、実はクラスの大半はスマホを所有しており
LINEでのいじめも発生しています。
締め付けるだけではなく、生徒の自主性も尊重しつつ、自分で自分を
律する方向の校則へ変化していく方が良いのではないかと思います。
とにかくいじめが多い。
いじめによる転校も年に何人も居るようです。
不登校になってる人も何人も居ます。
授業中に私語が多かったりして決して良い環境とは言えないようです。
月曜日から土曜日まで毎日部活を行い、
日曜日も予告なしにいきなり練習試合を入れられたりします。
高校へは上がれますが、この状況で高校まで進学させて
良いものかと正直悩みます。
施設のみがこの学校の取り柄だと思います。
とにかく遠いです。
中学生は早い時間のバスを利用しないとダメなので、
必然的に家を出る時間が早くなります。
高校生と反対にさせるべきじゃないかと思います。
なんちゃってセーラー服です。
良い先生も居ますが、長年同じところに勤めていて外を見てないせいか
良識に欠ける先生をお見受けします。
高い割には内容を伴っていないような。
保護者 / 2017年入学
学習に遅れのある子に補習や宿題の進捗状況を確かめる等、生徒に勉強をさせようと学校が努力してくれます。また、高校・大学があるので先々の不安がありません!
規定の鞄や靴、制服を身につけて、髪は肩を越せば二つ括りにするという、昭和からあるごくごく普通な規則です。携帯スマホは持ち込み禁止ですが、遠方からの通学者も多いので、持ち込みOkにしてもらいたいです。学校内では使用禁止で良いので。学校から予想より遅いのに連絡がつかないと親としては不安ですので。
多少のいざこざはありますが、思春期女子にはありがちなことで、どこの学校でもある程度です。いじめは聞きません。
補習を長期休みにしてくれるので、塾は必要と感じません。
強い部なら青春!といった感じなのかもしれませんが、弱い部だとぬるい感じです。今年度の新入生入部に関して規制があったのはぬるい部に希望者が殺到し、学校のメリットがないからという思惑が働いたのではとの不信感があります。
うちの子は、県内大学を希望していますが、広大含めて合格実績は多いです。比治山大学を希望すれば特別推薦もあるので安心しています。また、関東関西の私立の指定校推薦もあるので、希望する方にはよいのではないでしょうか。
生徒達が掃除をしていますが、いつ行っても廊下もトイレも綺麗です。図書館も居心地がよさそうです。中学生校舎と講堂は古いかな。
平地なので自転車で通学する子が多いです。他区からは公共機関の乗り換えが必要なのですが、バス亭からは徒歩1分ですし、広島駅や向洋駅から自転車で15分で便利です。
娘は伝統あるセーラーに憧れて入学しました。
可愛いですよ
おおむね満足しています。ただ、今年度のクラブ活動の新入生入部にあたり、突然規制をかけられたようなので、そこに不審感をもちます。
私立としては良心的かと思います。学費合計は某男子校より10万近く安いです。また、高校進学時に優秀な生徒は学費の減免がありますし。
比治山女子高校の特進コース
県内国公立を希望しているため
昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 58)
保護者 / 2017年入学
先生方がとても教育熱心で、この学校を伸ばそうと一生懸命です。テストの頻度も多く、正直、中途半端な気持ちで受験された子、小学生の時にきちんと課題をこなせずにいい加減にしてた子、にとっては、入学してから厳しいと思います。先生方、とても良く子供達の状況を把握しようと気にかけてくださるので安心です。施設も整っていますし、私立なのに比較的料金も良心的なので、昭和学院に入学できて良かったと思います。生徒の登下校の様子を見ればわかりますが、穏やかな雰囲気で良い学校だと思います。
学習のサポートも充実しています。綺麗な施設の中に、おしゃれな学習スペースも設けられています。図書館も広く、本の数も充実しており、放課後は勉強している生徒さんも多くいるようです。
学生としてのルールをしっかりと守るよう、しっかりと指導してくれています。当たり前の厳しさだと思います。きちんとしているので安心です。
陰湿なイジメの話は聞いたことがありまでん。中学生にもなれば、トラブルはあって当たり前だと思いますが、先生方が気にかけて、何か少しでもおかしなことがあれば、生徒から話を聞いたり、対応は完璧です。
スポーツが盛んな学校ですので、活気があるように思います。文武両道を掲げていますので、みんな頑張っているように思います。
とても綺麗で全て充実しています。
親子共々気に入っています。
清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2017年入学
カソリックをベースにした学校としてのポリシーがしっかりしていること。勉強だけではなく種々の事に力を入れてくれる事。子供の事を真摯に考えてくれる事
特に問題はないし、常識的だと思う。
まだ経験していない。同級生とのトラブルはほぼLine関連らしいので、家庭内でルールを作って親も監視している。中学から入学された生徒さん+内部進学の放任主義家庭の生徒さんがトラブルメーカーらしい。
成績が悪いと補修がある。
合唱部以外はこれといった具体的な結果は聞かないが、活動という点では非常に積極的なのではないかと思います。
推薦枠が多い。
清泉女子大学には推薦してもらえる。
施設は十分過ぎるくらい充実している。校内に城跡がある。自然豊かな環境。
大船駅からバス。歩けないことはないが30分くらいかかる。
カワイイとか興味はないが、靴が特定の茶色指定なので、すぐ清泉の生徒だとわかりやすい。
子供の事を相談しても非常に親身になって考えてくれます。授業でわからないことがあっても聞きに行けば教えてくれる環境がある。
この学校しか知らないので、比較できない。都内の学校より大幅に安いらしい。修学旅行も含めて毎月積み立てを行い、卒業時に精算してくれるのは非常に助かる。
三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2017年入学
教室の雰囲気、子供たちの様子などは公立の学校とほぼ同じかと。賑やかにはしゃぐ半面、弱い子をいじったり女子同士の仲間はずし、悪口、男子同士のけんかで物が壊れたりとったりもしています。学校からは、勉強に対するプレッシャーが強くあります。クラブ活動も推奨されます。
英語・数学の補習があります。小テストや定期テスト後、長期休みなど。希望すれば、その他の時間帯でもしてもらえます。ただ、ほとんどの生徒が塾等でサポートを受けています。
普通であると思います。スマホ禁止ですが、ほとんどの生徒が持ってきています。授業中にも使用したり、休み時間にトイレでたまって使用していたりします。
クラスでのカーストにより、軽く扱われたり、無視、暴言、乱暴などは通常にあります。先生に言えば、対応できるものは対応してもらえます。学年集会までは開かれていません。
全国的に活躍しているクラブがあり、(高校の野球やダンスなど)打ち込んでいる生徒は多いようです。
中京大学がありますので、受け皿はあるのかと。
図書館が行きやすく、内容も充実しています。理科実験の道具なども充実しています。
東松阪駅からの自転車通学の道のりは年間数回の不審者が出ます。朝の登校時は、先生が立ち番をしてくれています。夕方が怖いです。
よいと思います。
生徒と先生の相性もあるかと思いますが、話しやすい先生もいます。
学費は月々4万程度です。イベントや合宿があると、その分また払います。制服代はまとめて12万程度でした。
麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:71)
保護者 / 2017年入学
先輩方の自由に対する思いがかっこいい。放置でも無責任でもなく責任のある自由を後輩に伝えてくれます。良い先輩と友人が沢山出来たと喜んでいます。
自由ですが、ポリシーを持った自由です。先生もよく見守って考えてくださっています。問題が起きればすぐに対応してくださいます。安心して自分探しをしてください。
息子はそういう場面に出くわしたことがありません。
きちんと相談をすれば応えてもらえます。相談ができない子は校風が合わないかもしれませんが。
結果はそれぞれですが、自主的に活動が出来ることは素晴らしいです。
文句なし。みんな頭がいいです。
図書館に無い本はないのか、というくらい充実しています。息子も喜んでいます。あんな場所にありながら面積の広い贅沢な造りです。
制服はかっこいいです。殆ど着用しませんが。主に私服登校ですがみんな小綺麗な印象です。
和光中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 40)
在校生 / 2017年入学
和光では権利と義務を理解し学校生活を送ることが大切です。和光には多くの権利(自由)があります。制限がなく「どんな時でも自分の好きなようにしても良い自由ではないです
自分の想いや発言で変えていける「自由」
和光中で生活していく中で「自分なりの想い」を持つようになります和光中では友達クラスメイト、教職員、他学年の人にも伝えることが出来る自由、「誰もが想いを伝えることの出来る自由」があります
自分の想いを発信する事で学校のルールを変えたり要求を実現できたりします。
和光には他校と違い`時間と場所を守れば飲食しても良い という自由がありますこのルールは当時の和光中生が お腹が空いて授業を受けられない 間食やおやつを食べたいということから学校側に要求しました。しかし学校側からは
いつでもどこでも食べていいわけではないし、床にゴミが落ちてしまってりするのはおかしいと考えると伝えられましたそこで和光中の全校生徒つまり生徒会は長い時間をかけて話し合い時間や場所を守りゴミを散らかさない という義務(約束)を学校側とかわし飲食しても良い権利(自由)を手に入れました。つまり権利と義務です
現2年ともあり
受験対策は一切ありません。
学力の低い子を見捨てることは絶対にしません。わかるまで教えてくれます。
本気で偏差値の高い高校を目指している方にはお勧めできません 。
授業態度は良いとは言えません。ですが授業中活発に手が上がり和光らしいです。
PCの基礎的な知識も技術という授業で教えてくれます
自分の想いや発言で変えていける「自由」
現2年ともあり
全然厳しくないです。スマホ持ち込みOK、飲食OK、制服なし、etc…
今の現状でも厳しいと思ったら生徒で話し合い、学校に新しいルールを要求できます。
上のような権利があるのは 義務 があるからです!
いじめはあります。ですがいじめがあったらそれをしっかりHRで話し合いクラスとして成長していけます
受験対策は一切ありません。
PCの基礎的な知識も技術という授業で教えてくれます
特には…野球部がどっかの大会で優勝したらしいです。バスケ部は強いです
あまり進路は他校への進学が多いようです。
多目的な多目的グランドは1グラ、2グラ、計2つありテニスコートを含めると計4つあります。体育館3つあります。ところどころに冷水機があり冷たい水が飲めます。食堂があり、弁当がない場合でも大丈夫です。
売店もあり筆記用具お菓子など揃えられます。
地震対策はバッチリです
プールのシャワーは温水であったかいです。
施設は中学にしてはかなり充実しています。
鶴川駅、黒川駅からバス1本です。
スクールバスも3本あります
在校生 / 2017年入学
昨年から特待生制度ができ、受験の成績でクラスわけがされます。私は特待生クラスに入りましたが、担任の重圧が正直ウザイです。完全に焦っている感じです。人数が少ないので。また、いちいちこれは○組は出来てないといけない、これが出来なきゃ○組じゃないなどと、ちょくちょく言ってきます。先生と生徒は仲良いです。それと、1クラスが少ないのと、体操部が多いため、グループはくっきり分かれます。また、偏差値が低いため人間のレベルが低いです。自己中多い。
昔は厳しかったらしいですが、今は普通の厳しさだと思います。髪の毛は肩についたら結ぶ、みたいなことが書いてあったりしてますが、肩についている人沢山います。注意されていたのは卒業式の練習のときぐらいですかね。また、前髪は眉の長さじゃなくても目にかからなければOKです。目にかかるぐらいの長さでも横に流しておけば何も言われません。爪は、時期の折り目などにチェックされます。普段はあまり言われません。
生徒同士のいざこざはあるみたいです。
至って普通です。
放送部と体操部しか強くありません。
その他の運動部はあまり強くないです。
バスケ部の友人は楽しいと言ってました。
文芸部は、それぞれの部員が少ないためゆったり週1,2で活動しています。
ほとんどの人が高校にそのままエスカレーター式で行くので、しっかり勉強してる人と全くしていない人と差があります。
グランドは男子のほうのものなので、あまり使えません。また、体育館は半分にして使うので広くはないです。図書館はすごく狭いです。自習室はちゃんとしています。花が沢山咲いている中庭が売りですが、実際、そこでお弁当は食べれないし、誰もあまり入りません。
可愛いです。赤いリボンのセーラー服。
がしかし、今年の新中1のリボンがめちゃめちゃ変わりました。めちゃめちゃ変。
樹徳中学校
(群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
保護者 / 2017年入学
少人数なので先生の目が行き届き極端に素行不良な生徒はいません。
校舎も綺麗だと思います。
宗教色はそれほど強くなく、宗教=道徳の授業と考えれば違和感はありません。
但し、後述のように細かいところで?と思うところはあります。
成績の良い子とそうでない子でそれぞれ分けて補習があります。
夏、冬、春の長期休暇中も補習があり公立に比べ学校に登校する日が多いと思います。
一部の公立校で聞くような授業中の私語や徘徊などは無く授業には集中できる環境だと思います。
校舎も綺麗だと思います。
但し、後述のように細かいところで?と思うところはあります。
服装、頭髪は厳しく定期的に検査があります。
携帯電話の所持も許可制で校内にいるときは先生に預けることになっています。
携帯電話をつうじての生徒間トラブルに配慮してスマートフォンを使用している子には指導があるようです。
厳しいとは思いますが風紀を維持するためには必要なことだと思います
校内での暴力やめだったいじめはありません
逆に目立たないいじめは存在します。
女生徒が多いせいか派閥や気に入らない子を孤立させるなど陰湿なものがあるようです。
成績の良い子とそうでない子でそれぞれ分けて補習があります。
人数が少ない為に部活動での活躍はあまり目立ったものはありません。
水泳、空手などを個人で学校外のクラブに所属して市や県の大会で活躍している子はいるようです。
私立大を含めればほとんどの子が大学進学できているようです。
が、国公立を目指すならば学校の勉強だけではなく個人の努力が相当必要となる為に大学進学したからと言って必ずしも希望の進路とはならない場合があります。
校庭、体育館、プールは校舎に隣接していません
それぞれ市内の施設へバスで移動するので利便性が良いとは言えません。
図書館は新設されたので充実していると思います。
エアコンはありますが使用する月が決まっており気温が上がってもつけてくれません。(空調費は払っているのに)
スクールバスがありますが登校、下校でそれぞれ1本しかありません
本校(樹徳高校)と相乗りなので時間帯も使い勝手が悪く、市営のバスを利用することも多いです。
スクールバスは授業に合わせてというよりドライバーの労働時間に合わせて運行しているので全く使えない時が結構あります。
個人の主観となりますが古典的なつ個性的だとおもいます。
他校の子からはかわいいと言われることがあるようです。
古典的な悪い点として衣替えの月が決められており気温の上下に関わらず決められた季節の制服を着る必要があります。
勉強の質問や相談には乗ってくれますが、忙しそうに見えなかなかタイミングがつかめないようです。
人間関係の相談は生徒を呼び出して本人に事実確認を行うので見た目は沈静化しますが、加害者はバレないように行動するようになり問題は解決せず悪化するように感じます。
入学金や授業料などは公式に案内されているものと同額です。
入学時は制服や学校指定のジャージ、靴その他諸々を揃えるので入学金と同額くらいが別途かかると思っていた方が良いと思います。
他に修学旅行の積立や合宿の費用などがあり通常時は月に5~6万円、多いときで8万円ほどかかります。
寄付金などはありませんが、毎月少額ですが色々な項目で細かい集金があります。
授業料の明細は人によってかかる項目とかからない項目があるので疑問に思ったら都度確認した方が良いと思います。
投稿者ID:421946
>> 私立