在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
普通の学校とあまり変わりはないはずなんですが、少し荒れてるのが目立ちます。喫煙、髪染め、校内での携帯の使用、授業妨害、メイク、スカートの丈など、先生も注意するのを諦めて、集会で脅してるだけです。
部活も当たり外れがあので慎重に選んでください。
1番はカースト上位の子達に目をつけられないことです。
先生によりますが、わからないところは教えてくれます。
テスト前は質問会などがありますが、時間が短くあまり意味はないです。
部活も当たり外れがあので慎重に選んでください。
1番はカースト上位の子達に目をつけられないことです。
校則は周りの学校と変わらないと思います。
携帯も預ければOKです。
ですが、校則は守ってない人が多いので、緩いです。
酷いいじめはないですが、イジメっぽいもの、ひどいいじりが多いです。
先生によりますが、わからないところは教えてくれます。
本当に部活のキツさは顧問によります。
部活によっては、めっちゃゆるい部活もあれば、
厳しいところは本当に厳しいです。
特に、陸上、バスケ、吹奏楽が厳しい印象です。
ですが、人によっては楽しそうです。
学年によって違いますが、毎年三国などにいく人がいます。
まあ、高いと思います。
校庭はそこそこ広いと思います。
体育館は2面取れるほどの大きさです。
学年にもよりますが、荒れてます。
授業をサボったり、授業妨害したりが結構多い印象です。
学校外でも問題をおこして、苦情がきています。
ださくはないと思います。
男女共にブレザーで男子はズボン女子はスカートorズボンです。
夏用と冬用の制服があり、高くはつきます。ですが、便利です。
スカートは膝下ですが大体の人は折っていて先生も諦めてます。
在校生 / 2021年入学
髪を結べば三つ編みとかヘアアレンジ可能なのはいいと思います。
ですが他はアホ厳しいです。
例えばアイプチ、ピアス、メイク、などがバレると学年室で説教です。
スカートは短いと言われるし、爪切らなきゃ怒られるし、もっとゆるくして欲しいですね
とくに陰湿ないじめがすごいです。
まず噂がすごいたちます。
実際わたしの友達はしてもない噂が他校まで言って不登校になってました。
男女グループのいじめが全校すごくて中学特有だと思いますが、性格の悪い男女共しかいません。
旭中に来る方はあんまり名前を残さずに静かに卒業するのが1番だと思います。
先生に相談しても相手の味方です
受験対策などはしてくれると思います。
テスト対策もしてくれて学習面ではすごいいいと思います。
陸上部と野球部がすごい強いイメージです。
部活動は熱心なのでその分大変なのでやめる人とかもいます。
みんな受験前になると集中してるイメージです。
結構難校に行く生徒もいますしバラバラだと思います。
汚くも綺麗もないなんも変哲もない学校です。
校庭も広くていいと思います。
ですが広いぶん草むしりをさせられた記憶があります。
周り森で自然豊かです
森なので治安も何もないと思います
ダサいです。
多分千葉一ださい
在校生 / 2021年入学
校則は長袖のセーターならいいのにカーディガンは禁止など意味のわからないものがありますが、まあ普通です。結構第1ボタンを開けたりスカートが短い人は見ます。けれど、1つの学年では1人の先生によって、校則になくても守るのは当たり前だから。という理由で髪の毛は必ず1本に結ぶ、リュックに付けるキーホルダーは3個までなど勝手に決められています。
嫌われている子や不思議な子は少し浮きます。ネタにされる?これをいじめというのかもしれないです。
テスト前に空き教室を使って先生に質問したり、友達と相談したり、しずかに勉強出来たりする勉強スペースを学級委員が用意してくれています。当たり前ですが勉強出来ること出来ない子の差がすごいです。
卓球部は最初にすごく入部する人が多いけど、どんどん抜けていきます。女バスはキツめで女サカはえぐい緩い。
良い悪いの差がすごいほんとうに!!授業がとても下手な先生がいるので、塾に行ったり、家で勉強しないと絶対にいい点は取れない。
体育館は燃えた。新しいのができるはずなので、綺麗になると思います
治安は相当悪い。同学年の生徒もひどいぐらいに問題児が多い
ブレザーの形意味わかんないだっさ
在校生 / 2023年入学
いじめあるのはほんとに嫌いです、自分が虐められてると思ったらそれはもういじめなんて、てか学力が低い高いでもう差がついてるし、高い人は絶対受験してほかのとこ行った方がいい。あといじめてくるやつはクソ
校則はほかの学校よりかはマシだけど、まあスカートおらせろ?メイクさせろ?髪の毛下ろしてもいいようにして欲しい
めっちゃある、普通にやめた方がいい、私はそれで学校辞めました
サポートにならないでーす、ほんとにわかりやすい人はいましたが1~2人ぐらいでした
楽しいんじゃないですかね、私は先輩方について行けませんでしたが
頭悪い人との差があるからよく分からない、頭いいやつは全然いいけど頭良くないのに出しゃばる人いるからそれが嫌い
綺麗ではあるが、まあ今の人たちじゃあ壊しまくりますよねーまじ笑う
全然悪い治安
スカート短くさせてくれ
在校生 / 2023年入学
私は生まれつき字が遅かったり汚かったりするのですが、その旨を伝えたはずなのに国語の教師が字が遅いから評価を1にしたり字が汚いからテストの点数を減らされたりしました。
【これから入学する人へ】
今年から変わったのか知りませんが先生が前とは違って多様性を受け入れない人が多いです。進学はお勧めいたしません。もしそれでも進学するとなった場合は次のことをすることを推奨します。
・あまり面倒くさいことにはかかわらない、ただし仲間は作っておこう
・廊下には出ない
・先生の性格がひどくてもそういうものだと思う
・最悪学校を休む
・クラブで自分のものを壊されることは覚悟しておこう
以上です。これから進学する人は共に耐えていきましょう。
学習は積極的に先生方がサポートしてくださります。ご安心ください。
【これから入学する人へ】
・廊下には出ない
・先生の性格がひどくてもそういうものだと思う
・最悪学校を休む
・クラブで自分のものを壊されることは覚悟しておこう
以上です。これから進学する人は共に耐えていきましょう。
伝統的なものが多いですが一般的な校則でいいと思います。特に不満はございません。
お金のない家への貧乏イジリや無視などの陰湿ないじめが多いです。先生はしっかりと対応してくださるので困ったら先生に言いましょう。
クラブは多少悪口の言い合いなどがございますが大会の期間になるとみんながまとまっていいと思います。
進学実績についてはあまりわかりません。学力レベルは高いです。
施設は充実してます。トイレはちょっと臭いです。それ以外は完璧です。
アクセスはいいですが遠くても自転車などで通えない場合がございますのでご注意を。
ジャンバー等が暖かい素材でできていて満足しています。学校の一番いいところかもしれません。
在校生 / 2021年入学
将来性もあまりなく、先生方との交友も個人的な好感度で大きく変わってくるためお勧めできません。良い先生もいるもののごく少数です。
懐古的な校則が多いと個人的に思います。先日、先生方に校則の成り立ちや、存在意義を聞いたところ曖昧に誤魔化されました。
また、生徒指導も曖昧になっているところが多く、なる基準、また罪の重さなどその多くを先生方の匙加減に任せているところがあると思います。
いじめに関しては聞いたことがないです。みんなきちんと平等な立場で接すことができていると思います。
先生方に好かれているか、そうでないかでその多くが変わっています。正直な話、好感度によって成績や態度、そして待遇も大きく変わってくる環境です。
クラブに関しては、種類が多くあるものの活動していないものや、ほとんど部活といえないようなもの。また、大会実績もなんとも言えない感じで部活目当てで来るならやめた方がいいです。
進学実績は他校と比べると確かにいいものの、近年確実に悪くなっています。これなら、他の進学実績のいいところに行った方が将来性はあると思います。
施設などは私立らしくかなり力が入っていていい感じです。図書館なんかはすごくいいところで、いろんな本があるので私も週3くらいで通っています。
最寄りの駅から徒歩20分。また、何にも関係ないことで難癖をつけてくる人が多い気がします。
ださいです。ブレザーがとくにださいです。
在校生 / 2022年入学
正直全然おすすめしない。お嬢様学校的に見られているかもしれないが動物園で変人しかいない。受けたあとに後悔するかもしれない
めちゃくちゃ厳しい。スマホは校内で使えないならまだしもサブバッグ、靴下、制鞄も指定のもの。寄り道もだめだし普段でもできる髪型はひとつ結び、二つ結び、長くなったら三つ編み、髪短いひとはショートと言う指定が。式典(始業式や終業式など)のときはひとつ結びができない。スカートは旧制服は膝が隠れる程度?など。しかもどこまでが良くてどこからがだめなのかもよく説明されないため不満を持つ生徒もそこそこいると思う
いじめは少ない方なのかもしれないが学年内でいじめがあったためないとも言えない。人間関係にもよるかもしれない。
学習はサポートしてくれる。特に家庭科、英語は力を入れている家庭科も補修がある。
運動部がそこそこ強いイメージ卓球と水泳が特に表彰が多い気がする。文化部は珍しい部活が多いためそこを目指すのはいいいかもしれない
大体の人がそのまま一貫の高校へ行ってると思うそのまま付属の大学へ行くから心配する必要はないと思う。
施設はとてもきれいで和室もある。音楽室が2つあり普段は片方で、テストなどはもう片方でやったりとかする。和室があるのはそこそこ珍しいと思う。
購買もあるからそこである程度のものは揃えられる。
バス停が校門の目の前にあるのは良いが周辺の学校の人や高校、大学の先輩なども乗るためバス一台に乗り切れないような長い列ができる。朝もバスが来なく、遅刻することもしばしば。
昔から続くようなセーラー服。新しい制服ができた
在校生 / 2021年入学
宗教色が強いので何かにつけてお祈りをしなければいけないので面倒。「厳しくて愛がある」という人もいるが、ただ厳しいだけ。年配の先生は本当に頭が硬い。行事はたくさんあるが、制限が多いので楽しめないと思う。
先生によって対応が違う。理由もなく禁止されている事項が多い。
女子特有の陰口や無視が多いが、これといって目立ついじめはないと思う。
赤点をとった生徒は土曜日に補習がある。大学の推薦枠は多いと思う。
バトミントン、新体操は賞をとったりしている。文化部は活気がない。
授業の内容がつまらないので皆んな寝ている。若い先生の授業は楽しい。
エアコンが効かない教室がある。
図書室(情報センター)は本が多いしDVDもある。
駅(自由が丘/九品仏)から徒歩10分以内なのでアクセスはいいと思う。
スカートは少し折っているだけでも怒られる。リボンを結ぶのが面倒だし冬服は第一ボタンが開けられない。
在校生 / 2021年入学
先生がムカつく。※良い先生もいるが、ほとんどがムカつく。
校則がうざい。
先生が理不尽。情緒不安定
・靴下の色が指定
・ネクタイをするときはセーターを寒くても強制に脱がす
・セーター指定
全然ある
・靴に画鋲をいれる
・上履きを捨てる
・ケシカスをかけてくる
普通。
最低限のサポート、対策でやっている感じ。
受験に対しての熱意が普通。
普通(行ったり行ってなかったり)
自分は文化部だから大会などには行っていないのでよく分からない。
頭いい人がクラスに1人2人ぐらい。
頭悪い人がクラスに5人くらい。
校庭、大きくも小さくもない。
体育館の物ほとんどが古い。
理科の道具も古い。
下校中うるさいと文句を言ってくる人がいる。
運動会の音がうるさいと文句を言ってくる人がいる。
指定が多い。
どうでもいいことにうるさい。
靴下の色が指定。
セーター指定
生徒はどのような人が多いか
ハーフが少し。
外国人がちょびっと。
在校生 / 2021年入学
校則はほぼないですが、ちょくちょく先生が絡んでくるのでめっちゃうっとおしいです。校舎はまぁまぁ綺麗やけど、夏の体育館は死にそうになるほど暑いのでクーラーつけて欲しいですね。あとうるさい人間たちはめっちゃくちゃ性格が悪いので入りたいなと思う子は気をつけてください。中学生あるあるなのかもしれませんが、中一のうちはみんな私の代の調子乗り以外は静かで、中2になるとさらに厨二病が増してうっとおしくなります。中3になると1番キモイです。本当にキモイです。もうやってられません。三中生はすごい性格がキツめなおなごが多かったり漢が多かったりするので、もし嫌われたら通りすがりになにあいつぶっさ。などと言われることも多々あります。ですかほぼみんなお互いに言い合っているので、気にしないで生きて生きましょう。まぁ別に三中が嫌いな訳では無いです。校舎が綺麗なのでまぁまぁええですね。デモ人間が結構腐ってたりするのでやめた方がいい人もいるかもしれないですね。私がゆうのもなんですが、陰キャと言うか、本物の方は来ない方がいいです。おちょくられます。
意味のわからない教え方や、補習の連絡がなくてそのままになってしまったことがあります。
めっちゃ先生がスカートの長さとか第二ボタン開けてたら注意してきます。体育の授業では髪の毛のゴム忘れただけでちょっと怒ってきます。生徒の数が多いからか分からないですけどめちゃくちゃ授業中うるさいです。それがいいところでもあったりなかったり。
三人組でハブられてイライラしました。ほかのクラスに友達がいたし、ほか2人が色んな子に嫌われてたので助かりました。まぁまぁありますが、いつの間にかその人たちが仲直りしてるのでオールオッケーです。
水泳部とか吹奏楽とか陸上部は結構私の代みんな頑張っています。
えっとなんか、頑張ってる子と頑張ってない子の差が激しすぎてなんとも言えません。
三中は枚方の中でワンチャン1番綺麗なんじゃないかなとか思ってます。
悪いです。頭結構ヤバいやつとか暴走族みたいなんも結構いたりいなかったり。
スカートは緑のチェック柄で上が普通のポロシャツで、冬は紺色のセーター上に来て行きはウインドブレーカーとか着ます。