公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第四中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      とにかくいじめが多い学校です。先生方も対応はしていますが、なかなか改善しません。でも、その年によってだいぶ変わると思います。
      先生はわかりやすい先生とわかりにくい先生の差が激しいです。また、授業中うるさく集中できません。

玉津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学習環境、生徒環境は良くないです。他校と比べて授業スピードが遅く、テストも簡単で、入試対策には向いていないかも?また、偏差値70以上の高校合格者は殆どいませんら、設備や先生はいいです。
      先生の対応は素晴らしいものだと思いますが、生徒が騒いで授業が聞けない。真面目な人がとても不利です。また、授業の質は良くても、進むスピードがとにかく遅いです。東灘や加古川の人達と比べると、差は歴然なものです。

東原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      自由と責任という学校目標なのにも関わらず各々がちゃんと自由ということを勘違いしていて校則自体は自由であるが自由のせいで学校が楽しくない。
      また学年の中で格差があり、先生もその格差に目を向けずトップカーストの子達を贔屓している。
      先生たちは親身に教えてくれるが、またまたトップカーストの子たちのせいで完全に授業が崩壊している。
      ちゃんと学べる環境もここにはありません。

鹿島中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      英検対策などは良くやっているが、補習等は全然やっていない。
      学年によって指導なども違うので学力の差が大きい。

【施設】
      全然充実していない。図書館は司書の方が隔日で来る。体育館は古く、ボロいので修繕工事が入るほど。
      特別棟のトイレがあまりにも臭い。

...

高豊中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生が人間として終わってる人が多すぎる。いい先生もいるけどね
      部活もやる気は基本ない。勉強も出来る訳では無い。
      普通かそれ以下の学校。
      体育が特におかしい。
      放課の間に走らなきゃいけなくて、トイレにすら行けない。なんのための放課だって感じ。
      ほかの授業も教え方基本下手。
      ごく稀にいい先生いる。

小杉中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      部活動に絶対入らなければならないなんて時代遅れすぎ。運動部は指導が厳しく、練習が夜に終わるなんてザラです。テスト前の土日にも当たり前のように大会や試合の予定を入れるので、勉強に追われて自由に過ごす時間が非常に少なくなります。だから、夜更かしして自由時間を作り出そうとするので、生活リズムも崩れやすいです。あと、少し前に条例だかで定められたはずの、土日の片方のみ部活動可能 というものも機能していないです。自己練習とか言って無理矢理参加させられるので。
      成績の悪い生徒は普通に放って置かれるので良い環境ではないです。学習も深く掘り下げたことは行わないので、自分で勉強することが多いです。

墨田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      悪い、なぜなら今の3年生がとても受験に対しての意識がなく、うるさいから。とてもじゃないが、授業に集中できない。陽キャと陰キャの差が激しいです。先生はひどい先生が一人います。その人の担任になったら可哀想です。
      補習はあるけど、真面目な人しか受けません。普段の授業はうるさいです。

第四中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      一部の教師に問題あります。
      教師の質が低いので、子供たちに押し付ける前に教師自身がかわる努力が必要だと思う。
      塾に通っている事を前提で授業等を進めているように思われます。
      分からない事を聞きに行っても「自分で教科書を見てやりなさい」と言われることが多々あるそうです。
      やってもいない事、言ってもいない事を長々と教師一人で怒り、授業時間を無駄にすることもあったと聞きました。

小針中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      人間としてどうかという先生が多いです。尊敬できる先生はほとんどいないです。まあ、いい先生もいるにはいますが。
      学習に対しては、結構サポートしてくれます。補習などは基本的にないです(多分)。受験対策としては、先生が他県の入試問題を持ってきてくれます。

朝日中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      いじめのこと以外だったら普通です。
      あと制服がダサいのがちょっと生徒からしたら不満に思っていることです。
      先生の言葉遣いがとても悪いです。